• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Teenage Engineering OP-1

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.9( 3.9/5 sur 20 avis )
 9 avis45 %
 5 avis25 %
 2 avis10 %
 2 avis10 %
 2 avis10 %
Comparer les prix
Opfanzine23/08/2019

L'avis de Opfanzine"Grosse arnaque marketing pour musiciens snobs"

Teenage Engineering OP-1
Comment peut-on sérieusement mettre 5 étoiles et vanter les qualités d'un appareil aussi médiocre?

Je passe sur les limitations en termes de connectivité midi, de durée de sample (6 secondes ! Sérieux ???), de connectivité tout court (des jacks 3.5 mm, sérieux ?), clavier non sensitif, etc.
Mais juste le son: minable. Minable de minable. Teenage engineering semble s'être spécialisé dans les sons bas de gamme avec tous leurs gadgets PO-xx et ils ne font donc pas beaucoup mieux sur le OP-1.

Payer plus de 1000 euros pour ce genre d'appareil c'est juste du snobisme.
Pour le même prix, tu as un macbook avec logic pro: 1000 fois plus puissant et presque aussi transportable. Même sur iPad on fait mieux. Voir même une electribe ! Et si tu veux vraiment des sons pourris tu n'as qu'à sampler un casio VL Tone!

C'était mon avis totalement objectif.

3emeType28/02/2019

L'avis de 3emeType"Parce que c'était lui..."

Teenage Engineering OP-1
Premier avis à chaud après 1 mois d'utilisation.

Je l'utilise dans un contexte instrumental et chanson.
C'est ce qui m'intéressait justement dans ce produit, moi qui suis compositeur/auteur/interprète. Obtenir quelque chose de différent car ce synthé est différent. Et... c'est ce qui se passe.

Après de nombreuses semaines de fantasmes devant les vidéos sur Youtube je décide de craquer et passer à l'acte en l'achetant lors du black friday en novembre dernier. Manque de bol c'est juste au moment où ils décident d'arrêter les commandes et au bout d'un moment je me résous à annuler la mienne. Gros coup de bol par contre ensuite car j'en trouve un d'occaz juste à côté de chez moi, à un prix tout à fait correct pour l'état du marché. Je saute dessus même si je me dis que c'est vraiment trop cher pour l'engin...

Je ne sais pas pourquoi mais je sentais qu'il me le fallait maintenant. Les vidéos étaient super alléchantes et ludiques. Et c'est exactement ce que l'Op1 est dans la réalité après l'avoir testé.
Je suivrai ensuite plus sereinement le feuilleton du marketing de Teenage Engineering, qui me déçoit beaucoup sur l'entreprise, mais c'est une autre histoire, et malgré tout ça ce synthé est un ovni ultra charmant.

J'étais bloqué dans ma musique et j'avais besoin d'un jouet pour m'amuser et refaire des instrus sans prise de tête. Eh bien ça a marché. Il est tellement agréable à découvrir que naturellement les choses se font faites. Enfin pour le moment où je suis juste au début de ma découverte. Après je ne sais pas encore bien sûr.

Première impression il est plus petit que je ne le pensais. Mais ce n'est pas un problème à l'usage. Il est super agréable au toucher et au maniement. C'était ma crainte, que le jeu et les touches soient rudes et qu'elles refroidissent... Certes le clavier demande un temps d'adaptation et l'esprit de l'instrument est clairement de faire des choses ultra simples et pas de jouer une étude de Chopin, mais au final il est très bien. Les couleurs, les polices, la disposition des touches. Toute l'interface tactile est bien faite et accompagne dans le jeu.

Et puis l'écran. C'est le grand intérêt et l'élément phare de l'Op1. Il est super beau, les animations sont géniales, inspirent même si parfois c'est du gadget. Peu importe, on s'amuse et on retrouve l'enthousiasme et la rêverie de l'enfance et l'adolescence avec les premières consoles de jeux, qui sont l'esprit des visuels et des animations des synthèses, arpègiateurs, etc...

