Boss SP-303 Dr. Sample
+
Boss SP-303 Dr. Sample

SP-303 Dr. Sample, Sampleur de la marque Boss appartenant à la série SP.

Tous les avis sur Boss SP-303 Dr. Sample

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 16 avis )
 12 avis75 %
 3 avis19 %
 1 avis6 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Deosphax29/09/2018

L'avis de Deosphax"Les effets qui tuent."

Boss SP-303 Dr. Sample
J'utilise le SP-303 principalement comme DSP et seulement parfois comme sampleur. C'est une petite boîte en plastique avec des pads en cahoutchouc, tout parait cheap et pourtant c'est solide, voire increvable...

Si les capacités de samplings sont maintenant clairement obsolètes (cartes Smart Media, et non SD comme son successeur le SP-404), 44.1 khz max et 16 bits de résolution (à l'heure du 96 khz / 24 bits, ça sonne un peu faible), le DAC 20 bits permet, en revanche, d'obtenir de jolis résultats en traitement du signal entrant, ce qui en fait un boitier d'effets très convainquant. La réverbe, notamment, est de bonne qualité (celle du 404 sonne plus digitale, plus froide) et le compresseur type "vinyle", si on met de côté l'aspect "gadget" des sons de craquement rajoutés (qu'on peut d'ailleurs désactiver), est très convainquant. Pareil pour le "repitch" qui garde la vitesse de lecture sans artéfacts, une technologie rare et précieuse.

Bref, ce n'est certainement plus la première machine a acheter de nos jours, mais si on a une petite rentrée d'argent et qu'on en trouve un pas trop cher à mon avis ça reste une excellente acquisition.
Fsuchs16/10/2010

L'avis de Fsuchs

Boss SP-303 Dr. Sample
Voir tout en bas..... :D

UTILISATION

le Sp-303 est vraiment accessible. Il s'agit de mon premier sampler, la configuration et l'accès aux fonctions est simple, bien que demandant un peu de pratique et/ou un peu de mémoire...Mais aucun mystère n'est fait sur tel ou tel fonction ; pour un débutant, le manuel est très bien détaillé et très "pédagogik".

Toutes les fonctions sont accessibles en façade, le fait que chaque touche enclenchée s'illumine est vraiment très pratique, que ce soit "on stage" ou dans la relecture d'un morceau. chaque pad impliqué dans un pattern clignote et permet un repérage aisé.

Edition des samples : génial et très souple. L'assignation automatique de tempo est très bien vu, le micro-editing des samples est vraiment agréable et effectif.

Mode pattern : simple comme bonjour, le quanticize est put*** de groovy. la supression d'évènement est bien pensée, elle permet vraiment d'effacer le truc qui foire, et ce sans nécessité d'un quelconque step edit...

Le midi : Synchro en esclave uniquement, et possibilité de pilotage des pads de la machine par un séquenceur externe. Point barre. Et c'est vraiment sur ce point que la machine est décevante.
En effet, en mode pattern, aucune possibilité de séquencer celle-ci via un séquenceur externe(et du coups,vu qu'il n'y a pas de mode song...)... Ainsi, il est impossible de se servir du SP-303 comme instrument piloté, ou alors, il faut rester devant sa machine et changer ses patterns en direct selon l'évolution du morceau.
Du coup on est plus dans une démarche de live que dans celle de production. Selon ses aspirations, ça peut-être un problème, qui reste néanmoins contournable (resampling des patterns au moyen d'un gros sampleur ou d'une DAW).
Edit: Autre truc un peu et même assez handicapant, c'est l'absence de panoramique affecté au samples. Alors bien sur, on peu panner à l'enregistrement, mais ça necessite l'enregistrement quasi systématique en stéréo du sample (doube de place) et une bonne vision disons théorique de son morceau et de là ou on veut arriver...pas glop glop.

mais plus j'y pense et plus je me dis que ça fait parti des charmes de la machine...


