Tous les avis sur Novation UltraNova

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.3( 4.3/5 sur 16 avis )
 7 avis44 %
 7 avis44 %
 1 avis6 %
 1 avis6 %
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 02/04/11Test du Novation UltraNova

    Test du Novation UltraNova - Le Grand Schtroumpf

    Après une longue période dédiée aux surfaces de contrôle, Novation revient sur le devant de la scène du synthé VA. Compact, intégré, attractif, l’UltraNova fera-t-il oublier ses grands frères ?

Avis des utilisateurs
EthanVanGuard28/12/2018

L'avis de EthanVanGuard"Très bien dans cette gamme, et quelques raretés."

Novation UltraNova
CARACTERISTIQUES

- Clavier 3 octaves, meilleur qu'un M-Audio et bien au-dessus de celui d'un DSI Mopho x4
- sortie sur 2xJack ou SPDIF, rare et pourtant très pratique (en studio ça évite une double conversion numérique-analogique et analogique-numérique)
- Entrée sur double jack
- entrée micro pour vocoder (micro fourni), ou pour utiliser les filtres et les effets
- sortie casque sur le panneau arrière (dommage)
- alimentation avec bloc au bout (dommage)
- écran large, ni trop petit ni trop grand
- 8 encodeurs crantés qu'on peut aussi servir de déclencheur avec la surface du dessus (génial). Dommage qu'ils ne soient pas compatibles MIDI Learn, ça aurait fait de l'Ultranova un très bon clavier maître en prime. ILs sont toutefois assignables à des paramètres de synthèse en interne
- 1 encodeur lisse et plus gros que les 8 autres, assignable lui aussi
- boutons et molettes en gomme, agréables au toucher
- carte son embarquée 2 in 2 out (entrée physique stéréo sur jack), USB MIDI et audio.

Le clavier a des dimensions confortables (62x22x9 cm environ) et est robuste malgré sa construction tout-plastique. Il est quand même un peu plus beau qu'en image^^

Côté synthèse, on est bien servi :
- 512 emplacements divisés en 4 banques de 128 presets. Les trois quarts contiennent des presets d'usine mais tous sont réinscriptibles.
- monotimbral
- 12 voix de polyphonie
- 3 oscillateurs avec de nombreuses formes d'ondes (sine saw square triangle, intermédiaires, noises et même des orgues, pianos électriques (rhodes/wurlitzer) et percus)
- 2 filtres (série ou parallèle)
- 6 enveloppes
- 3 LFO
- 5 slots d'effets, pouvant être notamment réverbe, delay, chorus, flanger, disto, amp ou EQ 1 bande. Sachez que la plupart d'entre eux n'ont que peu de paramètres (seulement deux pour la réverbe).

Dond hormis deux limitations que l'on retiendra (effets ayant peu de paramètres de réglages et monotimbralité), on a quand même de quoi aller loin en synthèse.

ERGONOMIE

L'ergonomie peut étonner quand on voit le synthé pour la première fois, ce n'est pas du un-bouton-une-fonction, mais en fait elle est simple à mourir. les 8 potards en haut de la bête correspondent aux paramètres affichés à l'écran, et on accède aux différentes sections de synthèse via les touches éponymes, donc hyper intuitif. À part pour le moteur d'effets, il est rare d'avoir à faire deux pages de menus, tout reste très rapidement accessible.
Et le point fort de la machine, c'est bien sûr le fait que les 8 encodeurs puissent aussi servir de déclencheurs. On peut y assigner une valeur d'un paramètre différente de celle du preset de base, et par exemple pour des leads ou basses dubstep c'est juste démentiel. Surprenant de voir qu'à part le MiniNova et ses pads, personne ne fait ça dans cette gamme de prix.

SON

Dans les synthétiseurs, il peut y avoir deux volontés différentes :
- construire un synthé très polyvalent et pouvant faire un maximum de choses (Access, Moog, Novation, Waldorf Blofeld, certains MFB)
- construire un synthé avec un grand parti pris sonore, qui peut même lui permettre de ressortir dans un mix (Moog, Korg MS-20, DSI même si c'est plus récent, Arturia, Roland TB/Juno/SH/etc. ou le trop sous-estimé M-Audio Venom)
L'UltraNova fait clairement partie de la première catégorie, et dans sa gamme de prix il peut faire beaucoup de choses et bien. On a connu des synthés qui allaient plus haut et plus bas dans le spectre, mais dans cette gamme ça reste très très bien, que ce soit les pads, basses, leads, FX ou autres. Je ne me prononcerai pas sur le vocoder que je n'utilise jamais dans ma musique.

