Devenir membre
Devenir Membre
Continuer avec Google

ou
Connexion
Se connecter
Se connecter avec Google

ou
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.1/5 sur 13 avis )
4 avis
31 %
7 avis
54 %
1 avis
8 %
1 avis
8 %
Donner un avis
Test de la rédaction
The rhythm of the night

Test de la boîte à rythmes Pioneer Toraiz SP-16

8/10
Présentée avant l’été, la SP-16 marque l’entrée de Pioneer sur le marché des instruments de musique électronique. Avec ce séquenceur-échantillonneur haut de gamme, la marque entend bien frapper un grand coup. Powa ! Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • Toraiz sp16 pioneer Une affaire en or

    Pioneer Toraiz SP-16Publié le 11/01/21 à 02:08
    Je n'ai toujours aucun regrès le sampler etait comme neuf et fonctionne parfaitement avec le reste de ma regie pioneer nexus 2. Je garde un très bon souvenir du vendeur qui m'a recu chez lui avec beaucoup de sympathie. 18 mois plus tard je suis encore et toujours ravis.

    mille merci:bravo:
  • Bon produit

    Pioneer Toraiz SP-16Publié le 10/12/20 à 10:27
    C’est un sampleur très intuitif et simple , on créer assez rapidement.
    Il est simple au niveau de l’enregistrement du sample et de l’édition de celui-ci .
    Le son est très bon , il retranscrit très bien le son d’origine et on peut le déformer à souhait et conserver un son de qualité.Bon filtres.
    Après personnellement ce qui me gêne comme la plupart des machines c’est le côté restrictif des mesures,et on doit utiliser les mêmes sons en changeant de patterns ,heureusement même s’il tu peux changer de scènes
  • Sampler moderne au workflow facile

    Pioneer Toraiz SP-16Publié le 10/12/20 à 09:59
    J'ai eu l'occasion de tester rapidement ce sampler qui me semble convenir plus pour du mainstream que de l'expérimental bien qu'il est clair que ce n'est jamais l'outil qui génère le style.

    Ce qui est un plaisir c'est qu'on ne plonge pas dans des flopées de menus et sous-menus : au pire un niveau! Tout est sous les doigts, l'ergonomie est super bien pensée. Le bouton "home" est bien pratique : on revient immédiatement à l'écran initial.
    L'écran tactile est évidemment une bénédiction et est bien réactif.

    On s'y retrouve vraiment très vite même sans manuel, qui est d'ailleurs à fuir comme la peste dans sa version française tant il est mal traduit (merci Google Translation pour le......
    Lire la suite
    J'ai eu l'occasion de tester rapidement ce sampler qui me semble convenir plus pour du mainstream que de l'expérimental bien qu'il est clair que ce n'est jamais l'outil qui génère le style.

    Ce qui est un plaisir c'est qu'on ne plonge pas dans des flopées de menus et sous-menus : au pire un niveau! Tout est sous les doigts, l'ergonomie est super bien pensée. Le bouton "home" est bien pratique : on revient immédiatement à l'écran initial.
    L'écran tactile est évidemment une bénédiction et est bien réactif.

    On s'y retrouve vraiment très vite même sans manuel, qui est d'ailleurs à fuir comme la peste dans sa version française tant il est mal traduit (merci Google Translation pour le traductions littérales de termes techniques!). A la rigueur la version anglaise est utilisable...

    La mémoire interne de 8 giga me parait confortable et comme on peut connecter un disque externe en USB je ne pense pas qu'on soit gêné par des problèmes de capacité. La possibilité de rajouter un DD interne serait pas mal : je ne sais pas si c'est prévu.

    Les 16 pads, dont la couleur est programmable et correspond à celle de la piste laquelle il sont liés en mode "track", sont comfortables et réagissent bien à la vélocité. Il peuvent être affectés à 4 types de fonctions différentes à l'aide de 4 boutons : sélection piste, mute, slice (éditable), gammes (définissable). Le jeu peut être quantifié ou non.

    Sous l'écran 6 encodeurs multifonctions.

