Devenir membre
Devenir Membre

ou
Connexion
Se connecter

ou
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Yamaha SPX90
Photos
1/284

Tous les avis sur Yamaha SPX90

Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.7/5 sur 8 avis )
5 avis
63 %
2 avis
25 %
Donner un avis
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Avis des utilisateurs
  • NonolepianoNonolepiano

    La bonne surprise

    Yamaha SPX90Publié le 01/02/19 à 09:56
    Je viens de m'en offrir une pour le studio..
    Besoin (et envie) de rajouter des effets, et j'étais surpris de voir cet SPX90 encore présent dans un bon nombre de studios...
    Alors pour 100€ j'ai voulu m'en offrir une..
    Je ne suis vraiment pas déçu. c'est certes typé années 80/90 mais c'est génial à mixer ça ne fais pas cheap pour autant...
    Je la considère encore bien utilisable de nos jours. Bien sûr, elle ne remplacera pas ma PCM96, mais ma PCM96 ne me donnera pas l'effet d'un SPX90 non plus...
    Pour l'argent investi, ce serait vraiment idiot de s'en passer.
    Belle surprise...
    Lire la suite
    Je viens de m'en offrir une pour le studio..
    Besoin (et envie) de rajouter des effets, et j'étais surpris de voir cet SPX90 encore présent dans un bon nombre de studios...
    Alors pour 100€ j'ai voulu m'en offrir une..
    Je ne suis vraiment pas déçu. c'est certes typé années 80/90 mais c'est génial à mixer ça ne fais pas cheap pour autant...
    Je la considère encore bien utilisable de nos jours. Bien sûr, elle ne remplacera pas ma PCM96, mais ma PCM96 ne me donnera pas l'effet d'un SPX90 non plus...
    Pour l'argent investi, ce serait vraiment idiot de s'en passer.
    Belle surprise...
    Lire moins
  • U-FLYstudioU-FLYstudio

    eighties et tellement mixable !

    Yamaha SPX90Publié le 16/02/15 à 08:44
    cette machine a marqué l'histoire de la production en live et en studio,
    et aujourd'hui encore, les gate reverb en mode "plate" avec le room size et le liveness à fond nous transporte directement chez depeche mode ou duran duran !

    parfait aussi pour son symphonic et pour les plate longues, très typées et peu envahissantes
    j'en ai toujours eu au fils des années des SPX, des fois jusqu'à 3 SPX90 au studio,

    beaucoup plus classe que tous les autres modèle à mon gout, car tous les effets sont faciles à insérer dans un mix, car ils n'ont pas l'épaisseurs de certaines autres machines, ils restent peu envahissants mais avec la densité qu'il faut pour une gate reverbe

    Lire la suite
    cette machine a marqué l'histoire de la production en live et en studio,
    et aujourd'hui encore, les gate reverb en mode "plate" avec le room size et le liveness à fond nous transporte directement chez depeche mode ou duran duran !

    parfait aussi pour son symphonic et pour les plate longues, très typées et peu envahissantes
    j'en ai toujours eu au fils des années des SPX, des fois jusqu'à 3 SPX90 au studio,

    beaucoup plus classe que tous les autres modèle à mon gout, car tous les effets sont faciles à insérer dans un mix, car ils n'ont pas l'épaisseurs de certaines autres machines, ils restent peu envahissants mais avec la densité qu'il faut pour une gate reverbe

    Lire moins
  • rouldugrouldug

    Un son spécial

    Yamaha SPX90Publié le 08/05/14 à 11:12
    C'est un multieffet basique, comportant les reverbs en tous genres, échos, chorus, flanger, phaser, compression et pichtshifting. Les effets ne sont pas cumulables.
    Il comporte une connectique midi de base et non éditable, à part peut-être par PC via Midiquest, utile pour appeler le programme que vous recherchez.
    Sa technologie de traitement audio est du 12bit, qui est moins fidèle et technologiquement archi dépassé.
    Ses réglages sont peu ergonomiques (deux boutons d'appel de commande +/- et deux de réglages de commande +/-), mais pas compliqués.
    Il est rackable (une unité).

    UTILISATION

    Configuration assez simple mais le défaut d'ergonomie est lassant à la longue.

