Se connecter
Se connecter
Créer un compte

ou
Filtres
3.8/5
(25 avis)
44 %
(11 avis)
24 %
(6 avis)
12 %
(3 avis)
8 %
(2 avis)
12 %
(3 avis)
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • FlavieUltranovaFlavieUltranova

    Emballant puis décevant

    Teenage Engineering OP-1Publié le 30/01/23 à 12:34
    Il y a 5 ans maintenant, j'achetais cette machine. A force de la voir partout, je me suis laissé embarqué : l'ergonomie avait l'air au top, la batterie permettait de partir un peu partout pour composer, plusieurs moteurs de synthèse, beaucoup d'amusement pour pousser à la création.

    Vraiment convaincu également au déballage et aux premiers jours avec. On est clairement sur une pièce d'ingénierie hyper qualitative, sur un synthé qui aura sa place dans les musées tant tout est bien pensé et conçu. Vraiment, la qualité de fabrication ainsi que l'ergonomie de l'écran, tout m'a scotché. Malgré le petit écran, déjà il est extrêmement quali, et en plus de ça on est jamais perdu dans l'interface.…
    Lire la suite
    Il y a 5 ans maintenant, j'achetais cette machine. A force de la voir partout, je me suis laissé embarqué : l'ergonomie avait l'air au top, la batterie permettait de partir un peu partout pour composer, plusieurs moteurs de synthèse, beaucoup d'amusement pour pousser à la création.

    Vraiment convaincu également au déballage et aux premiers jours avec. On est clairement sur une pièce d'ingénierie hyper qualitative, sur un synthé qui aura sa place dans les musées tant tout est bien pensé et conçu. Vraiment, la qualité de fabrication ainsi que l'ergonomie de l'écran, tout m'a scotché. Malgré le petit écran, déjà il est extrêmement quali, et en plus de ça on est jamais perdu dans l'interface. Pire que ça, dès qu'on arrive sur un effet, un synthé, on comprend direct comment le contrôler grâce au code couleur.
    Je suis vraiment passé de menu en menu tout tester un par un, en étant sur le cul à chaque fois que je découvrais une nouvelle fonctionnalité.

    Viens ensuite le moment où on essaie de faire de la musique avec (c'est bien beau de jouer avec tout, mais c'est quand même le but premier !). Et là, ça coince je trouve.
    Les sons qu'il est capable de générer ont vraiment un ton très digital dans le mauvais sens du terme. La sortie audio (en mini jack) n'est vraiment pas extraordinaire. Faire un son directement dans l'OP-1 via les 4 couches qu'il est capable d'enregistrer ne sert très honnêtement à rien. Par rapport à un DAW où tu peux avoir des automations dans tous les sens, tu ne sortiras jamais un son quali et professionnel. C'est hyper dur voire impossible de créer de la tension en faisant monter un cut off, la reverb, des drums qui viennent exciter le tout, voire ajouter des effets directement sur le master. Impossible de faire vraiment un drop quoi. Impossible de faire vraiment de la musique pour moi donc.
    En fait j'avais vu pleins de youtubeurs se lancer dans des EPs ou des sons faits uniquement avec l'OP-1. Et en fait après coup je me suis dit justement que c'était bien un truc dans ce délire-là l'OP-1 : il faut se lancer un défi de faire un EPs avec, bien dire à sa communauté "attention les tracks sont faits avec l'OP-1" (parce que sinon manquera clairement un très gros quelque chose niveau sonorité) et filmer la conception de l'EP, qui permet de montrer le processus, où ce qu'est capable de faire cette machine. En fait je ne vois que ça comme intérêt de faire des sons avec cette machine.
    Au final, il sert à quoi musicalement, vraiment ? C'est à peu près 10 fois moins direct qu'un Moog qu'on va plugger dans une carte son et incruster dans son mix sur Ableton. Il faut soit adorer la sonorité qui peut en ressortir qui est super digitale et l'utiliser comme tel, soit partir dans le délire de composer avec pour montrer un peu les capacités de la machine au public.
    Au final, 6 mois plus tard c'était juste devenu un clavier maitre de luxe dans Ableton. Sa taille mini et son toucher super agréable faisait que j'adorais l'utiliser, mais quand je me suis dit que j'étais en train de faire clavier maître avec une machine à plus de 1000 balles, j'ai fini par arrêter les frais et le vendre.
    Lire moins
  • jeppesen68jeppesen68

    le jouet unique pour grand enfant

    Teenage Engineering OP-1Publié le 19/03/22 à 10:23
    Après 10 ans j’ai racheté un OP-1.
    Ce petit objet sexy et hors de prix m’a initié au synthe voici plus de 10 an. depuis des tas de synthe l’on templacé, des moog, des korg, des prophet, des deluge… tous plus logique, plus intégrable….mais…
    Je fais de la musique en amateur, pour mon plaisir personnel, sans autre prétention que d’adoucir un moment de ma journée. j’y consacre du temps et de l’argent.
    Alors ce petit jouet merveilleux me manquait, car il est totalement unique et remplis parfaitement son rôle de boitte à musique pour le plaisir.
    J’e ne le compare à nul autre.
    Si vous voulez faire du dawless, achetez vous un déluge qui est infiniment plus intégrable, et bien meilleur en to…
    Lire la suite
    Après 10 ans j’ai racheté un OP-1.
    Ce petit objet sexy et hors de prix m’a initié au synthe voici plus de 10 an. depuis des tas de synthe l’on templacé, des moog, des korg, des prophet, des deluge… tous plus logique, plus intégrable….mais…
    Je fais de la musique en amateur, pour mon plaisir personnel, sans autre prétention que d’adoucir un moment de ma journée. j’y consacre du temps et de l’argent.
    Alors ce petit jouet merveilleux me manquait, car il est totalement unique et remplis parfaitement son rôle de boitte à musique pour le plaisir.
    J’e ne le compare à nul autre.
    Si vous voulez faire du dawless, achetez vous un déluge qui est infiniment plus intégrable, et bien meilleur en tout … sauf que…
    pour Jouer, s’amuser ce petit piano blanc avec sa bande magnétique a quelque chose d’infiniment plus ludique.
    Et quand on sait qu’on peut l’amener partout, et bien il devient la meilleure des game boy musicale pour adulte.
    Alors ne comparez pas …. et ne comptez pas ( si vous le pouvez).
    Il vous remplira de plaisir.
    Lire moins
  • BunnyDBunnyD

    L’OP-1 est juste un truc de dingue !

    Teenage Engineering OP-1Publié le 23/11/20 à 11:53
    Oui, à mon sens, l’OP-1 est juste un truc de dingue !
    Adoré par les uns, détecté par les autres, il est sûr que cette petite machine ne laisse pas indifférente !

    A la base je suis guitariste. Je produis de la musique depuis bien longtemps à mon humble niveau. En termes de matos électronique je travail avec Maschine mikro, Komplete et Cubase. Ça faisait un moment que je cherchais un moyen de pouvoir bidouiller des sons n’importe où du genre entre midi et 2 au boulot histoire d’optimiser mon temps. J’ai découvert l’OP-1 il y a 1 an avec les vidéos de Red Means recording… Comme tout le monde ! Et j’avais été bluffé… comme tout le monde ! J’ai fini par craquer il y a quelques semaines !
    L…
    Lire la suite
    Oui, à mon sens, l’OP-1 est juste un truc de dingue !
    Adoré par les uns, détecté par les autres, il est sûr que cette petite machine ne laisse pas indifférente !

