Sequential Circuits Pro-One
+

Pro-One, Clavier synthétiseur analogique de la marque Sequential Circuits.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Sequential Circuits Pro-One

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 14 avis )
 8 avis57 %
 3 avis21 %
 1 avis7 %
Rapport qualité/prix : Correct
coyote1411/02/2017

L'avis de coyote14"Parfait, sauf la fabrication"

Sequential Circuits Pro-One
Je l'ai eu pendant quelques semaines, grâce à un ami qui me l'a prêté pour une session de sampling. Je l'ai donc programmé en long, en large et en travers, et le connais bien désormais: je me permet de donner ce petit avis! (enfin, petit, je me connais...). Il n'y a guère que le séquenceur que je ne commenterai pas, ne m'en étant pas servi.

Le Pro One est un synthé analogique monophonique, et vintage, sans mémoire.

Le Panneau est immédiatement parlant et logiquement organisé: on est immédiatement invité à tripatouiller toutes les commandes, et c'est un délice. Mais, ce qui choque au premier abord, c'est vraiment la fabrication très cheap (panneau en plastique, mal arrimé et souple, flanc en agglo mélaminé, tous les boutons en plastique, qualité du clavier douteuse...). Ce n'est pas juste une impression de qualité, c'est surtout que...ça fait peur. Objectivement, celui-ci, il faut le bichonner. De ce point de vue, ça part mal, mais ce n'est qu'un faux départ, car pour le reste, le Pro One a tout ce que j'aime: un son éblouissant, sans concession, des possibilités poussées en dépit d'une très grande facilité d'utilisation, beaucoup de flexibilité dans les modulations, et donc d'innombrables possibilités. ça sonne gros, nerveux, c'est une vraie teigne...j'ai ADORE!

On commence par 2 oscillateurs, qui ont des formes d'onde cumulable. Autrement dit, en dosant le volume de celles-ci, on sculpte la forme d'onde finale de chaque oscillateur: voilà déjà, d'entrée de jeu, un vaste champs d'exploration. La plage fréquentielle est très large (plus que sur un Minimoog), et j'ai pu le sampler sur une étendue de 88 notes sans problème. Chaque oscillateur possède une onde carrée avec PWM, et les oscillateurs sont synchronisables. Cette synchro est d'ailleurs magnifique, l'une des meilleures que j'ai pu entrevoir.

Comme tout bon synthé qui se respecte, l'oscillateur 2 peut être transformé en LFO, avec un mode "low" et un suivi du clavier débrayable. On verra à quoi cela peut servir quand on parlera des modulations.

La section mixer sert à mélanger les 2 oscillos, mais aussi le bruit blanc qui, curieusement, est tout chétif. Je ne sais pas si le mien avait un problème, mais il était très très effacé...Etrange.

Un Glide (avec 2 modes: auto et normal) est de la partie, rien de spécial à signaler, il fonctionne parfaitement bien.

Le filtre est super cool: très musical, puissant, pouvant aller jusqu'à l'auto-oscillation d'une façon plus ou moins maîtrisée, mais il est à noter que le son perd en puissance quand la résonance est poussée à fond, surtout dans les aigus. On peut toutefois faire des sub très corrects en auto-oscillation, c'est intéressant notamment car l'absence d'un sub-oscillateur est comblée par cette capacité à auto-osciller et le fait que le cutoff puisse être suivi par le clavier. Pas de fausse note dans cette section.

Le bijou de ce synthé, ce sont les enveloppes: elles ne sont malheureusement pas inversables (le modulation n'est que positive), et c'est dommage, car pour le reste, leur réponse est juste: incroyable! Pourquoi? La plage de réglage est très large, et la réponse des paramètres est extrême, et exponentielle: on passe, en tournant légèrement le potard, d'une enveloppe normale à un superbe CLIC, elles sont rapides comme pas possible. Je pense que c'est tout à fait comparable au Minimoog, vraiment. Du coup, les leads, les basses sont absolument destructeurs, le son est très franc, c'est très surprenant. Et cela sur chacune des enveloppes ADSR (filtre et VCA). Quand on sait que le Pro One est conçu autour de chips Curtis, cet instrument fait la démonstration que le composant de base n'est qu'une brique d'un édifice sonore, la mise en oeuvre participe au moins autant sur le résultat final!

