Cakewalk Sonar 8 Producer Edition
Cakewalk Sonar 8 Producer Edition

Séquenceur Généraliste de la série Sonar 8

Avis Utilisateurs : 4.38 Prix moyen : 299 €

Tous les avis sur Cakewalk Sonar 8 Producer Edition

Note moyenne : 4.3 ( 4.3/5 sur 8 avis )
  5 avis 63 %
  2 avis 25 %
  1 avis 13 %
Cible : Débutants
Insatisfait(e) par les avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Test de la rédaction
  • 17/04/09Test de Sonar 8 de Cakewalk

    Lovely 8 - Test de Sonar 8 de Cakewalk

    Qu'ils s'appellent Cubase, Logic ou Sonar, les séquenceurs vedettes du marché sont aujourd'hui de telles usines à gaz qu'on se demande bien, à chaque nouvelle mouture, ce que les développeurs ont pu ajouter de neuf pour justifier la mise à jour. De fait, pour cette huitième version de Sonar, Cakewalk a préféré travailler sur une foule de fonctions plutôt que sur une grosse innovation.

Avis des utilisateurs
Esprit-Libre 10/08/2011

L'avis de Esprit-Libre

5
installation facile
Configuration, facile c'est vite dit, un conseil lire le manuel
Incompatible, avec windows7 64 bit il y a eu des petit problème, bug , mais rectifier avec les mise a jour

ADÉQUATION/PERFORMANCE

ordi cpu E7400 Ddr2 4 Go CM Asus P5B Se DD 1x 250Go + 1x 500 Go... Carte son UA101 Cakewalk...
Performance: Stable sur ma configue, ça rame pas... Qualité audio rien a redire..

AVIS GLOBAL

depuis sa sortie je l'utilise....
Tester d'autre logiciel oui, et franchement je reste sur sonar couplé avec un bon acid pro....
Les Prises de son direct son pour moi le plus de sonar, les instrument comme une taylor 110Ce, mon clavier S90XS Yamaha , c'est tous simple et de bonne qualité...
De plus la doc en pdf est vraiment complète avec pas mal d'astuce...
le moins certain vst comme ceux de yamaha a du mal a passer , mais pas un problème...
Rapports qualité prix, bein c'est un outil complet pour produire, master, gravage propre et pro...
Je refrais surement l'expérience de le racheter , oui sans problème...
jumax71 27/10/2009

L'avis de jumax71

5
install super simple version 8.5 producer manuel papier ultra complet

ADÉQUATION/PERFORMANCE

quad 9550 carte mère asus P5Qpro 8go ram ddr2 windows 64 bits 3X 500 Go DD carte vidéo msi R4650 MD1G hdmi moniteur 32 " en HDMI 1080p
logiciel sans plantage
interface audio Motu 826 Mk2 + motu 128 express usb
Reconnaissance de tout le matériel du 1er coup analyse des vst et latence audio au 1er démarage
j'étais en version 8 et version 6 avant, il ne ne se désinstall pas avec la nouvelle installation de 8.5

AVIS GLOBAL

je l'utilise depuis 1 mois tous les jours a raison de 8 a 9 heures par jour . Je suis trés satisfait du produit et ce depuis la version cakwalk 3.1 ça fait déja un bail .
en version 8.5 meilleur gestion du quad intel moin de latence en asio avec la motu  meilleur utilisation du proc / mémoir avec les virtuels . perso j'utilise les effets WAVES donc pas de soucis en temps réel .jusqu'a 24 pistes audio en 24bits 96K +illimité en midi .
Arpégiateur génial en midi ( enfin ) éditeur de partition toujours aussi convivial a utiliser ( trés sommaire mais suffisant pour la sacem )
Apparence améliorée possibilité de personnaliser les couleur de l'interface. 

Pour faire court vous pouvez acheter les yeux fermer mais attention c'est une usine a gaz . Hypercomplet trés simple en prise de main mais il faut du temps pour tout mémoriser.
et un <strong>bon ordi avec chipset intel impératif<img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="wink" /> 
</strong>
perso j'attend la V700 pour tourner avec , en complément de la motu est de 02Rv2

dernier point reconnaissance direct du Korg M3 chose trés difficile sur la version 8.3 

j'esserais de compléter cet avis au fur et a mesure des problèmes rencontrés
 
Le_Messie 03/06/2009

L'avis de Le_Messie

4
J'ai dans un premier temps utilisé la version de base de Sonar 8 puis MAJ vers 8.3. aucun problème particulier, aucun incompatibilité particulière. La configuration des interfaces etc ne pose aucun problème sur ma configuration PC (XP, core2duo e4300, 2Go ram, 500Go DD, Alesis Multimix usb 2.0 ). Un bon point par rapport à Cubase.