    A la base je suis guitariste. Je produis de la musique depuis bien longtemps à mon humble niveau. En termes de matos électronique je travail avec Maschine mikro, Komplete et Cubase. Ça faisait un moment que je cherchais un moyen de pouvoir bidouiller des sons n’importe où du genre entre midi et 2 au boulot histoire d’optimiser mon temps. J’ai découvert l’OP-1 il y a 1 an avec les vidéos de Red Means recording… Comme tout le monde ! Et j’avais été bluffé… comme tout le monde ! J’ai fini par craquer il y a quelques semaines !
    Le premier résultat de mes expérimentations est visible ici : une petite cover de Dua Lipa en utilisant l’OP-1 comme enregistreur live… https://www.youtube.com/watch?v=1yTWSAYZZ4A

    Pour tout dire j’ai hésité entre Mashine+ qui vient de sortir et l’OP-1. Et j’ai finalement opté pour l’OP-1 pour 2 raisons principales :
    1- La portabilité extrême de l’OP-1
    2- Son côté complètement décalé qui force à la créative et aussi à la concentration car la moindre erreur peut être fatale !! :facepalm:

    Les +
    Un petit appareil de très bonne facture. On dirait un jouer jusqu’au moment où on le prend dans les mains… Son socle métallique fait tout de suite son petit effet qualité !
    - La portabilité : petite taille et durée de vie de la batterie permette de créer n’importe où, gros avantage par rapport à la concurrence pour ce qui, comme moi, trouve que 24h dans une journée c’est un peu court…
    - Les samplers : Drum sampler + Synth sampler rende l’OP-1 pratiquement sans limite… Si les sons internent ne suffisent pas, on peut sampler n’importe quoi grâce au micro interne, l’accès à la radio (?!!) ou bien la prise Line In…
    - Le micro interne : ultrasensible, permet d’enregistrer live pour la réalisation rapide de maquette.
    - Les générateurs de son de synthé : Un grand nombre de son peuvent être obtenu grâce aux différents générateurs interne. Si de prime abord ils sonnent très… synthé, les différentes options + effet permettent tout de même de trouver notre bonheur. Le côté ludique couleurs des potards = paramètre de son permet de bidouiller et faire du sound design de façon ludique.
    - Le workflow bien particulier de l’OP-1 peut être déroutant au début, notamment le fait qu’il n’y ai pas vraiment de fonction Undo mais c’est qui pousse à la créativité donc un + pour moi !

    Les –
    J’avoue que je ne vais pas mettre grand-chose en – car l’OP-1 est vraiment un instrument à part et sans esprit ouvert au changement j’ao presque envi de dire qu’on pourait trouver que rien ne va !! certain le disent d’ailleurs ?

    - Le workflow bien particulier de l’OP-1… Et oui, je l’ai mis dans les + mais pour ceux d’entre vous un peu pressé ça va être un - !! Il est vrai qu’un truc qu’on ferrai en 10min sur Maschine peut prendre 1h sur l’OP-1 mais ça reste fun de se torturer l’esprit à trouver le moyen de réaliser l’idée que l’ on a en tête.
    - Seulement 4 pistes : Ben oui qu’en on est habitué à bosser avec un DAW, 4 pistes c’est compliqué au début !!
    - Le fait de ne pouvoir appliquer qu’un seul effet à la fois… bien que l’on puisse contourner ceci en utilisant l’album pour enregistrer une première passe et rebalancer le tout sur une piste…

    Au final l’OP-1 est un véritable Home studio portatif qui permet de réaliser de belles petites maquettes que ce soit en interne pure (beat making et music électro) comme en utilisant des prises live d’instruments et de chant !
    Perso je recommande!! MAis évidement cela reste un investissement :clin:

    Lire moins
  • erufriedmanerufriedman

    Un beau jouet bien trop cher

    Teenage Engineering OP-1Publié le 15/03/20 à 21:42
    Comme toute personne ayant été éblouie par un certain redmeansrecording . J'ai décidé de faire le sacrifice financier qu'engendre son acquisition. Enfin , je l'ai entre les mains, ce petit bijou de l'esthétisme et du design. J'en étais content , j'en étais fier, j'étais totalement séduit. Néanmoins , l'OP1 devient banal avec le temps , et on se rend ainsi compte de la pourriture de ses sonorités.
    Des défauts il en a à profusion mais avant d'en faire la liste, citons les quelques points positifs que l'on pourrait mettre en avant :
    -C'est un outil amusant , un jouet pour musiciens.
    -L'ecran OLED renforce l'expérience utilisateur.
    -Très beau design.
    - C'est un outil fun. Utiliser l…
    Lire la suite
    Comme toute personne ayant été éblouie par un certain redmeansrecording . J'ai décidé de faire le sacrifice financier qu'engendre son acquisition. Enfin , je l'ai entre les mains, ce petit bijou de l'esthétisme et du design. J'en étais content , j'en étais fier, j'étais totalement séduit. Néanmoins , l'OP1 devient banal avec le temps , et on se rend ainsi compte de la pourriture de ses sonorités.
    Des défauts il en a à profusion mais avant d'en faire la liste, citons les quelques points positifs que l'on pourrait mettre en avant :
    -C'est un outil amusant , un jouet pour musiciens.
    -L'ecran OLED renforce l'expérience utilisateur.
    -Très beau design.
    - C'est un outil fun. Utiliser l'OP1 est similaire à jouer sur une console de synthèse retro. On a complétement cet effet gaming en manipulant l'OP1.
    -Durée de vie de la batterie : 8 à 10 heures.
    -la fonction tape peut agir comme un très bon looper ou d'un notepad pour enregister ses idées de beat.
    - Le synthé FM n'est pas mauvais. On peut réussir à faire du sound design basique avec.
    Quant au point négatifs , je mentionne :
    Beaucoup de fonctionnalité gadget à mon goût ( Les cranck et bend LFO modes) les effets comme téléphone.
    - On ne peut utiliser qu'un effet à la fois.
    -Des effets pourraves : la reverb est de très mauvaise qualité. Cet effet qui est sensé maquiller le son provoque l'effet inverse. Elle rajoute des artefacts insupportables à mon goût.
    - Les moteurs de synthèse sont très LOFI voir un peu trop à mon goûts. Il vaudrait mieux utiliser le sample engine pour sortir de la monotonie des autres moteurs de synthèse.
    - La synchronisation midi est catastrophique : Très dur de synchroniser l'OP1 avec ses autres synthés.
    -le bruit des outputs (groundnoise) le rendant pénible à enregistrer.
    Made in China : je n'ai rien contre cela mais la majorité des gens ont tendance à penser que le coût de l'OP1 est justifié par une fabrication en suède. Ce n'est pas le cas. la rev 2 (version actualisée) est bien fabriquée en chine. (Checker bien vos boxes ; ) )

    S'il sortent une version actualisée de l'OP1 je tenterais bien de le racheter. Mais pour le moment , il s'agit d'un instrument survendu et superflu . En plus d'avoir un rapport utilité prix exorbitant.
    J'ai vraiment trouvé L'OPZ bien plus marrant et surtout plus utile que l'OP1. ( pourtant , je ne suis pas branché séquenceur)...

    Lire moins
  • dr maboursedr mabourse

    Superbe

    Teenage Engineering OP-1Publié le 12/01/20 à 00:39
    L'OP1 est instrument de musique pour ... faire de la musique. Ce n'est pas une machine pour ingé son/sound designer ou savant fou geek du modulaire. Non, c'est un instrument ludique, simple, original et inspirant avec un parti pris sonore fort. Vous ne pourrez aller très loin en synthèse avec l'op1, en revanche elle vous emmènera dans des territoires assez fous dès qu'il s'agit de trouver de nouvelles idées.