    QUALITÉ S…
    Lire la suite
    C'est un multieffet basique, comportant les reverbs en tous genres, échos, chorus, flanger, phaser, compression et pichtshifting. Les effets ne sont pas cumulables.
    Il comporte une connectique midi de base et non éditable, à part peut-être par PC via Midiquest, utile pour appeler le programme que vous recherchez.
    Sa technologie de traitement audio est du 12bit, qui est moins fidèle et technologiquement archi dépassé.
    Ses réglages sont peu ergonomiques (deux boutons d'appel de commande +/- et deux de réglages de commande +/-), mais pas compliqués.
    Il est rackable (une unité).

    UTILISATION

    Configuration assez simple mais le défaut d'ergonomie est lassant à la longue.

    QUALITÉ SONORE

    C'est là où cette machine a de l'intérêt, c'est que son son est unique.
    Technologie 12 bits plus le traitement numérique Yamaha fait que ce multi effet est très typé et convient à tous instruments / voix. L'effet chorus en le réglant "bien chargé" rend très bien pour les guitares, basses, synthés ou basse synthé. L'effet reverb cathedral rend bien les voix.

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai utilisé dés sa sortie en 1985 et je l'ai revendu en 1992 car j'en étais lassé et je cherchai un multieffet à effets cumulables de meilleure qualité, que je n'ai d'ailleurs jamais trouvé, sauf à des prix scandaleusement élevés. En fait, si, j'ai gardé mon autre multieffet, un vieux Boss SE50 qui me sert de couteau suisse.
    Tous mes copains musiciens m'ont reproché de m'en être débarrassé, parce que son son est unique.
    Je viens de m'en rendre compte en réécoutant de vieilles bandes, où j'utilisais pour des sons de basse synthé un Roland JX3P donnant sur un SPX90. Eh ben, le son est super, très gras et percutant.
    Je le regrette.
    Lire moins
  • watts-djwatts-dj

    Yamaha SPX90Publié le 03/09/13 à 13:43
    bonne

    UTILISATION

    assez simple, les 30 premiers canaux sont près régler, vos réglages personnel doivent être créer à partir du n° 31

    QUALITÉ SONORE

    assez bonne

    AVIS GLOBAL

    un peux complexe à trouver nos bons réglages de voix, mais avec la patience on y arrive
  • moosersmoosers

    Yamaha SPX90Publié le 27/03/10 à 20:26
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The Yamaha SPX90 is a digital multi-effects processor that has been a staple of many recording studios over the years. I can't say too much about the connections that it has as it was already racked in place when I used it at a professional studio, but it does have a 1/4" connections in the front for both a bypass foot switch and a memory foot switch. I do also know that it has MIDI connections and I'm not 100% but I think it uses 1/4" inputs and outputs as well. The SPX90 is rack mountable and will only take up a single space in a traditional casing.

    UTILIZATION

    Navigating through and using the Yamaha SPX90 will take a little bit of practice since there are a ton of different windows and things that you can do with it, but it is still pretty user friendly and I think that most will be able to catch on rather quickly. It mostly has parameters for scrolling and controlling the different effects, which range all across the board, but also for storing and recalling different presets. The manual is put together very well, as is usually the case with Yamaha products, so more times than not I'd recommend having it around.

    SOUND QUALITY

    The Yamaha SPX90 pretty much has every effect that I can think of, including reverb, delay, modulation effects like chorus, flanger, and vibrato, as well as compression, equalization, and most other types of signal processing that you can think of. All of the effects are pretty clean sounding, but the reverb is definitely the highlight of the unit and is generally what I use it for. Having said this, the other sounds on the SPX90 sound very good as well and can be used in all sorts of different situations.

    OVERALL OPINION

    I don't really know what the availability of the Yamaha SPX90 would be now, but you will definitely still find them in a good amount of different professional recording studios. I also don't know anything about the price, as I've never had a need to seek one out. While I'd probably recommend plug-ins if you're a home studio owner looking for some effects, if you're a professional looking for digital multi-effects outboard gear, the Yamaha SPX90 is an overall great choice...
  • blackleblackle

    Toujours indispensable!

