"Des idées, mais à creuser"
Publié le 19/06/2017
On sent le morceau fait avec peu de moyens, ce qui apporte une touche amateur très bienvenue, mais tout de même, plusieurs points à améliorer :
- la voix amène pas mal de fréquences graves qui ont tendance à bouffer le reste du mix)
- son de guitare folk à améliorer, on entend trop clairement un son DI.
- Vous pourriez travailler sur la stéréo également, ça permet d'éclaircir le mix ;)
Sympa le son d'orgue, rappelle les groupes des années 60 (ou les groupes d'indie d'aujourd'hui)
le tout gagnerait à avoir une bonne section rythmique basse batterie, le morceau aurait beaucoup plus de pêche.
Il y a des idées sympa, ça sonne assez indie, mais le morceau devient lassant à force de tourner autour des mêmes accords. L'intro à la voix/beatbox est très réussie et laisse augurer quelque chose de prometteur, mais rapidement ça tourne en rond. On dirait un peu un looper où les pistes se répètent et les instruments s'ajoutent.
Conclusion : des idées, mais à creuser pour avoir une vraie identité, un message, à faire passer.
"électro-funk-world music sympa"
Publié le 19/06/2017
Ambiance sympa, les synthés du début plongent l'auditeur dans un voyage musical, j'aime beaucoup leur timbre.
Les sons de cordes ne sont pas très réalistes (joués en midi ?) et ça casse le morceau. Dommage, on était pourtant bien partis !
Le mix est un peu trop bourrin, la grosse caisse est très présente et enlève beaucoup de nuances (dommage pour un morceau avec autant d'instruments différents). Idem, je trouve qu'il y a trop de compression, les réverbes sont énormes (en même temps c'est assez courant dans le style électro).
Gros mélange d'ambiances (ambient/psyché, jazzy puis carrément dance à la Daft Puunk). J'ai un peu de mal à voir où va le morceau, mais c'est intéressant comme démarche.
Au bout d'un moment, le morceau tourne un peu en rond, toujours autour des mêmes accords. C'est un bon track dans une playlist électro, mais il manque quelque chose qui en ferait autre chose qu'une énième musique de workout (le thème est très répétitif).
EDIT : plus j'écoute, et plus ce morceau me plaît en fait... le mélange des styles finit par fonctionner :)
"L'hymne officiel"
Publié le 18/06/2017"Ensoleillé"
Publié le 18/06/2017Bon ben oui c'est vrai que les sons cheaps peuvent heurter certaines oreilles, mais on a bien compris que ZIK79 aime faire des chansons, sans pour autant être un passionné de son et de technique. On dira que c'est une maquette agréable, même si personnellement, j'aime bien les ces sons qui me rappellent mon enfance, mes premiers orgues électroniques... Cela dit, un son de guitare acoustique plus réaliste aurait été le bienvenu.
J'aime beaucoup l'esprit et la mélodie est vraiment très belle. C'est chanté avec sobriété et justesse, la voix semble se balader langoureusement sur les accords de guitare : on est vraiment dans l'ambiance nonchalante et doucement chaloupée du brésil. Beau texte aussi, plein de nostalgie.
"Un morceau original à travailler encore"
Publié le 18/06/2017
Je suis d'accord avec l'avis précédent, l'accompagnement sonne "arrangeur". Votre strato sonne bien, pourquoi ne pas l'utiliser pour l'accompagnement ? Avec le potard de tonalité vous pouvez adoucir le son et la faire sonner jazz, ça va bien avec la bossa.
Le micro fait sortir un peu trop les médiums je trouve, et ça manque d'un poil de compression. La compression ça va bien sur la bossa.
La partie chant est bien mais perfectible en répétant le morceau
Le morceau est vraiment original, y'a pas grand monde qui fait de la bossa et là c'est réussi. J'aime bien. J'aurais mis le tempo un peu plus lent pour profiter du coté "nonchalant" de ce style. Ça parle du Brésil et on voyage, on imagine les morceaux manquants du puzzle des paroles... On sent un certain savoir faire dans la chanson et dans la mélodie. L'interprétation est à travailler encore à mon avis, mais le fond artistique est bien là.
"Un morceau encore a travailler mais qui fait déjà son effet"
Publié le 17/06/2017
Le mix est équilibré, ça passe bien dans mon casque moyen de gamme.
J'aime bien la partie batterie et comment elle est syncopée pour éviter le "gnangnan", bien qu'elle ne sonne pas tout à fait assez réaliste à mon goût, il manque un je ne sais quoi. Ca viendra, j'en suis sur.
Le son d'orgue est bien dosé, ni trop doux ni trop riche, et la leslie est bien utilisée. Il y a un bon touché de guitare, elle sonne bien, on sens que vous cherchez encore des idées et qu'il y a une part de "plans standards" pour meubler un peu, mais ça viendra j'en suis sur parce que vous avez le talent pour ça à l’évidence.
Moi ça m'évoque la nature verte ou hivernale, donc ça colle bien avec l'intention "the river flow". Y'a un coté folk, contemplatif. Le musicien arrive bien à exprimer bien ses sentiments par l'harmonie et la mélodie, et la cohérence de l'arrangement, on voit bien ou il veut nous emmener. C'est agréable à écouter, moi je me suis laissé porté. Même si le morceau est perfectible, comme dit "Dard", c'est une belle base de départ.