    La machine à une philosophie complètement à l’opposée d'Elektron par exemple. La priorité de l'op1, c'est de construire des pattern en s'amusant et d'explorer de nouvelles façons pour séquencer des tracks.

    Les critique sur le prix me semblent pas vraiment justifiées car ce n'est …
    Lire la suite
    L'OP1 est instrument de musique pour ... faire de la musique. Ce n'est pas une machine pour ingé son/sound designer ou savant fou geek du modulaire. Non, c'est un instrument ludique, simple, original et inspirant avec un parti pris sonore fort. Vous ne pourrez aller très loin en synthèse avec l'op1, en revanche elle vous emmènera dans des territoires assez fous dès qu'il s'agit de trouver de nouvelles idées.

    La machine à une philosophie complètement à l’opposée d'Elektron par exemple. La priorité de l'op1, c'est de construire des pattern en s'amusant et d'explorer de nouvelles façons pour séquencer des tracks.

    Les critique sur le prix me semblent pas vraiment justifiées car ce n'est pas un jouet mais un produit extrêmement bien conçu, robuste, avec une grosse autonomie. Toutes les pièces sont démontable et réparable. Aussi, c'est fabriqué en Suède et pas en Chine qui rappelons le est un pays répressif où les conditions de travail sont parfois abominable.

    Je recommande vivement cette machine pour tout musicien curieux de rafraichir leurs set up.

    Les plus :

    - Qualité de fabrication
    - Moteur de synthèse variés et typés
    - Les nombreux séquenceurs
    - La portabilité et l'autonomie
    - Polyvalence dans un si petit boitier (sampleur, synthé, séquenceur)
    - Ca sonne

    Les moins

    - Gestion du midi limité
    - Niveau de sortie faiblard
    - Gestion calamiteuse des bibliothèques preset
    Lire moins
  • OpfanzineOpfanzine

    Grosse arnaque marketing pour musiciens snobs

    Teenage Engineering OP-1Publié le 23/08/19 à 09:10
    Comment peut-on sérieusement mettre 5 étoiles et vanter les qualités d'un appareil aussi médiocre?

    Je passe sur les limitations en termes de connectivité midi, de durée de sample (6 secondes ! Sérieux ???), de connectivité tout court (des jacks 3.5 mm, sérieux ?), clavier non sensitif, etc.
    Mais juste le son: minable. Minable de minable. Teenage engineering semble s'être spécialisé dans les sons bas de gamme avec tous leurs gadgets PO-xx et ils ne font donc pas beaucoup mieux sur le OP-1.

    Payer plus de 1000 euros pour ce genre d'appareil c'est juste du snobisme.
    Pour le même prix, tu as un macbook avec logic pro: 1000 fois plus puissant et presque aussi transportable. Même sur iPad …
    Lire la suite
    Comment peut-on sérieusement mettre 5 étoiles et vanter les qualités d'un appareil aussi médiocre?

    Je passe sur les limitations en termes de connectivité midi, de durée de sample (6 secondes ! Sérieux ???), de connectivité tout court (des jacks 3.5 mm, sérieux ?), clavier non sensitif, etc.
    Mais juste le son: minable. Minable de minable. Teenage engineering semble s'être spécialisé dans les sons bas de gamme avec tous leurs gadgets PO-xx et ils ne font donc pas beaucoup mieux sur le OP-1.

    Payer plus de 1000 euros pour ce genre d'appareil c'est juste du snobisme.
    Pour le même prix, tu as un macbook avec logic pro: 1000 fois plus puissant et presque aussi transportable. Même sur iPad on fait mieux. Voir même une electribe ! Et si tu veux vraiment des sons pourris tu n'as qu'à sampler un casio VL Tone!

    C'était mon avis totalement objectif.

    Lire moins
  • 3emeType3emeType

    Parce que c'était lui...

    Teenage Engineering OP-1Publié le 28/02/19 à 00:16
    1 fichier audio
    Premier avis à chaud après 1 mois d'utilisation.

    Je l'utilise dans un contexte instrumental et chanson.
    C'est ce qui m'intéressait justement dans ce produit, moi qui suis compositeur/auteur/interprète. Obtenir quelque chose de différent car ce synthé est différent. Et... c'est ce qui se passe.

    Après de nombreuses semaines de fantasmes devant les vidéos sur Youtube je décide de craquer et passer à l'acte en l'achetant lors du black friday en novembre dernier. Manque de bol c'est juste au moment où ils décident d'arrêter les commandes et au bout d'un moment je me résous à annuler la mienne. Gros coup de bol par contre ensuite car j'en trouve un d'occaz juste à côté de chez moi, à un p…
    Lire la suite
    Premier avis à chaud après 1 mois d'utilisation.

    Je l'utilise dans un contexte instrumental et chanson.
    C'est ce qui m'intéressait justement dans ce produit, moi qui suis compositeur/auteur/interprète. Obtenir quelque chose de différent car ce synthé est différent. Et... c'est ce qui se passe.

    Après de nombreuses semaines de fantasmes devant les vidéos sur Youtube je décide de craquer et passer à l'acte en l'achetant lors du black friday en novembre dernier. Manque de bol c'est juste au moment où ils décident d'arrêter les commandes et au bout d'un moment je me résous à annuler la mienne. Gros coup de bol par contre ensuite car j'en trouve un d'occaz juste à côté de chez moi, à un prix tout à fait correct pour l'état du marché. Je saute dessus même si je me dis que c'est vraiment trop cher pour l'engin...

    Je ne sais pas pourquoi mais je sentais qu'il me le fallait maintenant. Les vidéos étaient super alléchantes et ludiques. Et c'est exactement ce que l'Op1 est dans la réalité après l'avoir testé.
    Je suivrai ensuite plus sereinement le feuilleton du marketing de Teenage Engineering, qui me déçoit beaucoup sur l'entreprise, mais c'est une autre histoire, et malgré tout ça ce synthé est un ovni ultra charmant.

    J'étais bloqué dans ma musique et j'avais besoin d'un jouet pour m'amuser et refaire des instrus sans prise de tête. Eh bien ça a marché. Il est tellement agréable à découvrir que naturellement les choses se font faites. Enfin pour le moment où je suis juste au début de ma découverte. Après je ne sais pas encore bien sûr.

    Première impression il est plus petit que je ne le pensais. Mais ce n'est pas un problème à l'usage. Il est super agréable au toucher et au maniement. C'était ma crainte, que le jeu et les touches soient rudes et qu'elles refroidissent... Certes le clavier demande un temps d'adaptation et l'esprit de l'instrument est clairement de faire des choses ultra simples et pas de jouer une étude de Chopin, mais au final il est très bien. Les couleurs, les polices, la disposition des touches. Toute l'interface tactile est bien faite et accompagne dans le jeu.

    Et puis l'écran. C'est le grand intérêt et l'élément phare de l'Op1. Il est super beau, les animations sont géniales, inspirent même si parfois c'est du gadget. Peu importe, on s'amuse et on retrouve l'enthousiasme et la rêverie de l'enfance et l'adolescence avec les premières consoles de jeux, qui sont l'esprit des visuels et des animations des synthèses, arpègiateurs, etc...