Une entrée audio est de la partie, et un mode "Hold" est présent (appelé Drone), permettant de traiter des sources externes. Je n'ai pas eu le temps de faire de tests sur ce sujet, je regrette juste qu'il n'y ait pas de suiveur d'enveloppe comme sur le Roland SH1.

Passons au LFO: là encore, c'est très bête et génial: on peut cumuler 3 formes d'onde, et ça démultiplie les possibilités. A nous les modulations cycliques avec des ondes complexes. Ce LFO monte assez haut, je n'ai pas mesuré mais on est à coup sûr dans les fréquences audio. Là aussi, pas de compromis. L'arpégiateur n'a que 2 modes (Up, et Up&Down), mais cela est compensé par la présence d'un séquenceur qui permet de faire ce qu'on veut. L'idée géniale de ce synthé, c'est que la vitesse de l'arpégiateur est fixée par...celle du LFO! Et donc, on a un LFO toujours synchro à l'arpégiateur, ce qui est un must pour les séquences hallucinées! Avec cette partie là de l'instrument, je peux vous assurer que je me suis amusé quelques soirées...

Comme indiqué au début de cet avis, le clavier est vraiment mauvais: bruyant, pas agréable. Il n'y a que le Polyvoks qui fait pire. Peu réputé pour sa fiabilité, celui de mon modèle fonctionnait pourtant parfaitement, à défaut d'être agréable. On salue la présence d'une connectique CV/Gate en Volt/Octave (Moog, Roland...) qui permet de piloter le Pro One comme un expandeur.

Finissons en beauté, voulez-vous? La matrice de modulation, pourtant analogique, est juste la meilleure que j'ai pu trouvée sur un synthé mono analogique. Pourquoi? Parce que: choix judicieux des sources et des destinations, chaque source est dosable individuellement, et on peut doser chaque source par la molette de modulation.

Les sources: enveloppe du filtre, 2nd oscillateur et LFO. Les destinations: la fréquence de chacun des oscillateurs (donc FM possible quand la source est l'oscillateur 2, ou LFO supplémentaire quand celui-ci est réglé sur Low), la PWM de chacun des oscillateurs, et le filtre. Si vous êtes attentifs, vous pourrez vous apercevoir que l'oscillateur 2 est donc modulable par...lui même! Et que le filtre peut être modulé 2 fois par la même enveloppe, par exemple. On aurait pu imaginer que la vitesse du LFO soit elle-même modulable (par une enveloppe, par exemple), mais ne chipotons pas.

A l'usage, régler les sources sur Wheel permet d'enclencher progressivement les modulations avec la molette, ou bien on permet de déclencher une modulation en tout (Direct) ou rien (Off). Les résultats sont au rendez vous: un son sage quand la molette est à zéro de transforme en déluge quand on l'augmente!

Le Pro One peut donc faire énormément de choses, des sons doux et flutés (qu'il est tout à fait capable de faire), aux leads synchro déjanté, des sons arpégés hallucinés, et crépitements des enveloppes qui sont vraiment assassines. Ici, tout est au service du son, pour de bon, et sans concession. Les plages de réglages sont vastes, et l'instrument est facile à faire partir en vrille...J'adore!

Si seulement Dave avait bien voulu soigner la construction...on sent qu'avec le Pro One, la pression des Japonais (et leur prix...) a poussé à des concessions de taille sur le qualité de la fabrication, mais pas sur le son.

Un magnifique analo, bien vintage, avec un son costaud comme un roc, qui ne sera pas du tout ridicule à côté d'un Minimoog ou d'un Odyssey, avec qui il partage une forme d'élite sonore à défaut d'en partager la couleur.