    Comme sur la plupart des BAR les 16 boutons de pas servent à programmer les patterns (de 4 à 64 pas) et à sélectionner les patterns ou les scènes.
    Un pattern est un ensemble de 16 pistes.
    Chaque piste - stéréo - a des envois d'effets etc. accessibles via la page "mixer".
    Une scène est liée à un kit (bienque ce nom ne soit pas utilisé dans le manuel) et contient 16 patterns.
    Un kit est un ensemble de 16 instruments correspondant chacun à une piste.
    Chaque instrument/piste peut être de 3 types différents : sample (stéréo par défaut, max 3 secondes, hauteur fixe ou variable selon la note, time stretch ou non), midi (vers midi out), ou thru (traite en directe le son présent aux entrées.
    Dans le mode arrangement on peut construire un morceau en programmant la succession de patterns : pour chaque étape on choisi la scène et le pattern qu'on veut et le nombre de répétition. On peut donc passer d'un kit à l'autre en changeant de scene.

    Tout cet ensemble fait partie d'un "projet" qui peut contenir 16 scènes, un arrangement et les infos de routing.

    Les patterns sont éditables en détail (microtiming, repeat etc.) via l'écran.

    Les samples sont très simples à affecter aux pistes. L'édition est un jeu d'enfant avec l'écran tactile.

    Bref une super machine mais peut-être un peu chère neuve... Mais on en voit déjà à moitié prix sur le marché de l'occasion!


    Points négatifs :
    - pas possible de faire de la polyrythmie : toutes les pistes d'un pattern ont la même longueur. (Peut-être un futur update?
    - pistes midi un peu limitées point de vue polyphonie, jeu legato etc.
    Lire moins
  • Machine de dingue

    Pioneer Toraiz SP-16Publié le 10/12/20 à 08:08
    Initialement, mon premier but est de developper un set up Mix / live : cette machine est vraiment idéale. La prise en main est intuitive, et les fonctions sont faciles d'accès. Le genre de machine où quand on la déballe, on rentre dans le plaisir de manipuler de suite, et ce pendant quelques heures (j'en ai fait une nuit blanche). Concernant la partie fabrication de matière, c'est bien étudié, on load le sample (perso ou via banque son interne loopmaster) et toutes les possibilités d'éditions se trouvent facilement et sont efficaces. J'ai retenu 2 possibilités de jeu, la première, celle pour laquelle j'avais fait ce choix d'appareil : pouvoir façonner, jouer et interpreter "live" des......
    Lire la suite
    Initialement, mon premier but est de developper un set up Mix / live : cette machine est vraiment idéale. La prise en main est intuitive, et les fonctions sont faciles d'accès. Le genre de machine où quand on la déballe, on rentre dans le plaisir de manipuler de suite, et ce pendant quelques heures (j'en ai fait une nuit blanche). Concernant la partie fabrication de matière, c'est bien étudié, on load le sample (perso ou via banque son interne loopmaster) et toutes les possibilités d'éditions se trouvent facilement et sont efficaces. J'ai retenu 2 possibilités de jeu, la première, celle pour laquelle j'avais fait ce choix d'appareil : pouvoir façonner, jouer et interpreter "live" des séquences / phrases musicales, et là, intégration parfaite avec mon setup Dj NXS2 (parfaite synchro), mais, 2ème possibilité que j'avais pas imaginer, la possibilité de fabriquer du son, en mode production et là, une toute nouvelle ergonomie par rapport à un Daw classique sur ordinateur, parfait complément de mon Ableton Live !! Une dinguerie pour débloquer des idées en triturant de la machine physique.
    Bref, une machine très bien pensée, avec tous les outils possibles pour façonner au mieux de la matière, avec une qualité Pioneer Dj qui n'est plus à démontrer.
    Je recommande pour tous ceux et celles qui veulent développer autre chose que du simple mix Dj, idem pour ceux qui veulent travailler du son !
    Si besoin d'échanges sur le produit > MP ! ;)
    Lire moins
  • Toraiz SP-16 Pioneer Easy Live Sampler