Par contre il n'est pas du tout intuitif, il faut compter plusieurs jours et beaucoup potasser le manuel pour comprendre son fonctionnement et ses possibilités. Enfin pour moi en tous cas. C'est une machine dans laquelle il faut s'investir sinon c'est beaucoup de frustrations et juste un jouet temporaire je pense. Il y a une foule de choses pas du tout pratiques au niveau des fonctions, des tonnes de double touches, on s'y perd et c'est un vrai apprentissage si on veut exploiter à fond le système. L'ordinateur est indispensable pour gérer les presets et les samples et ça perd du temps et n'est pas très intéressant à faire.

Les sons sont super cool à mon sens. Mais très typés. Il faut aimer le côté brut et un peu lo-fi sinon ça sera dur d'aimer véritablement. Pour moi ce sont ses atouts, il ramène tout à la simplicité et c'est pour ça qu'il est si inspirant. La liberté naît souvent des contraintes, surtout en musique où on a maintenant une infinité de possibilités.
Là on est en plein dedans. La mémoire est réduite. Il n' a que 4 pistes, overdubables à l'infini mais on a trop peur de se planter et de tout ruiner (pas de bouton undo!).
L'autre star du synthé ce sont les sons du percussions qui sont pour moi géniaux. Tout de suite ça sonne et à eux seuls ils tiennent un morceau. C'est brut et ça donne tout de suite envie de poser des notes dessus. Je n'ai jamais eu cette impression de groove dans aucune machine.

Voilà un rapide avis. J'en avais rêvé et il ne m'a pas déçu. Je suis encore en phase d'apprentissage, même si l'utilisation basique est largement suffisante il donne vraiment envie d'exploiter ses possibilités qui sont hyper variées.
Un gros coup de coeur et un bonheur de le posséder et de le jouer. Un bel objet qui fait plaisir à chaque fois que je le regarde en le sortant de sa housse. Je l'allume et je ne sais absolument pas ce que je vais faire et en même temps je sais que tout est possible. C'est ça qui fait qu'on parle autant de lui et qu'il dure dans le temps j'imagine.

Quant au prix du neuf... C'est le grand sujet du moment. Très honnêtement il ne vaut pas 1400 euros. Ma commande qui datait de novembre était à 950 euros. Gros souci, car rien ne justifie d'annuler toutes ses pré-commandes et de facturer 400 euros de plus en une seule fois aussi subitement. J'ai eu de la chance d'en trouver un d'occasion mais je n'aurais pas fait le pas à 1400 euros. Mais c'est un vaste débat qui a enflammé les forums il y a peu et tout le monde à son avis. Quant à moi je ne suis pas du tout fan des méthodes de marketing à la world company en copiant apple, mais bon, c'est comme ça que le monde tourne apparemment. Ce qui ne m'empêche pas d'admirer leur travail et d'adorer l'OP1.
sbn 3104/04/2018

L'avis de sbn 31"Tout est question de point de vue."

Teenage Engineering OP-1
Avec l'OP-1 tout est une question de point de vue, ya qu'à parcourir post et review pour lire oh combien il est détestable ou oh combien génial.
A mon sens on arrive pas à déterminer vraiment la cible de ce produit d'ailleurs on est pas vraiment sur qu'il s'agisse d'un instrument de musique, mais avec un prix de 950euro l'OP-1 ne laisse pas indifférent.

Perso j'aurais jamais acheté ça mais j'ai pu tester celui d'un ami quelque temps.

Ce qui m'a d'abord frappé c'est la qualité de fabrication, les finissions impeccables, qualité apparente des touches et encoder, de l’écran, les connectiques, le poids de l'appareil.
A l'utilisation le rendu sonore est très bon, dynamique, présence, profondeur, équilibre, stéréo. Qualité des convertisseurs A/D D/A 24bit 96KHz.
D'autre part les spécificités sont très correcte:
- Partie synthé comporte 7 algorythme : (Dr Wave, FM, Pulse, String, Digital, Phase, Cluster)
- Sampler pour chaque slot: 6s max en mode synth, et 12s max en mode drum.
- Multi Effet paramétrable avec 5 algo (Delay, Phone, Punch, Grid, Sring)
- Enregistreurs type 4 pistes à bande, enregistrement max 6 minute en mode normal, et 12minute en mode Low speed.
- Radio FM intégrée
Bref l'impression générale est très bonne et justifie quelque part le prix élevé.

