World/Folk
Compos World/Folk

Avis sur les compos World/Folk

08/09/2020

L'avis de Will Zégal sur "[Projet Rustik] Bransle bas de combat (Rondeau-polka chelou, Instr.)" "Efficace"

▶ Technique 8
La bande de J-L est toujours efficace sur le plan musical. C'est propre, en place, et ça sonne.

Pas totalement en phase avec le mixage : la guitare est envoyée un peu trop chez mémère quand l'alto (?) débarque. Celui-ci aura la vedette jusqu'à la fin du morceau. OK, mais pourquoi sacrifier les autres instruments ?
Quand la guitare reprend en rythmique, l'équilibre est ok, par contre.

A la boucle suivante, d'autres instruments rentrent, mais on ne les distingue guère. C'est un choix (ça épaissit la musique comme le ferait une nappe de synthé). Mais j'aurais apprécié de les différencier un peu plus.

L'arrivée d'un synthé dans la partie suivante est une bonne idée, mais il est vraiment trop enterré. Quitte à le mettre, autant y aller un peu plus franco. Idem pour la percussion qui entre à la toute fin.

▶ Artistique 8
Comme je l'ai, un plus plus de folie dans l'interprétation irait bien. Sinon, je marche. ça s'écoute et se réécoute avec plaisir. Le mix qui laisse l'alto tout devant du début à la fin atténue la démarche qui me semble sinon excellente.
Dans la mesure où l'alto joue quasiment toujours la même chose, il ne me semble pas nécessaire qu'il soit tout le temps autant devant tout le monde.

17/04/2020

L'avis de Jean-Fabien sur "Enfin La Paix" "Ça le fait"

▶ Technique 4
Le son de batterie est vraiment super, ainsi que celui des cuivres. Le son de guitare (ukulele ?) est un peu aigrelet à mon goût, tant qu'à être dans les standards reggae, je l'aurais doublé d'un orgue.

Le mix est un peu dark, mais on entend tout.

▶ Artistique 6
Les arrangements sont bien foutus, crédibles. La chanson tient la route. On aurait aimé un petit truc qui lui donne sa singularité. Mais good song.

16/04/2020

L'avis de mike88 sur "Enfin La Paix" "Bonne ambiance Reggae"

▶ Technique 8
Musicalement je dirais très bien, les choeurs ok, dommage que la voix a tendance à s'éloigner par moments, sinon le timbre me plaît bien.
Un morceau bien structuré à mon goût.

▶ Artistique 6
Sans parler vraiment d'originalité il y a une personnalité, peut-être un son particulier qui mérite quelques étoiles. Une production qui peut encore être affinée mais déjà prometteuse.

12/10/2019

L'avis de Yjanet sur "La Cécile (bourrée 2 temps)" "en bal, hé !!!"

▶ Technique 8
La batterie est un peu "floue" derrière le reste dans le mix, et un petit coup d'Eq pourrait lui permettre de mieux sortir sans écraser autre chose, sinon, côté écriture, super!!! rien d'autre à ajouter !

▶ Artistique 10
Le dos bloqué, assis devant le PC, mais les pieds ne peuvent s'empêcher de bouger et la tête de tourner !!!
C'est gagné !!!



15/08/2019

L'avis de Vt678828 sur "La Cécile (bourrée 2 temps)" "Hmmmm... ça sent bon le foin. :-)"

▶ Technique 10
Avis tectonique (des planches) : C'est tout bon, Alphonse ! Tout sonne, y'a de la joie dans les foyers. Question mix, on peut trouver que la batterie est trop en retrait mais pour moi c'est tout bon, c'est l'accorDion (Céline) qui m'intéresse dans cette kermesse. Et puis quand même aussi la gratte, bien sûr. Bref, Yeaaaah ! Et toutes ces sortes de choses.

▶ Artistique 10
J'aime bien, ça me plaît, c'est chouette... Purée, pourquoi faut absolument taper 50 mots là où 3 mots suffisent. J'aime, point barre, Ursule ! Hahaha !
Bien joué, vieux chameau. De vrais instruments, du folklore qui sent bon le foin, un thème bien sympa + break intéressant. Purée, mais que demande le peuple ?! :-)

30/06/2019

L'avis de sonicsnap sur "BHT - Skeud ha Luc'h" "Accrocheur!"