Je n'utilise pas le manuel mais tout bêtement l'aide logicielle qui est très complète et très explicite. Vraiment un des gros points forts de Sonar; pour une fois on a pas besoin d'aller passer des journées entières sur les forums pour trouver des réponses à des questions simples. Tout est expliqué, tout est indexé, et les rares problèmes que j'ai eu ont été résolus ainsi.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

J'avais au départ la version 8.0 mais je rencontrait des problèmes de "décrochage" du logiciel pour une raison inconnue. En l'occurrence je ne comprenais pas pourquoi Sonar me lâchait là ou le modeste Acid Pro (cf autre test) assurait complètement sans jamais planter. J'ai donc installé la version 8.3 après avoir vu sur AF qu'à priori elle permettait une meilleure stabilité.

Or, aucun changement constaté de mon côté. Seule réalité : Sonar, comme les autres logiciels qui se veulent "pros", avale un maximum de ressources systèmes. En l'occurrence à partir du moment où vous utiliser des VST un peu gourmands, il va lâcher. Ou alors il faut encore investir dans un ordinateur surpuissant (ou pire, un mac) et à ce moment là, autant aller enregistrer en studio. Le matériel de home studio est déjà cher, si en plus il faut changer de PC à chaque nouvelle version des séquenceurs, on ne s'en sort pas.
En l'occurrence, un exemple : si j'essaie de mettre Amplitube sur 3 pistes en même temps, Sonar me lâche. Seule solution : il faut appliquer l'effet VST en tant que traitement audio (et non pas l'attribuer à la piste). C'est le seul moyen. Le problème c'est qu'une fois le traitement audio appliqué, vous gagnez largement en ressources CPU, mais l'enregistrement traité n'est plus réversible. De plus cette manipulation n'est pas pratique, beaucoup moins en tous cas que l'application en temps réels des VST.

Vous me direz, le souci doit venir davantage de l'optimisation du VST en question que de Sonar. En partie oui; mais en partie seulement, puisque encore une fois, avec ACID Pro je peux cumuler les VST y compris Amplitube à gogo sans JAMAIS planter une seule fois. Conclusion : il faut travailler avec plusieurs séquenceurs pour arriver à prendre le meilleur de chaque. Coût total : exorbitant.

Voilà, ce n'est qu'un exemple. Sinon le logiciel parait relativement stable.

AVIS GLOBAL

Les points forts de Sonar :
- Interface agréable, bien pensée, même s'il y a un peu trop de boutons dans la barre d'outils (et surtout pas forcément les plus utiles)
- notice et manuel ultra complet; bien étudié y compris pour les débutants
- prise en main relativement facile pour l'enregistrement et l'application des VST
- qualité des VST intégrés
- abondance de paramètres, tout est configurable

Les points faibles :
- guitar rig livré en version démo (inutile !)
- durée d'exportation des projets audio. Impressionnant : pour me sortir un wav, Sonar met 2 fois plus longtemps qu'Acid; mais alors pour un mp3 je n'en parle même pas. Vous avez le temps d'aller boire un café en attendant qu'il le ponde. Honteux.
- décrochages à répétitions dans certains projets. Sonar plante également lorsque vous voulez lire un projet alors que les pistes sont encore en mode enregistrement ( et inversement ). C'est logique, mais il aurait peut être fallu penser à désenclencher automatiquement l'enregistrement lors des lectures. Ca nous aurait évité de perdre 5 minutes à chaque fois.
- j'ai failli oublier l'éditeur de partition absolument catastrophique. Incroyable. Je me demande comment on peut écrire quoi que ce soit avec ce truc : pas précis, mal étudié, pas pratique du tout, une hécatombe tout simplement. Si vous tenez vraiment à l'utiliser il faudra apprendre par coeur les tas de raccourcis claviers etc., et même ça ne garantit pas votre réussite Je recommande vivement d'utiliser un autre programme pour écrire vos partitions pour ensuite les exporter en MIDI. Même ce bon vieux Guitar Pro est 100 fois plus pratique. Ou alors une version d'Encore : petit, pratique, efficace. Personnellement j'ai encore des disquettes (!!!) d'Encore 4.0.
- les problèmes de latence qui sont assez lourds. Encore une fois, ça se règle en configurant le logiciel. Mais avec Acid Pro je n'avais rien eu à configurer pour que ça marche. J'ai tiré une conclusion : toujours faire les enregistrements multipistes (notamment batterie) AVANT le reste. Bon courage à ceux qui auront ces problèmes de décalage, parce que quand la précision se joue à quelques ms, les corrections sont complexes. D'autant que le système de découpage des pistes et des mesures est à la fois pratique ET énervant. Samples recollés sur les mauvaises pistes, parties d'enregistrement effacées suite à un chevauchement accidentel avec d'autres ...