Maintenant là où les avis divergent c'est sur le concept, l'utilisation, les limitations. Et là tout est une question de point de vue, et la manière avec laquelle on aborde le produit.

L'OP1 est très décevant si on se dit whaou: voilà un sequencer multipiste, enregistreur, sampler, avec une partie synthé, effets, tout ça portable et avec un design trop cool ! ça ressemble à l'outil de rêve mais c'est pas le cas.
On peut pas vraiment envisager de produire ou composer une track complète avec l'OP1 comme avec un sequencer lambda ya trop de limitation.

Par contre l’intérêt c'est de pouvoir capturer, bidouiller le son, travailler sur des boucles, des patterns ou de petites séquences, ... autant d'éléments que l'on pourra intégrer dans un sequencer DAW pour composer/mixer plus confortablement.
Vu comme ça l'idée fonctionne et l'OP-1 se montre unique et révolutionnaire.

Il intéressera tous les bidouilleurs qui cherchent des timbres originaux à base de sons environnant, bruitages, radio, etc...
Les compositeurs nomades ou ce qui se tapent 1h30 de RER tous les jours y verrons une alternative au portable et pourrons coucher quelques idées de mélodies pendant le trajet. Ou enregistrer la liste des courses à faire.
Killstar16/01/2018

L'avis de Killstar"Le meilleur des jouets, mais un jouet quand même..."

Teenage Engineering OP-1
En ce qui concerne l'objet en lui-même, son flat-design, ses capacités et ses sons intégrés; je n'ai absolument rien à redire. Au-delà d'être un synthétiseur, il s'agit d'un bel objet : quelque chose d'agréable à voir autant qu'à manipuler, on prend plaisir à l'amener partout avec soi et faire quelques créations en dehors de son studio.

Le workflow de cet appareil est très Applelien, tout est très ergonomique et après une brève lecture en diagonale du manuel en ligne du fabricant, on peut à-peu-près évoluer en autonomie sur la machine.
Les sons intégrés sont relativement bien fournis mais attention, les amateurs d'analogiques risquent d'être très déçus car il faudra vraiment bidouiller pour avoir un son analogique sympa. L'OP-1 s'adresse surtout à ceux qui aiment les sons numériques ! Et on en trouve une kyrielle parmi tous les presets proposés (autant au niveau des différentes synthèses que du menu drums).

Je vais maintenant dire pourquoi l'OP-1 m'a personnellement déçu.
Tout d'abord, à ce prix, il n'est ABSOLUMENT pas donné. Mais à la limite, on pourrait l'excuser avec le nombre de fonctions qu'il propose, si celles-ci n'étaient pas superflues voire carrément inutiles pour certaines... (capter la radio est le parfait exemple du côté gadget, mais sans plus).
Le système du "Tape" pour l'enregistrement avec ses 4 pistes est mal-foutu. C'est rigolo avec l'animation mais quand on a une absence de Quantize et qu'on se retrouve pour la 46ème fois en train d'enregistrer une ligne mélodique c'est un peu relou. D'autant plus que si vous arrivez enfin à enregistrer ce que vous souhaitez, vous avez une chance sur deux de faire une fausse manipulation et de supprimer ce que vous venez de faire. Ah oui et aussi, une fois que vous avez enregistrer vos sons sur la Tape, impossible de les modifier, il faut effacer et refaire.
Le workflow de la section "Tape" est un GROS malus pour ma part tellement je trouve ça prise de tête pour pas grand chose (en plus limité à 4 pistes... bon, ils ont fait mine de rajouter un mixeur, mais pour 4 pistes ça sert pas à grand chose, autant les exporter sur votre DAW et le faire depuis celui-ci).
J'ajouterais à ça la présence d'effets de mauvaises qualités (la réverb intégrée est PI-TOY-ABLE, vieille imitation cheap des reverbs à ressorts) sauf celui de la vache ("CWO") qui me fait rire à chaque fois, ainsi q'une multiplication de paramètres inutiles comme par exemple 1, 2, 3, 4, 5, 6 SEQUENCEURS !!! Je suis honnête avec vous, vous allez tous les regarder, ça va vous faire rire deux minutes, et puis après vous allez utiliser les deux séquenceurs classiques.