▶ Technique 10
Belle production. C'est propre mais sans excès: ça garde un petit coté live assez plaisant. Si le biniou est bien en évidence, l'accordéon, auquel est dévolu un rôle essentiellement rythmique dans la première partie et orchestral à la fin (si c'est bien lui que j'entends), est assez discret mais il se combine très bien avec les machines. Le pari "électro-folk" est réussi!

▶ Artistique 10
Pour le coté électro, ce morceau m'évoque un peu Leftfield, groupe que j'ai toujours vénéré. Mais il y a en plus cet aspect "folk du XXIème siècle" avec non seulement les instruments, mais aussi ce beat qui invite autant à la ronde qu'au jerk. Et la mélodie du biniou me semble avoir quelque chose de bien contagieux et pas seulement pour ceux qui ont des racines bretonnes! J'en suis à ma cinq ou sixième écoute et vraiment "bien joué BHT!"

27/06/2019

L'avis de J-Luc sur "BHT - Skeud ha Luc'h" "Excellent"

▶ Technique 10
Je suis fan de BHT depuis que Will m'a fait écouter leur travail. J'ai toujours aimé les mélanges entre l'électro et le folk, celui-là est particulièrement réussi, parce qu'aucune des deux parties n'est négligée.

Super son. La cornemuse ne m'a pas pété les oreilles.

▶ Artistique 10
Je trouve ce morceau délicieusement sombre, avec sa basse continue, ses arpèges et p'tits bruits chelous. Le tempo assez lent aide bien à poser cette ambiance très méditative.

Bravo les gars. Chapeau.

PS : j'aime beaucoup le texte aussi.

10/12/2018

L'avis de sardansonbouge sur "Valse à 5 temps en Si mineur "L'Entrelacée"" "TRES AGREABLE"

▶ Technique 10
Depuis le "Take Five" immortalisé par Dave Brubeck, la mesure à 5 temps est très peu utilisée, hélas.
Elle nécessite une écoute très attentive, pas question de se laisser distraire.
Bravo. J'apprécie beaucoup.

▶ Artistique 10
Ce thème est idéal si on veut se déconnecter d'une musique trop répétitive, comme c'est régulièrement le cas.
Les mesures asymétriques devraient être davantage mises en avant.

19/10/2018

L'avis de Un Homme Un Dub sur "WYW" "De bonnes idées"

▶ Technique 4
Côté technique j'ai été un peu gêné par le niveau de certaines pistes qui à mon sens est trop bas. J'ai du tendre un peu l'oreille je dirais.
Je pense que le même morceau un peu mixé aurait plus d'impact.

Pour l'aspect plus Dub de la chose, les effets manquent un peu de mouvement (toujours la même reverbe sur la snare par exemple) et j'aurais bien vu quelques effets sur le skank (il y en a à un moment mais c'est très timide je trouve). Au niveau des mutes, j'ai l'impression que la batterie et la basse ont été oubliées... Pourtant cela apporterait du mouvement.

▶ Artistique 6
J'ai bien aimé les motifs choisis (sons aquatiques et voix). De plus les interventions instrumentales viennent casser l'aspect répétitif de la rythmique.
Cependant, je pense qu'il manque une partie pour justement emmener l'auditeur ailleurs. Un "pont", une autre partie (morceau de type ABA par exemple)...
Ceci-dit le morceau est assez court, ce qui minimise un peu l'aspect répétitif.

En définitive et après 3 écoutes, j'ai aimé le morceau pour la partie artistique.

14/10/2018

L'avis de Vt678828 sur "the river" "Mix à refaire (il me semble), sinon chouette job. :-)"

▶ Technique 6
Écoute avec casque à 5 balles, le mix sature à différents endroits. Ensuite écoute avec casque correct (Beyer DT770 pro), ouaip, la satu est un peu moins violente mais toujours présente. D'autre part, solides sifflantes sur voix par endroits.
Dommage car ces problèmes sabotent l'écoute alors que compo, orchestration et chant semblent bien fichus.
Mais le couac saturation pourrait peut-être provenir de mon matos ?

▶ Artistique 6
Difficile de donner un avis avec une écoute globalement aussi médiocre. N'empêche, on entend qu'il y a du job sympa sur gratte rythmique, sur chant et beau job probablement aussi sur synchro des deux chants... Mais bon, là j'abandonne, l'écoute est un poil pénible. Vais vérifier si c'est pas ma camelote ici qui est en train de tomber en ruines. :-)