Votre avis sur les magasins de Pigalle

Sujet de la discussion Votre avis sur les magasins de Pigalle

Jeudi dernier je me decide a me payer la big muff russe
je vais donc sur le web a la recherche du meilleur prix !
je le trouve a pigalle a la pedale a 50 euros plus 10 euros de port
j habite le quartier donc je vais a la pedale pour acheter ma big meuf et la surprise le prix que l on m annonce est de 60 euros !
je demande donc pourquoi le prix sur le site et le prix en magasin sont differents
le vendeur m explique que ils font payer la livraison quand on vient en magasin super logique !!!!!!!!!!!!
donc voila c est tout j avais envie de gueuler !!!
ils commencent a me casser les bouilles avec leur monopole de m.....

Parce que faire l'apanage d'une "discussion constructive"en sous entendant que d'autres sont présomptueux,pour ensuite clamer haut et fort"il y a quelque chose de pourri qui gangrene."...."ON dit que"....c'est assez amusant!.:bravo:
J'imagine que pour affirmer cela tu as sans doute du faire une veritable enquete serieuse pendant des mois en infiltrant les reseaux gangrénés?:-D :-D

Comme c'est facile l'argument de l’enquête sérieuse et l'infiltration! Parce que toi bien entendu tu l'as faite ton enquête.... Vous n'arrivez pas à comprendre que nous faisons que parler de notre expérience. Et oui j'utilise le "on", le "nous" parce que les 38 pages de ce Thread prouvent bien que je ne suis pas le seul.
Désolé il n'y a rien d'amusant.
Si toi tu arrives à t'amuser que des clients se fassent virer d'une boutique parce que le vendeur n'as pas envie de leur parler ou parce qu'il est mal luné ou parce qu'il a 3 cartons à ranger, moi ca ne m'amuse pas du tout.

Quel est donc l'argument quand une dizaine (voire plus mais je n'ai pas compté, désolé si je n'ai pas de vrais faits scientifiques à apporter) de personnes disent qu'ils se sont fait accueillir comme des moins que rien dans des boutiques à Pigalle, comment peux-tu trouver des raisons qui justifient cela? quand aucune des personnes ne répond au cliché du glandeur du samedi après midi?
Comment peux-tu dire que c'est pareil dans les autres secteur de vente? Et alors? On est sur un forum de Zikos, alors forcément on va pas parler des coiffeurs des bars tabac...
J'insiste, je ne vois pas comment on peut tolérer de se faire virer d'une boutique.

Bref,je te taquine un peu mais ne m'en veux pas,j'ai rien contre toi et je te devine sympa.

Je n'ai pas du tout l'impression que tu me taquines mais plutot que tu me prends de haut. Surement les limites des échanges sur un forum.

Mais si je te prend au mot c'est tout simplement parce que sans le vouloir(je sais bie. que c'est pas ton but)tu es un peu sur ce coup l'image de certaines derive des forums que je voulai exprimer

Je ne crois pas que mon discours ait dérivé de quoique soit. Si tu lis mes posts je garde la même direction dans mes idées sur Pigalle et ce que j'ai vécu, d'autant que c'est confirmé par nombre de personnes ici. Mais merci pour la leçon.

-on rale,on fait des generalités,on fini par par penser qu'on est tout le monde....on emploie des mots dont on ne se rend pas compte de la portée(beurk la gangrene des vilains magasins de pigalle)...et puis finalement on finit par se convaincre tout seul que c'est vrai!
Je ne pense pas que je suis tout le monde, là tu déformes mon propos, je le répète régulièrement, ce n'est que mon avis et mon expérience à moi Qu'entends-tu par se convaincre tout seul?? Alors que 90% des posts racontent des histoires qui vont dans le même sens...

Mais au moins je tente de temperer un peu la vindicte de certains histoire que le promeneur de çe sujet ne tombe pas que sur des generalités malsaines.
Merci! Heureusement que tu es là!
Mais pourquoi cherches-tu tant à proteger le "promeneur"? Penses-tu que le promeneur n'est pas capable de faire le tri lui-même? Est-ce que tu insinues que les gens mentent sur le forum? Et que toi tu as la vérité?

