"Très belle création, souffre au niveau sonore"
Publié le 22/07/2017
Techniquement, je trouve que ça manque d'ampleur sonore et la qualité ne m'impressionne pas. Tout ça ne fusionne pas parfaitement, il y a un décalage, volontaire sans doute, avec le piano, mais ça tire l'ambiance vers l'expérimental. Enfin, je trouve que c'est bien mais ça appelait à une ambiance sonore maîtrisée et ce n'est pas le cas.
En même temps, le travail technique est très bon dans la composition mais justement, c'est tellement dans la composition qu'à mon avis, ça rehausse davantage la partie artistique.
C'est artistiquement que c'est plus intéressant, belle composition, j'aime le piano et les violons, la montée musicale, la tension. Je crois que le piano est saisi live, quoiqu'il en soit, c'est très bien... ça aurait pu être mieux amplifié au niveau sonore cependant.
J'aime beaucoup globalement, un morceau qu'il doit être intéressant de développer en live aussi, qui prête au jeu instrumentiste (il me semble).
"Très bien"
Publié le 22/07/2017
D’emblée, j'embarque, ça part bien. Et je ne décroche pas. Les cymbales sifflent trop, ou saturent, vers le quart, dans mon cas c'est désagréable. Ça ne se reproduit pas cependant, et ça ne dure qu'une ou deux secondes. Le mix est bon.
J'aime bien, ça me semble simple mais très efficace, ça se démarque aussi, je n'ai pas ce sentiment d'avoir trop entendu et c'est déjà beaucoup pour le genre.
"Sonorité de très bon goût, musique sympathique"
Publié le 22/07/2017
Merveilleux! La technique est parfaitement maîtrisée, artistiquement maîtrisée.
Mon avis est court mais c'est parce que je n'ai que du bon à dire et l'essentiel est dans ma phrase précédente, la technique s'élève au rang d'art dans un cas comme ça.
La construction musicale m'apparaît comme intéressante, sans plus. Ce n'est pas le point fort mais c'est très bien.
Je m'attendais à des instrumentations, la place semblait réservée pour les accueillir et ça ne viendra pas.
Il n'en demeure que c'est suffisant ainsi et superbe, la force est dans le mixage, le mastering, l'ambiance, le rendu, la présentation. Je ne met que 3 étoiles pour la partie artistique mais elles ne représentent pas la note finale, qui serait beaucoup plus près de celle que je laisse pour la partie technique.
"Ca râpe vraiment"
Publié le 20/07/2017
Sub un peu trop présent pour moi mais le style demande parfois cela.
L'espace sonore est correctement distribué entre les divers instruments.
Les deux nappes de synthé se mangent un peu l'espace dans la texture. Peut-être serait-il intéressant de choisir un son plus éloigné du premier pour le solo ?
Je ne saurais donner un avis sur la structure d'un style que je ne connais que peu.
Oui, le morceau est original dans les textures des sons notamment. La guitare râpe, gratte, écorche avec ce son "crunch". La nappe solo a tendance à se noyer un peu, à avoir un peu trop de délay à mon goût. Le son râpe vraiment et c'est pas un jeu de mots. On sent cette écorchure, comme la décrépitude de la photo. Le lien se fait bien.
La texture mélodique me plaît moins, il me manque quelque chose, sans doute par cette sub-basse qui reste sur la même note lourde (enfin celle qu'on perçoit car on en devine d'autres mais elles ne sont plus perceptibles ensuite et donnent cette impression de linéarité mélodique).
Le texte est la partie qui attire le plus mon attention. C'est un joli travail de rimes, de mots, de sens, de sonorités que demande particulièrement ce style d'expression.
Le tout est cohérent mais assez répétitif.
"Bellement inquiétant !"
Beau et clair !
Le spectre stéréo et fréquentiel est riche.
Court mais annoncé comme.
Tous les sons sont superbes, particulièrement les piano et cordes.
D'entrée la pulsation installe un rythme et suscite la curiosité, la phrase de violon lancinante finit de poser le cadre: quelque chose d'inconnu arrive. Le piano s'invite et tente de trouver sa place puis la mélodie s'installe, descente convenue d'accords mais belle et bien exécutée.