SONORITÉS

Je ne suis pas spécialiste du son, mes sytstêmes d'écoute sont au mieux du matos d'amateur éclairé à la bougie. Cependant, il me semble que si la 303 colore un poil le son, la pêche est au rendez-vous. et à l'heure.
Je possède une MPC 1000 et il me semble que bien que différent dans la reproduction, le SP 303 possède une patte plaisante
Concernant les effets, je doit avouer que beaucoup sont très intéressants.
Le "Filter+drive" est vraiment excellent. Le "Slicer", très créatif, et le "vynil sim" propose une compression miraculeuse sur les beats.
Bref, à utiliser, à tester!

cependant....

Un seul effet en utilisation directe, pour plus, il faut resampler son son.

Un gros désavantage, qui là pour le coup est vecteur de créativité : pas de "pitch shifter" en tant que fonction. mais il existe en tant qu'effet. Assez particulier, si vous voulez par exemple pitcher une note de basse pour vous créer un panel de note que vous organiserez dans un pattern, il faut resampler cette note via le pitch shifter. et de préférence en partant toujours de la note initiale, sinon l'on obtient de la bouillie.

Pour la gestion de la mémoire, on a 4 possibilité de qualité de sampling : stereo, long, normal et Lo-fi. là encore, on peut être assez créatif, le Lo-Fi étant vraiment très intéressant.

Possibilité de Backup sur la carte smartmedia de ces samples et patterns, en format compressé, mais qui necessite un rapatriement assez long.

Bref.

Tout ça pour dire que le matos est limité, mais qu'avec un peu d'astuce... ça le fait.



AVIS GLOBAL

J'ADORE CETTE MACHINE.

J'ai une certaine somme de matos accumulé, ce p'tit sampleur de lait est vraiment la machine dont je me sert le plus.
Beaucoup de limitations, mais également beaucoup d'astuces pour les contourner. Donc du coup, produit très très créatif, voir un instrument de musique à part entière.

J'adore sa gueule, son son, ses bidouilles.

Et visiblement je ne suis pas le seul, vu le regain dont la machine bébéficie.
nottament grace à des artistes comme Madlib, Panda Bear, Four Tet, Alias, ect...
Certaines tracks de Madvilllainy de Madlib et MF Doom ont été réalisé entièrement sur cette machine. pour un résultat très "SP 303-esque" (ça s'entends lors des transitions de patterns, qui ne sont pas toujours très en place, mais ça a vraiment son charme.

bref, si vous le trouvé à moins de 100 euros, jetez vous dessus. Plus de 100 euros, pesez somme-toute bien le pour et le contre (format smartmedia, pas de mode song, pas de pan, resampling quasi indispensable...)
goemonkun28/12/2008

L'avis de goemonkun

Boss SP-303 Dr. Sample
Déjà traité auparavant donc...

UTILISATION

Configuration simple, accés rapide aux diverses fonctions plutôt faciles a se rappeller quand on l'allume souvent.

édition des sons simple : 2 boutons à tourner, des données sur écran des pads à presser où tout ou presque est écrit.

Manuel F-A-C-I-L-E : Pas de mystique technique, comme pour les pads tout est marqué dessus, tu sais lire tu sais t'en servir

SONORITÉS

Déja traité avant.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un peu moins d'un an

J'aime tout dans ce sampleur à effets, encombrement réduit, son pas vraiment typé(transparent) bien clair
Ses effets sont bien sympas(même si ya toujours mieux mais c'est pas la question)
D'autres modéles, pour quoi faire? Quand on aime faire des boucles à l'emporte piéce dans son pieu au réveil ou sur le trône (chacun ses délires) C'est un parfait outil pour qui se satisfait de ses fonctions, pour ceux qui veulent plus il y a d'autres machines beaucoup plus chéres.Le sp 303 est efficace et c'est une bonne machine!!!