Cependant deux caractéristiques de sa palette sonore semblent s'attacher à la deuxième catégorie sus-mentionnée :
- Les sons d'orgues et de pianos électriques. Ils sont typés, ne cherchent pas à imiter de vrais Hammond, Rhodes ou Wurlitzer. Ils sont originaux dans le bon sens du terme. Et avec la section d'effets on peut aller loin dans le délire. Encore mieux que sur le KS-Rack.
- Les distos des synthés Novation sont souvent différentes de celles des autres VA parce que beaucoup basées sur l'intermodulation. Pour ceux qui ne connaissent pas : avec une seule note, ça ne saute pas aux oreilles, mais dès qu'on en a deux ou plus en même temps ça part bien en sucette comme il faut. Génial, encore une fois, sur les EP et les orgues.

CONCLUSION

J'ai ce synthé depuis presque deux ans, et au final je l'ai surtout utilisé pour les EP et les orgues. Faut pas se faire d'illusion, un Access ou un bon plugin sont au-dessus en terme de qualité de son. Mais franchement pour la gamme de prix c'est très bien, surtout pour la présence des fameux encodeurs/déclencheurs et pour l'ergonomie. Pour ma part il va s'en aller parce que ma config évolue (enfin j'accepte le principe d'utiliser mon PC en live^^) mais il y a bien des configs où ce bestiau a sa place, notamment dans un setup 100% hardware!

J'AI AIMÉ
- l'entrée audio stéréo
- l'USB MIDI et Audio
- l'ergonomie
- la qualité sonore au regard du prix
- les orgues et EP bien trempés
- nombreuses possibilités en synthèse
- la présence d'un vocoder (micro fourni)
- les encodeurs-triggeurs
- la qualité de fabrication et les touches rétro-éclairées
- les dimensions rendant l'appareil facilement transportable

JE N'AI PAS AIMÉ
- la prise casque à l'arrière
- le spectre tout de même un peu creusé dans les extrêmes (commun à d'autres Novation comme le KSRack que j'ai eu aussi)
- l'incompatibilité des encodeurs crantés avec le MIDI Learn, dommage
- l'alimentation avec bloc au bout
- monotimbral
- peu de paramètres d'édition des effets
- la police de la sérigraphie un peu fine, rendant la lecture un peu difficile parfois


En espérant vous aider dans votre choix,
Ethan.
FxJam1730/04/2018

L'avis de FxJam17"COOOOOOOOL"

Novation UltraNova
ce synthé est très polyvalent. Il possède énormément de fonction, que se soit par rapport au filtre au LFO et une table d'onde correct. Le choix de polyphonie est fournie ( AG Ag parrallèle etc) pour touts personne recherchant un synthé polyvalent je vous conseil celui ci. De plus le vocodeur fct vraiment tres bien ;):-D Cependant Attention ce synthé est utilisable pour toutes personnes qui connait un minimum sur le fonctionnement d'un synthé bien que l'on puisse apprendre tout seul
opaze06/10/2017

L'avis de opaze"Un rapport qualité-prix époustouflant"

Novation UltraNova
Ce synthé est extraordinaire pour le prix et surtout offre un panel de sons très large, principalement électro-techno, de très beaux pads style soundscape, des leads nerveux ou langoureux, de bonnes basses flatteuses et aussi quelques sons plus classiques type clavier orgue ou Rhodes plutôt corrects, des guitares sympas ou des cloches et piano type FM réussis etc. Les sons arpégés sont typés très tek mais on peut modifier très rapidement les paramètres.

Le son : sans les effets, les oscillateurs sonnent plat mais ce n'est pas un défaut pour moi car sa synthèse est extrêmement riche en possibilités (3 oscillos, 6 enveloppes, des modulations à ne plus en finir, un bloc effets complet) et permet vraiment de créer des sonorités particulières. C'est un des meilleurs VA de sa catégorie sans conteste mais avec une coloration numérique forte, autorisant une intégration dans un mix assez facile. Il ne sonne pas "analogique" au sens strict du terme pour un VA, en tout cas pas comme un Nord Lead plus chaud, pour moi son concurrent direct est le Blofeld avec une présence meilleure au niveau des basses.

Le clavier est vraiment excellent, pas bruyant, un toucher très agréable et pas du tout cheap avec un déclenchement de l'aftertouch au poil. La finition de l'ensemble est 100% plastique certes mais pour l'avoir entièrement démonté, c'est bien fait et facile à réparer au besoin (touche cassée). Les potards semblent légers par contre, et offrent peu de résistance, à voir dans le temps. Mais on parle d'un synthé à 450 euros neuf.

