Sequential Circuits Pro-One
+

Pro-One, Clavier synthétiseur analogique de la marque Sequential Circuits.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Sequential Circuits Pro-One notés 5/5

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 14 avis )
 8 avis57 %
 3 avis21 %
 1 avis7 %
Rapport qualité/prix : Correct
troust07/08/2013

L'avis de troust"PRO-ONE, Mythique mais fragile!!"

Sequential Circuits Pro-One
Les caractéristiques: se référer à la rubrique info Audiofanzine du Pro-One, elle est très bien faite et bien expliquée.
En résumé c'est un mono analo de 1981, le mien porte le Numéro de série 7929, ce qui signifie que son clavier est le bon !!!(J-wire), sachant que les 1er modèles jusqu'à 1500 étaient dotés d'un clavier à membrane.
Ce synthé est simple de conception mais assez fragile de construction.
Une carte mère sur laquelle sont soudées tous les composants ainsi que toutes les fonctions (potars, switch, connectique etc.)
Cette carte est fixée à une coque en ABS vissée sur un socle métallique.
Le tout est ornementé de deux flancs en bois de faible épaisseur.


UTILISATION

Comme précisé plus haut, la configuration est simple, un bouton , une fonction comme c'est de coutume sur un analogique de cette époque.
Le manuel en anglais est très succinct. Mais il n'est pas nécessaire si l'on maîtrise bien l'utilisation de ce type de synthé.
J'apprécie l'utilisation des deux VCO toute à fait indépendante, contrairement à d'autres synthés ou le VCO 1 est le maître et le VCO 2 vient s'aligner ou pas.
Les formes d'ondes peuvent être cumulées (utiliser un triangle avec une dent de scie ou un carré en même temps)
L'utilsation des filtres est un régal.

SONORITÉS

Je l'utilise surtout en séquence, ligne de basse quelque fois en liaison avec mon petit Moog Rogue.
Une autre utilisation: branché sur un séquenceur externe (Roland CSQ100) il s'avère intéressant car on peut cumuler la séquence du CSQ100 pilotant le Pro-One, avec l' arpégiateur interne du Pro-One.
Il m'arrive parfois de bloquer les touches en hold du Pro-One afin de pouvoir modifier une séquence en cours.
Exemple: si vous créer une séquence de 24 notes sur le CSQ100 pilotant le Pro-One, il vous suffit de créer un arpège de 4 notes sur le Pro-One, et vous obtenez une nouvelle séquence bien synchro.
L'idéal serait de créer une petite vidéo pour expliquer le tout....
Cette fonction est impossible entre les séquenceur et arpégiateur internes du Pro-One ensembles.
Pas de synchro Midi, il n'en a pas, donc enregistrement des séquences en wav pour insertion dans les compos.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 1988, suite à un échange avec un séquenceur ROLAND CSQ100, contre mes Korg MS20 et SQ10.
Le PRO-ONE correspond mieux à ce que je recherche n'étant pas très attiré par la recherche sonore et les patches genre semi-modulaire qu'est le MS20.
Je garde mon PRO-One jusqu'à nouvel ordre on ne sait jamais.
Sa mise en service demande tout de même un bon 1/4 d'heure d'attente avant d'être pleinement exploitable, stabilité des VCO oblige.
C'est un vieux pépère de plus de 30 ans.
Lors de son arrivé dans mon set d'instruments après l'échange, ce brave synthé a été exploité de manière assez modérée, avec des périodes assez prolongées de non utilisation. Son clavier ne connait pas encore de graves soucis, les bushings (genre de tampons caoutchouc amortissant chaque touche) sont encore convenables
J'aurais souhaité connaître son historique de la part de son ancien propriétaire.
petitsynthe27/09/2012

L'avis de petitsynthe"QUEL GRAIN ! UN REGAL POUR LES OREILLES !"

Sequential Circuits Pro-One
Comme la plupart des Pro one, le mien a un problème de clavier : certaines touches sont décalées en hauteur. c'est un problème connu dû à la qualité médiocre des bushings situés sous les touches.