Rapport qualité prix : Attention à la surcôte, à essayer impérativement, sinon valeur sure c'est du costaud.

Avec l'expérience je resigne de suite, débutant ou pas, aprés lecture de manuel et astuces prises ça et là sur le net on s'amuse bien avec... perso j'aime sampler : c'est tout!
02/10/2007

L'avis de Anonyme

Boss SP-303 Dr. Sample
Convertisseur plutot neutre, avec 8 voix de polyphonie, 26 effets le tout connecter par un in/out en RCA (stereo)plus une entrée jack en facade et une prise casque:tres bien pour moi. dommage qu il n y aie pas de pitche qui change la longueur du sample ca aurai pu etre pratique pour recaler une boucle c est le seul truc qui me manque vraiment.

UTILISATION

C est tres simple a utiliser ont echantillonne un son et c est parti.on ne peut malheureusement utiliser qu un seul effet a la foi mais on contourne rapidement cette carence en resamplant. je l utilise surtout comme boite a fx/sampleur dj coupler a ma nuo3 et mes cdj 800 c est super et j ai pas trouver mieux pour l instant :j ai pas aimer les kaosspad dc me voila ici.en fait ma technique est simple: pour faire des breaks et des sortes de "remix" live j echantillonne au tempo une demi mesure de la boucle et je fais des one shot (ac le sample) en décaler avec la boucle et je coupe avec le cross pour que ce soit bien net. il et aussi possible de faire des boucles avec le delay et de fair des gros roulement de grosse caisse ou caisse clair avec mais ca demande quelques temps d entrainement pour bien maitriser.je conseil de fair sortir le sp 303 sur une tranche de votre mixette afin d avoir la preécoute. sur ma nuo 3 le sp est en voie centrale je peux donc me servir du cross et des filtres dessus.

je fais aussi pas mal d edition de sample dessus car les fx st bien old school comme on dit: un ring mod ,une option lo fi.le tape echo est super aussi a mon niveau.

SONORITÉS

Sonoritée tres correcte mais il faut tout d abord aprendre a échantillonner au bon volume sonore sous peine d avoir un son degueulasse si on enregistre trop fort : et oui ca sature si on fait trop le bourrin mais une fois ces paramettre acquis et respecter c est vraiment un bon sampler live.

AVIS GLOBAL

Ca fais 3 ans que je l ai et j ai jamais trouver une boite a fx "dj" qui me convenais plus que le sp 303 j ai tester le mini kaoss pad que j ai pas aimer ,un truc de chez alesis avec le laser manuel qui ma pas convaincu aussi. j ai aussi pas trouver l interet de chopper le sp 404 les innovations apportés dessus n ont pas été asser fortes pour me faire prendre le nouveaux model mais peut etre que le sp 555 me fera changer d avis mais ca m étonnerai vu la direction que les sp X0X prennent je vois plus ca comme boite a fx live plutot qu un outil de production style MPC.donc jusqu a preuve du contraire je reste sp 303 car le prix est tout a fait correct pour la qualité de fabrication et le rendu sonore en passant par l utilisation asser intuitive .on peut aussi dire que le sp 303 rame parfois mais ca ne me derange pas ar ca aide a pas trop mettre des effets partout car se serai inaudible finalement dc je m y suis fait.je referai sans doute le ce choix car il me suffit tout a fait c est vraiment l ami des DJ (mon style: abstract hip hop)par contre seul n=bemol qui saoule c est qu il n y aie pas de pitch qui change la longueur du sample ca ca fais chier un peut mé bon ya desj pas mal de truc canon dessus dc c pas grave et pis ya moyen d eskiver cette carence et c est a cause de ca qu il n a pas a note maximal.
odonaxavierodona11/04/2006

L'avis de odonaxavierodona

Boss SP-303 Dr. Sample
- Quelle polyphonie?
8 note, mais on peut lire dans un même temps les pads des banques A, B, C et D