Le gros point fort de cette machine c'est son ergonomie : en un mot, c'est génialement accessible. En 10 minutes, on sait se servir de 90% de la machine. Tout est en façade clairement indiqué. La fonction chord est super pratique, on affecte des combinaisons de touches en quelques secondes, bref on ne perd jamais son temps à chercher tel ou tel paramètre et on peut entièrement se consacrer au jeu. Seul bémol, il n'y a pas de petit séquenceur genre 16 pas mais la fonction arpégiateur est tellement réussie que l'on peut s'en passer aisément. Je n'ai pas été transcendé par le vocodeur mais ce n'est pas du tout mon utilisation première donc ce point reste à vérifier.

Grâce à son interface audio et sa fonction automap, il peut devenir un super clavier maître et se suffire à lui-même, la reconnaissance sous W10 n'a posé aucun souci, encore un point positif. Bref pour moi c'est un must dans cette gamme de prix !
hexadec04/02/2017

L'avis de hexadec"Excellent mais..."

Novation UltraNova
J'ai acheter ce synthé pour fabriquer le son, et finalement il se debrouille tellement bien qu'il m'accompagne au quotidien.
Il n'est pas vraiment fait pour faire du son bien que ses 3 occilateurs soient performant et les filtres nombreux. Son défaut, ça se fait par menus interposés avec des potars pour modifier les valeurs mais ça manque sérieusement de potentiomètres pour aller vite. Après, sa qualité sonore et la fougue de ses sons et de ses effets sont impressionants. Ceci fait de lui un compagnon de scène non négligeable.
Son clavier est agreable. L'arpegiateur reste difficile d'accès pour le modifier, toujours par les menus. Les menus interragissent tout de même très bien avec l'environnement du moment.
Les sons d'usine sont pas mauvais, il y a de la recherche sur certains qui exploitent bien les 3 occilos.
Reste qu'il manque sérieusement de potars.
Mystik Orchestra14/06/2016

L'avis de Mystik Orchestra"Petite douceur "

Novation UltraNova
Je l'utilise pour les compos depuis plus d'un moi s et je dois dire qu'il s’intègre à merveille dans mon home studio. Plutôt simple à utiliser les presets sont qualitatifs en plus on peut en créer et les sauvegarder. Touché correct et fabrication pas mal fichue.
Je trouve le design agréable et les sons inspirant (on retrouvera pas mal de sons utilisé pour des morceaux très connues c'est pour dire) et malgré un boitier trop plastique à mon gout le produit reste plus que valable surtout à ce prix.
Oliver Sp@rk18/04/2013

L'avis de Oliver Sp@rk"super !!!"

Novation UltraNova
voir site novation

UTILISATION

manuel clair, config simple

par contre je n'arrive pas à faire reconnaître mon ultranova dans mon pc... ce qui est frustrant mais j'espère trouver une solution rapidement.

SONORITÉS

sons orienté dance/electro /dubstep

mais on sait parfaitement construire un son de zéro !!!

plein de possibilités d'édition intuitives... avec une peche d'enfer !



j'oubliais.... LE VOCODER !!! génialissime !!!

AVIS GLOBAL

acheté il y a quelques mois, je découvre mon ultranova tous les jours...

on regrettera l'accès direct via des banques ... il faut tourner la molette

à part ça c'est top !


EDIT : j'ai revendu mon ultranova : une fois les premiers éblouissements de la nouveauté, il manque de polyvalence (trop orienté techno), ceci dit c'est un clavier assez FUN.
Eric 4224/12/2012

L'avis de Eric 42"Une surprise de taille !"

Novation UltraNova
Pour cela , je laisse le soin à tout les lecteurs d'aller sur le site du fabricant ...
Mais des sons divisés en quatre banques de 128 sons ( trois banques usines et une utilisateur )

UTILISATION

La configuration générale est simple ! J'avais un peu peur car ayant un Korg radias et ne maitrisant qu'à peine ses possibilités , j'avais la trouille de me retrouver dans le même cas de figure ...Il n'en est rien ! Les menus sont clairs , faciles à rechercher et tout est à portée de main ! Cela en devient presque intuitif !
Le manuel a été juste feuilleté rapidos ...
Pour la partie logiciel ...j'y viendrai dans un autre post , car , dans ce domaine , je ne cache pas être totalement ignare ! Donc je me tairai sur ce domaine et laisse les spécilistes rédiger des avis plus sûrs ...