Pour y remédier, il faudra soit un kit Kenton Pro-solo pour le contrôler en MIDI https://fr.audiofanzine.com/interface-midi/kenton/PRO-solo-MK-II/ , soit le (faire ?) réparer comme c'est indiqué sur cette page : http://electrolog.free.fr/

Le Pro one est en fait un Prophet 5 monophonique et sans mémoire mais avec un arpégiateur et un séquenceur 40 notes (2 morceaux en mémoire).

Le grain est légerement différent du Prophet 5 (meilleur pour les sons de basse d'après ceux qui possèdent les 2 mais je n'ai pas pu vérifier).



UTILISATION

Simple car un bouton = une fonction mais les possibilités de modulations de la machine sont très puissantes (section "modulation" à gauche du panneau de contrôle)

SONORITÉS

... par rapport à mon Moog little Phatty qui possède aussi un son gros et assez gras mais sans le coté "sale" et les oscillateurs qui "driftent" du Pro one : bien qu'ayant un grain intérressant, le Moog est je trouve moins vivant (mais je le garde, hein !).

J'en profite pour vous donner le lien d'une démo où l'on entends bien son grain particulier :


Pour ceux qui voudraient regarder du coté du virtuel, il existe une imitation qui parait-il est très bonne : http://www.vintagesynth.com/sci/pro1.php

Mais rien à faire pour moi, je préfèrerai toujours le vrai à l'imitation, même bien faite (ok, il n'y a pas à attendre pour le dénicher, ce n'est pas le même prix et c'est certainement plus pratique, etc ... c'est vous qui voyez...) : de toute façon l'utilisation d'un ordinateur pour faire de la musique ne me convient plus depuis longtemps, ça me "déconcentre" et c'est un outil de travail pour moi (toute la journée).

Pour en revenir au sujet, je voudrais dire que suis vraiment épaté par le filtre, sa résonance et surtout par les enveloppes qui sont les plus rapide que j'ai eu dans un synthé !

Les exemples connus de chansons utilisant cette machine sont - "don't go" de Yazoo (1982) pour la plupart des sons et - "a flash in the night" de Secret service (1981): il excellera donc tout particulièrement dans les styles synth-pop du début des années 80 puisqu'il à été beaucoup utilisé à cette époque.

Cette vidéo montre bien les possibilités de la bête :https://www.synthtopia.com/content/2012/08/15/the-sequential-circuits-pro-one-synthesizer/

Ecoutez sur ce site ( https://www.unease.se/proone.htm ) le petit extrait du titre de Yazoo recréé avec le Pro one :

https://www.unease.se/mp3/Unease-Dont_Go_replica.mp3

Les sons de "Don't go", c'est sûr, c'est bien lui !

De même, certains sons me font irrésistiblement penser au premier album de Depeche mode "Speak & spell" (1981), bien qu'il n'ait pas été utilisé.

Mais il est certain que l'on peut faire des titres plus beaucoup plus "funky" ou electro "moderne" tant il est versatile (en grande partie grâce aux modulations très puissantes).



AVIS GLOBAL

Mon achat est récent mais je suis persuadé que je vais le garder très longtemps (combien de machines ai-je revendu pour les regretter par la suite comme par exemple le fameux Jupiter 8 aujourd'hui surcôté ? mais bon, c'était aussi pour une question de sous à l'époque : pour acheter une nouvelle machine, il fallait bien en revendre une).

Je pense qu'au niveau du son (mais pas de la fabrication !), il est dans le trio de tête des synthés monophoniques, Minimoog en tête.

Mais contrairement au Moog, il à une côte d'occasion relativement raisonnable (pour combien de temps ? chut !!).

Et que dire si l'on le compare à la côte actuelle de 900-1000 € d'un Korg MS-10 !

Ce petit synthé ;-) n'est en fait pas si évident que ça à dénicher d'occase (même si 10000 exemplaires ont été fabriqués).

Un article intéressant à télécharger (page 59) : http://www.cem3374.com/docs/SynthStory1.pdf

(Cadeau bonus : http://www.cem3374.com/docs/SyntheStory2.pdf ) ;

Un mot pour résumer ce que j'en pense ? :

"MIAM !!!!"