EDIT 26/03/2017: j'ai fini par en choper un, n° de série 8000 et des bananes: 2 choses à modifier dans l'avis:
- le clavier du mien est nettement meilleur. Il y a donc eu plusieurs séries, manifestement.
- le bruit blanc sur le mien n'est pas fantomatique, il est bien présent, affirmé, pas de problème. Mon exemplaire de prêt avait donc bien un problème.
- j'ai oublié de dire qu'il n'a pas de sortie casque dédiée, mais on peut brancher un casque sur la sortie audio principale (ça ne sort pas bien fort...)
choquette25/09/2013

L'avis de choquette"toujours un des meilleurs mono du marché ! "

Sequential Circuits Pro-One
le mien a malheureusement le clavier à membrane totalement injouable ( à remplacer par un type J-wire )
pour ceux qui connaissent déjà le SH-101 , la partie contrôle numérique ( séquenceur , arpegiateur ) est identique , il lui manque juste les slide du séquenceur du 101

connectique : Stereo OUT ; CV gate in et out ; Filter CV in, Audio IN

UTILISATION

Le deuxième oscillateur qui peut se transformer en un second LFO ( switch Lo-Freq ) super complet : formes d'ondes empilables, carré avec PWM... sinon en restant en frequence audio il permet de faire de la FM (linéaire ),l' audio modulation du filtre , des effets genre Ring-modulation.... les sons utilisant la Synchro des VCO sont vraiment monstrueux (la spécialité du Pro-5 ).
le filtre est de type résonant et non colorant, mais vraiment la résonnance monte deux fois plus haut que la plupart des synthés elle auto oscille dès la moitié de la course du potard, la fréquence de coupure du filtre ( cut-off ) monte elle aussi très très haut, ce qui lui permet dans certains cas de sonner comme un HPF ou BPF
la matrice de modulation a deux slots: une directe et une qui passe par la roue de modulation ( modwheel ) mais on peut doser et les empiler les différentes modulations par ex envoyer 2 fois l' enveloppe sur le filtre !

maintenant passons en revue les quelques défauts :
le pitch bender est tout de même assez faible de conception: pas de retour au centre automatique, juste un clic au milieu .
augmenter la résonance du filtre fait baisser le volume ( ça c'est la topologie du filtre: on n'y peut rien )
LFO un peu limité: pas de delay ( Lag ) , pas de S/H , LFO qui ne monte pas dans les fréquences audio ( dommage c'est un CEM 3340 là aussi donc il doit être possible de le transformer assez facilement en un 3eme VCO), mais 3 formes d' ondes empilables ( triangle, square, saw ) !



SONORITÉS

les sons couvrent une palette très vaste ,j' arrive à le faire sonner comme un minimoog, parfois comme un SH-101, les aigus peuvent etre cristallins comme sur un prophet 5, ou ultra agressif, le vrai + : la rapidité des enveloppes ( il y a que sur du modulaire qu'on puisse faire mieux),sinon par rapport à un autre synthé équipé du VCF CEM3320 il a été rajouté un circuit d' hyper résonance (une deuxième boucle de feedback ) il y a aussi une modification par rapport au montage standard du CEM3320 pour permettre à la fréquence de coupure de descendre un octave plus bas.
les résultats obtenus avec des VCOs CEM 3340 eux aussi dépendent largement de la façon dont ils sont implémentés, ,j'étais surpris de voir qu'il est utilisé des AOP assez cheap pour l' époque (LM348 il me semble ) mais ce sont eux qui donnent cette pèche, cette agressivité incroyable , le seul mono que je connaisse qui a plus de patate est le RSF KOBOL, les seuls a faire jeu égal : minimoog et Roland SH-2

AVIS GLOBAL

bien que son son ne correspond pas exactement avec ma musique ( plutôt Roland et Korg ) je n' arrive pas à m' en séparer, à chaque fois que je l' allume paf je tombe sur des sons complètement dingues (parfait pour de la Drum'n'bass bien dark, du break-core....) ou alors je tombe direct sur des sons classieux ( la techno/electro de Detroit ) des leads bien funky et "chauds", ou alors des sons "froids "et électroniques, en gros impossible de savoir ou on va atterrir c'est ce qui fait son charme.
troust07/08/2013

L'avis de troust"PRO-ONE, Mythique mais fragile!!"

Sequential Circuits Pro-One
Les caractéristiques: se référer à la rubrique info Audiofanzine du Pro-One, elle est très bien faite et bien expliquée.
En résumé c'est un mono analo de 1981, le mien porte le Numéro de série 7929, ce qui signifie que son clavier est le bon !!!(J-wire), sachant que les 1er modèles jusqu'à 1500 étaient dotés d'un clavier à membrane.
Ce synthé est simple de conception mais assez fragile de construction.
Une carte mère sur laquelle sont soudées tous les composants ainsi que toutes les fonctions (potars, switch, connectique etc.)
Cette carte est fixée à une coque en ABS vissée sur un socle métallique.
Le tout est ornementé de deux flancs en bois de faible épaisseur.