SONORITÉS

Les sonorités sont saisissantes malgré que le clavier soit monotimbral ...
Bien sûr , sur ce synthé , inutile de chercher des sons de pianos , cordes ou autres instruments traditionnels ...la , nous sommes dans un autre univers !
Ayant , un Tyros3 , un Korg M50 , Radias , Kaossilator pro et enfin un Yamaha MOX6 , l'Ultranova vient se glisser dans mon petit studio sans problêmes !
Je compose principalement des musiques électro ( type Jarre , Vangelis ...mais sans avoir leurs talents , hélàs ..!) et ce merveilleux jouet apporte une nouvelle couleur musicale à mes inspirations .
Mis à part une sonorité ou deux , que j'aime un peu moins , tout est très bon pour les sons ! Et evidemment , tout est modifiable à souhait !
Que du bonheur !!!

AVIS GLOBAL

J'utilise l'Ultranova depuis environ trois semaines . Mon choix s'est fait en écoutant les démos postées sur le net ... donc , sans avoir essayé d'autres modèles équivalents !
Ce que je préfère , c'est la possibilité de modifier un son facilement (malgré la richesse des sons d'origine) , sans prises de tête , en un tour de main !
Ce qui est un peu moins bien : la monotimbralité et les trois octaves ...un de plus aurait été tip top !!!
On en a pour son argent , c'est un instrument génial , et si je devais refaire ce choix , ce serait sans hésiter !
Un super "petit" synthé par la taille mais très grand par les performances qui saura combler les débutants comme les pros !
tofandcountry25/10/2012

L'avis de tofandcountry

Novation UltraNova
voir site Novation

UTILISATION

clair et stable, pourrais être plus intuitif au niveau de l'édition

SONORITÉS

On arrive vite à faire des sons assez complexes ou qui sonnent bien fat, plutot orienté Electro, Hip-Hop, Dub Step.

AVIS GLOBAL

j'ai utilisé l'ultranova et j'ai trouvé que c'était un excellent synthé, sans doute le meilleur dans sa catégorie, Virtual Analog aux alentours de 500 Euros. Les plus sont, la synthese puissante les effets en grand nombre, l'interactivité et le côté Live donné par les potards sensibles au toucher, et un clavier de très bonne facture. On se rapproche d'un Virus TI en terme d'utilisation, mais moins polyvalent au niveau du son et surtout monotimbral et pas d'audio via l'usb... L'éditeur plug-in est également moins chouette à utiliser que celui du Virus. Mais si on se penche un peu sur l'édition, on arrive assez vite à des gros sons qui auront une forte présence dans le mix.
alainparain22/09/2012

L'avis de alainparain"mon premier novation"

Novation UltraNova
premier novation a franchir les enceintes de mon studio. pour les specif technique voir sur le site! lol

UTILISATION

l'ergonomie est tres bonne car il y a beaucoup de boutons lumineux de surcroit. 1h de travail intensif pour le sentir dans ses mains. un record a mon avis

SONORITÉS

je n'aime pas les produit phare de novation, je trouve que cela sonne fm ou faux analo... pour celui ci j'ai aimé le panel de sons proposé, il sont tres varié comme une workstation, manipulable comme un synthé et surtout sonnent pro, pas comme un gaia ou un r3. l'arpegiateur est de toute beauté, ont peut aller tres loin en concert car il est geant en live. le vocoder par contre est plat voir ennuyeux mais je ne suis pas sur de l'avoir abordé correctement.

AVIS GLOBAL

je l'utilise depuis mon achat lol. le clavier est tres agreable. le grain general sonne avec son propre caractere, il faut donc se faire un avis a l'ecoute.
twÿce28/06/2012

L'avis de twÿce"Compact, complet, et orienté pour le jeu live"

Novation UltraNova
- Clavier type 37 touches + aftertouch avec un toucher très agréable au regard des synth que j'ai déjà pu tester dans cette gamme de prix (R3, GAIA, voire Nord lead). Livré avec un micro pour le vocodeur, un cable usb, l'alim et les divers CD de drivers.

Pour les caratéristiques : http://novationmusic.com/products/hardware_synths/ultranova/Specifications/

Au niveau des controles pour le jeu live, là c'est le pied total :
-> Les classiques molettes pitch et modulations sont présentes.
-> Aftertouch qui réagit vite, mais je peux plus m'en passer.
-> Et surtout, le fameux touch contrôleur ! La véritable innovation du produit. En fait, les 8 potards qui servent à l'édition, peuvent être paramétré pour envoyer un effet ou un changement de paramètre juste au touché ! Très difficile à expliquer, mais super à utiliser. Voir les démos. Il peuvent aussi être utilisé de façon classique : assignation d'un ou plusieurs paramètres pour un accès rapide en live.
-> Il y a aussi un grooos potard, que l'on peut assigner en fixe ou qui peut remplacer un des huit potards momentanément, qui de part sa grosseur, permet de se lâcher plus facilement (idéal pour le cutoff du filtre :D)

L'ultranova dispose de deux utilitaires PC/MAC : la librairie pour la gestion des presets et le VST à mettre dans son DAW pour contrôler l'UN.
De plus, l'UN peut être utilisé comme une interface audio 2in/4outs + contrôleur midi (les potards peuvent servir à contrôler un VST grâce à l'automap).