Un sentiment d'inquiétude prédomine dans les mélodies de chaque instrument. C'est très intéressant. Je pense évidemment à la BO d'un polar, ou d'un drame.
La lente progression de la mise en place de cette ambiance appellerait volontiers un développement plus long.
"My God hear you !"
Publié le 19/07/2017
Tout est clair, bien agencé, l'espace stéréo est large et le fréquentiel assez complet.
Ce que dit la voix n'est pas compréhensible mais c'est voulu et ne gâche rien. Elle agit comme un instrument.
La structure se pose par sections bien délimitées, un peu comme les "versets" d'un psaume.
C'est chouette mais trop court pour moi, je n'ai pas le temps de m'installer dans une sensation d'autant plus que c'est un peu répétitif. En même temps, le titre l'annonce "Just a little pray".
"Énergisant"
Publié le 19/07/2017
Très bien produit, on sent la maîtrise.
Les parties rythmées sont remplies, denses, pour danser !
Le son de la nappe est chouette. La structure ne me parle pas trop car je n'écoute pas trop ce genre de musique.
Pas trop mon style. Je préfère de loin les parties calmes. La mélodie est accrocheuse.
A 1'30", le redémarrage fout une claque de dance floor !
Sensation ressentie: Comme de boire une canette de red bull, énergisant.
"Beau duo inventif"
Publié le 19/07/2017
Effectivement, le contraste est riche dans l'échange entre le rythme et la mélodie.
L'équilibre est parfait, on distingue tout sans problème.
On aurait envie d'en goûter plus car l'exercice est très bien structuré.
Le morceau est original et prend de l'ampleur au fur et à mesure de l'imbrication de parties et des sonorités. Riche d'enseignement sur une collaboration et la juxtaposition de deux musiciens qui partagent un espace d'échange.
Trop court pour ressentir quelque chose de particulier et s'installer dans une ambiance définie.
"Improviser. Encore faut-il oser !"
Publié le 19/07/2017
D'abord, je tire mon chapeau sur cette impro. Il faut avoir les b....s bien accrochées pour faire cela.
La question qui me taraude: Hormis à partir de 4'29", je ne sais pas si la batterie apporte vraiment quelque chose, à mon goût.
Et puis, le son de vrais instruments ! C'est bon à écouter.
Plus original, difficile non ?
Plus cohérent, possible à faire. Mais ce n'était pas l'objectif de l'auteur apparemment.
Dommage, ce titre ne m'évoque rien en terme d'émotion ou sensation. Mais je dirais quand même qu'un être humain pourrait bien ressentir au cours de sa vie, quelque chose qui pourrait bien ressembler à cela: Une sorte de désordre, un mélange de bruits, une discontinuité. Et l'exécution de ce titre me paraît plus proche d'un caractère témoignant du "factuel" de ces états d'âmes qu'un morceau plus mélodique.
"Dans l'espace et partout en même temps !"
Publié le 19/07/2017
Le tout est bien produit, la stéréo est pleinement utilisée.
Assez linéaire mélodiquement. La structure me demande du temps pour m'immerger. Mais elle m'en offre avec ces 5'5".
J'aime ce petit retour à 4'47", juste avant la fin, comme histoire de dire "hé c'était pas fini !"
Il me manque un aspect mélodique. Mais j'accepte de relever le défi de plusieurs écoutes car il est original dans l'aspect de ce dépouillement mélodique, à l'inverse du côté textures sonores assez rempli et varié.
Ah oui, il est original !
Ce qui est étrange pour moi, c'est de me sentir tiré d'un côté par quelque chose de très haut, comme si j'observais la terre depuis une station orbitale, écoutant des bruits de radio, de communication et d'autres bruits très terre à terre, quotidien. Tout ça en restant cohérent.
J'ai la sensation d'être une entité éthérée qui écouterait le bruit des êtres humains. S'il y a quelque chose après cette dimension terrestre, ce morceau me propose une sensation qui y ressemble. Large, qui ne se focalise pas sur quelque chose de précis mais au contraire d'holistique.