- Quels convertisseurs?
20 bits, 44,1 htz

- Quels effets?
26 plutôt sympa

- Combien de mémoire en standard? au maximum?
sur les banques d'usine, pas très long, mais ça me va, car dans la banque A et B je met des sons genre cloche, gun, crash, bref des jingles courts, mais c'est efficace, sur les banques C et D je met plutôt des phrases ou mix de conception perso (intro par exemple). La mémoire minimal de la smart média ; aucune idée je l'ai acheté avec une carte 16 MO, par contre avec une 128 MO, j'ai réussi à enrgistrer un mix de plus de 60 minutes en stéréo et Haute Qualité, cela répond exactement à mes espérances.

- Quelle connectique (Audio, MIDI, numérique...)?
conectique Audio, génial, l'entré micro à part, cela permet de se servir de la SP 303 comme changeur de voix en live. Entrée RCA stéréo, sortie Idem. Midi in, dés que je trouve un bon clavier, (j'ai un yamaha mais qui a fait son temps) c'est pratique et ça transforme la polyphonie, 32 au lieu de 8. Prise casque son réglable, c'est une petite option, mais qui peut avoir sa grande importance, pour moi, c'est la cas

- Existe-il un utilitaire d'édition sur Mac/PC?
Non, le fameux fichier SPO, alors il ya deux moyens pour enregistrer, soit vous utilisez le fameux "magnétophones" sur votre PC, mais hélas, beaucoup de travail, il faut aussi une bonne carte son, et la qualité n'est pas au top. Seconde solution, trouvez vous un graveur de salon en occase, et le tour est joué.

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple?
ben, j'ai pas eu de mal, je pense que c'est le cas de tous les propriétaires de la sp 303

- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
idem

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
oui, super, j'en ai quand même eu besoin pour l'importaion de fichier de l'ordi sur la carte smart média, mais aussi pour effacer non pas un son, mais plusieures banques à le fois, bref je le trouvais déjà pas mal, mais avec le manuel, jai trouvé des options en plus

SONORITÉS

- Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents?
- Les effets et les filtres sont-ils efficaces?
- La dynamique est-elle respectée?...

OUI

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
4 mois

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
L'enregistrement en SPO, ros défaut de la sp 303

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
oui un synthé sampleur, un DX7, et (rien à voir) le Gémini 1224

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
je l'ai eu pour 160 euros, pas d'alimentation, mais j'en ai trouvé une le même jour. Pas de manuel, mais il est sur le net, et il y avait une carte SM 16 MO avec, il est en super état.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Tout à fait, j'aurais du le posséder bien avant, le SP 404 est mieux (plus grande polyphonie, et enregistrement sur la carte en wave)mais le prix plus élevé
en tout cas si j'en trouve un second pas trop cher, je le prends, et je ne revends pas celui que je possède déjà.
Will Zégal13/11/2003

L'avis de Will Zégal

Boss SP-303 Dr. Sample
- Quelle polyphonie?
8 samples mono, 4 stéréo

- Quels convertisseurs?
20 bits 44.1 kHz

- Quels effets?
26. Dont time-strech, pitch shifting, reverb, delay, chorus, flange.. intéressant : isolator (pour virer des fréquences et "isoler" un instrument).

- Combien de mémoire en standard? au maximum?
4 banques de 8 samples. Pas énorme. Le temps total de sampling dépends de mono/stéréo, qualité (11, 22 ou 44.1 kHz)... et de la carte smartmedia ajoutée.
Avec un 8 Mo 4 mn en standard (44.1), 25 mn en lo-fi
Avec une 64 Mo 33 mn / 202 mn
Notez que j'ai eu confirmation de Roland France et Roland US qu'on peut bien utiliser des cartes 128 Mo

- Quelle connectique (Audio, MIDI, numérique...)?
<ul>Une entrée audio 2 RCAUne entrée micro (jack 6.35 avec réglage niveau)Une entrée midiUne sortie stéréo (2 RCA)Une sortie casque (jack 6.35)</ul>

- Existe-il un utilitaire d'édition sur Mac/PC?
A priori, toujours pas. Envoyons en masse des courriers à Boos/roland pour qu'ils se bougent le c...