UTILISATION

Comme précisé plus haut, la configuration est simple, un bouton , une fonction comme c'est de coutume sur un analogique de cette époque.
Le manuel en anglais est très succinct. Mais il n'est pas nécessaire si l'on maîtrise bien l'utilisation de ce type de synthé.
J'apprécie l'utilisation des deux VCO toute à fait indépendante, contrairement à d'autres synthés ou le VCO 1 est le maître et le VCO 2 vient s'aligner ou pas.
Les formes d'ondes peuvent être cumulées (utiliser un triangle avec une dent de scie ou un carré en même temps)
L'utilsation des filtres est un régal.

SONORITÉS

Je l'utilise surtout en séquence, ligne de basse quelque fois en liaison avec mon petit Moog Rogue.
Une autre utilisation: branché sur un séquenceur externe (Roland CSQ100) il s'avère intéressant car on peut cumuler la séquence du CSQ100 pilotant le Pro-One, avec l' arpégiateur interne du Pro-One.
Il m'arrive parfois de bloquer les touches en hold du Pro-One afin de pouvoir modifier une séquence en cours.
Exemple: si vous créer une séquence de 24 notes sur le CSQ100 pilotant le Pro-One, il vous suffit de créer un arpège de 4 notes sur le Pro-One, et vous obtenez une nouvelle séquence bien synchro.
L'idéal serait de créer une petite vidéo pour expliquer le tout....
Cette fonction est impossible entre les séquenceur et arpégiateur internes du Pro-One ensembles.
Pas de synchro Midi, il n'en a pas, donc enregistrement des séquences en wav pour insertion dans les compos.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 1988, suite à un échange avec un séquenceur ROLAND CSQ100, contre mes Korg MS20 et SQ10.
Le PRO-ONE correspond mieux à ce que je recherche n'étant pas très attiré par la recherche sonore et les patches genre semi-modulaire qu'est le MS20.
Je garde mon PRO-One jusqu'à nouvel ordre on ne sait jamais.
Sa mise en service demande tout de même un bon 1/4 d'heure d'attente avant d'être pleinement exploitable, stabilité des VCO oblige.
C'est un vieux pépère de plus de 30 ans.
Lors de son arrivé dans mon set d'instruments après l'échange, ce brave synthé a été exploité de manière assez modérée, avec des périodes assez prolongées de non utilisation. Son clavier ne connait pas encore de graves soucis, les bushings (genre de tampons caoutchouc amortissant chaque touche) sont encore convenables
J'aurais souhaité connaître son historique de la part de son ancien propriétaire.
petitsynthe27/09/2012

L'avis de petitsynthe"QUEL GRAIN ! UN REGAL POUR LES OREILLES !"

Sequential Circuits Pro-One
Comme la plupart des Pro one, le mien a un problème de clavier : certaines touches sont décalées en hauteur. c'est un problème connu dû à la qualité médiocre des bushings situés sous les touches.

Pour y remédier, il faudra soit un kit Kenton Pro-solo pour le contrôler en MIDI https://fr.audiofanzine.com/interface-midi/kenton/PRO-solo-MK-II/ , soit le (faire ?) réparer comme c'est indiqué sur cette page : http://electrolog.free.fr/

Le Pro one est en fait un Prophet 5 monophonique et sans mémoire mais avec un arpégiateur et un séquenceur 40 notes (2 morceaux en mémoire).

Le grain est légerement différent du Prophet 5 (meilleur pour les sons de basse d'après ceux qui possèdent les 2 mais je n'ai pas pu vérifier).



UTILISATION

Simple car un bouton = une fonction mais les possibilités de modulations de la machine sont très puissantes (section "modulation" à gauche du panneau de contrôle)

SONORITÉS

... par rapport à mon Moog little Phatty qui possède aussi un son gros et assez gras mais sans le coté "sale" et les oscillateurs qui "driftent" du Pro one : bien qu'ayant un grain intérressant, le Moog est je trouve moins vivant (mais je le garde, hein !).