Voilà en bref mon expérience, j'essaie de mettre à jour les avis avec le temps. Sonar est un bon logiciel, moins tumultueux que Cubase ( ou ProTools, le pire je crois de ce côté là) en terme de configuration et de compatibilité, agréable à regarder et à travailler, où tout respire la qualité. Mais il y a des petites choses qui tuent un peu le reste, ces soucis de décrochage, cet éditeur de partition minable ... Au final je le conseille vivement, à condition d'avoir aussi un autre séquenceur plus simple type Acid et des logiciels externes pour pallier aux défauts de Sonar. A voir donc selon votre budget.
Terch 01/03/2009

L'avis de Terch

5
AVIS SUR SONAR PE 8.3

L'installation n'a posée aucun problème, mais les samples... C'est long... Faut être patient, mais c'est commun à toute installation de banque de sample.
Aucune incompabilité depuis la version 8.3 (Indépendance FX et Sonar 8.02 me faisaient bugger mon occupation RAM de mon DAW).
La configuration est on ne peut plus claire pour l'utilisateur averti. Il faut juste bien se rapporter au manuel quand problème il y a. Celui çi est clair et bien expliqué, bien documenté.
L'enregistrement du produit se fait via le numéro de série et un code d'activation, un exemple de souplesse dont bien d'autres devraient s'inspirer...

ADÉQUATION/PERFORMANCE

AVIS SUR SONAR PE 8.3

Je suis sur un Intel Quad 9550, 4Go de ram et WinXP SP3, avec une carte mère Gigabyte EP35-DS4 et des disques durs en SATA avec un miroring pour les données. Une carte UAD-1.
Le logiciel fait preuve d'une stabilité à toute épreuve, depuis la version 8.3, c'est aussi bien que REAPER, modèle du genre.
Je suis en train d'enchainer les projets avec Sonar, et je n'ai jamais eu de limites de plugs à mettre (pour l'instant je fais des petites sessions, mais j'ai un un bon gros projet dans quelques semaines, j'éditerais pour quantifier tout ça...). Mes sessions aujourd'hui se résument à une vingatine de pistes Audio avec des gros plugs d'effets internes au logiciel un peu de partout (la série 64bits est de très très bonne qualité) et une dizaine de Vsti's.
J'ai mis du temps à stabiliser ma configuration PC/Sonar, mais aujourd'hui je ne regrette pas. Il faut dire que depuis la version 8.3 de Sonar, c'est un changement assez radical en terme de stabilité et de fluidité, pour beaucoup cet upgrade a fait beaucoup de bien. Aujourd'hui je suis pleinement confiant en mon système.