Parce que tout de meme,derrière tout ca il y a des gens qui bossent,et qui tentent de resister a une certaine mutation dans leur activitê commerciale qui ne leur rend pas la vie facile.
Personne ne dit qu'ils ne bossent pas, on parle juste de la manière dont ils nous accueillent dans leur boutique. Oups! pardon j'ai employé "on"!
C'est quand meme encore mieux qu'il y ait un quartier de magasins de musique ayant pignon sur rue...mieux que s'il n'y en avait pas.
Non, ce n'est pas mieux si c'est pour se faire virer des boutiques comme des mal propres..

Alors pas la peine de leur en mettre un rabe de trop plein dans la tronche.
Ben que les mauvaises boutiques/vendeurs changent un peu et on arretera... Tu dois être vraiment très proche d'eux pour les défendre autant...
Moi ca fait 20 ans que je suis a 5mn des magasins de pigalle
Moi j'habite dans le Xème depuis 3 ans, peut être que j'aurais le même discours que toi dans 17 ans...
Et pour conclure, car tu as raison n'en faisons pas 12 pages, il y a bien quelque chose qui gangrène Pigalle, c'est le comportement abusif de certains vendeurs
C' est hyper insultant et ironique ( très Pigalle du coup) de dire que c'est la faute du client. Si c' est le seul arguement des défenseurs de Pigalle, ça fait un peu pitié. Comme B7 j'y suis allé avec des étoiles plein les yeux et un besoin ( donc de l' argent à dépenser), le type est juste totalement grave et capable de t'insulter ou t'agresser car il veut pas bosser avec toi. Faut déjà juste voir sa tete quand tu rentres chez lui...

Donc à part me dire que je mérite de me faire foutre dehors tellement je mérite pas de vivre, je tiens à préciser que même le plus méritant des clients, le plus inculte, lent, fatiguant, mauvaise fois et lourd est censé repartir avec le sourire car il EST CLIENT, dans une boutique de SERVICE.

Mais ce n' est pas la politique de plein de petites boutiques dans le quartier qui se la pètent ''j'ai ma clientèle, le badaud il dégage''.
Surement pas le cas chez Woodbrass et Musikia.

Bref je vous laisse jouer sur les mots, je trouve ça quand meme hyper puants comme commerces et je n'y mettrai plus les pieds ! (sauf deux ou trois bonnes boutiques)

Ha oui la du coup avec tout ca je suis vachement plus convaincu maintenant du complot gangrenant pigalle..dire que j'ai failli penser le contraire:-D:-D
(Au passage c'est assez etonnant de lire certains esprits dans ce sujet qui ne comprennent meme pas qu'on puisse devellopper un avis opposé sans etre copain de tout les magasins ou sans avoir un interet particulier..belle ouverture d'esprit!)
Tu développe ce que tu veux, mais en l'occurrence tu minimise et ironise sur la bétise du client ou joue sur les mots. J'apelle pas ça un argumentaire.

pierre745:
hier, mardi,pas grand monde,et pourtant,je me suis fait jeter comme un mal propre de guitare store.

J'avais déjà lu des avis très négatifs que je partageais sur laurent de lead guitar mais je crois que là,on a trouvé pire....

Je passe rue victor massé,jette un coup d'oeil à Oscar music,universal guitar,dès fois que....

C'est alors que je découvre guitare store.Je connaissais meme pas....je croyais meme qu'ils avaient pris la place du magasin custom shop.....

Je rentre et commence à regarder les modèles exposés.Dans le magasin,il y a 2 gus dont le vendeur.Je ne pose pas de questions car je ne veux pas etre le casse couille qui n'achète pas et qui saoule...

5 secondes à peine après etre rentré dans le magasin,je vois le vendeur qui par un signe de la tete (je ne peux certifier s'il a prononcé un mot...à l'air de me demander ce que je veux d'un air froid sinon agacé...

Je lui ai alors répondu poliment et timidement que je regardais les guitares exposées.

Et boum....:"Ca va pas etre possible monsieur...."

Je tente alors un "mais c 'est fermé en principe?"

La réponse ne tarde pas:"non mais là c'est spécial d'ailleurs,je vais fermer la porte du magasin,ca sera plus simple".

Voilà, la meme que moi. Guitar Store, si tu y rentres pour regarder sans requette présise, le partron te sauteras a la gorge pour te sortir.
Prouvé de nombreuses fois.