De plus, malgré son apparence "jouet" et sa facilité de prise en main, c'est un appareil difficile qui s'adresse aux initiés du son et de la composition.
Ce genre d'outil est parfait quand on a une idée précise en tête d'une compo et qu'on veut la réaliser rapidement, mais il devient très vite frustrant quand on laisse son esprit vagabonder à la recherche d'un simple rythme : le trop-plein de paramètres et d'options viennent vite vous cacher la vie et brider votre créativité. Vous allez vous vexer.

Je pense que je vais aller voir ce qu'il se fait du côté de Maschine pour ma part.

Pour résumer,

Les + :

- La pluralité des sons intégrés,
- La qualité des sons,
- Plein de presets sympas,
- Interface intuitive super facile à prendre en main,
- La batterie (j'en ai pas parlé, mais c'est hallucinant, plus de 10h),
- Avoir un mini-studio (synth, drums, séquenceurs, sampleur...) dans une petite boîte,
- Possibilité d'en faire un mini clavier MIDI,
- Pouvoir sampler par mini-jack une source externe (pratique et fun, j'avais assigné des 808)

Les - :

- Le prix,
- Enregistreur "Tape" super relou,
- Beaucoup trop d'options inutiles (radio, séquenceurs, jeu, song rendering...)
- Workflow trop frustrant pour la créativité,
- On ne peut pas avoir tous les sons qu'on veut avec les moteurs de synthèse,
- Haut-parleur intégré cheap,
- Effets intégrés assez mauvais pour la plupart (sauf la vache <3)
- Pas de vélocité des touches

En espérant que ceci vous aura été utile !
Hakkah26/11/2017

L'avis de Hakkah"LE Point"

Teenage Engineering OP-1
Pourquoi pas 5 étoiles? Le prix, simplement très cher. A 600-700 euro max ça serait parfait, mais en n'y réfléchissant bien c'est vrai que tu peux tout faire avec.

Pour les possesseurs de l'engin il faut savoir une chose, on peut couper/coller une piste depuis le Magnéto jusque dans la partie synthé ou Drum. Ce qui permet d'empiler à l'infini les effets et filtres. Je ne le savais pas au début ça m'a changé la vie quand je l'ai appris. D'ailleurs j'apprends tout le temps des nouveaux trucs avec cette machine. Il faut vraiment penser à utiliser la touche shift et tester avec tout dans tout les modes.
Par exemple on peut changer avec Shift+molette blanche le positionnement des points dans le Sequencer Endless, ce qui permet de placer les notes jouées sans changer le nombre de temps.

Les Coté Positif:

-Tout en 1: sampleur, synthé, microphone intégré, clavier

-Grande autonomie de batterie.

-Possibilité de créer des sons de A à Z sur la machine.

-Possibilité d'importer vos loops dans la partie drum (je ne sais plus combien de secondes max, du style 15 sec) ou dans la partie synthé. La partie drum est intéressante, elle vous permet d'assigner à chaque touche du clavier un segment de la loops que vous aurez préalablement découpé via des marqueurs. En gros vous pouvez assigner à la première touche de votre clavier un Kick, la deuxième un Snare, le troisième un Hat, ect...