AVIS GLOBAL

AVIS SUR SONAR PE 8.3

J'ai été un utilsateur intensif de Sonar 4 pendant 3 ans.
J'utilise Sonar 8PE depuis sa sortie, acheté en crossgrade avec logic 5.5 pour 280€.
Il est vrai que j'ai été déçu par les versions 8.01 et 8.02 car malgré l'ambition du séquenceur et son offre pléthorique (la meilleur du marché sur Windows), les bugs ça et là empéchaient l'utilisation complète du soft.
Et la V8.3 est sortie il y a deux jours... J'ai re-testé tous mes projets, travaillé intensivement toute une journée sur une prod velue. Aucun plantage, aucun "glitch" ou autre artefact.
Aujourd'hui je déroule la liste des nouvelles fonctionnalités, dont une fabuleuse: la désactivation du PDC sur une/les piste(s) désiré(es). En gros on peut parfaitement jouer et enregistrer en live un VSTi ou une guitare avec simulateur d'ampli en insert, le tout dans une session mixée avec des gros plugins porteurs de latence (PDC oblige), fabuleux.
Sinon ce que j'aime le plus c'est la somme pléthorique de petites fonctions très pratiques, dont entre autres: l'ACT (reconnaissance dynamique de ma surface de contrôle), l'Audiosnap (gestionnaire de tempo/clips) et le V-Vocal (genre mélodyne), le gestionnaire des plugs-in, etc.
J'ai été utilisateur de Logic 5.5 sur PC, je suis possesseur d'energyXT, j'utilise bien souvent ProTools (7.4) en studio et Reaper pour dépanner.
De nos jours les entreprises de DAWs fournissent plutôt un "bundle" de softs en plus du séquenceur simple. Dans cette esprit de "bundle", Sonar 8PE est sans contestation la suite la plus fournie du marché Windows, y'a pas photo. Seulement voilà, au delà du "bundle" il faut que le séquenceur en lui même soit de qualité. Mes doutes étaient grands quand aux versions 8.01 et 8.02; depuis la version 8.3, on parle d'un très très bon séquenceur, stable et ingénieux, professionnel haut la main.
A noter la très bonne réactivité des gens de chez Cakewalk qui ont su répondre aux attentes des utilisateurs, ce en corrigeant une foultitude de bugs et en ajoutant des fonctionnalités très bien pensées (dont la compensation PDC désactivable sur la piste monitorée).

Au vu du "bundle" et des fonctionnalités, le rapport qualité/prix est imbatable. Sonar est le "Logic" version Windows.

Refaire ce choix ? La question ne se pose même pas.

Une seule réserve: la stabilsation de la version 8 aura duré 5 mois, mais c'est le lot aujourd'hui de tous les softs. J'attaque une année professionnelle intense, avec de nombreux projets. Et depuis ce week-end, je suis très rassuré.

EDIT au 17 Août 2009: J'utilise Sonar 8 tout le temps, pour des projets de compositions à l'image + illustration musicale. Mes craintes sur la gestion vidéo ont disparus après mon premier court réalisé avec cette version (auparavant j'utilisais une autre machine dédiée à la lecture vidéo). C'est l'outil révé pour synchroniser le tempo à l'image (avec un temps /track et l'Audionsap). La gestion des modèles de pistes est génialissime: on rappel par exemple en deux clicks un instrument virtuel de batterie avec ses multiples sorties audio traitées, ses bus traités ainsi que les départs réverbes avec les bon plugins. Autant dire que je ne me gène plus pour faire des clins d'oeil en terme de prods musicale à divers endroits de films ! J'ai aussi découvert petit à petit Rapture LE, au son énorme, et je pense upgrader vers la grosse version.
totolafrance 27/02/2009

L'avis de totolafrance

5
Logiciel de production audio/vidéo très complet et très pro. Le best of des etats unis avec digital performer mais pas très connu en europe pourtant aussi puissant voire plus qu'un protools (à la différence que sonar utilise les ressources PC et pas des cartes externes). Il lui faut un PC puissant malgré tout (quad core, disque dur sata ou scsi et 4Go de ram mini) pour pouvoir exploiter au mieux c'est possibilité.
Attention ce n'est pas un logiciel de montage vidéo. Il se contente d'assurer la syncho audio/vidéo. Pour le montage vidéo cf adobe première ou final cut...
Le manuel fait quelques 1000 pages. Si vous osez l'imprimer (je l'ai fait) et que vous avez le courage de le lire (je l'ai fait aussi) pour apprendre plus vite à maitriser ce log et vous pourrez apprecier sa redoutable efficacité. manuel en français

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Moi j'utilise un quad intel 9300 avec 4Go de ram corsair sur carte mère asus P5E WS pro et une RME fireface 800 pour carte son
J'ai viré tout ce que ne servait pas dans windows à l'audio. le minimun sur windows afin d'éviter tous les programme d'arrière plan qui poluent le système. Pas d'internet non plus pour les virus d'où coup pas d'anti virus qui ralentit la machine et les fonctions. C'est un PC uniquement pour l'audio.
à noter pas besoin d'internet pour l'install du log et l'activation (merci sonar) par de dongue non plus pas de pirate chez sonar. les mises à jour sont des patches téléchargeables sur le site via un autre PC.