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple?
OUI
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
OUI
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
OUI
La simplicité et la facilité sont les atouts majeurs de cette machine. il faut dire qu'elle est faite pour les DJs ;-) [aïe, pas taper !]

SONORITÉS

- Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents?
Bons convertisseurs. Avant traitement (effet), la différence entre original (CD ou instrument) et sample est inaudible sur ma sono (d'ailleurs, les collègues qui fumaient leur clope dans le couloir porte du studio ouverte m'ont demandé si j'avais fini de sampler la guitare alors que j'étais en train de régler ma boucle depuis 5 bonnes minutes) !!

- Les effets et les filtres sont-ils efficaces?
Oui, mais ils manquent de finesse. C'est un poil bourin. Il n'y a pas intérêt à trop multiplier les effets sur un même sample sous peine d'obtenir de la bouillie. Je travaille mes samples en finesse sur l'ordi avant de les enregistrer dans la bestiole.
Par contre, j'utilise beaucoup les effets en live, soit sur sample, soit sur signal externe.

- La dynamique est-elle respectée?...
Apparemment.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Depuis 1 an environ. En intensif. Surtout la section d'effets.

- Quelles est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
Le plus, pour moi, c'est l'entrée micro et la possibilité d'utiliser la bête comme processeur d'effets en temps réel. J'ai beaucoup commencé à utiliser cette fonction et ça le fait. J'ai aussi branché l'entrée stéréo sur un sous-groupe de ma console et j'envoie ainsi au 303 la tranche que je veux sampler ou passer par un effet, tout en continuant à utiliser le micro. Donc par exemple, je passe au flange le triangle du percussioniste et j'ajoute des effets de voix "flangés". Cooooool !
Le moins, c'est seulement 4x8 samples en mémoire. On peut avoir plus en jonglant avec des cartes smartmedia, mais ça prend un peu de temps et peut être génant sur scène.
Un autre moins, c'est l'absence de dynamique sur les pads. On obtient une dynamique par un clavier maître externe. Mais en live, c'est cool d'enclencher ces gros pads au toucher agréable. Dommage donc qu'ils ne soient pas dynamiques.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Ben non, mais j'ai beaucoup butiné sur le net et sollicité des avis dans tous les forums de la plan-net-te !

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Habituellement, je n'achète mon matos qu'avec des super affaires (genre 1500 F pour une MC-505 !). Là, 270 euros pour une machine de 6 mois avec une carte 32 Mo, ça semble correct (m'a t-on dit).
En tous cas, je suis très satisfait de cette dépense.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
OUI. Voici ce que je fait avec :
<ul>Intégration de samples de sons "naturels" retravaillés dans ma musique (le portail de mon jardin, par exemple, fait un super bruit)Intégration de phrases extraites de discours politiques ou de films.Sampling en temps réel de parties jouées par des membres de mon groupe pour intégration immédiate dans le morceau sur scène (par exemple, rythmique du guitariste qui tapera un solo sur sa rythmique samplée, elle-même passée par des filtres en temps réel).Processeur d'effet en temps réel, surtout pour ma voix.Utilisation de samples extraits de disques (une ch'tite phrase de trompette de Miles Davis ou un sax de Brandfort Marsalis par exemple, ou encore breaks de percus pour donner un peu de "vie" aux rythmiques de ma groovebox)</ul>

Au début, la légèreté et la profusion de plastique m'ont fait craindre un côté joujou. D'autant que mes autres équipement Roland (MC-505 et petit clavier maître PC-160A) m'avaient habitué à une plus grande impression de "costaud". A l'usage, ça semble ne rien avoir d'un joujou et la machine suscite une belle créativité, notamment grâce à son utilisation simplicime et très intuitive.