[ Dernière édition du message le 17/12/2013 à 10:24:37 ]

Et en ouverture d' eprit, j' ai encensé La pédale et le nouveau Home Studio qui bossent dur. ou Oscar Music, ou ils m'ont déjà ouvert une méthode pour que je test le CD avant de l'acheter ( vérifier que le CD était en francais pour mon père, cadeau de noel). Verification faite, achat, et merci a eux. J'y suis devendu régulier, cordes etc...
merci à ces bons mag.

Prouvé de nombreuses fois.

C'est inconcevable... Mais visiblement certains trouvent cela parfaitement normal! Hé! Les gars là bas ils bossent dur!!
Je pensais pas qu'une boutique pouvait refuser l'entrée à des clients, lorsque celle-ci est ouverte et ne précise pas qu'elle est fermée pour une quelconque raison...
C'est juste mon expérience, je ne suis pas le seul, je ne défend rien ici. Maintenant je quitte vraiment le sujet et laisse la place aux nouveaux témoignages.

Il y a des choses qui t'echappent un peu:
Si t'achetes,t'es un client.
Si tu te renseignes,que tu butines et que tu ressors sans acheter:
T'etais un client potentiel quand t'es rentré,tu n'auras jamais été un client quand tu sors.

Quand au service:
Un magasin de vente d'instuments de musique vends des instruments avant tout,puis vends des services (notamment entretien et reglages sur les guitares bien sur..)
Mais il ne te doit absolument RIEN des lors que tu n'es pas client..
Enfin voila,faut pas l'oubler quand meme que rien n'est un du!-)

Maintenant tu oeux relater les mauvais exemples ee certains ca n'en fait pas une verité supreme.
Si les magasins dont tu parles ne vendaient pas a des clients contents,ils n'existetaient plus depuis longtemps.
On est tous le con de quelqu'un,vendeur ou acheteur.
Ca ne definit pas la verité supreme pour tous ici.

[ Dernière édition du message le 17/12/2013 à 10:53:21 ]

Mais il ne te doit absolument RIEN des lors que tu n'es pas client..

c'est faux, n'importe quel commerçant te dira qu'il te doit au moins l'accueil. DownSideUp n'était pas agressif ni "dangereux". il n'y a aucune raison de le mettre dehors.
Un client est une personne qui rentre dans une boutique, ce n'est pas quelqu'un qui passe en caisse, parce que si un commerçant pense comme ça, il ne s'occupera de personne.

Enfin le commerce c'est le commerce, je fréquentes plusieurs boulangeries, entre autre deux à coté de mon boulot et quelques autres à coté de mon domicile, ben clairement à qualité de pain équivalente l’accueil de certaines c'est le sourire jusqu'aux oreilles, et pour d'autres à peine un sourire condescendant.

Quand on est commerçant et qu'on tire la gueule quand un acheteur potentiel entre dans sa boutique (ou qu'on a des cartons à ranger, la compta à faire, la fiesta de la veille à écluser...), faut pas râler que tout fout le camp, hein ...

Ola !!!

Un magasin c'est privé.
Quand un vendeur doit l'accueil,un client doit aussi la correction.
En fait tout le monde doit quelque chose.
Par contre quand tu as acheté,la le vendeur te doit le service du a ta depense.
Mais tout comme le fait qu'un vendeur pas aimable se verra sanctionné par une vente avortée,rien n'interdit a un vendeur d'envoyer bouler un gros con qui rentre dans son magasin.
Bref c'est basique mais dur a saisir pour certains..

[ Dernière édition du message le 17/12/2013 à 11:03:00 ]

Par contre, bonne expérience une fois. Il y a également fort, fort longtemps (15 à 20 ans, je sais plus trop), alors que j'allais acheter Samplitude dans un magasin à Pigalle, je suis tombé sur un vendeur ultra sympa (je ne sais plus du tout le nom du magasin) :

Le gars était un spécialiste Samplitude et administrait un site web concernant ce séquenceur, et à l'époque je n'avais pas internet... Ben le mec, il a passé 1/2 heure à me mettre sur un CD toutes les pages web, bien que j'étais un "tcho jeunot" qui n'y connaissait pas grand chose, sans que je lui demande quoi que ce soit, et avec enthousiasme !

Bref c'est basique mais dur a saisir pour certains..

tu le fais exprés? Pourquoi tu détournes à chaque fois le sujet, dans le témoignage de DownSideUp, il dit bien qu'il était le plus discret possible, et n'était pas un gros boulet.

