"Un air de "Déjà Vu" (l'album)"
Publié le 28/05/2016Un mixage qui pourait être beaucoup mieux, l'ensemble rend quelque chose de très très claire manquant de relief dans les mediums et basses. Pour le jeu qui n'est pas très callé parfois je pense que ça été enregistré au vol sans tempo régulier et boite à rythme, mais par contre ça donne un petit coté Roots que j'aime bien !
Bonne surprise ce morceau, un sympatique retour aux Seventies, donc ça me plait !! L'ensemble du morceau fait penser au CSNY, y'a de bonnes variations et une bonne recherche mélodique, du travail sur les voix qui sans être parfaites rendent bien et puis marant le final avec ce clin d'oeil à "Revolution 9".
"J'y ai vu un petit esprit Krautrock"
Publié le 28/05/2016Que dire sur la partie technique ? d'abord le jeu, très correcte car on sent l'improvisation, donc sans doute pas évident de ne par perdre le fil ! Côté mixage, le 2eme instrument derrière le piano est trop en retrait. Et pour finir, le morceau dure trop longtemps, et se répète un peu, on peu racourcir à 3 mn sans problème.
Côté artistique, ce morceau, je ne sais pas pourquoi, m'a fait penser aux premiers albums de Krautrock, sans doute le jeu du 2eme instrument solo (que je n'arrive pas à identifier : hautbois, clarinette, violoncelle ?). Le meilleur morceau de philrud sur cette saison.
"Atmosphère étrange bien rendue"
Publié le 28/05/2016Le mixage global, qui n'est pas mal dans l'ensemble, me donne l'impression que par moment il y a trop de basse, peut être la reverbe y est pour quelque chose. Par contre j'aime bien ce piano qui lui ressort bien.
Ha ben j'ai bien aimé aussi cette compo. On se sent embarqué dans une immensité un peu étrange, sombre et mystérieuse d'où ressort un peu d'espoir avec ce piano.
"De bons synthés"
Publié le 28/05/2016Bon mixage dans l'ensemble, tout me parait correcte. Bon équilibre entre la rythmique et les différentes nappes de synthé. La structure du morceau est bien faite avec une première partie planante et une deuxième plus rythmée et plus mélodieuse, le tout placé entre une intro et une fin très sourde (j'aime moins).
Morceau agréable, on est bien dans le thème surtout avant 1'45. La deuxième partie m'a fait un peu penser à la musique du "Grand Bleu" et un petit peu aussi à Vangelis, donc c'est plutôt bien !
"Pas mon style mais la voix reste prenante"
Publié le 28/05/2016Très bon travail technique, le jeu guitare et clavier est nickel, les petites interventions du Rhodes sont bien placés. Le rendu final est très soft et chaleureux. Petit bémol, quelques craquements par ci par là (maitenant que j'écoute avec un DT 770 je les entend).
Difficile pour moi d'apprécier ce morceau, je préfère les instrumentaux et le style n'est pas le mien. Mais bon, on ne reste pas insensible à la voix de LaGuibole. Si non j'ai bien aimé le passage de 2'26 à 2'50.
"Vintage et chaleureux"
Publié le 28/05/2016Tout m'a l'air très bien au niveau du mixage, les deux guitares ont une bonne sonorité et s'accordent bien entre elles (j'aime un peu moins le passage entre 0'45 et 0'52). Au début je me suis dit, en entendant les percu que ça n'irait pas, puis non finalement c'est ce qui donne ce rythme particulier au morceau. Les synthés sont bien choisis, même si le premier surpend un peu.
Ce morceau n'est pas désagréable du tout. C'est nonchalant, ça navigue entre Latin et Jazz, on se laisse emporter. J'aime bien le passage entre 1'49 et 2'04, l'association de la guitare et du synthé. Ce n'est pas mon style mais j'ai quand même bien aprécié les sonorités assez vintage et chaleureuses.
"Chouette ambiance, quelques soucis "techniques""
Publié le 28/05/2016
Pas fan de l'effet chorus sur les guitares, ça enlève beaucoup de précision au son je trouve. Les effets sont un peu trop forts à mon goût
Concernant la basse : on n'entend pas certaines notes de de temps en temps (1:07 ou 1:33 par ex.). Elle est vraiment très discrète dans le mix, si on écoute le morceau à volume raisonnable, on l'entend à peine. Quelques notes fausses aussi à 1.24, 1:56.
Sinon, chouette touché de guitare, c'est joué avec sensibilité :)
Ambiance réussie et compo qui va bien. Je trouve la mélodie un peu trop sage, mais c'est le style du morceau.
"Base très originale et prometteuse, mais semble inachevé"
Publié le 28/05/2016
Superbe voix, mais un peu en retrait dans le mix, les autres éléments placés au centre me semblent trop devant, la batterie surtout.
La compo ne me parait pas au point, peut-être le placement rythmique qui manque un peu d'homogénéité et de fluidité.
J'entends également un air de famille avec Peter Gabriel, décidément tu es fort pour choisir les sons qui vont bien et créer des ambiances originales. La guitare apporte un côté lumineux dans cette ambiance mystérieuse. Bravo pour l'originalité ! Demanderait un peu de travail pour perfectionner ces bonnes idées.
"bonnes idées de compo (accords, mélodies) mais pas fan de la structure du morceau"
Publié le 28/05/2016
Très belle intro, les arpèges de piano sont agréables, j'ai un peu plus de mal avec le son de la guitare (son piezzo ?) et son phrasé qui a quelque chose d'hésitant par rapport à l'assurance du piano. Les motifs mélodiques sont évocateurs.
A partir de 2:20, le tout est trop noyé dans la reverb à mon gôut (avec le synthé en plus)...
2:40 : Le piano solo sans la guitare et l'arrivée des sons de bateau du début, je ne comprends pas cette transition.
La batterie a un son trop agressif dans les aigus, je trouve qu'elle tape trop aussi vu l'ambiance du morceau. Je trouve cette 2ème partie un peu monotone, peut-être en baissant la batterie et en mettant en avant les interventions du synthé, ça aurait été mieux de ce point de vue.
Belle ambiance par moment, je reconnais le style de Multiform, mais il y a des longueurs aussi... Il manque un petit quelque chose.
"un trop répétitif"
Publié le 28/05/2016
L'effet de pan sur les congas ne me parait pas très adapté au début. Par la suite, quand les autres instruments rentrent, l'effet est "dilué" dans le mix et ça apporte quelque chose de plus intéressant.
Dans l'ensemble, je trouve le mix un peu terne, déséquilibré aussi : les aigus sont trop prononcés et la basse est trop sourde.
J'aime beaucoup les arpèges de synthé qui rentrent vers 2:50 (on dirait que ce sont les mêmes qu'au début, mais ça sonne mieux à cet endroit, je ne sais pas ce qui change), combiné à la nappe, ils apportent beaucoup à l'ambiance du morceau, c'est une réussite :)
L'intro est bienvenue, mais la compo par la suite est centrée autour de 3 accords qui tournent en boucle, c'est trop répétitif à mon goût, les changements dans l'arrangement ne parviennent pas à compenser cela je trouve.
J'aime beaucoup l'ambiance futuriste et posée du morceau, il y a plein de détails très chouettes dans l'arrangement mais la compo me parait un peu trop répétitive, peut-être le mix ne met pas assez en avant certains détails qui auraient pu compenser cette sensation.