    Par contre il n'est pas du tout intuitif, il faut compter plusieurs jours et beaucoup potasser le manuel pour comprendre son fonctionnement et ses possibilités. Enfin pour moi en tous cas. C'est une machine dans laquelle il faut s'investir sinon c'est beaucoup de frustrations et juste un jouet temporaire je pense. Il y a une foule de choses pas du tout pratiques au niveau des fonctions, des tonnes de double touches, on s'y perd et c'est un vrai apprentissage si on veut exploiter à fond le système. L'ordinateur est indispensable pour gérer les presets et les samples et ça perd du temps et n'est pas très intéressant à faire.

    Les sons sont super cool à mon sens. Mais très typés. Il faut aimer le côté brut et un peu lo-fi sinon ça sera dur d'aimer véritablement. Pour moi ce sont ses atouts, il ramène tout à la simplicité et c'est pour ça qu'il est si inspirant. La liberté naît souvent des contraintes, surtout en musique où on a maintenant une infinité de possibilités.
    Là on est en plein dedans. La mémoire est réduite. Il n' a que 4 pistes, overdubables à l'infini mais on a trop peur de se planter et de tout ruiner (pas de bouton undo!).
    L'autre star du synthé ce sont les sons du percussions qui sont pour moi géniaux. Tout de suite ça sonne et à eux seuls ils tiennent un morceau. C'est brut et ça donne tout de suite envie de poser des notes dessus. Je n'ai jamais eu cette impression de groove dans aucune machine.

    Voilà un rapide avis. J'en avais rêvé et il ne m'a pas déçu. Je suis encore en phase d'apprentissage, même si l'utilisation basique est largement suffisante il donne vraiment envie d'exploiter ses possibilités qui sont hyper variées.
    Un gros coup de coeur et un bonheur de le posséder et de le jouer. Un bel objet qui fait plaisir à chaque fois que je le regarde en le sortant de sa housse. Je l'allume et je ne sais absolument pas ce que je vais faire et en même temps je sais que tout est possible. C'est ça qui fait qu'on parle autant de lui et qu'il dure dans le temps j'imagine.

    Quant au prix du neuf... C'est le grand sujet du moment. Très honnêtement il ne vaut pas 1400 euros. Ma commande qui datait de novembre était à 950 euros. Gros souci, car rien ne justifie d'annuler toutes ses pré-commandes et de facturer 400 euros de plus en une seule fois aussi subitement. J'ai eu de la chance d'en trouver un d'occasion mais je n'aurais pas fait le pas à 1400 euros. Mais c'est un vaste débat qui a enflammé les forums il y a peu et tout le monde à son avis. Quant à moi je ne suis pas du tout fan des méthodes de marketing à la world company en copiant apple, mais bon, c'est comme ça que le monde tourne apparemment. Ce qui ne m'empêche pas d'admirer leur travail et d'adorer l'OP1.
    Lire moins
  • sbn 31sbn 31

    Tout est question de point de vue.

    Teenage Engineering OP-1Publié le 04/04/18 à 14:39
    Avec l'OP-1 tout est une question de point de vue, ya qu'à parcourir post et review pour lire oh combien il est détestable ou oh combien génial.
    A mon sens on arrive pas à déterminer vraiment la cible de ce produit d'ailleurs on est pas vraiment sur qu'il s'agisse d'un instrument de musique, mais avec un prix de 950euro l'OP-1 ne laisse pas indifférent.

    Perso j'aurais jamais acheté ça mais j'ai pu tester celui d'un ami quelque temps.

    Ce qui m'a d'abord frappé c'est la qualité de fabrication, les finissions impeccables, qualité apparente des touches et encoder, de l’écran, les connectiques, le poids de l'appareil.
    A l'utilisation le rendu sonore est très bon, dynamique, présence,…
    Lire la suite
    Avec l'OP-1 tout est une question de point de vue, ya qu'à parcourir post et review pour lire oh combien il est détestable ou oh combien génial.
    A mon sens on arrive pas à déterminer vraiment la cible de ce produit d'ailleurs on est pas vraiment sur qu'il s'agisse d'un instrument de musique, mais avec un prix de 950euro l'OP-1 ne laisse pas indifférent.

    Perso j'aurais jamais acheté ça mais j'ai pu tester celui d'un ami quelque temps.

    Ce qui m'a d'abord frappé c'est la qualité de fabrication, les finissions impeccables, qualité apparente des touches et encoder, de l’écran, les connectiques, le poids de l'appareil.
    A l'utilisation le rendu sonore est très bon, dynamique, présence, profondeur, équilibre, stéréo. Qualité des convertisseurs A/D D/A 24bit 96KHz.
    D'autre part les spécificités sont très correcte:
    - Partie synthé comporte 7 algorythme : (Dr Wave, FM, Pulse, String, Digital, Phase, Cluster)
    - Sampler pour chaque slot: 6s max en mode synth, et 12s max en mode drum.
    - Multi Effet paramétrable avec 5 algo (Delay, Phone, Punch, Grid, Sring)
    - Enregistreurs type 4 pistes à bande, enregistrement max 6 minute en mode normal, et 12minute en mode Low speed.
    - Radio FM intégrée
    Bref l'impression générale est très bonne et justifie quelque part le prix élevé.

    Maintenant là où les avis divergent c'est sur le concept, l'utilisation, les limitations. Et là tout est une question de point de vue, et la manière avec laquelle on aborde le produit.

    L'OP1 est très décevant si on se dit whaou: voilà un sequencer multipiste, enregistreur, sampler, avec une partie synthé, effets, tout ça portable et avec un design trop cool ! ça ressemble à l'outil de rêve mais c'est pas le cas.
    On peut pas vraiment envisager de produire ou composer une track complète avec l'OP1 comme avec un sequencer lambda ya trop de limitation.

    Par contre l’intérêt c'est de pouvoir capturer, bidouiller le son, travailler sur des boucles, des patterns ou de petites séquences, ... autant d'éléments que l'on pourra intégrer dans un sequencer DAW pour composer/mixer plus confortablement.
    Vu comme ça l'idée fonctionne et l'OP-1 se montre unique et révolutionnaire.

    Il intéressera tous les bidouilleurs qui cherchent des timbres originaux à base de sons environnant, bruitages, radio, etc...
    Les compositeurs nomades ou ce qui se tapent 1h30 de RER tous les jours y verrons une alternative au portable et pourrons coucher quelques idées de mélodies pendant le trajet. Ou enregistrer la liste des courses à faire.
    Lire moins
  • KillstarKillstar

    Le meilleur des jouets, mais un jouet quand même...

    Teenage Engineering OP-1Publié le 16/01/18 à 02:03
    En ce qui concerne l'objet en lui-même, son flat-design, ses capacités et ses sons intégrés; je n'ai absolument rien à redire. Au-delà d'être un synthétiseur, il s'agit d'un bel objet : quelque chose d'agréable à voir autant qu'à manipuler, on prend plaisir à l'amener partout avec soi et faire quelques créations en dehors de son studio.

    Le workflow de cet appareil est très Applelien, tout est très ergonomique et après une brève lecture en diagonale du manuel en ligne du fabricant, on peut à-peu-près évoluer en autonomie sur la machine.
    Les sons intégrés sont relativement bien fournis mais attention, les amateurs d'analogiques risquent d'être très déçus car il faudra vraiment bidouiller…
    Lire la suite
    En ce qui concerne l'objet en lui-même, son flat-design, ses capacités et ses sons intégrés; je n'ai absolument rien à redire. Au-delà d'être un synthétiseur, il s'agit d'un bel objet : quelque chose d'agréable à voir autant qu'à manipuler, on prend plaisir à l'amener partout avec soi et faire quelques créations en dehors de son studio.