Un magasin c'est privé.
Un magasin est un lieu privé ouvert au public...
Mais je commence à me demander si tu n'es pas là pour troller le sujet...
Lekanut

Oui ces magasins font QUE de la légitime défense contre le badaud totalement irrespectueux et fondamentalement con. Et ils offriront, chez eux dans leur magasin privé, un service ou conseil ou simplement le respect uniquement contre de l'argent, badaud devenu client par sa seule volonté.

C'est noté ! Il me semblait avoir compris l'esprit Pigalle, merci de le reformuler clairement. Bonnes courses à tous !

[ Dernière édition du message le 17/12/2013 à 11:13:54 ]

Laisse tomber DownSideUp, Lekanut troll le thread....
Il me semble, tellement c'est caricatural et doucement insolent. Bref je quitte le thread, pour faire de la zic, c'est la base quand meme! cheers
Oui, mais c'est aussi le but de ce genre de Troll... de faire en sort qu'on arrête sur un sujet qui dérange...
mais tu as raison! Faire de la zik c'est quand même la base!
Je pars pas à cause de lui, j'ai assez exposé mes expériences pour illustrer le sujet, place aux autres. et j'ai un album à sortir :bave:. ++ !

Citation de : DownSideUp

Lekanut

Bah oui, mais quand tu demandes un renseignement ou une guitare à essayer tu n'entre pas forcément dans la catégorie gros con irrespectueux.

Bref on frôle le délit de sale gueule là ...

Enfin moi je ne dis rien, mon expérience date des années 90, alors de toute façon c'est sans intérêt. Mais bien que provincial de passage, j'ai acheté au moins 4 fois à Pigalle (une gratte à moins de 500 euros, un SanSamp Classic que j'ai été bien con de revendre, une alim zoom et un pédalier Ibanez)... Chaque fois dans un magasin différent,  comme quoi aucun ne m'a donné envie de revenir... Et quand j'ai essayé une gratte bon marché et que le mec me l'a débranchée sans prévenir, ça m'a instantanément fait basculer vers le choix de ne pas acheter, alors que j'étais hésitant et que le vendeur aurait poussé un peu j'aurai sans doute acheté. Enfin pour un truc à moins de 200 euros c'est pas un drame hein...

Ola !!!

Hakkem:
Plutot que de me traiter de troll depuis 3 messages comme un ado vexé parce que je develloppe une argumentation qui ne va pas dans ton sens,resescend d'un cran ou va te pleurer a un moderateur parce que "t'as raison epicétout!!!"

J'ai assez de posts au compteur ici pour que ta tentative ridicule de decredibilisation fasse plouf.
Et de plus il me semble bien que le sujet est ouvert a tous,il n'appartient pas seulement a 2 ou 3 qui s'en octroient la possession par leur vision negative.
Quand a mes remarques sur le commerce,elles sont globales tout simplement.

moi je pense que le problème c'est que les vendeurs de pigalle se sont crus au top du top et ont négligé les petits clients, certes il y a des boutiques où tu peux pas acheter grand chose en dessous de 2000 euros mais ils ont oubliés que le client qui achetera une guitare à 3000 euros commence avec une guitare à 100 euros et en dénigrant les petits clients justement ils ont perdu leur sens de l'accueil et une grosse partie de la clientèle

certes il y a vraiment beaucoup de monde qui passe là bas, mais si c'est pour se faire recevoir par un mur et avoir des renseignements du type " prends ça parce que tout le monde l'achète en ce moment " , autant acheter sur internet.

maintenant il y a des super luthiers en province qui sont capables d'aimer les guitares et le guitariste même débutant, ce qui n'était pas le cas de certains magasins de pigalle où les vendeurs tenaient plus du musicien aigri avec un énorme EGO

maintenant cela peut juste tenir du vendeur ( ça existe aussi à la FNAC les vendeurs hautains )