    Yamaha SPX90Publié le 21/03/11 à 11:53
    Une entrée jack, deux sorties jack, on choisit le niveau de travail (+4 ou -20 dB), conversions 16 bit linéaire, fréquence d'échantillonnage de 31,25 kHz ce qui conduit à une bande passante de 20 à 12 kHz maximum.. Les effets ne sont bien entendu pas éditables via pc,mais pour ceux que ça intéresse, le SPX 90 accepte également outre le pilotage par MIDI, les adorables petits boîtiers de télécommande des REV 7 et REV 5. Et mine de rien c'est terriblement pratique quand vous n'avez pas le SPX 90 sous les yeux. En revanche ces télécommandes ne disposant pas d'écrans d'édition, elle ne vous permettrons seulement de régler quelques paramètres simples et ne nécessitant pas des réglages trop "pou…
    Lire la suite
    Une entrée jack, deux sorties jack, on choisit le niveau de travail (+4 ou -20 dB), conversions 16 bit linéaire, fréquence d'échantillonnage de 31,25 kHz ce qui conduit à une bande passante de 20 à 12 kHz maximum.. Les effets ne sont bien entendu pas éditables via pc,mais pour ceux que ça intéresse, le SPX 90 accepte également outre le pilotage par MIDI, les adorables petits boîtiers de télécommande des REV 7 et REV 5. Et mine de rien c'est terriblement pratique quand vous n'avez pas le SPX 90 sous les yeux. En revanche ces télécommandes ne disposant pas d'écrans d'édition, elle ne vous permettrons seulement de régler quelques paramètres simples et ne nécessitant pas des réglages trop "poussés".. Mais c'est déjà pas mal!

    UTILISATION

    Inutile de décrire la procédure de programmation, elle est ultra simple malgré le nombre limité de touche en façade et le nombre de paramètres. A vrai dire le mode d'emploi est presque superflu.

    QUALITÉ SONORE

    A sa sortie (1986) le SPX 90 de Yamaha n'était pas le premier multi-effet numérique, loin de là, dès lors que l'on manipule le son sur l'axe du temps, on parvient à des effets aussi divers et variés ayant pour noms anglophoniques "chorus, "Flanging" , Slap back", Pitch shifting", ou tout simplement Echo. Là où ça se compliquait un peu, c'était pour obtenir une transposition stable des hauteurs ou une réverbération de bonne qualité, et c'est là que le SPX 90 commençait à distancer les autres machines de l'époque..
    En comparant le SPX 90 à d'autres machines de l'époque, les réverbérations sont assez convaincantes dans la plupart des situations, moins dense et complexe que sur une REV 7 où une SRV 2000 Roland bien sûr ( ici on ne dispose pas des réflexions initiales). Même si n'importe quel plugin fait mieux aujourd'hui,cette petite machine dispose d'un atout tout particulier : sont caractère qui sied encore parfaitement à différents usages. Essayer les reverse-Gate pour vous en convaincre..
    Les effets de chorus de flange et de phasing sont toujours parfaitement utilisable et appréciable même si ces effets sont largement dépassés maintenant, ils donnent un "grain vintage" indéniable..
    Les modes "Early Ref.1" et 2 aidant à déterminer la taille d'un local simulé sont toujours vraiment excellents..


    AVIS GLOBAL

    Acheté de mes propres deniers en 1988 cette redoutable petite machine ne m'a jamais "planté", même si aujourd'hui sur le plan technologique elle est complètement dépassée elle me rend toujours de fières services pour le coté "différent" de ses effets, que seule elle est capable de reproduire. Bref, je vais la conserver encore quelques dizaines d’années et pas par nostalgie. De plus elle est increvable. On est loin du "prêt à jeter" de certaines machines actuelles..
    A essayer et à adopter!
    Lire moins
  • ViguierViguier

    Quelques presets fantastiques...

    Yamaha SPX90Publié le 14/04/10 à 16:22
    Effet en rack 1U, numérique de Réverb et autres effets.
    Pas éditable dans un Editeur PC/Mac
    Connectique 1 jack en entrée, et deux jacks en sortie...

    Je mets 8/10 car je pensais trouver 2 entrées ( un signal stéréo, je ne sais pas si ce rack traitera un signal stéréo sur un unique jack stéréo en entrée ).

    Je n'ai pas le mode d'emploi de cette bécane...

