Fink Ployd

"Des griffes dans un gant de velour"

Technique :

Tout est bien en place, le choix des instruments est sympa et y'en a pas trop ce qui donne un morceau assez léger. J'aime bien le mixage spécial sur la voix de Marmotte et si ça gène à la comprehension ça ne me dérange pas du tout car je suis plus réceptif aux mélodies et aux harmonies qu'aux paroles. La basse est bien mis en valeur j'aime ça et ça le fait bien basse et mélodica, vers la fin on dirait un accordéon. Le final avec la voix de Xavier est trop courte snif.

Encore une belle coopération que celle de Marmotte / Zeuhl / Delucq. Ce n'est pas mon style mais j'ai bien aimé car la (les) voix sont addictives. Si non c'était une chanson sur les brigades du Tigre ?

Fink Ployd

"Le tigre de Rick Wright"

Technique :

Bon j'ai pas trop envie de m'étendre sur la patie technique, ça me convient très bien et les nappes de synthé sont splendides comme d'habitude avec multiform. Et je rajoute qu'il a eu la bonne idée de ne pas envoyer les drums et la grosse rythmique d'emblée comme il aime le faire.

Morceau basé sur une suite d'accords et construit à la Richard Wright, ça commence doucement et on monte en puissance au fure et à mesure jusqu'à l'arrivée des riffs de guitare de Fanou. En fait il ne manque que le solo à la David Gilmour et là c'est le pied !!
J'aime beaucoup ce morceau, il me parle.

Zecat

"Surprenant et c'est tant mieux !"

Technique :

tout m'a paru clair et bien placé, spatialisé...je n'aurai rien à dire de plus dans cette partie technique. J'ai casé le reste en artistique.

Le morceau interpelle parce qu'il n'a rien de standard et surprend à chaque tournant. En cela il créé une ambiance et je crois que c'est ce qu'on attend d'un projet créatif : une émotion, une ambiance. Le rendu artificiel des cordes m'a d'abord un peu gênée... Puis elles se posent finalement en contraste des autres instruments qui m'ont évoqué le milieu naturel. Et en fait ces cordes arrivent un peu comme un gros tigre dans le milieu. C'est original, je n'en écouterai pas des heures, mais j'attends aussi de la musique qu'elle me surprenne et m'amène hors des routes goudronnées.

Zecat

"Je veux entendre les mots du tigre !"

Technique :

Les rythmiques, le jeu de basse sont vraiment bien placés !
Le côté chaloupé porté par le chant est très réussi aussi.
Les sons sont bien définis et répartis.
J'adhère moins au manque de clarté dû au "doublage" des voix sur la partie chant qui perturbe la compréhension des paroles... alors je mets cela en technique mais je peux présumer que c'est issu d'un choix artistique, donc les histoires d’étoiles c'est un peu compliqué, faut pas s'en formaliser...
La structure amène des variations qui portent bien l'écoute jusqu'à la fin sans se lasser.

j'ai trouvé le morceau original et bien amené. Je reste juste reste sur ma faim sur la partie vocale, car les voix ont été mises en retrait par les effets choisis.

"La nostalgie du tigre"

Technique :

Morceau clair et bien amené, une instrumentation bien définie et une voix qui arrive au poil sur tout cela... La structure est conçue sur un mode évolutif, avec des breaks qui fait qu'on ne tombe pas dans la monotonie malgré un refrain en un seul mot qui raisonne et, je fais la transition vers la partie artistique, donne une impression d'espace et de liberté.
Sur le début du morceau, le son un peu insistant du déplacement sur les cordes était un peu trop marqué pour moi (je pinaille hein) bien que je "milite" aussi pour une humanisation des enregistrements et la fin du tout aseptisé.

j'aime la voix, j'aime l'instrumentation, et au final c'est un morceau que je pourrai écouter plusieurs fois sans me lasser. On n'a pas pas ici le tigre féroce ou la bête imposante, mais une ode à la liberté, et ce choix me plait !