Au niveau des presets, on dispose de 4 banques de 128 patches. La totalité de la mémoire est disponible pour l'utilisateur (pas de banque protégés comme sur un nord rack 2X par exemple).

Autant dire qu'au niveau des caractéristiques au vu du prix, c'est pas mal. Cependant je mets 9 car :
-> Mono timbral
-> Pas de FM
-> Pas possibilité d'utiliser l'UN comme interface midi alors qu'on peut l'utiliser comme interface audio.
-> Pas possible de mettre nos propres samples pour les oscillateurs.

UTILISATION

L'ultranova parait peu fourni en potard et contrôleur, mais très rapidement on se rend compte que l'ergonomie a été très bien étudiée. On accède très rapidement au paramètres d'édition des sons, avec a chaque fois un gros bouton rétro éclairé pour les différentes parties de sound design : Oscilateurs, filtres, LFO, effect, vocodeur, Arpegiateur ...

Ensuite, il y a des menus, mais on reste dans le raisonnable pas de "sous sous menu". On édite par pages de 8 paramètres directement modifiable avec les 8 potards situés au-dessus. On mets 5-10 minutes à comprendre l'astuce, ensuite ça coule. Un système à mi chemin entre un blofeld (trop de menu) et un nord rack (idéal mais plus cher). Les potards sont bien sur infini (pas de saut de paramètre).

Après, on est dans une architecture VA classique (Osc, filtre, enveloppe, effet, ...), donc c'est toujours plus facile quand on a l'habitude.

Le manuel est plutôt clair dans son ensemble, sauf sur la partie connexion avec un PC, au niveau de l'audio ou midi, je n'ai pas trouver suffisamment complet.



SONORITÉS

Le moteur sonore est très riches de possibilités pour un instrument de cette gamme de prix. A mon gout il ne manque que la FM pour être au top.

Les sonorités ne sont pas réalistes dans le sens : copier des intruments acoustique, car il n'a pas été fait pour ça. Cependant les quelques formes d'onde samplé permettent des sonorités acoustiques cheap.

Le synthé est très bon dans les nappes, les skank ou keyboard pour taper des accords. Il est riches en possibilités de modulations donc permet toutes sortes de sons sortis de nulle part. Pour les basses, c'est correct.

Les filtres sont nombreux, mais je ne les trouve pas marquant dans leur sonorités. A pousser pour voir.


AVIS GLOBAL

J'ai eu un microkorg XL, un R3, blofeld, et un nord rack 2X (avant l'UN ou à ses cotés).

Je l'utilise depuis un an bientôt, et je m'en lasse peu. Ses nombreuses possibilités permettent de toujours trouver de nouveaux sons. Pour dire, j'ai revendu pas mal de mes synthés mais pas celui ci. Pourtant c'était un achat compulsif, un coup de foudre.

Les plus :
- Clavier de bonne facture pour cette gamme de prix.
- L'expressivité est le maître mot sur ce clavier avec tout les contrôleurs a disposition, et surtout les 8 potard "touch" qui sont une vraie innovation à mon gout. Il est orienté live, ergonomie, et ça me plait.
- La librairie et le controleur VST (même si je n'utilise plus trop de DAW).
- Le look (complètement subjectif ! mais pas moins important pour moi, vu que c'était un coup de foudre).
- L'accessibilité à l'édition.

Les moins :
- Mono timbral (on en veut toujours plus)
- Ne peut pas servir d'interface midi pour relier un expandeur/clavier externe au PC.
- Le driver ASIO pas au top (ça fonctionne mieux avec ASIO4ALL chez moi)
- Vocodeur pas transcendant ou difficile a régler (comparer au microkorg/R3).
- Pas possible de rajouter des ondes samplés (on en veut vraiment toujours plus).

PS: pour la partie, UN et intégration dans le DAW, je ne peux pas vraiment donner d'avis car je ne l'utilise jamais de cette manière, je trouve qu'il est plus facile d'utiliser l'UN lui même que son alter-égo VST.