écoutez-vous les uns les autres

Je ne mets pas en doute les soucis occasionnels qu'ont pu avoir certains. Mais de la à dire que Pigalle est "gangrené" par le mal, ça me paraît vraiment abuser. Quelques problèmes ponctuels ne font pas une règle. Depuis vingt ans, j'ai toujours été bien accueilli et bien conseillé dans les magasins de Pigalle ou d'ailleurs à Paris (Univers Sons.) Même chez Paul Beuscher, où je n'ai jamais rien acheté, on m'a un jour aimablement autorisé à brancher un de mes synthés sur un de leurs modèles de présentation pour récupérer des données d'usine que j'avais perdues.
Pourtant, comme je ne suis pas fidèle à tel ou tel magasin, je ne suis pas un habitué et je n'ai pas spécialement créé de liens amicaux avec les vendeurs. Tout ce que j'ai pu observer, c'est que à certains moments, les vendeurs peuvent être vraiment débordés et qu'il faut parfois attendre un bon moment pour en avoir un de disponible. C'est sûr que s'ils avaient l'habitude d'envoyer promener leurs clients, ils gagneraient beaucoup de temps mais il ne resterait plus beaucoup de magasins ouverts dans le quartier.
Alors certes, j'ai moi aussi eu UNE mauvaise expérience dans un magasin de Pigalle il y a 23 ans. Pour autant, ça ne me permet pas d'en tirer une règle et de discréditer tout le quartier (d'autant que le magasin en question s'est considérablement amélioré depuis.) Et de fait, si je devait tirer des statistiques de mon expérience, je dirais que j'ai été très satisfait dans 98% des cas, ce qui est un résultat très honorable. Et je me félicite que ce "quartier de la musique" perdure, malgré la concurrence très dure imposée par le net. Et je ne pense pas que face à cette concurrence, les magasins de Pigalle puissent encore se montrer désagréables et incompétents par tradition, si jamais ça a pu être le cas un jour.

[edit] Je n'ai aucune action dans aucun magasin de Pigalle!

[ Dernière édition du message le 17/12/2013 à 12:53:19 ]

Lekanut, soit tu bosses dans un de ces mag. soit t'as des potes là-bas .

En plus comme c'est Noël je comprends bien que ce topic puisse aller à contre-sens des affaires Pigalliennes .

Moi lorsque je suis passé à Pigalle ce n'était pas pour dépenser 100€ mais plutôt entre 1500 et 3000€ .

Ce n'était pas il y a 10 ans .

J'ai été reçu comme de la merde, même à l'ampli à lampe puisque maintenant on "cite" .

Je re-édite mon expérience .

Je n'ai rien à perdre ni à gagner . Je suis tout ce qu'il y a de plus neutre . Je défends même les boutiques de proximités contre le tout Internet .

Mais quand on me prend pour un con quelque part et qu'il y a un topic dédié comme par hasard  (ce qui signifie que je ne suis pas seul ...) , je poste .

Sonic, t'as eu du bol alors . parce-que moi c'est vraiment la majorité des boutiques qui ne m'ont pas reçu ou si mal !

Donc quand ca commence à faire un buzz on peut se permettre de parler de forme de 'gangrène' .

Enfin en tous cas vous l'aurez compris, ils ne sont pas prêt de me revoir à Pigalle .

Expérience d'il y a 2 ans le 30/11/2011 ( ca fait pas 10 ans quoi !) :

Citation de De moi-même :

Je vais pas en écrire 3 pages mais bon 2 anecdotes récentes qui m'ont bien crispées !  icon_fache.gif

J'entre chez l'un (bien sûr pas de bonjour)  pour acheter un Orange rockerverb 50 d'occase . Je demande quand même si je peux l'essayer , réponse : ben il est en vitrine, c'est pas facile de l'attraper ! Et puis on peut pas essayer parce-que les voisins sont chiants ...

Hein ?  eek , moi : bon ben à ce moment là je vais plutôt m'orienter vers le hiwatt DR501 qu'est juste posé sur son baffle là ! Et je vais pas l'essayer trop fort et je tapoterai juste tout doucement avec un stylo sur les lampes pour voir si elles ne sont pas pas trop nazes .

Réponse :  il est cher cui-là ! Essayez donc le Rivera là (1900€) l'est vachement bien !

- Non vraiment je préfère Hiwatt !

- L'est pas donné, je ne vous le conseille pas !

moi ((j'ai compris qu'ils ne voulaient pas me le  vendre, why ?) Je pousse donc le jeu pour voir jusqu’où ca va )) : ben dites quand même, je rêve de cet ampli !

- oh je sais pas du tout , je vais appeler le patron , il est à lui .

- Faites ! .

Vendeur appelle emmerdé puis - 2500€ .