"Ouiiiii"
Publié le 17/06/2017
C'est très bien joué, ça sonne pro. Sur mon casque ça sonne bien. Je partage les avis sur le mix qui pourrait être meilleur et qui surtout ne parait pas d'une qualité égale sur les différentes parties du morceau.
Je me demande ce que ça donnerait si le son de la guitare folk était un peu filtré. J'adore la strato dans la première partie mais j'aurais ajouté un peu d'effet (delay ?). La batterie sonne bien comme tout. Y'a du groove dans la 2ème partie mais sur la partie saturée la batterie ne ressort pas assez (à mon goût). Le synthé lead sur la fin m'a choqué un peu parce que les
J'adore la saturation sur le piano électrique, ça donne vraiment du peps.
C'est créatif, bien joué, y'a du groove, un peu progressif comme j'aime. On sent des influences 70s. Vraiment un morceau intéressant et plaisant, merci !
"Un titre atmosphérique"
Publié le 17/06/2017Je l'ai écouté plusieurs fois pour en apprécier la structure. C'est bien joué. Sur mon modeste casque Sennheiser HD80 le son ressort un peu noyé dans la réverberation. Je sais que c'est peut-être intentionnel dans ce genre de morceau mais du coup on arrive pas à apprécier toutes les pistes. A l'évidence le compositeur est à l'aise avec les effets sonores.
Dans la seconde partie, il y a 4 accords qui tournent en boucle, et la mayonnaise "monte" plus du fait de la quantité d'effets etc. Je suis sur qu'une modulation ou une évolution harmonique aurait donné de la force à ce morceau. Il y a beaucoup de sons/échantillons/pistes différentes et je me noie (dans le bon et le mauvais sens) dans cette profusion. Sans vouloir paraître négatif, ça pourrait donner l'impression d'être une démo d'un CD d'effets sonores ; on a du mal à apprécier quelle est la part de travail d'instrumentiste. Mais j'aime bien l'atmosphère créée par ce morceau spacial et orageux. Il est étrange (pour moi) qu'après l'avoir écouté, j'en retienne plus une impression qu'une mélodie. Peut-être que c'est une intention du compositeur ? J'aime bien le riff de guitare saturée à la fin. Un morceau agréable et intrigant à plusieurs égards.
"très sympa"
Publié le 17/06/2017
Cela a l'air simple, comme ça, mais cela sonne bien, tout au long, pas de pets ni pains ni quoi que ce soit de mal à propos. J'écoute au casque et n'ai pas décelé de souci technique, l'écoute est agréable tout du long, la durée n'est pas un problème non plus (sinon pauvre Wagner !)
L'intervention de l'électrique donne du tonus, rompt la monotonie qui menaçait, c'est tout-à-fait bienvenu, en plus elle sonne bien et le petit delay qu'on entend parfois donne du corps à la chose, sans excès non plus, bel équilibre. Peut-être pourrait-elle être un peu moins en avant, mais je chipote.
J'aime bien, c'est calme, détendu, introspectif et méditatif, cela donne envie de se poser et là, cela fait du bien le samedi matin après la semaine de boulot ! Merci !
La cohérence artistique de l'ensemble, moi je la trouve bien, on est sur de la guitare, j'aime la guitare (j'en ai quelques-unes).
EDIT : à la troisième écoute, je m'aperçois qu'il y a d'autres instruments que la guitare :) je vais réécouter encore...
Y a pas besoin de chercher plus loin. Encore merci pour ce bon moment d'écoute !
"wouaw ! !"
Publié le 17/06/2017
Super ! Quand je pense que mon papa ne veut pas que je danse la polka !
Aucun défaut identifié, le passage électro vers trad puis repassage progressif en pur synthé/électro est pour moi un régal, l'équilibre des instruments est bon, l'arrangement, la compo (dans le désordre), j'aime tout. Je m'en vas le télécharger sur ton soundcloud !
EDIT : ben en fait non, je vais juste devoir l'écouter et le réécouter en ligne, ça télécharge pas. Pas grave, je l'ai liqué.
Des influences, non, je ne vois pas :) :) :) :)
Des émotions ? Non plus, à part l'évocation de cette danse endiablée sur la place du village où l'on retrouve les marins rentrés de longues explorations, et qui vont repartir, cet instant privilégié où on se trouve pour se quitter bientôt, entre l'insouciance, l'émotion, bref la vie !
De la cohérence ? (partie politique autocensurée) (partie politiquement correcte : certes une très intéressante synthèse entre les époques, allant du traditionnel au contemporain en explorant les instruments exotiques, donc la cohérence viendrait de l'universalité à laquelle tendrait l'auteur, tentant ainsi de nous faire partager une appréhension humaniste de notre planète, à rebrousse-chemin des critiques que l'on trouve trop souvent, axées voire fixées sur les défaut de notre monde actuel et le contraste entre les richesses de certains et certains pays, et la misère ailleurs. allons, pour une fois qu'on nous remet en joie, ne boudons pas notre plaisir)