EDIT Décembre 2014 : Je confirme, c'est devenu mon synthé analogique préféré au niveau du son: grain/patate analogique incroyable, enveloppes "de la mort qui tue", etc... : si j'ose dire, il sonne plus vintage que d'autres vintages et dans ce sens c'est le son que je recherchais : il est donc absolument parfait (pour moi) ! Un des rares analo où l'on entends vraiment la différence avec un VST, même un très bon. Je n'ai d'ailleurs pas pu résister à l'utiliser dans ma cover de Yazoo (synthé basse, arpèges et fx) :
ragondin13/09/2009

L'avis de ragondin

Sequential Circuits Pro-One
Synth analo...3 octaves...deux oscillos
audio en mono mais possibilité de midifier
non memory..Mais on s'en fiche non? vive les calques



UTILISATION

tres
tres


SONORITÉS

parfaits...je me demandais bien comment faire ces sons typiques, John Carpenter me voilà...
de grosses lignes de bass...un son bien fat...ca tranche, c'est granuleux, suaves...mhmhm <img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_biggrin.gif" alt="biggrin" />



AVIS GLOBAL

deux semaines

la chance que l'ancien proprio ait eu quelques synths divers plus des essais dans les lieux
de revente habituel

et bien ce grain , ces infra bass, ce petit aléatoire des oscillos et filtres... impossible  à réaliser avec du vst
ou même un VA.

lorsque l'on compare son prix de sortie et maintenant et pour deux oscillos ...ca tue le larfeuille mais bon

absolument

bayaxel24/07/2009

L'avis de bayaxel

Sequential Circuits Pro-One
Synthé analogique des années 80, avec 2 oscillateurs, filtres, modulation, petit arpegiateur et le top un sequenceur
un son mono et pas de midi sauf en utilisant une box qui va retransmettre le signal analogique en midi comme la box Kenton Pro-Solo



UTILISATION

Super simple d'utilisation, on a tout de suite le rendu typique du pro-one, arpege tout simple up ou up/down, sequenceur tout simple, exelent, le manuel en anglais pour les pro d'anglais lisible et clair


SONORITÉS

Des sons magnifique typique des années 80, un synthé exelent dans les basses bien epaisse avec un gros grain
on est dans la New wave 80's undergrond
J'en suis ravi

AVIS GLOBAL

Superbe machine, j'ai eu Taisco F60 et F110, utiliser Moog, et pour le prix c'est extra un bon vieu synthé avec sa sonorité typique que j'adore
c'est un beau joujou
06/01/2007

L'avis de Anonyme

Sequential Circuits Pro-One
Je pense que tout le monde connait...

UTILISATION

De la synthèse soustractive

SONORITÉS

Ben voilà une partie intéressante... je me suis mis à la musique et la compo il y a un an à peine, en elektro,(donc je suis loin d'être virtuose du clavier), et là je suis tombé sur le pro one dans ma découverte de l'analogique.
Et effectivement quand on a ça à la maison, on sait que c'est du lourd! Les sons de basses et de leads sont GIGANTESQUES !! Les filtres sont d'une efficacité redoutables, ça donne des rifs vraiment d'enfers !!! on comprend la différence entre hardware et plug-ins (moins de traitement au cul pour avoir un gros son, c'est déjà du gros son). Il est midifié, donc libre de lui faire des caresses quand il joue tout seul :)


AVIS GLOBAL

Ben là ! je crois que je me suis fait un cadeau de noël que je ne cèderai que sur mon testament...
Je l'ai acheté 850€, je sais ça va paraitre cher pour certain, mais il est comme neuf, c'est une deuxième main (tenu par des amoureux de l'analo auparavant), et il a été très proprement midifié...
Qd je l'ai allumé pour la première fois je me suis demandé si j'allais réécouté ce bon vieux Yazoo... et ben ouai !! et ça le fait à mort !!
et au bout de vingt minutes j'étais comme un fou à triturer les knobs dans tous les sens !!
Vraiment un petit champion, ou un petit monstre... il est capable de kouiner comme de gronder, et tout ça dans une très grande puissance sonore.
Quand je saurais le faire jouer je le regreterai surement encore moins les 850€.