La meilleur façon d'importer des loops consiste à préparer sur votre Daw des loops de samples que vous aurez choisis en plaçant sous forme de 15 secondes des impacts à la suite. Vous découperez ces impacts et les assignerez au touche de l'OP 1 via sa partie Drum à l'aide des segments. Du coup quand je vois des gens critiquer les sons de l'Op 1 c'est qu'ils n'ont rien compris à l'utilité de l'engin vu que l'on peut rentrer ce que l'on veut dedans...Idem si vous voulez rajouter n'importe quel sons de vos synthé préféré vous pouvez, énorme aussi.

Vous pouvez même rentrer tout ces samples via le line in; Donc vous l'aurez compris, absolument toute source audio peut être utilisé via la fonction drum ou synth et être découpé à votre guise. Vous pourrez rajouter 1 seul effet ( + 1 dans le Master) et un LFO

On peut par exemple enregistrer sa voix directement à l'aide du microphone dans la partie synth et ainsi changer le pitch via les touches du clavier ou bien rajouter un Tremolo (ou autre lfo) pour creer des ondulations.

-Les Effets sont de très bonne qualité. Certain n'aime pas la reverb, moi je l'adore. C'est une sping reverb, c'est mes préférés. Parfait pour le style Dub.

-L'interface est vraiment magnifique, très lisible car chaque fonction est assigné à une couleur qui elle est assigné à un des 4 potards.

-Appuyer sur Shift+ les fleche gauche ou droite sur la partie magneto permet de se placer sur les temps, ainsi on peut facilement caler ses loops.

-On peut sauvegarder tout ses presets en appuyant longtemps sur la touche assigné à la partie que l'on joue.

- Plusieurs type de synthèses qui permettent un territoire sonore vaste pour peut qu'on s'y penche et passe du temps. J'ai sorti un des plus beau PAD que j'ai entendu depuis que je fait de la MAO avec la synthèse FM de l'OP 1. Après les possibilités sont pas immenses mais la bestiole à quand même du caractère, et original.

-Plusieurs type de séquenceur.

Les Moins:

-Quand même chaud à prendre en main. Il y a des moments ou j'ai cru m'être fait avoir en achetant l'objet car je n'arrivais à rien avec. En fait c'est comme un instrument on apprend à s'en servir car il à une façon de fonctionner bien à lui.

-Les 4 pistes sur la partie Magneto sont en MONO. Oui en MONO, je comprends pas pourquoi personne se plaint de ce défaut majeur. Pour moi c'est le plus gros défaut de l'engin. En gros, tout ce que vous allez rentrer ou jouer dans l'OP 1 va se retrouver Entassé au centre de la panoramique, un vrai scandale. Tu peux par la suite placer ces 4 pistes où tu veux dans la panoramique, mais ça ne changera rien au fait que tu n'auras que tes pistes mono à droite ou à gauche... Adieu les delays ping pong, adieu les reprises de tes sons qui se retrouveront au milieu du PAN, adieu les reverbs spacieuses !! Putin je comprends pas comment on peut faire des erreurs pareilles !!

-La partie Magneto est bien pensé mais il manque clairement plus de piste, 4 c'est trop encombrant, il faut se tordre la cervelle pour établir quelque chose de concret même si tu peux faire de l'Overdub, ça ne suffit pas. Pourquoi? Parce que si tu veux faire des réglages après et bah tu peux pas ! Une fois que ta placé le sons tu peu pas revenir en arrière... Alors on met au point plein de techniques... Mais bon c'est chiant et laborieux !

- 6 minute de longeur max pour le morceau. Bon personnellement ça ne me dérange pas.

-micro interne de bonne qualité mais avec un assez gros souffle, en tout cas pour le mien, dommage. J'ai acheté un zoom H4n Pro pour être 100% autonome et là ça défonce. En soirée tu te marre avec tes potes à distordre la voix dans tout les sens.

- Ya surement d'autre truc à dire mais là je sèche mon cerveau commence à ramollir.

Pour résumer l'OP 1 réunit plein d'option dans une ergonomie quasi parfaite. Il vous offre la possibilité de créer des choses vraiment originale avec des méthodes originales. On apprend toujours un nouveau truc dessus et on fait des sons qu'on aurait jamais fait sans, et rien que pour ça il vaut les coups.