    Le workflow de cet appareil est très Applelien, tout est très ergonomique et après une brève lecture en diagonale du manuel en ligne du fabricant, on peut à-peu-près évoluer en autonomie sur la machine.
    Les sons intégrés sont relativement bien fournis mais attention, les amateurs d'analogiques risquent d'être très déçus car il faudra vraiment bidouiller pour avoir un son analogique sympa. L'OP-1 s'adresse surtout à ceux qui aiment les sons numériques ! Et on en trouve une kyrielle parmi tous les presets proposés (autant au niveau des différentes synthèses que du menu drums).

    Je vais maintenant dire pourquoi l'OP-1 m'a personnellement déçu.
    Tout d'abord, à ce prix, il n'est ABSOLUMENT pas donné. Mais à la limite, on pourrait l'excuser avec le nombre de fonctions qu'il propose, si celles-ci n'étaient pas superflues voire carrément inutiles pour certaines... (capter la radio est le parfait exemple du côté gadget, mais sans plus).
    Le système du "Tape" pour l'enregistrement avec ses 4 pistes est mal-foutu. C'est rigolo avec l'animation mais quand on a une absence de Quantize et qu'on se retrouve pour la 46ème fois en train d'enregistrer une ligne mélodique c'est un peu relou. D'autant plus que si vous arrivez enfin à enregistrer ce que vous souhaitez, vous avez une chance sur deux de faire une fausse manipulation et de supprimer ce que vous venez de faire. Ah oui et aussi, une fois que vous avez enregistrer vos sons sur la Tape, impossible de les modifier, il faut effacer et refaire.
    Le workflow de la section "Tape" est un GROS malus pour ma part tellement je trouve ça prise de tête pour pas grand chose (en plus limité à 4 pistes... bon, ils ont fait mine de rajouter un mixeur, mais pour 4 pistes ça sert pas à grand chose, autant les exporter sur votre DAW et le faire depuis celui-ci).
    J'ajouterais à ça la présence d'effets de mauvaises qualités (la réverb intégrée est PI-TOY-ABLE, vieille imitation cheap des reverbs à ressorts) sauf celui de la vache ("CWO") qui me fait rire à chaque fois, ainsi q'une multiplication de paramètres inutiles comme par exemple 1, 2, 3, 4, 5, 6 SEQUENCEURS !!! Je suis honnête avec vous, vous allez tous les regarder, ça va vous faire rire deux minutes, et puis après vous allez utiliser les deux séquenceurs classiques.

    De plus, malgré son apparence "jouet" et sa facilité de prise en main, c'est un appareil difficile qui s'adresse aux initiés du son et de la composition.
    Ce genre d'outil est parfait quand on a une idée précise en tête d'une compo et qu'on veut la réaliser rapidement, mais il devient très vite frustrant quand on laisse son esprit vagabonder à la recherche d'un simple rythme : le trop-plein de paramètres et d'options viennent vite vous cacher la vie et brider votre créativité. Vous allez vous vexer.

    Je pense que je vais aller voir ce qu'il se fait du côté de Maschine pour ma part.

    Pour résumer,

    Les + :

    - La pluralité des sons intégrés,
    - La qualité des sons,
    - Plein de presets sympas,
    - Interface intuitive super facile à prendre en main,
    - La batterie (j'en ai pas parlé, mais c'est hallucinant, plus de 10h),
    - Avoir un mini-studio (synth, drums, séquenceurs, sampleur...) dans une petite boîte,
    - Possibilité d'en faire un mini clavier MIDI,
    - Pouvoir sampler par mini-jack une source externe (pratique et fun, j'avais assigné des 808)

    Les - :

    - Le prix,
    - Enregistreur "Tape" super relou,
    - Beaucoup trop d'options inutiles (radio, séquenceurs, jeu, song rendering...)
    - Workflow trop frustrant pour la créativité,
    - On ne peut pas avoir tous les sons qu'on veut avec les moteurs de synthèse,
    - Haut-parleur intégré cheap,
    - Effets intégrés assez mauvais pour la plupart (sauf la vache <3)
    - Pas de vélocité des touches

    En espérant que ceci vous aura été utile !
    Lire moins
  • HakkahHakkah

    LE Point

    Teenage Engineering OP-1Publié le 26/11/17 à 18:06
    1 fichier audio
    Pourquoi pas 5 étoiles? Le prix, simplement très cher. A 600-700 euro max ça serait parfait, mais en n'y réfléchissant bien c'est vrai que tu peux tout faire avec.

    Pour les possesseurs de l'engin il faut savoir une chose, on peut couper/coller une piste depuis le Magnéto jusque dans la partie synthé ou Drum. Ce qui permet d'empiler à l'infini les effets et filtres. Je ne le savais pas au début ça m'a changé la vie quand je l'ai appris. D'ailleurs j'apprends tout le temps des nouveaux trucs avec cette machine. Il faut vraiment penser à utiliser la touche shift et tester avec tout dans tout les modes.
    Par exemple on peut changer avec Shift+molette blanche le positionnement des points da…
    Lire la suite
    Pourquoi pas 5 étoiles? Le prix, simplement très cher. A 600-700 euro max ça serait parfait, mais en n'y réfléchissant bien c'est vrai que tu peux tout faire avec.

    Pour les possesseurs de l'engin il faut savoir une chose, on peut couper/coller une piste depuis le Magnéto jusque dans la partie synthé ou Drum. Ce qui permet d'empiler à l'infini les effets et filtres. Je ne le savais pas au début ça m'a changé la vie quand je l'ai appris. D'ailleurs j'apprends tout le temps des nouveaux trucs avec cette machine. Il faut vraiment penser à utiliser la touche shift et tester avec tout dans tout les modes.
    Par exemple on peut changer avec Shift+molette blanche le positionnement des points dans le Sequencer Endless, ce qui permet de placer les notes jouées sans changer le nombre de temps.

    Les Coté Positif:

    -Tout en 1: sampleur, synthé, microphone intégré, clavier

    -Grande autonomie de batterie.

    -Possibilité de créer des sons de A à Z sur la machine.

    -Possibilité d'importer vos loops dans la partie drum (je ne sais plus combien de secondes max, du style 15 sec) ou dans la partie synthé. La partie drum est intéressante, elle vous permet d'assigner à chaque touche du clavier un segment de la loops que vous aurez préalablement découpé via des marqueurs. En gros vous pouvez assigner à la première touche de votre clavier un Kick, la deuxième un Snare, le troisième un Hat, ect...

    La meilleur façon d'importer des loops consiste à préparer sur votre Daw des loops de samples que vous aurez choisis en plaçant sous forme de 15 secondes des impacts à la suite. Vous découperez ces impacts et les assignerez au touche de l'OP 1 via sa partie Drum à l'aide des segments. Du coup quand je vois des gens critiquer les sons de l'Op 1 c'est qu'ils n'ont rien compris à l'utilité de l'engin vu que l'on peut rentrer ce que l'on veut dedans...Idem si vous voulez rajouter n'importe quel sons de vos synthé préféré vous pouvez, énorme aussi.

    Vous pouvez même rentrer tout ces samples via le line in; Donc vous l'aurez compris, absolument toute source audio peut être utilisé via la fonction drum ou synth et être découpé à votre guise. Vous pourrez rajouter 1 seul effet ( + 1 dans le Master) et un LFO

    On peut par exemple enregistrer sa voix directement à l'aide du microphone dans la partie synth et ainsi changer le pitch via les touches du clavier ou bien rajouter un Tremolo (ou autre lfo) pour creer des ondulations.

    -Les Effets sont de très bonne qualité. Certain n'aime pas la reverb, moi je l'adore. C'est une sping reverb, c'est mes préférés. Parfait pour le style Dub.