J'en profite pour vous donner le lien d'une démo où l'on entends bien son grain particulier :


Pour ceux qui voudraient regarder du coté du virtuel, il existe une imitation qui parait-il est très bonne : http://www.vintagesynth.com/sci/pro1.php

Mais rien à faire pour moi, je préfèrerai toujours le vrai à l'imitation, même bien faite (ok, il n'y a pas à attendre pour le dénicher, ce n'est pas le même prix et c'est certainement plus pratique, etc ... c'est vous qui voyez...) : de toute façon l'utilisation d'un ordinateur pour faire de la musique ne me convient plus depuis longtemps, ça me "déconcentre" et c'est un outil de travail pour moi (toute la journée).

Pour en revenir au sujet, je voudrais dire que suis vraiment épaté par le filtre, sa résonance et surtout par les enveloppes qui sont les plus rapide que j'ai eu dans un synthé !

Les exemples connus de chansons utilisant cette machine sont - "don't go" de Yazoo (1982) pour la plupart des sons et - "a flash in the night" de Secret service (1981): il excellera donc tout particulièrement dans les styles synth-pop du début des années 80 puisqu'il à été beaucoup utilisé à cette époque.

Cette vidéo montre bien les possibilités de la bête :https://www.synthtopia.com/content/2012/08/15/the-sequential-circuits-pro-one-synthesizer/

Ecoutez sur ce site ( https://www.unease.se/proone.htm ) le petit extrait du titre de Yazoo recréé avec le Pro one :

https://www.unease.se/mp3/Unease-Dont_Go_replica.mp3

Les sons de "Don't go", c'est sûr, c'est bien lui !

De même, certains sons me font irrésistiblement penser au premier album de Depeche mode "Speak & spell" (1981), bien qu'il n'ait pas été utilisé.

Mais il est certain que l'on peut faire des titres plus beaucoup plus "funky" ou electro "moderne" tant il est versatile (en grande partie grâce aux modulations très puissantes).



AVIS GLOBAL

Mon achat est récent mais je suis persuadé que je vais le garder très longtemps (combien de machines ai-je revendu pour les regretter par la suite comme par exemple le fameux Jupiter 8 aujourd'hui surcôté ? mais bon, c'était aussi pour une question de sous à l'époque : pour acheter une nouvelle machine, il fallait bien en revendre une).

Je pense qu'au niveau du son (mais pas de la fabrication !), il est dans le trio de tête des synthés monophoniques, Minimoog en tête.

Mais contrairement au Moog, il à une côte d'occasion relativement raisonnable (pour combien de temps ? chut !!).

Et que dire si l'on le compare à la côte actuelle de 900-1000 € d'un Korg MS-10 !

Ce petit synthé ;-) n'est en fait pas si évident que ça à dénicher d'occase (même si 10000 exemplaires ont été fabriqués).

Un article intéressant à télécharger (page 59) : http://www.cem3374.com/docs/SynthStory1.pdf

(Cadeau bonus : http://www.cem3374.com/docs/SyntheStory2.pdf ) ;

Un mot pour résumer ce que j'en pense ? :

"MIAM !!!!"

EDIT Décembre 2014 : Je confirme, c'est devenu mon synthé analogique préféré au niveau du son: grain/patate analogique incroyable, enveloppes "de la mort qui tue", etc... : si j'ose dire, il sonne plus vintage que d'autres vintages et dans ce sens c'est le son que je recherchais : il est donc absolument parfait (pour moi) ! Un des rares analo où l'on entends vraiment la différence avec un VST, même un très bon. Je n'ai d'ailleurs pas pu résister à l'utiliser dans ma cover de Yazoo (synthé basse, arpèges et fx) :
revega10/11/2009

L'avis de revega"Puissance d'une autre époque. "

Sequential Circuits Pro-One
Synthé monophonique sorti en 1981 et sensé se placer sur le marché des petits synthés cheap accessibles au grand public.  -2 Oscillateurs:VCO1 dent de scie, carré   VCO2 dent de scie, triangle, carré -1 Générateur de bruit blanc 'Noise' -LFO : 1 LFO triangle, dent de scie, carré -Enveloppes : 2 ADSR, amplificateur et filtreBloc de modulation -Séquenceur : 2 séquences de 40 notes au total. Ultra simple et redoutable. -Prix d'origine: 6000 francs -Prix argus: + ou _ 1000€ -Nombre d'exemplaires vendus: + ou - 10.000. 

