Pseudo-sciences et zététique, avez vous un avis debunké ?
- 4 605 réponses

Traumax

J'inaugure avec une émission appelée a entrer dans la légende de la zetetique, l'interview de jacques grimaud par la TeB :
Le rat taupe nu !

Power sphere

Il ne me paraît pas inenvisageable que devant l'emballement médiatique, certains médecins aient tenté de modifier le dosage du médicament de la nouvelle formule chez leurs patients, provoquant nombre des symptômes évoqués.
Là par contre ça me semble tr-s pertinent, en tout cas ça pourrait être une explication plausible, crédible et finalement bien réelle.

dana12

Quand le lévothyrox a changé, elle ne s'est pas posé de questions. Mais il se trouve qu'elle note tous ces footings (date, nombre de bornes et temps de parcours).
Ses difficultés datent bien du changement de formule (quelques jours après la date de l'ordonnance de renouvellement). Et ce n'est pas elle qui a fait le rapprochement mais quand elle a entendu la polémique qu'on a fait ces vérifs. Et encore une fois, elle ne parle que de la coïncidence de ces deux faits, pas de la corrélation.
Incrédule sur tout, sceptique sur le reste

j-master

Compliqué ce truc. Ma sparring partner en prend depuis des années. Elle a constaté des changements importants dans son état de forme (elle fait énormément de sport : elle est devenue fatigable, essoufflée en montant les escaliers alors qu'elle courait 30 à 40 bornes par semaine et d'autres trucs comme ça).
C'est quand elle a entendu parler du changement de formule du levothyrox qu'elle a supposé qu'il puisse y avoir un lien. Pour l'instant, avec l'aide de son toubib, elle cherche encore si le levothyrox est responsable de son état.
et je ne crois pas que ce soit juste un changement d'excipient, il y a une histoire de dosage de la molécule
pareil à la maison. Gros surcroit de fatigue cet été, elle apprend que la formule a changé à la rentrée.
Pas eu de changement de dosage dans l'intervalle.
"L'Homme est la nature prenant conscience d'elle même." - Elisée Reclus

wildchild666

Ya des trucs à garder ou c'est que du bullshit ?
Je veux dire, sur la résonance terrestre, que je ne connaissais pas, ça paraît ok.
Sur l'effet sur notre spiritualité/état de stress on est un peu hors science, rien de bien calculable a priori (en d'autres termes : conneries de pain comp').
Cependant c'est au niveau cérébral que j'arrive pas à faire le tri : notre cerveau émet effectivement des ondes, à certaines fréquences en fonction de notre état : sommeil, transe, hypnose, etc... OK MERCI.
En voulant en savoir plus, je tombe là-dessus :
Les effets recherchés sont variés et pas toujours orthodoxes sur le plan scientifique : améliorer le sommeil ou les fonctions immunitaires, surmonter la timidité, apprendre en accéléré, développer la créativité, mais aussi atteindre ce qu'on appelle des états « non ordinaires » de conscience - notamment pour faire des rêves éveillés ou des voyages hors du corps. Précisons que non ordinaire ne veut pas dire artificiel, mais qu'il s'agit plutôt d'états peu courants - on pourrait dire exigeant une disponibilité peu compatible avec notre mode de vie habituel.
Au moins c'est plutôt honnête, ça leur permet de nous vendre des huiles essentielles afin de booster nos basses fréquences en toute tranquillité.

Bon mais par contre ça m'intéresse et j'ai pas mal de lacunes, vous avez des trucs sympas que je pourrais consulter ? J'ai vu ça, mais c'est pas non plus très poussé ni forcément fiable ? https://www.rvd-psychologue.com/neurofeedback-eeg-ondes-cerveaux.html
- Vous êtes contre tout ce qui a été fait depuis la dernière guerre...
- Vous vous trompez de date. Je suis contre tout ce qui a été fait depuis Adam

samy dread

la vibration terrestre passe de 7 Hz à 13Hz, et le taux de lol sur le pub s'effondre, avec mauvaise ambiance et combat de matous.
Coïncidence?
Non je ne mettrai pas de pull

LD55

LD55

Jimbass

Ya des trucs à garder ou c'est que du bullshit ?
Sur le premier lien, 100% bullshit. Autant écouter de la musique en 432 Hz.
En ce qui concerne la stimulation visuelle et auditive à des fréquences du même ordre de grandeur que les ondes cérébrales, ca peut mettre dans un état zarbi. Un truc new-age de méditation/relaxation/régurgitation sans substances toxiques prohibées.
Plus intéressant, les applications de l'EEG, dites de "neuro-feedback". Initialement développé pour des gens en lock-in syndrom, on peut s'amuser à commander des choses juste par l'esprit. On en est à jouer à PONG, mais ca progresse vite.
Musikmesser 2013 - Bullshit Gourous - Tocxic Instruments - festivals Foud'Rock, Metal Sphère et la Tour met les Watts
[ Dernière édition du message le 28/11/2017 à 11:29:46 ]

cyar

wildchild666

En effet le dernier lien que j'ai mis parle un peu de ce neurofeedback, le reste comme on s'en doutait c'est du gros nimp'.
C'est bien le plus chiant avec ces pseudo-sciences c'est quand elles se basent sur deux postulats plutôt solides (ondes cérérbales + résonance terrestre) pour affirmer des conséquences erronées, profitant du flou de connaissances scientifiques sur le sujet.
Genre les platistes au moins, 5 mn de recherche google ou un peu de connaissances sur le sujet (ou alors juste une confiance en 1000 ans de consensus scientifique) et on se rend vite compte que c'est du 100% bullshit. IZY
- Vous êtes contre tout ce qui a été fait depuis la dernière guerre...
- Vous vous trompez de date. Je suis contre tout ce qui a été fait depuis Adam

Jimbass

Y'a pas de "flou de connaissances scientifiques sur le sujet", y'a une absence totale de phénomène digne d'étude scientifique.

Power sphere

Attention, le neuro-feedback c'est pas tellement ça de ce que j'en ai lu. Le feedback, c'est justement de voir quelles zones du cerveau sont activées en direct et l'une des applications médicales est justement pour le patient de s'entraîner à augmenter ou diminuer l'activité d'une zone particulière pour un effet désiré (diminution de l'anxiété par exemple).

Traumax

<blockquote class="twitter-tweet" data-lang="fr"><p lang="und" dir="ltr"> <a href="https://t.co/tylX551vPh">pic.twitter.com/tylX551vPh</a></p>— Primum Non Nocere (@ContactPrimum) <a href="https://twitter.com/ContactPrimum/status/938690123775934464?ref_src=twsrc%5Etfw">7 décembre 2017</a></blockquote>
<script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>
edit > ok, 2017, on peut toujours pas intégrer un tweet. Alors ca pour tester des bidules qui font pouet pouet y'a du monde mais pour les vrais fonctions de base, on peut attendre.

[ Dernière édition du message le 07/12/2017 à 09:50:14 ]

Ha ha ce qu'il t'as mis

Traumax

Alors, crever de faim a 6 ans ou d'un cancer a 70 ? Cruel dilemme que la science nous propose la.

samy dread

Non je ne mettrai pas de pull

Traumax

Edit : c'était juste histoire de dire que t'avais correctement chié dans la colle ?

[ Dernière édition du message le 07/12/2017 à 10:31:09 ]

Traumax

Le grand du bus en question c'est Primum Non Nocere, ci-devant chirurgien/cancérologue et youtubeur quipèse en disènes de kilos d'abonnés.

Il a l'air jeune pour être chirurgien nan ?