"j'oublie donc j'y suis"

Technique :

Quelqu'un sur le forum, Pico je crois, disais que la technique était réussie quand elle s'était faite oublier...Et là, ben je plonge dans le morceau et son ambiance sans penser à des histoires de technique, donc j'en déduis que le but est parfaitement atteint ! Le sons sont clairs et arrivent de tous côté, c'est très agréable et immersif.

j'ai aimé que ce morceau me déconnecte du "toujours plus vite ambiant" et en cela j'en suis reconnaissante.
Les sonorités m'ont amenées ailleurs, merci pour le dépaysement.

multiform

"Décalé"

Technique :

Plutôt pas mal, juste certains sons qui sonnent un peu 'plastique" mais finalement ça va bien avec le style.
Les cordes un poil trop fortes peut-être et qui, me semble, donnent un effet de pompage au mix quand elles arrivent

C'est décalé, pas de prise de tête, ça reste très cohérent malgré l'aspect "collage" d'éléments que ça peut avoir par moment, bien joué !!

LaGuibole

"Une plume et un certain sens du recit"

Technique :

Techniquement, c'est efficace, clair et équilibré jusqu'à 3 minute et pêchu après
J'aime bien la batterie (c'est typiquement ce que je ne sait pas faire)et les violons qui sont bien implantés dans le mix et opère parfois des coupures et des transitions et parfois supporte les autres instruments. J'aime moins l’espèce de basse analog de fin d'histoire qui est lus fouillis dans le mix. Le clavinet maigrelet aurait mérité soit d'être plus crade soit d'être remplacé par un orgue avec une leslie "fast" et une belle présence.

Artistiquement, c'est un morceau à l'ancienne, bien charpenté avec une vrai structure. C'est très plaisant d'évoluer sur ces découpages bien huilés. La voix est très agréable.
L'ambiance me rappelait un truc que j'aimais bien, ... j'ai cherché, et à la n-ième écoutes, ça m'a fait Tilt: il y a un truc de la Marie-jeanne de Joe Dassin tant dans la voix que dans l'ambiance (coté vécu fataliste, déterminé à l'avance, ...) que dans l'orchestration (les cordes sont très proches)... et la Marie-jeanne c'est une très belle chanson.
Il y a à la fois le poids du sort et la force qui pourrait permettre de s'en extraire dans l'histoire de ton tigre. belle chanson, donc

"Un tigre sous acid"

Technique :

techniquement ça fonctionne, même si les bas médium sont un peu trop présent (la percu prend beaucoup de place par exemple). Mais les sensations sont là et on suit la montée en puissance sans qu'aucun son ne vienne nous sortir du rythme endiablé ...
J'aime bien la place des drums qui vient titiller sans pour autant prendre tout l'espace .

Artistiquement, j'aime beaucoup ce morceaux. Il y a un coté combat vécu sous l'effet de psychotrope: on imagine sans peine la rencontre mouvementée avec son animal totem, ici notre tigre, après avoir cédé à la transe, terrassé par l'épuisement et les substances hallucinogènes. On convulse, on transpire, ...

Il y a une vrai cohérence au-delà de la première impression de foutrak. C'est titre atypique mais très intéressant.

"Voyage sur la Toundra"

Technique :

Le mix est relativement équilibré même si la guitare est trop en avant chez moi et que les medium sont très représentés (toute les cordes ensemble ça fait un effet de trop sur cette bande de fréquences.

J'aime bien l'ambiance qui se dégage du morceaux. Pour autant à trop vouloir placet la guitare devant on entend plus ... l'ambiance. C'est dommage car le moreaux est élégant et à un coté musique qui appuie une belle image de toundra filmée par un drone.

la drôle de rythmique à la fin est intéressante, elle aurait méritée d'être injectée avant dans le morceaux pour décaler le coté "voyage touristique".
Quoi qu'il en soit un eau morceaux