UTILISATION

Configuration simple, tout est sous les yeux. Du direct et sans fioritures. le manuel est dispo sur le net et reste intéressant pour les opérations d'accordages (à faire de temps à autre) et pour comprendre le fonctionnement du Pro One en profondeur. Evidemment sur cette bécane aucune mémoire, tout est dans le tour de main et la précision des potards. Mais comme son concurrent le Moog Prodigy, quand on éteint l'appareil on retrouve les réglages là ou on les a laissés, pratique quand même. Le clavier J-Wire est une catastrophe (pourtant il parait que les pires sont ceux dont le n° de série est inférieur à 1500... J'oses à peine imaginer)! Peu jouable véritablement il peut toutefois dépanner pour le séquenceur interne. Le son qu'il produit est infernale et sa qualité déplorable (les touches se coincent, sont parfois dures et à la longue peuvent ne plus répondre). Difficile à changer (près de 28 ans d'ancienneté) la seule solution étant le remplacement des bushings (les amortisseurs caoutchouteux à l'intérieur des touches) qui lui re-donneront une nouvelle jeunesse (je l'ai fait et ça change tout). Evidemment, il est préférable de midifier le Pro One ou mieux, de lui coller un kit Kenton Pro Solo (200€) là au moins on peu profiter pleinement des qualités du synthé. Il met entre 20/30mn à chauffer mais ça ne m'a jamais posé de problèmes.  Le séquenceur est une bonne trouvaille et reste très pratique pour travailler une idée ou un son. Facile à utiliser et synchronisable avec un module externe via le CV/GATE. Il a une dynamique assez impressionnante et donne des séquences très vivantes, difficile à reproduire avec un sequenceur moderne. Idem pour l'arpégiateur, il reste basique mais l'instabilité naturel du clock interne lui donne un groove très particulier, presque impossible à recréer autrement.

SONORITÉS

Comme les composante sont issus du Prophet 5, ça envoi carrément .Même si au premier abord le Pro One donne une impression un peu brut de décoffrage il s'avère très vite assez fin et plein de nuances. Les filtres sont à tomber et les 2 VCO's donnent une richesse incomparable au niveau du son. On peut donc se laisser aller à sortir des basses profondes, structurées, très présentes dans un mix. Pour les leads il arrache pas mal et passe devant tout ce que j'ai pu entendre en VA ou VST, incomparable. Pour des nappes évolutives et des sons plus 'soft' je ne penses pas que ce soit son fort mais on peu en tirer des ambiances assez variées et puissantes.  Et puis le son du Prohet One n'est pas qu'une légende, on retrouve son grain inimitable très rapidement. Evidemment pour un synthé de cette époque il n'y a aucun effet donc avoir un rack annexe est plus que conseillé. Inutile de préciser qu'il est bien incapable de produire un son réaliste. 