    -L'interface est vraiment magnifique, très lisible car chaque fonction est assigné à une couleur qui elle est assigné à un des 4 potards.

    -Appuyer sur Shift+ les fleche gauche ou droite sur la partie magneto permet de se placer sur les temps, ainsi on peut facilement caler ses loops.

    -On peut sauvegarder tout ses presets en appuyant longtemps sur la touche assigné à la partie que l'on joue.

    - Plusieurs type de synthèses qui permettent un territoire sonore vaste pour peut qu'on s'y penche et passe du temps. J'ai sorti un des plus beau PAD que j'ai entendu depuis que je fait de la MAO avec la synthèse FM de l'OP 1. Après les possibilités sont pas immenses mais la bestiole à quand même du caractère, et original.

    -Plusieurs type de séquenceur.

    Les Moins:

    -Quand même chaud à prendre en main. Il y a des moments ou j'ai cru m'être fait avoir en achetant l'objet car je n'arrivais à rien avec. En fait c'est comme un instrument on apprend à s'en servir car il à une façon de fonctionner bien à lui.

    -Les 4 pistes sur la partie Magneto sont en MONO. Oui en MONO, je comprends pas pourquoi personne se plaint de ce défaut majeur. Pour moi c'est le plus gros défaut de l'engin. En gros, tout ce que vous allez rentrer ou jouer dans l'OP 1 va se retrouver Entassé au centre de la panoramique, un vrai scandale. Tu peux par la suite placer ces 4 pistes où tu veux dans la panoramique, mais ça ne changera rien au fait que tu n'auras que tes pistes mono à droite ou à gauche... Adieu les delays ping pong, adieu les reprises de tes sons qui se retrouveront au milieu du PAN, adieu les reverbs spacieuses !! Putin je comprends pas comment on peut faire des erreurs pareilles !!

    -La partie Magneto est bien pensé mais il manque clairement plus de piste, 4 c'est trop encombrant, il faut se tordre la cervelle pour établir quelque chose de concret même si tu peux faire de l'Overdub, ça ne suffit pas. Pourquoi? Parce que si tu veux faire des réglages après et bah tu peux pas ! Une fois que ta placé le sons tu peu pas revenir en arrière... Alors on met au point plein de techniques... Mais bon c'est chiant et laborieux !

    - 6 minute de longeur max pour le morceau. Bon personnellement ça ne me dérange pas.

    -micro interne de bonne qualité mais avec un assez gros souffle, en tout cas pour le mien, dommage. J'ai acheté un zoom H4n Pro pour être 100% autonome et là ça défonce. En soirée tu te marre avec tes potes à distordre la voix dans tout les sens.

    - Ya surement d'autre truc à dire mais là je sèche mon cerveau commence à ramollir.

    Pour résumer l'OP 1 réunit plein d'option dans une ergonomie quasi parfaite. Il vous offre la possibilité de créer des choses vraiment originale avec des méthodes originales. On apprend toujours un nouveau truc dessus et on fait des sons qu'on aurait jamais fait sans, et rien que pour ça il vaut les coups.

    J'ai ajouté un petit son que j'ai fait rapidement dessus, simple et pas ouf, mais ça vous montre vite fait ce qu'on peut faire et la palette sonore

    A plus pour un nouveau test !















    Lire moins
  • thekikthekik

    Un concept original mais un usage limité

    Teenage Engineering OP-1Publié le 11/10/17 à 11:46



    Je cherchais un setup light à embarquer lors de mes voyages. Le coté tout en un de l'OP-1 me semblait parfait. C'est vrai que c'est petit, l'autonomie est bonne, la fabrication de qualité. Surtout utilisé donc pour bidouiller hors studio.

    Si on parle du studio : il faut acheter un convertisseur MIDI USB pour synchroniser la bête, ça commençait à piquer coté finances tout ça....> 1200 €...Je me suis vraiment demandé alors si je n'avais pas fait un achat compulsif, poussé par l'extase de quelques possesseurs barbus vus sur Youtube. Un bête Volca Sample à 150€ dispose d'un midi in et un mod midi out..

    Jamais fait de live avec l'engin. Pas fait pour. La connectique mini jac…
    Lire la suite



    Je cherchais un setup light à embarquer lors de mes voyages. Le coté tout en un de l'OP-1 me semblait parfait. C'est vrai que c'est petit, l'autonomie est bonne, la fabrication de qualité. Surtout utilisé donc pour bidouiller hors studio.

    Si on parle du studio : il faut acheter un convertisseur MIDI USB pour synchroniser la bête, ça commençait à piquer coté finances tout ça....> 1200 €...Je me suis vraiment demandé alors si je n'avais pas fait un achat compulsif, poussé par l'extase de quelques possesseurs barbus vus sur Youtube. Un bête Volca Sample à 150€ dispose d'un midi in et un mod midi out..

    Jamais fait de live avec l'engin. Pas fait pour. La connectique mini jack et l'absence de MIDI DIN n'y incitent pas de toutes façons. Avec l'USB branché, il y un bruit de masse audible lors du sampling. Sans USB, pas de synchro MIDI (qui d'ailleurs pose quelques soucis aussi de temps en temps...).

    Et qu'on ne vienne pas me parler du resample en live avec l'OP-1 : un "vieux" SP 555 est plus pratique avec son "loop capture".

    Les sons : Corrects sans plus. Possibilités d'édition assez limitées, même si les différents éditeurs sont très originaux. On s'amuse plus du coté graphique et des animations que de la qualité de la synthèse...au début. Après quelques jours, on tourne en rond.

    Les samples de drums ne sont pas trop mal, mais comme cela a été dit avant, bien coincés dans les médiums...donc là encore, on bidouille. La partie drums synth est intéressante.

    Le magnéto : 4 pistes audio qu'il faut parfaitement caler. Assez fastidieux.
    Ce n'est pas un looper ! Si vous stoppez le recording au mauvais moment, il faut recommencer...L'astuce consiste à enregistrer 4 mesures au lieu de 2, et de couper à partir de la 3éme. Pénible au bout d'un moment.
    J'ai le droit de pas être réveillé non ?

    Intègre une radio FM.
    Plus un gadget qu'un vrai plus.

    Les +

    - Autonomie et portabilité
    - Qualité de fabrication
    - Concept très original
    - Ergonomie
    - Coté fun

    Les -
    - Très cher pour ce que c'est finalement
    - Qualité des sons et possibilités d'édition bof bof
    - Pas de séquenceur MIDI : 100% audio
    - Concept "magneto à bandes" 4 pistes audio un peu lourd à la longue.
    - Connectique mini jack
    - Pas de connectique MIDI out of the box (achat supplémentaire)
    - 1 seul canal midi( réglable)
    - Synchro Midi monodirectionelle

    En conclusion :

    Si l'OP-1 était vendu moins de 500€, tous ses petits défauts deviendraient acceptables. Mais à 950€...
    Certes c'est un engin amusant, mais de la à crier au génie !! Il y en a tellement d'autres finalement aussi amusants, voire plus, et 3 fois moins cher...

    Si on ajoute une interface MIDI USB à 250 €, indispensable pour intégrer "sérieusement" ce jouet dans votre setup, on franchit allègrement la barre des 1000€...
    Revendu après 1 an, avec 200€ de décote au passage....
    J'ai par contre toujours mes 3 Pocket Operators...
    Lire moins
  • Paul ArbertPaul Arbert

    On ne peut qu'en tomber amoureux!