    Pioneer Toraiz SP-16Publié le 10/12/20 à 02:16
    Un beau joujou , avec une facilité d’utilisation accessible à tous. parfait pour débuter dans le sampling / Loop, avec en plus la qualité Pioneer et les filtres Dave Smith. Utilisable principalement avec une paire de CDJ / XDJ (avec la synchro avec les platines), mais aussi studio. Bien qu’il soit beaucoup plus limité qu’un Octatrack par exemple, ça reste une VRAIE machine de Live « plaisir » sans prise de tête (contrairement à Elektron): 5/5 sur l’ergonomie, 5/5 sur les finitions (écran des XDJ au top et LISIBLE !), 5/5 sur le prix en occasion, 3/5 pour les possibilités donc un beau 4/5 général ! Belle machine, mais pas assez « ouverte » pour moi, trop orientée Pioneer... Moi je......
    Lire la suite
    Un beau joujou , avec une facilité d’utilisation accessible à tous. parfait pour débuter dans le sampling / Loop, avec en plus la qualité Pioneer et les filtres Dave Smith. Utilisable principalement avec une paire de CDJ / XDJ (avec la synchro avec les platines), mais aussi studio. Bien qu’il soit beaucoup plus limité qu’un Octatrack par exemple, ça reste une VRAIE machine de Live « plaisir » sans prise de tête (contrairement à Elektron): 5/5 sur l’ergonomie, 5/5 sur les finitions (écran des XDJ au top et LISIBLE !), 5/5 sur le prix en occasion, 3/5 pour les possibilités donc un beau 4/5 général ! Belle machine, mais pas assez « ouverte » pour moi, trop orientée Pioneer... Moi je privilégie la « folie » à l’ergonomie, dans mes productions et mes lives (Techno Expérimentale, Indus).
    Lire moins
  • Une édition trop limitée

    Pioneer Toraiz SP-16Publié le 21/01/19 à 17:43
    Cet avis à été rédigé en se basant sur la version (OS) 1.50 du Toraiz sp16.

    Depuis combien de temps possédez vous la Toraiz sp16 ?

    Je l'ai achetée neuf en février 2018. J'ai décidé de poster un avis 1 an plus tard, car c'est une machine qui ma beaucoup déçu et frustrée.

    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce séquenceur/sampler ?

    Je l'utilise en studio pour de la musique électronique et pour des instrumentales de hip hop

    Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Disposez-vous de fonctions avancées pour éditer vos séquences ?

    - Elle me semble solide et bien fini, les 16 pads sont......
    Lire la suite
    Cet avis à été rédigé en se basant sur la version (OS) 1.50 du Toraiz sp16.

    Depuis combien de temps possédez vous la Toraiz sp16 ?

    Je l'ai achetée neuf en février 2018. J'ai décidé de poster un avis 1 an plus tard, car c'est une machine qui ma beaucoup déçu et frustrée.

    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce séquenceur/sampler ?

    Je l'utilise en studio pour de la musique électronique et pour des instrumentales de hip hop

    Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Disposez-vous de fonctions avancées pour éditer vos séquences ?

    - Elle me semble solide et bien fini, les 16 pads sont très réactif et réglable, les potentiomètres bien encrés et n'on pas de jeu, les 6 potards sous l'écran (cranté) me semble un peu fragile et j'aurai aimé des potentiomètres sans cran (lisse) mais ce n'est qu'un détail...

    - Sa prise en main est rapide, idéal pour un débutant, tous est trés intuitif, et le grand écran est bien pensé.

    - Le séquenceur est bien mais limité a 4 bars..., on peu enregistrer en temps réel (finger drumming), ou bien en mode step en appuyant sur les touche de pas en bas.
    La quantification peu se faire sur 1/32, 1/16T, 1/16, 1/8T ou 1/8 de mesure.
    On peu faire des sorte d'automation, mais sur un nombre limité de paramètre.


    - Par projet on a 16 tracks (samples/échantillons), 16 scènes (avec un sample différent pour une même track) et 16 patterns (Qui sont des variations de motifs : il partage le même sample mais avec une rythmique différente pour la même track).
    Chaque motif possède une longueur de 4 à 64 pas (Il y a 4 mesures de 16 pas)
    Un sample peux faire jusqu'à 64 seconde.