AVIS GLOBAL

Utilisation régulière depuis plusieurs années j'ai failli le revendre bêtement sur un coup de tête et maintenant je n'y penses même plus, il est là et il y restera pour toujours. Acheté révisé et remis à neuf je n'ai jamais regretté son achat tant le son qu'il apporte est unique et particulier. Il a été utilisé par un nombre conséquent de groupes au début des 80's: Bronski Beat (Age of Consent), New Order (Blue Monday), Nitzer Ebb (That total Age et tous leurs premiers singles) et bien sûr par celui qui en a fait un outil à part entière, Vince Clark avec son groupe de l'époque Yazoo (Upstair'a at Eric le premier album a été fait en grande partie avec le Pro One). En revanche et contrairement aux idées reçues il ne fut jamais utilisé par les Depeche Mode sur Speak and Spell, ils lui préférèrent son concurrent le Moog Prodigy. Le prix en argus est très/trop élevé (parfois un peu  absurde quand ça flirte avec les + de 1000€ qui était + ou - son prix au moment de sa sortie soit 6500 francs ) et il faut avoir une petite idée de ce que l'on veut lui faire faire avant de se lancer dans un tel achat. Quelques points toutefois pour ceux qui souhaitent en acquérir un:
1-Le tester avant toute chose et vérifier que l'ensemble des fonctions répondent bien (pas de crachouillies ou de potards difficiles signes d'une réparation imminente). Si vous ne pouvez le tester achetez le auprès d'une personne de confiance.
2-Eviter l'envoi car le coeur du synthé repose sur une carte fixé sous le capot et extrêmement sensible au mouvement. au mieux elle se décalera et entraînera des problème de connexion avec les potentiomètres. Au pire des cas elle peut se fissurer ou se casser. (donc démontage et allerdirect chez Mr réparateur pour soudure & co). D'autre part, à contrario de son apparence c'est un synthé cheap 80's dont la carrosserie repose sur un alliage léger et donc délicat. Une chute et votre Pro One peut ne pas s'en remettre. Maintenant si l'envoi est nécessaire faites en sorte qu'il soit enveloppé comme un vase Ming.
3- Ne pas l'acquérir pour lui faire faire des concerts, tournées et péripéties en tout genre. D'autres claviers plus moderne vous assurerons une bien meilleur résistance, moins d'investissement et un rendu suffisant Voir du côté du Evolver Key ou carrément avec l'impressionnant Mopho qui est son descendant direct . Sinon Clavia avec les Nord Lead 1 & 2 qui peuvent faire des sons s'en rapprochant pas trop mal (version numérique quand même).

Il est mono, sans mémoire, peut se désaccorder de temps en temps (température), pas très portable (super fragile) et difficile à faire réparer. Mais en même temps il est unique en son genre et Dave Smith son créateur semble lui avoir donné une descendance digne de ce nom avec le Pro 2. C'est donc un instrument rare, d'une autre époque, remarquable à bien des égards et devenu une vraie légende (je se sais pas d'ailleurs si c'est une bonne chose). Mais aujourd'hui je ne sais pas si je referai le même choix, de nouveaux synthétiseurs sont arrivés sur le marché avec des caractéristiques très intéressantes. Certes c'est un Prophet mais il vieillit inévitablement et les composants ne suivront pas encore 30 ans, ce qui n'est pas prêt de s'arranger.

En bref un synthé merveilleux et naturellement unique mais d'une autre époque avec ses avantages et pas mal d'inconvénients! 
cagouille16/10/2009

L'avis de cagouille

Sequential Circuits Pro-One
Tout a été dit...

UTILISATION

idem

SONORITÉS

Bon alors là je vais être clair: bien qu'ayant un oscillo de moins que le mini, il est tout aussi redoutable pour les basses et les leads. Mais ce n'est pas le même son pour autant: le mini est rond et cuivré; le pro one sonne "gras" et baveux, ça dégouline de partout... y'a qu'à ré écouter "don't go" pour s'en convaincre ou les premiers kim wilde... On peut également faire des sons impossibles à faire avec le mini car ses possibilités de modulation sont plus étendues. Niveau possibilités, il est donc plus proche du génial odyssey (mais n'a rien à voir question son).

AVIS GLOBAL

Sa seule faiblesse c'est sa construction cheap et son clavier abominable (c'est pas un prophet 600!). Tout le reste est au top. A moins de 1000€ d'occase c'est LE mono vintage à posséder. Pourquoi Dave Smith ne refait-il pas de vrais pro one? Son mopho est loin d'être un pro one (tout comme son prophet 08 est loin d'être un "5")... Avec le recul je referai ce choix sans hésiter d'autant plus qu'il fonctionne trés bien avec une kenton pro solo. Pour rire, mettez n'importe qu'elle émulation analogique à côté (même un virus C) et comparez...poilade garantie! 
ragondin13/09/2009

L'avis de ragondin

Sequential Circuits Pro-One
Synth analo...3 octaves...deux oscillos
audio en mono mais possibilité de midifier
non memory..Mais on s'en fiche non? vive les calques



UTILISATION

tres
tres


SONORITÉS

parfaits...je me demandais bien comment faire ces sons typiques, John Carpenter me voilà...
de grosses lignes de bass...un son bien fat...ca tranche, c'est granuleux, suaves...mhmhm <img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_biggrin.gif" alt="biggrin" />