J'ai ajouté un petit son que j'ai fait rapidement dessus, simple et pas ouf, mais ça vous montre vite fait ce qu'on peut faire et la palette sonore

A plus pour un nouveau test !















thekik11/10/2017

L'avis de thekik"Un concept original mais un usage limité"

Teenage Engineering OP-1



Je cherchais un setup light à embarquer lors de mes voyages. Le coté tout en un de l'OP-1 me semblait parfait. C'est vrai que c'est petit, l'autonomie est bonne, la fabrication de qualité. Surtout utilisé donc pour bidouiller hors studio.

Si on parle du studio : il faut acheter un convertisseur MIDI USB pour synchroniser la bête, ça commençait à piquer coté finances tout ça....> 1200 €...Je me suis vraiment demandé alors si je n'avais pas fait un achat compulsif, poussé par l'extase de quelques possesseurs barbus vus sur Youtube. Un bête Volca Sample à 150€ dispose d'un midi in et un mod midi out..

Jamais fait de live avec l'engin. Pas fait pour. La connectique mini jack et l'absence de MIDI DIN n'y incitent pas de toutes façons. Avec l'USB branché, il y un bruit de masse audible lors du sampling. Sans USB, pas de synchro MIDI (qui d'ailleurs pose quelques soucis aussi de temps en temps...).

Et qu'on ne vienne pas me parler du resample en live avec l'OP-1 : un "vieux" SP 555 est plus pratique avec son "loop capture".

Les sons : Corrects sans plus. Possibilités d'édition assez limitées, même si les différents éditeurs sont très originaux. On s'amuse plus du coté graphique et des animations que de la qualité de la synthèse...au début. Après quelques jours, on tourne en rond.

Les samples de drums ne sont pas trop mal, mais comme cela a été dit avant, bien coincés dans les médiums...donc là encore, on bidouille. La partie drums synth est intéressante.

Le magnéto : 4 pistes audio qu'il faut parfaitement caler. Assez fastidieux.
Ce n'est pas un looper ! Si vous stoppez le recording au mauvais moment, il faut recommencer...L'astuce consiste à enregistrer 4 mesures au lieu de 2, et de couper à partir de la 3éme. Pénible au bout d'un moment.
J'ai le droit de pas être réveillé non ?

Intègre une radio FM.
Plus un gadget qu'un vrai plus.

Les +

- Autonomie et portabilité
- Qualité de fabrication
- Concept très original
- Ergonomie
- Coté fun

Les -
- Très cher pour ce que c'est finalement
- Qualité des sons et possibilités d'édition bof bof
- Pas de séquenceur MIDI : 100% audio
- Concept "magneto à bandes" 4 pistes audio un peu lourd à la longue.
- Connectique mini jack
- Pas de connectique MIDI out of the box (achat supplémentaire)
- 1 seul canal midi( réglable)
- Synchro Midi monodirectionelle

En conclusion :

Si l'OP-1 était vendu moins de 500€, tous ses petits défauts deviendraient acceptables. Mais à 950€...
Certes c'est un engin amusant, mais de la à crier au génie !! Il y en a tellement d'autres finalement aussi amusants, voire plus, et 3 fois moins cher...

Si on ajoute une interface MIDI USB à 250 €, indispensable pour intégrer "sérieusement" ce jouet dans votre setup, on franchit allègrement la barre des 1000€...
Revendu après 1 an, avec 200€ de décote au passage....
J'ai par contre toujours mes 3 Pocket Operators...
Paul Arbert02/11/2016

L'avis de Paul Arbert"On ne peut qu'en tomber amoureux! "

Teenage Engineering OP-1
Ca faisait très longtemps que j'attendais l'occasion de m'offrir ce petit bout de métal (construction façon Apple, en photo on dirait du plastique, une fois dans les mains on se rend compte que tout est nickel et costaud), même si je pensais que ça allait être un gadget superflu… un truc de riches quoi…

… eh ben non!

en fait, c'est simple, cette machine ne me quitte plus!!! j'en suis tombé raide dingue.