J'irai même jusqu'à dire que le SP-303 peut venir en complément d'un "gros sampleur pro" pour réaliser des choses simples et intuitives, et pour le côté très live.

Par contre, je commence à avoir des faux contacts et craquement sur une sortie. Un retour SAV est probable :-(
Cazalrenoux08/10/2003

L'avis de Cazalrenoux

Boss SP-303 Dr. Sample
Pratiquement tout a déjà été dit concernant les caractéristiques du sp-303. Donc en résumé, la polyphonie est réduite (seulement 2 samples stéréos simultanés avec un effet), les convertisseurs sont impec pour le live, mais trop juste pour le studio (ça tombe bien : ce sampler est justement fait pour le live !), et les effets sont du même tonneau (le mot "effet" prend ici tout son sens : pas question de faire dans la nuance).
La mémoire interne est limitée (32s en stéréo 44kHz), et j'ai même été surpris de constater qu'il n'y avait aucun progrès de ce coté par rapport au vieux sp-202. Boss aurait pu faire un effort, surtout quand on connait les progrès réalisé dans ce domaine dans les cinq dernières années... Heureusement, il y a les cartes smartmédia, et là on peut stocker! J'ai essayé une 128 Mo, c'est royal (Cf. FAQ).
Concernant la connectique, le minimum est là, pas véritablement dédié à la scène (prises cinch), et c'est révélateur que ce sampler est un peu entre deux chaises; entre le live et le home studio. Sinon, on ne peut guère en demander plus vu le prix, mais une prise MIDI THRU aurait pu rendre des services, et je rève tous les jours d'E/S SPDIF... et d'une entrée micro symétrisée... D'autre part, la sortie casque souffle pas mal... mais bon, pour le live...
Quand à la possibilité d'une utilisation en M.A.O., elle est malheureusement et bètement restreinte. En effet, le sp-303 propose une fonction d'importation qui lui permet de convertir des samples .wav ou .aif dans son format propriétaire .spo. C'est très bien, mais il aurait été beaucoup plus judicieux de confier cette manipulation à un soft, elle aurait été beaucoup plus rapide, et surtout on aurait pû gérer au mieux la capacité de la carte smartmédia. Parce qu'après conversion par le sampleur, la carte contient le sample en double exemplaire sous deux formats différents (l'original et .spo). Cette idiotie limite l'utilisation de la carte par le biais le la M.A.O. au tiers de sa capacité (le format .spo est un format compressé sans pertes). D'ou ma mauvaise note !

UTILISATION

Là aussi, tout a été dit ou presque. C'est facile et intuitif ... en apparence! Parce que dès qu'on essaye d'exploiter toutes les possibilitées "instrumentales" du sp-303 ça se complique... et ça devient très intéressant. On peut donc jouer avec les effets, mais aussi avec le séquenceur interne (pour peu qu'on coupe le métronome!!!) en ajoutant ou en enlevant des samples dans une "hyper boucle". Enfin bref, par rapport à son ancètre sp-202, il y a une grande évolution en direction de la créativité. L'édition des sons est un peu plus avancée également (l'ancien était proche de la nullité absolue dans ce domaine...) mais il n'y a toujours pas de fonction pour normaliser les samples... dommage.
Le manuel : rien à redire, si ce n'est qu'il est regrettable qu'il ne soit pas relayé par un bon site internet dédié du constructeur...

SONORITÉS

Encore une fois, ce sampler est dédié au live, et pour ça, il "sonne" tout a fait comme il faut pour peu qu'on ai pas peur d'allumer en permanence le voyant de saturation qui s'allume très tôt par précaution (le problème existait déjà avec le sp-202, mais là, en important des samples normalisés, il est flagrant). Les effets sont impecs pour "l'annecdote" et c'est ça qui compte!