AVIS GLOBAL

deux semaines

la chance que l'ancien proprio ait eu quelques synths divers plus des essais dans les lieux
de revente habituel

et bien ce grain , ces infra bass, ce petit aléatoire des oscillos et filtres... impossible  à réaliser avec du vst
ou même un VA.

lorsque l'on compare son prix de sortie et maintenant et pour deux oscillos ...ca tue le larfeuille mais bon

absolument

bayaxel24/07/2009

L'avis de bayaxel

Sequential Circuits Pro-One
Synthé analogique des années 80, avec 2 oscillateurs, filtres, modulation, petit arpegiateur et le top un sequenceur
un son mono et pas de midi sauf en utilisant une box qui va retransmettre le signal analogique en midi comme la box Kenton Pro-Solo



UTILISATION

Super simple d'utilisation, on a tout de suite le rendu typique du pro-one, arpege tout simple up ou up/down, sequenceur tout simple, exelent, le manuel en anglais pour les pro d'anglais lisible et clair


SONORITÉS

Des sons magnifique typique des années 80, un synthé exelent dans les basses bien epaisse avec un gros grain
on est dans la New wave 80's undergrond
J'en suis ravi

AVIS GLOBAL

Superbe machine, j'ai eu Taisco F60 et F110, utiliser Moog, et pour le prix c'est extra un bon vieu synthé avec sa sonorité typique que j'adore
c'est un beau joujou
admermoz28/12/2007

L'avis de admermoz"Un classique de la synthèse soustractive analogique"

Sequential Circuits Pro-One
Synthé analogique monophonique (mais à 2 oscillateurs + générateur bruit blanc), issu du prophet 5.

UTILISATION

J'ai un Pro-one depuis qu'il est sorti en 1981. Je l'avais mis de côté au fur et à mesure que j'achetais d'autres instruments (Polysix puis DX7, M1, FS1R et quelques synthés virtuels) et j'ai même failli le vendre récemment... et je n'ai pas pu m'y résoudre : je l'ai rebranché, j'ai acheté une box Kenton Pro-Solo (compter 200 euros, pas plus cher que de le faire midifier chez Dierstein rue de Rome, à l'époque où il le faisait) pour le connecter à mon système midi, et c'est reparti pour un tour. Avantage de le faire piloter par votre séquenceur midi préféré : vous avez les deux mains libres pour activer potars et switches, donc pour faire évoluer le son à votre guise. On retrouve le plaisir de "impossible de faire deux fois de suite la même prise".

En fait, une partie de ce déclic "retour vers ce typez de machine" s'est fait quand je suis allé essayer le M3 Korg. Premier essai du M3 : incroyable, fabuleux, quelle puissance, etc. Et au second essai : patatras, tout ça c'est de la puissance préprogrammer, quand on veut ensuite composer on revient à la base des sons et des arrangements. Après tout, quand vous écoutez Pink Floyd, U2 ou Police, il y a rarement plus de 4 instruments qui jouent en même temps...

SONORITÉS

On ne peut pas tout lui demander non plus, mais une fois que vous avez enregistré votre piste audio via la connection gate/CV - midi, vous pouvez superposer une seconde séquence, une troisième...là encore on retrouve le plaisir des polyphonies, points et contre points faits maison et non préfabriqués.

AVIS GLOBAL

Pourquoi le vendre ? Si vous l'avez, c'est en général que vous avez aussi d'autres synthés, et avec les 600 à 900 euros que vous allez en tirer, vous n'irez pas bien loin chez votre revendeur préféré.
Re-Concept27/12/2007

L'avis de Re-Concept

Sequential Circuits Pro-One
C'est un synthé analogique le top du top

UTILISATION

Il a un grain exceptionnel, je n'ai pas de manuel, mais il est assez simple d'utilisation.

SONORITÉS

Les sons analogiques permettent d'avoir des sons de cuivres analogiques irréalistes, trop gros, des sons de synthé à vous prendre pour un Dieu (ce que vous ne serez jamais)

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé plusieurs fois en concert, malheureusement il tombait toujours en pannne...

A l'époque il coûtait la peau du c.., et personne ne pouvait le réparer.

en utilisation Home stutio c'est du top!