    Teenage Engineering OP-1Publié le 02/11/16 à 16:25
    Ca faisait très longtemps que j'attendais l'occasion de m'offrir ce petit bout de métal (construction façon Apple, en photo on dirait du plastique, une fois dans les mains on se rend compte que tout est nickel et costaud), même si je pensais que ça allait être un gadget superflu… un truc de riches quoi… icon_facepalm.gif

    … eh ben non!

    en fait, c'est simple, cette machine ne me quitte plus!!! j'en suis tombé raide dingue.

    pourtant ce n'est pas ni ma première machine, ni mon premier synthé, sampleur ou boite à rythmes… ce n'est d'ailleurs certainement pas le meilleur synthé, ni même le meilleur sampleur e…
    Lire la suite
    Ca faisait très longtemps que j'attendais l'occasion de m'offrir ce petit bout de métal (construction façon Apple, en photo on dirait du plastique, une fois dans les mains on se rend compte que tout est nickel et costaud), même si je pensais que ça allait être un gadget superflu… un truc de riches quoi… icon_facepalm.gif

    … eh ben non!

    en fait, c'est simple, cette machine ne me quitte plus!!! j'en suis tombé raide dingue.

    pourtant ce n'est pas ni ma première machine, ni mon premier synthé, sampleur ou boite à rythmes… ce n'est d'ailleurs certainement pas le meilleur synthé, ni même le meilleur sampleur etc.
    non, mais cette machine est juste géniale!!! :bravo:

    tout tombe sous la main, tout est hyper logique, facile d'accès, intuitif, rapide… tout pour composer à la volée des trucs improbables, où on mélange du sample fait maison, des banques chopées sur le net, du synthé FM, granulaire, pseudo VA, on triture tout ça en un rien de temps, des fois sans trop savoir ce qu'on fait… pour un résultat toujours ludique et très convaincant d'un point de vue sonore…

    vraiment bluffé par la qualité sonore de la bête, même si les traitements internes sont limités, on peut si on le souhaite faire des allers/retours sur son éditeur audio préféré à coup d'USB pour peaufiner son travail.

    je ne reviens pas sur les caractéristiques techniques de l'OP-1, les vidéos sur YT regorgent d'infos. il suffit d'aller sur l'OP School https://www.youtube.com/playlist?list=PLSM1HuwZomMhpD5KGD_AfGHAtWmqqPjPG et hop!

    le fait que ça soit portable - et réellement portable, 16h d'autonomie, même pas besoin de casque si on le souhaite - ne fait qu'accentuer l'aspect fétichiste du produit : il ne me quitte plus… obligé maintenant de m'équiper d'un bon magnéto portable pour faire du field recording et de passer des heures de bidouilles… déjà que niveau vie sociale c'était moyen avant… je ne vous remercie pas Teenage Engineering.

    alors oui, la question du prix se pose certainement, il est vrai que mettre un poil plus de 900€ aujourd'hui (perso je l'ai d'occase donc) ça peut paraître cher, mais une fois en mains, encore une fois, on ne peut qu'être épaté par la qualité de fabrication, la souplesse et la richesse de l'engin. je crois que si j'avais eu l'occasion de mettre les mains dessus avant, j'aurais craqué même au prix fort.
    Lire moins
  • Nox59Nox59

    J'adore !

    Teenage Engineering OP-1Publié le 13/09/14 à 14:02
    1 photo
    Petite boite à tous faire : c'est comme çà qu'on pourrait résumer l'engin.

    Synthé + sampler + sequenceur + fx + lfo + divers arpegiateurs

    La tape (pour enregistrer vos sequences ) est un peu difficile à prendre en main au debut. Mais vu que ce n'est pas un fonctionnement classique (type à bande) cela permet d'ouvrir de nouveau horizon !




    UTILISATION

    edition des sons tres faciles (4 potards) tout comme les fx

    sampling, resampling tres facile !

    SONORITÉS

    Personnellement, j'adore les sons de cette bestioles mais je conseil vivement de l'utiliser avant achat

    Pas de velocité ni d'aftertouch ...

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis plus d'un an et j'aurai vr…
    Lire la suite
    Petite boite à tous faire : c'est comme çà qu'on pourrait résumer l'engin.

    Synthé + sampler + sequenceur + fx + lfo + divers arpegiateurs

    La tape (pour enregistrer vos sequences ) est un peu difficile à prendre en main au debut. Mais vu que ce n'est pas un fonctionnement classique (type à bande) cela permet d'ouvrir de nouveau horizon !




    UTILISATION

    edition des sons tres faciles (4 potards) tout comme les fx

    sampling, resampling tres facile !

    SONORITÉS

    Personnellement, j'adore les sons de cette bestioles mais je conseil vivement de l'utiliser avant achat

    Pas de velocité ni d'aftertouch ...

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis plus d'un an et j'aurai vraiement du mal à m'en separer :

    qd on a 1/4 h, on l'allume dans le canapé avec un casque et zou ! c'est partit !!!
    je l'utilise exclusivement pour me faire des samples que je rebalance dans mon octatrack et c'est dingue à la vitesse ou on sort des sequences.

    Le big + : la batterie de +de8h !
    autres + : exportation des 4 pistes via usb sur son PC puis decoupe via un daw > 10min apres tout est dans mon Octatrack !
    Le suivi de Teenage ingieniering avec des MAJ (nvx synths et sequenceur) et grattos en plus : CLAP CLAP !!!


    Le big moins : la synchro midi via obligatoirement un boitier USB>MIDI (type kenton)

    Autres moins : seulement 4 pistes
    Les patch d'origine ne peuvent pas etre enlevé pour gagner de la memoire de stockage.
    Mais on a qd meme : 42 stock samples + 100 patch synth et 42 drums patch

    à pres de 800€ la bestiole (qui semble gadget) ça peut faire peur mais la qualité du produit est top !
    et avec les evolutions offertes par TE, le rapport qualité/prix est là !

    PS : il semblerai qu'ils bosse sur une nouvelle gestion de la machine...
    Lire moins
  • djamadjama

    un de mes meilleurs achats

    Teenage Engineering OP-1Publié le 27/08/14 à 14:11
    Techniquement le côté petit studio + synthé + sampler tout en 1 est ultra réussi.
    Mais c'est pas un QY par exemple. C'est très différent même. Moins de possibilités d'édition ou d'arrangement, moins bloc note, mais plus "instrument", plus intuitif et plus de personnalité.
    Possibilité de le connecter a l'ordi, mais je le fais pas trop à part pour transférer les sons dans les 2 sens.

    UTILISATION

    c'est assez différents du boulot sur un ordi, mais on s'y fait très vite, c'est pas non plus complètement bizarre. Le design aide beaucoup. C'est intuitif et les contraintes deviennent des moteurs pour la créativité.
    Bon, 2 x plus de pistes ça serait cool quand même.


    SONORITÉS

    S…
    Lire la suite
    Techniquement le côté petit studio + synthé + sampler tout en 1 est ultra réussi.
    Mais c'est pas un QY par exemple. C'est très différent même. Moins de possibilités d'édition ou d'arrangement, moins bloc note, mais plus "instrument", plus intuitif et plus de personnalité.
    Possibilité de le connecter a l'ordi, mais je le fais pas trop à part pour transférer les sons dans les 2 sens.

    UTILISATION

    c'est assez différents du boulot sur un ordi, mais on s'y fait très vite, c'est pas non plus complètement bizarre. Le design aide beaucoup. C'est intuitif et les contraintes deviennent des moteurs pour la créativité.
    Bon, 2 x plus de pistes ça serait cool quand même.