AVIS GLOBAL

Je m'en sers depuis un peu plus de 6 mois, après une expérience d'un an avec un sp-202. Le passage de l'un à l'autre m'a fait l'effet d'une libération. Malgré ses quelques défauts dont les principaux sont pour moi l'absence d'un logiciel pour PC/Mac et la connectique "cheap" je trouve qu'il propose beaucoup de choses pour ce prix. J'aime beaucoup le stockage énorme sur carte smartmédia, la qualité de l'échantillonage et la commande en MIDI avec la vélocité. Je suis batteur, et je l'ai intégré dans mon set en le commandant avec un ensemble de pads. Mais je m'en sers aussi pour des expérimentations qui lorgnent du coté de la musique électroacoustique et de l'improvisation, et pour ça, j'adore son coté "instrument". Je pense que ça n'est pas mon dernier sampler, mais pour commencer, je n'avais pas envie d'investir plus, et je le trouve presque parfait pour exploiter mes travaux de M.A.O. en live. C'est pas demain que je trimbalerais un ordi sur une scène. D'ailleurs, de ce point de vue, le concept "sampleur autonome avec piles et micro" du sp-202 me manque un peu, et c'est dommage qu'il n'ait pas évolué vers la suppression du micro au profit d'une entrée symétrisée et vers l'ajout possible d'un accu à la place des piles. Pour moi, plus l'utilisation est souple, meilleur est l'outil, et soyons honnête : je suis plutôt content du sp-303!!!
Alcorine30/10/2002

L'avis de Alcorine

Boss SP-303 Dr. Sample
Avec une polyphonie de 8 on peut déjà faire pas mal de choses, malheureusement, l'utilisation des effets la divise par deux.
Les convertisseurs 16bits/44.1 kHz sont le gros plus de ce sampleur de phrase (la concurrence peine à 32 kHz), la qualité est bonne, on peut dégrader le son pour les samples de percus ou de batterie, la qualité LoFi rend bien pour le hip Hop.
Avec ses 26 effets on pourrait se dire que Roland nous sert encore un argument de vente, et c'est le cas car ceux-ci sont assez bons dans l'ensemble, je les utilise également pour des instruments externes par la prise micro.
Un midi In et c'est tout, si on branche un clavier on profite alors de la vélocité.
Le séquenceur de pattern est une bonne innovation par rapport au SP202, faisant de ce petit sampleur une mini-groovebox, malheureusement, on ne peut pas cumuler les sons des différentes banques A,B,C et D...
Le défaut majeur du SP303 est le time-stretch redoutablement mauvais. Si par exemple vous passez de 120 bpm à 119 vous entendez déjà une altération, or ça n'était pas le cas avec le SP202 où l'on percevait des sacades uniquement en bout de course (70 bpm), c'est très dommage car pour la synchronisation des samples on doit s'emmerder à tout avoir au même tempo des le départ. Pour moi c'est le point faible du SP303 que Roland aurait pu éviter.

UTILISATION

La famille des SP compte parmi les plus faciles à prendre en main. n'importe quel débutant obtient en un tournemain des résultats convaincants. Les boutons permettent une grande expressivité.
L'édition des sons est rudimentaire, l'écran n'affiche que trois caractères, on édite tout à l'oreille avec le bouton de marquage. La fonction de resampling est une bénédiction pour ne pas perdre ses précieux samples d'origine.
La possibilité de placer des samples au format WAV à même la carte SmartMedia depuis le PC simplifie les choses. Si vous avez un éditeur de son c'est le bonheur assuré.