pourtant ce n'est pas ni ma première machine, ni mon premier synthé, sampleur ou boite à rythmes… ce n'est d'ailleurs certainement pas le meilleur synthé, ni même le meilleur sampleur etc.
non, mais cette machine est juste géniale!!! :bravo:

tout tombe sous la main, tout est hyper logique, facile d'accès, intuitif, rapide… tout pour composer à la volée des trucs improbables, où on mélange du sample fait maison, des banques chopées sur le net, du synthé FM, granulaire, pseudo VA, on triture tout ça en un rien de temps, des fois sans trop savoir ce qu'on fait… pour un résultat toujours ludique et très convaincant d'un point de vue sonore…

vraiment bluffé par la qualité sonore de la bête, même si les traitements internes sont limités, on peut si on le souhaite faire des allers/retours sur son éditeur audio préféré à coup d'USB pour peaufiner son travail.

je ne reviens pas sur les caractéristiques techniques de l'OP-1, les vidéos sur YT regorgent d'infos. il suffit d'aller sur l'OP School et hop!

le fait que ça soit portable - et réellement portable, 16h d'autonomie, même pas besoin de casque si on le souhaite - ne fait qu'accentuer l'aspect fétichiste du produit : il ne me quitte plus… obligé maintenant de m'équiper d'un bon magnéto portable pour faire du field recording et de passer des heures de bidouilles… déjà que niveau vie sociale c'était moyen avant… je ne vous remercie pas Teenage Engineering.

alors oui, la question du prix se pose certainement, il est vrai que mettre un poil plus de 900€ aujourd'hui (perso je l'ai d'occase donc) ça peut paraître cher, mais une fois en mains, encore une fois, on ne peut qu'être épaté par la qualité de fabrication, la souplesse et la richesse de l'engin. je crois que si j'avais eu l'occasion de mettre les mains dessus avant, j'aurais craqué même au prix fort.
Nox5913/09/2014

L'avis de Nox59"J'adore !"

Teenage Engineering OP-1
Petite boite à tous faire : c'est comme çà qu'on pourrait résumer l'engin.

Synthé + sampler + sequenceur + fx + lfo + divers arpegiateurs

La tape (pour enregistrer vos sequences ) est un peu difficile à prendre en main au debut. Mais vu que ce n'est pas un fonctionnement classique (type à bande) cela permet d'ouvrir de nouveau horizon !




UTILISATION

edition des sons tres faciles (4 potards) tout comme les fx

sampling, resampling tres facile !

SONORITÉS

Personnellement, j'adore les sons de cette bestioles mais je conseil vivement de l'utiliser avant achat

Pas de velocité ni d'aftertouch ...

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis plus d'un an et j'aurai vraiement du mal à m'en separer :

qd on a 1/4 h, on l'allume dans le canapé avec un casque et zou ! c'est partit !!!
je l'utilise exclusivement pour me faire des samples que je rebalance dans mon octatrack et c'est dingue à la vitesse ou on sort des sequences.

Le big + : la batterie de +de8h !
autres + : exportation des 4 pistes via usb sur son PC puis decoupe via un daw > 10min apres tout est dans mon Octatrack !
Le suivi de Teenage ingieniering avec des MAJ (nvx synths et sequenceur) et grattos en plus : CLAP CLAP !!!


Le big moins : la synchro midi via obligatoirement un boitier USB>MIDI (type kenton)

Autres moins : seulement 4 pistes
Les patch d'origine ne peuvent pas etre enlevé pour gagner de la memoire de stockage.
Mais on a qd meme : 42 stock samples + 100 patch synth et 42 drums patch

à pres de 800€ la bestiole (qui semble gadget) ça peut faire peur mais la qualité du produit est top !
et avec les evolutions offertes par TE, le rapport qualité/prix est là !