Je dis ok, je le prends et je fouille dans ma sacoche .

Le vendeur : attendez revenez demain ! Pour peu que quelqu'un l'ai réservé au patron... Et Appelez avant de venir ! Moi : ' C'est cela, allez salut !'  . Bien sûr pas de réponse .

icon_eek2.gif

2ème mag : Le vendeur assis sur un Bogner Shiva en train de jouer . Je lui demande le prix . 2600€ . Je lui demande si je peux essayer , ben je suis en train de jouer vous voulez quels réglages ? , ok, bon je peux quand même le jouer un peu ? , lui : -oui . Mais il ne bouge pas son gros cul du shiva et continue à jouer . 5 min. plus tard je sors avec un : " Vous jouez bien ! Salut !"   icon_facepalm.gif

Je termine à "La pédale" vendeurs sympas ou je sors avec 2 articles .

icon_coucou.gif mais   shootme.gif

D'où ma résolution dont je n'ai pas varié :

Citation de De moi-même :

Moi, je n'y suis plus retourné .

Mais ce dont j'ai témoigné je l'ai bien (mal) vécu !

Les trois magasins n'étaient pas beaucoup mieux .

Je n'ai plus de temps à perdre avec ces cons là pour aller vérifier s'ils sont devenus plus cool suite à des retours négatifs ou un CA en chute libre .

Pigalle :  icon_fache.gif

Quand je relis tous les retours d'expérience sur ce topic , je me dis qu'il faut être quand de bien mauvaise foie pour dire que tout va bien à Pigalle . redface2

398 Posté le 17/12/2013 à 13:24:20

Lekanut, soit tu bosses dans un de ces mag. soit t'as des potes là bas

Ben en fait je sais que ca permettrait a certains de justifier leur propos au detriment des miens .mais je ne travaille pas dans les magasins de pigalle.
J'ai quelques potes de ci de la par contre ca oui,mais et alors?
Qu'est ce que ca change?
Queue dalle..
Je pourrais tres bien bosser dans un de ces magasins que de toute facon cela ne m'empecherai pss d'avoir le droit de repondre non?

Ce qui est vraiment etonnant,c'est de penser que sous pretexte que l'on a des avis divergents de certains,c'est pas normal on doit etre leur copains.
Comme si il y avait un complot derriere tout ca
Si vous relisez les propos de tous,il u a aussi plein de gens qui ne trouvent pas de soucis particulier a pigalle.

En ce qui me concerne j'ai personnellement affirmé qu'il pouvait y avoir des soucis de ci de la,mais pas plus ailleurs.
C'est tout ce que j'ai dit et en aucun cas je ne remet en cause l'experience de chacun.
Mais il y a une difference entre le petit bout de son nez et une problematique globale.

En aucun cas je n'ai dit que pigalle etait parfait d'ailleurs.
Alors pas besoin de s'approprier la bonne foi ou la mauvaise hein.:bravo:

[ Dernière édition du message le 17/12/2013 à 14:57:11 ]

J'ai remarqué dans certains mag' (pas tous bien evidemment, et dans un m^me mag' ça varie en fonction du vendeur et de l'humeur du jours...) qu'il y avait un code de conduite pour se faire accueillir avec attention : le sourire(jusque là c'est normal...), la grande gueule avec la petite note d'humour (qui donne ne serait-ce que l'illusion d'être un zicos à l'aise...), donc l'air décontracté avec le tutoiement facile afin d'instaurer une pseudo complicité avec le vendeur. Si ton tempérament ne correspond pas à ces codes de conduite ou si tu ne te fais pas violence, l'accueil sera très souvent, au mieux, distant.
Et pour le sourire faut faire gaffe, pas le truc trop franc et sympas... on pourrait parfois te prendre pour un couillon... non le sourire doit être un poil narquois, genre celui à qui on ne l'a lui fait pas.
J'ai testé les jours où je me sentais à l'aise pour jouer un poil la comédie, et comme par miracle ça marchait, par contre les jours sans (soucis, boulot, fatigue etc...) où tu te contente d'être discret, poli et simplement souriant, l'accueil et l'attention est plus expéditif. Bref faut s'imposer... et parfois c'est fatiguant de devoir en arriver là pour espérer un service (accueil, conseil, aimabilitée etc...) minimum.

[ Dernière édition du message le 17/12/2013 à 16:30:04 ]