SONORITÉS

Les convertisseurs étaient la faiblesse majeure du SP202, pour moi ils sont de bonne qualité, le son ressort à l'enregistrement sans distorsions ou souffle.
Les effets et les filtres loin d'asceptiser le son permettent de lui donner un peu de relief voire de le salire dans le bon sens du terme.
Avec le compresseur, la dynamique est vraiment bonne, au niveau son le SP303 ne déçoit pas.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis un an, honnêtement si on cherche un sampleur de phrase, il remplit bien son office et même un peu plus. Ce qui lui manque pour être vraiment agréable c'est un écran comme celui du SP505 et un timestretch digne de ce nom. Quoiqu'il en soit, Roland/Boss ne facture pas le SP303 trop cher (c'est même le moins cher de tous les sampleurs de phrase actuellement sur le marché). Pour bien des gens c'est un jouet, dans une certaine mesure ce terme est mérité (on est loin des sampleurs professionnels) mais musicalement il permet bien des fantaisies et il est pleinement exploitable. Quand j'ai revendu mon SP202 pour un Akai S2000 je pensais vraiment ne plus en avoir besoin, mais je suis revenu sur ma décision et j'ai acheté un SP303 pour sa spontanéité et les améliorations notables par rapport à son aîné. Il me semble que si je le revendais, il me manquerait quand même...
contenu en anglais
vsavagellc26/11/2011

L'avis de vsavagellc (contenu en anglais)"Small Boss "

Boss SP-303 Dr. Sample
Sampler frequencies 44.1-22.05-11.025
Max Poly 8 Mono
2 banks up to 8 banks w/card
format wav/aiff
Sequencer
96 PQN resolution
Handles 99 measures
8 pads
26 onboard fx
Resampling
RCA I/0
Headphone ¼ in
Midi

I wish there were MAC/PC editing applications but there aren't and I don't feel they are needed

UTILIZATION

A lot of people use this unit as a looper. I personally use it to grunge up and process my sounds through. I do a lot of sound designing so this has become one of the key tools in my setup, It's small,light weight and easy to use. The manual is very easy to read and understand so any can get this piece up and running in 20 maybe 30 minutes after reading the documentation.

Sound editing is very easy to do on the unit, chopping however is another story it takes a bit a practice and requires you to use your ears but it's worth it.

SOUNDS

The affects on the unit are warm and not clean.. that's a good thing, actually it's a great thing especially for those who are looking to create warm thick sound music. This is the same little box Madlib and J Dilla used in their production it's like every producers dirty little secret next to their technique.

OVERALL OPINION

You can't find the Sp 303 new anymore you can only get it used and the prices range from 0-300 dollars. I don't think you should spend any more than $200 for this unit (just my opinion).

The quality is on point, what I like most about this unit is it's simplicity.
contenu en anglais
spiritfingers27/12/2008

L'avis de spiritfingers (contenu en anglais)

Boss SP-303 Dr. Sample
The Roland SP-303 is a great sampling machine for beginning or advanced DJ's. There are newer model's from Roland on the market (SP-404, SP-505) but the SP-303 is a simple to use touch and edit sampler. I have used the SP-303 for over two years now and have played and recorded in a studio with the sampler. I like the two banks of onboard memory and the SmartMedia card input with two banks of memory. The memory cards are hard to come by, but can be easily purchase over the internet. Sixteen samples can be set to any memory card. Eight trigger buttons make for easy sample playback. Switching between onboard and memory card banks are easy with simple light up buttons. The SP-303 has over 30 effects to overlay on sample playback or while recording. Effects range from echoes, phaser, eq isolator, pitch shifter, and even vinyl simulator. There is also tempo and beat per minute editing. The SP-303 uses 1/4&quot; inputs on the front of the machine with RCA inputs and outputs on the back. The SP-303 uses a blunky power adapter that can only be attached at the bottom of any surge protecter or electrical outlet. The SP-303 also offers an external source playback. Easy to use recording, playback, and editing makes this a perfect sampling machine for anyone who has not used any type of electronics before. One main volume control, and three effects controls make this a very easy to use sampling machine. The price is very good for this quality of a sampling machine. Other comparable sampling machines will have less onboard memory or not have as many effects. The SP-303 can make a variety of sounds, anything the programmer wishes to produce. They are very good to use in conjunction with each other and I plan on buying multiple of these machines.