Bien configurer comme ça pas de souci avec le log, très stable, très peu de bugg et une fonction autsave efficace.
Par contre si on charge en plug et en synthé virtuel on peut mettre à genoux la machine, mais attention quand même c'est du costaud, avec ma config j'ouvre plus d'une vingtaine de plug et autant de synthés virtuels. C'est du lourd.

AVIS GLOBAL

J'utilise cakewalk depuis cakewalk 9 audio puis passage à sonar 1..2..3..5..7..et maintenant version 8
ce que j'aime c'est la convivialité du logiciel, c'est clair, les couleurs personalisables de tout, des icones d'instrument sur chaque piste, les fenetres de travail....
Comparer à cubase bref....
Le prix comparé à protools, ok c'est pas la même chose protools a des cartes externe pour gérer les plug et decharger le pc en ressource. Mais quand on voit tout ce qu'il y a dedans, les plug et les synthés vituels et grande qualité...voir sur leur site

le moins... je vois pas trop, bon on peut toujours trouver à redire mais bon....

Oui je refait ce choix sans pb.
pastamiam 08/01/2009

L'avis de pastamiam

5
- L'installation se fait-elle sans problème?

Oui l'installation s'est déroulée sans problème, bien qu'un peu longue (normal vu la quantité de samples fournis).
Je suis un puriste et le fait que contrairement à Cubase, on peut installer Sonar autant de fois qu'on veut, et sans besoin de connecter un dungle (1 port USB occupé) à chaque fois, je trouve ça très respectueux de la part de Cakewalk. Eux ne considère pas leurs clients comme d'éventuels pirates. Je peux librement installer Sonar sur mon PC Home Studio mais aussi sur mon ordinateur portable quand je suis en déplacement, pas d'activation contraignante. Merci Cakewalk.

- Avez vous rencontré des incompatibilités?

Avec mon PC MAO aucune (3 cartes sons). Par contre sur mon ordi portable (Inspiron 6400), le chipset son intégré (Realtek) est incompatible (indiqué par le message au démarrage de Sonar). Mais ça fonctionne quand même en utilisant les synthés virtuels (mais latence élevé).

- La configuration générale est-elle facile?

Sonar 8 configure lui-même les interfaces audios. Cependant j'ai eu des soucis avec 2 cartes sons connectées simultanément en utilisant les drivers ASIO : il choississait à chaque fois l'interface "Line 6 UX1 ASIO" alors que je sélectionnais "M-Audio Delta Audiophile 192".

- Le manuel est-il clair et suffisant?...

Très clair oui, assez épais et en français. Le débutant ne sera pas dérouté.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

- Quelle est la configuration de votre ordinateur? (Carte mère/processeur/Ram/disque/carte son..)

Quad Core / 4 Go RAM OCZ / DD Sata Seagate 500Go 32Mo cache /
Cartes sons : chipset intégré (à fuir) / M-Audio Audiophile Delta 192 / Line 6 UX 1 (utilisé comme préampli)
XP Pro 32 bits

- Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration?

Oui mais quelques plantages inexpliqués. Il est primordial de faire des sauvegardes régulièrement. A part ça, le logiciel est stable et ouvrir 20 projets ne ralenti pas le système (gestion de la mémoire bien conçu).
Quelques décrochages audio, surtout si le processeur est sollicité par une autre application. Il y a également des décrochages audio avec mon clavier maître midi M-Audio Oxygen 61.

- Quelles sont ses performances? (si quantifiable)

Avec la carte son M-Audio Delta 192 et les drivers ASIO, les performances sont là. Avec mes 2 autres cartes sons, la latence est insoutenable.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?

Environ 3 semaines.
Mais il y a 10 ans j'avais déjà utiliser Cakewalk.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?

J'aime : l'interface, les possibilités nombreuses, l'ergonomie bien conçu, les VST fournis qui sont de qualité, le prix (je suis passé par un Sonar HS 7 à 99€ et une maj à 279€, ce qui me fait Sonar 8 Producer à 378€ seulement), l'échange par mail avec le personnel de Cakewalk lors de mon achat. J'aime aussi la possibilité d'installer/utiliser Sonar sans avoir de dungle USB connecté, le fait que la version demo existe (on sait ce qu'on achète contrairement à la concurrence).