PS : il semblerai qu'ils bosse sur une nouvelle gestion de la machine...
djama27/08/2014

L'avis de djama"un de mes meilleurs achats"

Teenage Engineering OP-1
Techniquement le côté petit studio + synthé + sampler tout en 1 est ultra réussi.
Mais c'est pas un QY par exemple. C'est très différent même. Moins de possibilités d'édition ou d'arrangement, moins bloc note, mais plus "instrument", plus intuitif et plus de personnalité.
Possibilité de le connecter a l'ordi, mais je le fais pas trop à part pour transférer les sons dans les 2 sens.

UTILISATION

c'est assez différents du boulot sur un ordi, mais on s'y fait très vite, c'est pas non plus complètement bizarre. Le design aide beaucoup. C'est intuitif et les contraintes deviennent des moteurs pour la créativité.
Bon, 2 x plus de pistes ça serait cool quand même.


SONORITÉS

Son qui a beaucoup de caractère. Un peu lo-fi certains diront. En tout cas c'est typé. Les effets sont efficaces, peu de paramètres mais de bonne qualité et bien sentis.
Moi j'aime beaucoup, je suppose que ça peut ne pas plaire à certains.
Quand je m'en sers, le son louche vite du coté flying lotus, mais ça me plait bien.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis quelques mois et je pense tout simplement que c'est un de mes meilleurs investissements !
J'avais de gros doutes, le coté joli objet pour hipster me faisait un peu peur. Les critiques me rassuraient pas. Le prix me faisait bien rigoler aussi. Par contre l'aspect un peu jouet me plaisait bien (je suis assez fan de boiboites à son).
Les quelques démos que j'avais vu laissaient aussi entrevoir beaucoup de possibilités.
Finalement j'avais besoin d'une solution portable pour mes déplacements et je suis tombé sur une bonne occase, alors j'ai testé. C'était une très bonne idée.
Les possibilités sont énormes. C'est vraiment portable : avec un petit casque et un zoom on est complètement autonome.

Donc ça parait cher, mais je vois pas quelle autre machine propose autant d'options de cette qualité dans un format aussi réduit.

D'occase c'est une affaire. Par contre, mieux vaut être sûr de ses besoins et ne pas acheter sans savoir de quoi il s'agit vraiment parce que sinon on peut être déçu (peu de pistes, édition limitée, sons synthés et sampler colorés ...)
Vco12313/08/2014

L'avis de Vco123"Sympathique mais finalement inutile..."

Teenage Engineering OP-1
Petit clavier et potards d'apparence cheap mais très robustes et agréables au toucher.
Connectique limitée.
Polyphonie suffisante.
Banque de sons orientées techno /electro.

UTILISATION

L'ergonomie est exemplaire, grâce à l'écran multifonctions au graphisme superbe.
Une mention spéciale pour les différents types de séquenceurs innovants et bien pensés, le magnétophone temps réel, le mixage des pistes


SONORITÉS

Le point faible de la machine
Les possibilités de triturage et de synthèse des sons s'avèrent vastes et assez novatrices, mais on n'obtient que rarement des sons musicaux, équilibrés.
Les banques de sons d'usines - orientées musique - electro peuvent amuser au premier abord mais lassent vite même le fan de sonorités techno que je suis.
N'importe quel K2000 d'occasion à 500 euros fera 10 fois mieux, et la taille des RAM eut aisément permis de loger ces sons dans un OP-1.
La palme ira aux sonorités de drums, je n'ai pas trouvé un seul kit réellement utilisable ! Les charley sont trop fortes et trop dans les médiums, pas assez de basses dans les kicks, les snares pas assez claires…. le tout sonne comme une soupe coincée dans les médiums


AVIS GLOBAL

On ne peut que saluer le concept, l'innovation coté synthèse et séquenceurs, la robustesse et l'ergonomie exemplaire.

En revanche, coté sonorité, on déchante vite. à 850E neuf, ça fait cher.

C'est d'autant plus dommage qu'il eut été techniquement possible pour ses concepteurs de proposer l'OP1 avec de bien meilleurs sons d'usine sans que cela ne leur coute plus cher. Un peu plus de programmation, voire importer des sons venant des "grandes marques"…