"Chouette !"

Publié le 09/03/2015
Technique :

Le son est bien gras mais bien maîtrisé aussi, tout est bien clair dans cet empilage d'instrus tout à fait en place.

Très original, oui, avec un petit break aux 3/4, bien vu.

Je regrette de n'avoir que des harmonies et pas un super solo (de n'importe quoi, du reste), dès le premier tiers ça m'aurait plu.

Ce morceau pourrait très bien faire une BO d'un film très citadin, des immeubles partout, la ville, les coins un peu relous.

Courmantel

"Je Dis Que J''''aime"

Publié le 09/03/2015
Technique :

Sacré mélange des sons bien maîtrisé. la basse est un plaisir à suivre, elle est vivante, elle sonne dans le tout!!

Mais où tu vas chercher tout ça? Du bon Rochefort, une pincée vintage dans le son et la manière d'amener le truc.

"Sobre mais balaise"

Technique :

Bah, le instru va bien avec les autres qui ne sont pas là.
Le son de le instru est bien, rappelant de loin l'enveloppe de l'orgue, réverb incluse.

Curieusement, ces quelques notes, ces quelques accords pourraient accompagner les images les plus tristes de la Terre tout en en rajoutant une couche. Cette courte pièce est désespérée, non ? Genre tout est détruit et cet instrument est tout ce qu'il reste.

"Poignant."

Technique :

Je suis modéré sur le son du violon lead, que je trouve métallique avec un poil de detuning. Autant l'orchestre est très naturel dans le son et les expressions autant ce violon (alto ?), j'ai du mal à le visualiser.

Bon, c'est pour chipoter, pour faire mon pénible. Il en faut un, c'est moi aujourd'hui.

Cette fin de scène est remarquable par sa force, sa puissance. Ni triste ni gaie (enfin, si, un peu triste), pour moi cette pièce est surtout un socle sur lequel se poserait une scène importante, une assise symphonique pour un moment-clé du film.

A la recherche du Yoshed perdu...

Vt678828

"Plus sobre que ça, c'est le silence. :-)"

Technique :

Quoi ? faut taper 20 mots sur l'aspect technique ? Heu... Ben alors disons qu'on s'en fout plus de moins du côté technique et hop, on a nos 20 mots. Mais on peut aussi ajouter topinambour, catadioptre et tartiflète, histoire d'avoir bien le quota. :-)

Difficile de faire plus sobre, plus épuré que ça. La ligne mélodique, c'est la grille, point barre. J'accroche 100% à l'idée (virer tout l'inutile) même si ici, le bouchon a été poussé assez loin. Hahaha ! N'empêche, on peut voir ça comme un exercice de style où sonorité et accords doivent se suffire à eux-mêmes pour créer l'ambiance et pour moi, ça le fait. Suffit de fermer les yeux, quoi. ;-)

philrud

"Une fraîcheur très appréciable !"

Technique :

Sans être guitariste ,j'entends une très grande qualité de jeu de cordes avec une haute technicité ; c'est parfait :superbe !
Pour la voix ,point de vu technique ,j'ai adoré le chant ,je l'aurais mixé légèrement différemment mais je respecte ce choix .

Le jeu de cordes est magnifique ,il vient supporter cette très jolie voix avec un brin de fragilité de sérénité qui donne une fraîcheur que j'adore :je suis totalement fan et en plus elle est très jolie ! J'aime autant les voix puissantes que fragiles .L'émotion passe et moi je privilégie toujours l'émotion alors c'est magnifique ,j'adore !
Bravo Jean-Luc et Marilou et grand merci du partage !

"Une pépite (noire) ..."

Publié le 07/03/2015
Technique :

"J'adore ce mec... et ce qu'il fait". C'est en substance ce que je disais à Marie hier à la fin de la session de "la tendresse" lorsqu'on a parcouru les compos et entendu ce blues rond et chaud, bien construit, bien enregistré et mixé, pour une fois Philippe a fait l'impasse sur les delays de fou (clin d'oeil).

L'orgue, les guitares, tout dans ce titre en fait un tube. Afiens réveillez-vous, il y a une pépite ici !!!

"l'abîme où je m’immisce", cette couleur d'Alain (Bashung) est aussi celle de Philippe.

L'orgue, la guitare qui solote tranquille dans le fond, tout est super en place et emmène l'auditeur dans un bar enfumé à la lumière tamisée où circulent de belles minettes, un plateau sur la main.

P.Rochefort

"Un peu de tendresse dans ce monde de brutes"

Publié le 07/03/2015
Technique :

Je reconnais immédiatement le son, le phrasé de la guitare de J-Luc, et que j'aime tendrement. Il y a toujours quelque chose de naturel, de simple et sain dans ses titres. La voix de Marilou ne danse pas Reggae mais est tout à fait agréable à en-tendre. Bonne idée la prise double.

En cliquant j'ai cru à une tendresse de Mr Guichard. Je me souviens d'un titre de Marie Laforêt , "Red Ballons" je crois, qui a bercé tendressement mon enfance, mais à vrai dire je me souviens surtout des yeux de la dame. Je dis bravo pour la performance réussie. Si j'étais juré à la Nouvelle Star, je mettrais un bleu.

Music AL Box

"Beau rivage lointain"

Publié le 05/03/2015
Technique :

Le travail des textures sonores est totalement maîtrisé mais avec l'utilisation des instruments vst orchestrés, cela change tout. Haydn, Mozart, Beethoven, Wagner et autres, devaient travailler la texture et l'harmonie et se sont cassés les yeux et la tête pour entendre cela mais avec un clavier maître et les bonnes banques sonores, cela change tout.... ! Cela dit, le travail est bien fait et montre du savoir faire.Les tutti d'orchestre en VST, permettent ce travail, idem pour les glissando avec la harpe. Peut on parler pour autant d'orchestration et d'harmonisation ?

C'est bien fait, presque hollywoodien mais pas de recette, quand John Williams utilise un orchestre symphonique, cela s'entend.. Bravo quand même pour cet exercice de style..

Music AL Box

"Craonne sur six cordes"

Publié le 04/03/2015
Technique :

Belle prestation guitaristique ou l'on voyage puis retour final vers cette belle introduction.. Qu'importe la qualité de la guitare, le jeu est là.
Histoire de jouer les pointilleux, j'aurai préféré une reverb un peu moins envahissante ...

Bel hommage à Craonne mais je cherche le lien musical. Dans le genre boucherie 14 18 avait atteint des sommets.. Cette composition ne me plonge pas dans l'univers de ces mutineries mais il y a de la tristesse et de la nostalgie pour ces pauvres mutins, morts pour rien..
Il faut l'avouer cette composition aurait pu nous emmener du côté de Gernica...

C’est bien fini, c’est pour toujours,
De cette guerre infâme.
C’est à Craonne, sur le plateau,
Qu’on doit laisser sa peau
Car nous sommes tous condamnés,
C'est nous les sacrifiés !