J'aime pas : le fait que depuis 10 ans, l'interface de Cakewalk n'a pas énormément évolué, notamment l'éditeur de partition : très léger (surtout pour un guitariste - le support des bend, des pull-off ou du tapping par exemple serait parfait). J'aime pas les plantages inexpliqués, et la mauvaise gestion du glisser / déposer entre les pistes(ça foire 4 fois sur 5 !!!). L'édition audio est minimal, j'aurais bien aimé un vrai éditeur wav comme Cool Edit Pro / Adobe Audition.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?

Sonar Home Studio 7, vraiment bien pour un Home Studio amateur ou pour un usage limité.
Une vieille version de Cubase et j'avais détesté l'interface.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?

Très bon. Moins cher que Cubase et surtout moins contraignant. Les instruments fournis avec la version Sonar 8 Producer valent largement le coût par rapport à la version Studio.
J'aime les promos et les "upgrade" pas si cher que ça.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...

Sans hésiter une seconde oui. Mais j'attend un meilleur éditeur de partition (surtout pour les gratteux) et audio pour la version 9.
protonos 03/01/2009

L'avis de protonos

1
- L'installation se fait-elle sans problème?
Oui installation facile, pas de questions ça roule.
- Avez vous rencontré des incompatibilités?
Non car je n'ai pas réussi à faire fonctionner le produit.
Je suis un habitué de Cubase, et ai une config avec carte son boitier externe E-MU 1616, habitué également à sa configuration.
Après 1 heure de tâtonnements, en essayant de comprendre le tutoriel, j'abandonne !
- La configuration générale est-elle facile?
N/A, pas réussi à faire fonctionner
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
Hooo non. J'ai déroulé le premier tutoriel, c'est écrit dans un Français bizarre, plein d'ambiguités, et très difficile à comprendre. probablement un problème de traduction.
Dans le tutoriel on demande de charger un fichier qui ne se trouve pas à l'endroit indiqué, j'ai du retourner sous l'explorateur Windows pour le trouver. DEs amalgames entre version, le synthé virtuel présent est "Cyclone" alors que le tutoriel parle de "TTS-1", etc. etc, un manque de qualité d'intégration évident !!!

ADÉQUATION/PERFORMANCE

- Quelle est la configuration de votre ordinateur? (Carte mère/processeur/Ram/disque/carte son..)
Processeur AMD 6400 dual core. 4 Go de Ram DDR2, disque 250 Go, système de son E-MU 1616 PCI.
- Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration?
Le logiciel fonctionne plutôt bien, une belle interface, mais... pas de son en sortie MIDI.
- Quelles sont ses performances? (si quantifiable)
ça a l'air de tourner correctement, chargement assez rapide.
- Cette configuration matérielle+logicielle est-elle stable?
Oui

je mets 2 à cause du problème de réglage de sortie son et de la non-clarté du tutoriel à ce sujet.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
1 heure
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
le moins, impossible de trouver le moyen de sortir un son MIDI.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Oui, j'ai essyé Cubase
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Version de démon, pas payée, heureusement...
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
NON !!!
contenu en anglais
applesforapples 22/09/2008

L'avis de applesforapples (contenu en anglais)

4
This recording software requires very little schooling to use. Similar to garageband's ease of use.

SUITABILITY/PERFORMANCE

I used this on an older toshiba laptop and was able to record without much latency at all! Sometimes i do need to restart though (which is the case with every recording software).

OVERALL OPINION

I've utilized Sonar and Cakewalk recording programs for years. However, with the recent garageband market takeover, one may ask why they would choose this over it or why not just get protools? As a user of all of the above, I can state with confidence that it's ease of use is in between garageband and protools. It offers lot of the perks that garageband does such as built in loops (that are actually pretty usable). It comes with guitarrig 3 which is a fantastic guitar amp plugin. I've personally become a lazy engineer at times because of it. For instance, instead of throwing mics on my marshall, i'll just program the mic I would have wished I had plus choose from a multitude of different amps and cabs.

My suggestion is to purchase this if you don't have a mac with garageband yet don't want to purchase protools and all the additional components you would need to work at the level Sonar offers. Plus it's going to run a lot cheaper than protools!