    La fonction "arranger" permet de modifier sommairement les rythmes créés, copier, coller, répéter.

    - La section effet comporte 10 effets (Chorus, Flanger, 2 band EQ, Filter, Delay, Lo-fi, Compressor, Distortion, Phaser, Ducker)
    - 1 effet par track ou bien un effet sur le master.
    - 1 LFO par piste avec destination assignable du paramètre de modulation du LFO (amp env, FX, playback)
    - Les filtres DSI sont de très bonne qualités (HP, LP : drive et résonance). On peu le mettre en master ou seulement sur une piste. Je m'amuse bien a jouer du cutoff sur les tracks :bave:

    Quel est votre avis sur la partie Sampling ? Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?

    La partie sampling permet de sampler tous les sons qu'on souhaite a partir d'une source audio externe ou en interne (synthé,platine vinyle, cd...)
    On peux régler le pitch, start, end, longueur de lecture, reverse, bpm, slice (découpage sur les 16 pads).

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

    Les plus :

    - Intuitive : Très bon workflow, on peu créer rapidement sans avoir besoin de passer ces jours sur le manuel. Le grand écran est également appréciable
    - Filtre DSI de très bonne qualités
    - Une gestion du midi simple mais efficace
    - Les sorties séparées
    - Mémoire interne confortable

    Les moins :

    - Le rapport qualités/prix
    - L'édition en temps réel qui n'est pas très poussée
    - La non possibilité de mettre plusieurs samples et effets sur une même track
    - Le fait que se ne soit finalement que du sample (j'entend par la qu'il n'y a pas de module de synthèse pour créer)
    - Le son que je trouve trop "propre", elle n'a pas de grain, pas d'âme
    - Pas de vrai enveloppe ADSR

    Conclusion :

    La Toraiz sp16 est un sampler/séquenceur autonome très intuitif pour un débutant mais qui me frustre à cause d'une édition pas assez poussés des patterns, effets ou même des samples...
    Du coup passé les premières semaines d'utilisation du sampler, j'ai vite trouvé la Toraiz sp16 ennuyeuse et finalement assez limité...
    Et pour un prix neuf qui tourne autour de 1400 euros, je trouve le rapport qualité/prix très mauvais...
    Je ne referais pas ce choix, même sur de l'occasion à la date de cet avis, le prix est encore trop élevé.

    Du coup je suis retournée vers d'ancienne station de travail hardware qui font, je trouve beaucoup mieux dans ce domaine pour un prix soit identique en neuf à l'époque, que l'on retrouve aujourd'hui 3 fois moins chère en occasion mais bien plus efficace (yamaha rs7000 pour n'en citer qu'une)
    Lire moins
  • Une belle machine, autonome, bien conçue, assez polyvalente

    Pioneer Toraiz SP-16Publié le 25/10/18 à 13:36
    Produit de qualité, finition soignée, bonne ergonomie, mémoire confortable (5Go).
    Assez facile de composer des motifs et des songs. Base de sons assez orientée hip hop, electro, D&B, etc, mais quand même des sons d'instrument classiques. Echantillonnage très simple à faire, et on peut facilement ensuite sélectionner la partie du sample qu'on veut utiliser. Effets additionnels utiles, même si on ne peut pas en utiliser plusieurs en même temps. Filtres Dave Smith, de bonne qualité bien sûr ! Le gros avantage est que la machine est autonome, pas besoin de la connecter à un ordinateur. Mais si vous utilisez déjà un ordi comme base pour votre musique, et que vous avez d'autres moyens pour......
    Lire la suite
    Produit de qualité, finition soignée, bonne ergonomie, mémoire confortable (5Go).
    Assez facile de composer des motifs et des songs. Base de sons assez orientée hip hop, electro, D&B, etc, mais quand même des sons d'instrument classiques. Echantillonnage très simple à faire, et on peut facilement ensuite sélectionner la partie du sample qu'on veut utiliser. Effets additionnels utiles, même si on ne peut pas en utiliser plusieurs en même temps. Filtres Dave Smith, de bonne qualité bien sûr ! Le gros avantage est que la machine est autonome, pas besoin de la connecter à un ordinateur. Mais si vous utilisez déjà un ordi comme base pour votre musique, et que vous avez d'autres moyens pour échantillonner, autant acquérir une surface de contrôle type Maschine et jouer les sons qui sont dans l'ordinateur : c'est nettement moins cher, et la palette de sons doit pouvoir être plus importante.
    Lire moins
  • très belle bete!