miouzikalement

cifluid
Cbass90915/04/2005

L'avis de Cbass909

Sequential Circuits Pro-One
Un superbe synthé analogique! sons psychés, darks,... sans etre criars ou salis comme avec un Korg MS20.
Entendu dans toutes les compos de John Carpenter ( les gros sons qui font peur! )
Pour les Puristes de la Tech-minimaliste, c'est le pure son de Steve Stoll car il l'utilise depuis toujours
Sans hésitation ma plus belle machine! un vrai petit bijou!

UTILISATION

Bidouillage, Bidouilage, Bidouillage, a noté sur blanckpatch car NO Memory mais ça fait partie du charme des vieux analogiques!

SONORITÉS

Un son trés trés fort, Un grain innimitable, trés particulier!
pour des leads terriblement superbes !

AVIS GLOBAL

Le beau gros bébé de mon home studio . Jamais je ne m'en séparerai.! jamais!
hadoq05/05/2003

L'avis de hadoq

Sequential Circuits Pro-One
C'est un synthé monophonique, monotimbral.
Deux oscillos avec formes d'ondes empilables, un passe bas 24db/oct résonnant. 1 LFO 3 formes d'ondes empilables aussi.
2 enveloppes ADSR une pour le filtre et une pour l'ampli.
Des possibilités de modulation assez impressionnantes pour une si petite machine.

UTILISATION

Pour peu qu'on connaisse un minimum en synthèse soustractive, on en fait ce qu'on en veut, des basses violentes aux leads stridents en passant par les Fx les plus spatiaux et les plus kitch.
Pas de mémoire alors le côté aléatoire des sons j'adore.
Le manuel... ? quel manuel ???

SONORITÉS

Ça sonne tout seul ce truc, attention, le côté rustique m'a un peu surpris au début, mais dans un mix ça rentre tout seul. Prévoire quelques effets néanmoins pour les leads.

il n'y a pas de section d'effets, pas de vélocité, pas d'aftertouch, et ça sonne du feu de dieu.
Le son est gros, gras avec une patate phénoménale. Surtout dans un mix.

AVIS GLOBAL

Ça va faire un mois que je l'utilise et que ce soit en soul/funk, house, tek, et même jazz, il ne m'a jamais pris en défaut. C'est mon nouvel ami ... et premier analo !
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

Sequential Circuits Pro-One
Probably the best part of this synth is its modulation matrix, allowing you to assign LFO, Filter Envelope and OSC B to OSC A Freq, OS A PW, OSC B Freq, OSC B PW and filter freq. For a vintage analoge synth this is pretty damn good. This allows you to make many different sorts of sounds with it, but it will still always sound like a pro-one tho, its no chameleon. Also got an audio in, which is brilliant for adding analogue warmth or even distortion to digitally produced sounds.

325 UKP

UTILIZATION

Well theres no presets or anything like that, so you have to program your own patches from scratch. I found this pretty hard work to start with coming from a softsynth background, but after a while i got the hang of it. However, its still easy to find sounds that are great....but finding a sound that u have in your head takes practice. The keyboard verges on useless so its essential to have a midi conversion. luckily my synth does so this hasnt really bothered me.

build quality is pretty shabby, nasty plastic mostly - its not a pretty old girl, but they do seem to survive the years so it cant be all bad i guess

SOUNDS

The sound quality is ridiculously warm and fat, this is an extremely powerful synth. Its very noisy tho (even with the noise osc switched off) but this is normal for a synth of its age (20 years). The general tone of the synth is extremely musical and is suprisingly forgiving when slightly out of tune due to the large harmonic content.

OVERALL OPINION

Well its vintage, its real analoge, and it sounds like no other synth. Personally i love it to bits and would keep it over all my digital gear...its unique nature wont appeal to everyone tho, so make sure you have a listen before buying one!

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Dakuan ( 8-, 2005)