    UTILISATION

    Je n'ai pas le manuel.
    Un très bon ami est venu au studio pour mixer quelques uns de ses propres titres.
    Il avait quelques racks avec lui sous le bras, dont cette réverb.

    Je savais qu'elle était pas mal employée dans de gros studio pros, malgré son âge avancé :)

    On n'a pas galéré 2H avant de trouver là …
    Lire la suite
    Effet en rack 1U, numérique de Réverb et autres effets.
    Pas éditable dans un Editeur PC/Mac
    Connectique 1 jack en entrée, et deux jacks en sortie...

    Je mets 8/10 car je pensais trouver 2 entrées ( un signal stéréo, je ne sais pas si ce rack traitera un signal stéréo sur un unique jack stéréo en entrée ).

    Je n'ai pas le mode d'emploi de cette bécane...

    UTILISATION

    Je n'ai pas le manuel.
    Un très bon ami est venu au studio pour mixer quelques uns de ses propres titres.
    Il avait quelques racks avec lui sous le bras, dont cette réverb.

    Je savais qu'elle était pas mal employée dans de gros studio pros, malgré son âge avancé :)

    On n'a pas galéré 2H avant de trouver là où elle sonnait le mieux pour le style de morceaux qu'il y avait à mixer : la caisse claire...

    L'édition est simplissime par rapport à mes autres racks ( principalement du Lexicon ), dix secondes pour arriver à ce qu'on cherche...

    QUALITÉ SONORE

    Les effets sont efficaces, clairs et plutôt transparents, pas trop trop mais plus que les Lexicon, ça c'est sûr.

    Sur la caisse claire, cela fait des merveilles, je suis assez surpris de trouver cet effet, si peu cher, si bon...

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis quelques semaine maintenant.
    On l'a racké un soir et depuis elle n'est jamais ressortie du studio :) :)

    Complément pas cher, de bonne qualité sonore et hardware, je suis très content de cette nouvelle acquisition. Je dois ajouter qu'au tarif où on la trouve d'occasion, cela ne vaut pas le coup de se gèner pour en acheter une, on ne prend pas trop trop de risque...

    Je possède une PCM80, une LXP15, des M300 de chez TC, j'ai eu entre les mains une PCM90, un LXP15II, des TC MOne et DTwo, un TC 2290 et autres racks...

    Je referai ce choix si elle venait à lâcher un jour...

    Paul
    Lire moins
  • Nico59Nico59

    Yamaha SPX90Publié le 03/03/03 à 17:03
    4 effets dispo tous parametrables hall, room, reverb, plate, convertisseur A/D => D/A
    non editable, mais tous modifiables a volante
    connectique sur jack, et connection midi
    modele rackable 1U

    UTILISATION

    Config simple mais tres variee par 4 bouton
    edition facile, et immediate en mode effect preselectionnes, ( 30 ) et 60 a faire sois meme sur les bases enregistrees
    manuels clair et amplement suffisant

    QUALITÉ SONORE

    Efiicace
    sert a la modif de la salle surtout en reverb ( salle pleine ) effet branche sortie de table donc voix et intruments
    effet robot compleement naze ( drole mais naze )
    effet hall ou reverb instrument sympa, sans parler du chorus

    AVIS GLOBAL

    Ut…
    Lire la suite
    4 effets dispo tous parametrables hall, room, reverb, plate, convertisseur A/D => D/A
    non editable, mais tous modifiables a volante
    connectique sur jack, et connection midi
    modele rackable 1U

    UTILISATION

    Config simple mais tres variee par 4 bouton
    edition facile, et immediate en mode effect preselectionnes, ( 30 ) et 60 a faire sois meme sur les bases enregistrees
    manuels clair et amplement suffisant

    QUALITÉ SONORE

    Efiicace
    sert a la modif de la salle surtout en reverb ( salle pleine ) effet branche sortie de table donc voix et intruments
    effet robot compleement naze ( drole mais naze )
    effet hall ou reverb instrument sympa, sans parler du chorus

    AVIS GLOBAL

    Utiliser depuis 5 ans
    facile, simple petit robuste
    aucun essais prealable
    tres correct a l'epoque
    sans hesitation je cours sur la meme marque
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.