    Pioneer Toraiz SP-16Publié le 03/09/18 à 20:04
    J utilse le toraiz pour faire de la musique électro essentiellement mais aussi pour des explorations sonores diverses. Il me permet de sampler mon virus dont j utile les nappes et basses entre autres. L objet est beau, solide et ergonomique. Tout est simple si l on se donne le temps de l etudier; pour ce faire j ai recours aux videos youtube et forums.
    Très bonne qualité sonore, péchue et ronde. L'edition est simplissime (dans le bon sens); les boucles sont recalées au bon tempo sans rien faire et edition graphique très bien, seul hic; les effets peu nombreux mais de bonne facture. Les mises à jour suivantes combleront ce défaut de jeunesse j espère.
    Excellente affaire à ce......
    Lire la suite
    J utilse le toraiz pour faire de la musique électro essentiellement mais aussi pour des explorations sonores diverses. Il me permet de sampler mon virus dont j utile les nappes et basses entre autres. L objet est beau, solide et ergonomique. Tout est simple si l on se donne le temps de l etudier; pour ce faire j ai recours aux videos youtube et forums.
    Très bonne qualité sonore, péchue et ronde. L'edition est simplissime (dans le bon sens); les boucles sont recalées au bon tempo sans rien faire et edition graphique très bien, seul hic; les effets peu nombreux mais de bonne facture. Les mises à jour suivantes combleront ce défaut de jeunesse j espère.
    Excellente affaire à ce prix.
    Lire moins
  • Tres bon son. Bonne ergonomie. Les + : le filtre Dave Smith, les 8 sorties séparées

    Pioneer Toraiz SP-16Publié le 03/09/18 à 19:19
    Tout type de musique electro, perso je fais du down tempo / trip hop.
    Je l'avais acheté pour faire du live et du studio.
    L'edition des samples est tres intuitive et facile grace a l’énorme écran tactile.
    La finition est impeccable. C'est du costaud.
    Le filtre Dave Smith sonne tres bien.
    La mienne est a vendre, pas asse de temps pour m'en servir.
  • Bon sampler

    Pioneer Toraiz SP-16Publié le 16/12/17 à 14:18
    Très bon sampleur, intuitif, pas mal d'effets à dispo avec les différentes mises à jour.

    Seuls hics à mon sens, la non possibilité de lisser le passage d'une track à une autre en mode live et le fait qu'il n'y ait par projet que 16 scènes possible (donc au bout de 16 scènes, il faut charger un nouveau porjet, et donc faire un blanc si vous avez envie de ne jouer que sur la Toraiz) mais bon en général, on utilise le Toraiz avec un clavier ou des platines donc ça ne gène pas forcément.

    Sinon les potards sont de qualité, robuste, et permet, à la fois en production et en live des prestations intéressantes.
    L'écran est top, bonne dimension, et la gestion des effets et affectations par pad......
    Lire la suite
    Très bon sampleur, intuitif, pas mal d'effets à dispo avec les différentes mises à jour.

    Seuls hics à mon sens, la non possibilité de lisser le passage d'une track à une autre en mode live et le fait qu'il n'y ait par projet que 16 scènes possible (donc au bout de 16 scènes, il faut charger un nouveau porjet, et donc faire un blanc si vous avez envie de ne jouer que sur la Toraiz) mais bon en général, on utilise le Toraiz avec un clavier ou des platines donc ça ne gène pas forcément.

    Sinon les potards sont de qualité, robuste, et permet, à la fois en production et en live des prestations intéressantes.
    L'écran est top, bonne dimension, et la gestion des effets et affectations par pad est vraiment réussie.
    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.