    SONORITÉS

    Son qui a beaucoup de caractère. Un peu lo-fi certains diront. En tout cas c'est typé. Les effets sont efficaces, peu de paramètres mais de bonne qualité et bien sentis.
    Moi j'aime beaucoup, je suppose que ça peut ne pas plaire à certains.
    Quand je m'en sers, le son louche vite du coté flying lotus, mais ça me plait bien.

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai depuis quelques mois et je pense tout simplement que c'est un de mes meilleurs investissements !
    J'avais de gros doutes, le coté joli objet pour hipster me faisait un peu peur. Les critiques me rassuraient pas. Le prix me faisait bien rigoler aussi. Par contre l'aspect un peu jouet me plaisait bien (je suis assez fan de boiboites à son).
    Les quelques démos que j'avais vu laissaient aussi entrevoir beaucoup de possibilités.
    Finalement j'avais besoin d'une solution portable pour mes déplacements et je suis tombé sur une bonne occase, alors j'ai testé. C'était une très bonne idée.
    Les possibilités sont énormes. C'est vraiment portable : avec un petit casque et un zoom on est complètement autonome.

    Donc ça parait cher, mais je vois pas quelle autre machine propose autant d'options de cette qualité dans un format aussi réduit.

    D'occase c'est une affaire. Par contre, mieux vaut être sûr de ses besoins et ne pas acheter sans savoir de quoi il s'agit vraiment parce que sinon on peut être déçu (peu de pistes, édition limitée, sons synthés et sampler colorés ...)
    Lire moins
  • Vco123Vco123

    Sympathique mais finalement inutile...

    Teenage Engineering OP-1Publié le 13/08/14 à 21:04
    Petit clavier et potards d'apparence cheap mais très robustes et agréables au toucher.
    Connectique limitée.
    Polyphonie suffisante.
    Banque de sons orientées techno /electro.

    UTILISATION

    L'ergonomie est exemplaire, grâce à l'écran multifonctions au graphisme superbe.
    Une mention spéciale pour les différents types de séquenceurs innovants et bien pensés, le magnétophone temps réel, le mixage des pistes


    SONORITÉS

    Le point faible de la machine
    Les possibilités de triturage et de synthèse des sons s'avèrent vastes et assez novatrices, mais on n'obtient que rarement des sons musicaux, équilibrés.
    Les banques de sons d'usines - orientées musique - electro peuvent am…
    Lire la suite
    Petit clavier et potards d'apparence cheap mais très robustes et agréables au toucher.
    Connectique limitée.
    Polyphonie suffisante.
    Banque de sons orientées techno /electro.

    UTILISATION

    L'ergonomie est exemplaire, grâce à l'écran multifonctions au graphisme superbe.
    Une mention spéciale pour les différents types de séquenceurs innovants et bien pensés, le magnétophone temps réel, le mixage des pistes


    SONORITÉS

    Le point faible de la machine
    Les possibilités de triturage et de synthèse des sons s'avèrent vastes et assez novatrices, mais on n'obtient que rarement des sons musicaux, équilibrés.
    Les banques de sons d'usines - orientées musique - electro peuvent amuser au premier abord mais lassent vite même le fan de sonorités techno que je suis.
    N'importe quel K2000 d'occasion à 500 euros fera 10 fois mieux, et la taille des RAM eut aisément permis de loger ces sons dans un OP-1.
    La palme ira aux sonorités de drums, je n'ai pas trouvé un seul kit réellement utilisable ! Les charley sont trop fortes et trop dans les médiums, pas assez de basses dans les kicks, les snares pas assez claires…. le tout sonne comme une soupe coincée dans les médiums


    AVIS GLOBAL

    On ne peut que saluer le concept, l'innovation coté synthèse et séquenceurs, la robustesse et l'ergonomie exemplaire.

    En revanche, coté sonorité, on déchante vite. à 850E neuf, ça fait cher.

    C'est d'autant plus dommage qu'il eut été techniquement possible pour ses concepteurs de proposer l'OP1 avec de bien meilleurs sons d'usine sans que cela ne leur coute plus cher. Un peu plus de programmation, voire importer des sons venant des "grandes marques"…

    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Analyse de l’audience (Google Analytics)
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités (Google Ads)
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.
Marketing (Meta Pixel)

Sur nos sites web, nous utilisons le Meta Pixel. Le Meta Pixel est un pixel de remarketing mis en œuvre sur nos sites web qui nous permet de vous cibler directement via le Meta Network en diffusant des publicités aux visiteurs de nos sites web lorsqu’ils visitent les réseaux sociaux Facebook et Instagram. Les métapixels sont des extraits de code capables d’identifier votre type de navigateur via l’ID du navigateur - l’empreinte digitale individuelle de votre navigateur - et de reconnaître que vous avez visité nos sites web et ce que vous avez regardé exactement sur nos sites web. Lorsque vous visitez nos sites web, le pixel établit une connexion directe avec les serveurs de Meta. Meta est en mesure de vous identifier grâce à l’identifiant de votre navigateur, car celui-ci est lié à d’autres données vous concernant stockées par Meta sur votre compte d’utilisateur Facebook ou Instagram. Meta diffuse ensuite des publicités individualisées de notre part sur Facebook ou sur Instagram qui sont adaptées à vos besoins.

Nous ne sommes nous-mêmes pas en mesure de vous identifier personnellement via le pixel meta, car à part l’ID de votre navigateur, aucune autre donnée n’est stockée chez nous via le pixel.

Pour plus d’informations sur le Meta Pixel, les détails du traitement des données via ce service et la politique de confidentialité de Meta, veuillez consulter le site suivant Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Facebook et Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Instagram.

Meta Platforms Ireland Ltd. est une filiale de Meta Platforms, Inc. basée aux États-Unis. Il n’est pas exclu que vos données collectées par Facebook soient également transmises aux États-Unis.


Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Analyse de l’audience (Google Analytics)

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités (Google Ads)

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Marketing (Meta Pixel)

Sur nos sites web, nous utilisons le Meta Pixel. Le Meta Pixel est un pixel de remarketing mis en œuvre sur nos sites web qui nous permet de vous cibler directement via le Meta Network en diffusant des publicités aux visiteurs de nos sites web lorsqu’ils visitent les réseaux sociaux Facebook et Instagram. Les métapixels sont des extraits de code capables d’identifier votre type de navigateur via l’ID du navigateur - l’empreinte digitale individuelle de votre navigateur - et de reconnaître que vous avez visité nos sites web et ce que vous avez regardé exactement sur nos sites web. Lorsque vous visitez nos sites web, le pixel établit une connexion directe avec les serveurs de Meta. Meta est en mesure de vous identifier grâce à l’identifiant de votre navigateur, car celui-ci est lié à d’autres données vous concernant stockées par Meta sur votre compte d’utilisateur Facebook ou Instagram. Meta diffuse ensuite des publicités individualisées de notre part sur Facebook ou sur Instagram qui sont adaptées à vos besoins.

Nous ne sommes nous-mêmes pas en mesure de vous identifier personnellement via le pixel meta, car à part l’ID de votre navigateur, aucune autre donnée n’est stockée chez nous via le pixel.

Pour plus d’informations sur le Meta Pixel, les détails du traitement des données via ce service et la politique de confidentialité de Meta, veuillez consulter le site suivant Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Facebook et Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Instagram

Meta Platforms Ireland Ltd. est une filiale de Meta Platforms, Inc. basée aux États-Unis. Il n’est pas exclu que vos données collectées par Facebook soient également transmises aux États-Unis.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.