Pseudo-sciences et zététique, avez vous un avis debunké ?
- 4 221 réponses
Traumax
Goncourt du Grouik
Sujet de la discussion Posté le 19/12/2016 à 17:39:18Pseudo-sciences et zététique, avez vous un avis debunké ?
Voila, on a un thread sur les ondes, un sur les ovnis, un sur les chemtrails, et même un sur le foot, alors je me dis qu'on a aussi droit a un espace d'expression dédié au lol zetetique, parce que quand même, ces gens sont bien funs.
J'inaugure avec une émission appelée a entrer dans la légende de la zetetique, l'interview de jacques grimaud par la TeB :
Le rat taupe nu !
Le rat taupe nu !
621 Posté le 09/01/2018 à 11:55:06
Les plus experts d’entre vous auront toutefois démasqué le canular : les données nutritionnelles ne sont pas celles d’un Big Mac, mais celles d’un cheeseburger.
[ Dernière édition du message le 09/01/2018 à 11:55:47 ]
622 Posté le 09/01/2018 à 21:34:07
La vidéo où Jean Pierre Adam trouve des ratios mystiques dans un kiosque de loto est passée ici même il y a quelques temps.
Spoiler - Cliquer ici pour lire la suite
un "sanctuaire qui renfermait une divinité féminine d'une grande beauté qui préside à la chance. Avenue de Wagram, c'est d'un accès commode."
Musikmesser 2013 - Bullshit Gourous - Tocxic Instruments - festivals Foud'Rock, Metal Sphère et la Tour met les Watts
623 Posté le 10/01/2018 à 13:22:17
Unfun, mais pas mal dans le sujet :
624 Posté le 11/01/2018 à 23:37:35
Très intéressant, merci !
625 Posté le 18/01/2018 à 00:56:39
L’observatoire de zététique a une chaîne Youtube. Bon seulement 4 vidéos pur l’instant. Mais des conférences assez longues :
626 Posté le 18/01/2018 à 09:59:42
Je n'ai pas encore regardé, mais on m'a chaudement recommandé le cours "Zététique et autodéfense intellectuelle" de Richard Monvoisin à l'Université de Grenoble, qui est intégralement dispo en vidéos :
627 Posté le 18/01/2018 à 11:24:03
Indirectement en rapport avec ce thread (j'hésitais à en parler sur le caf'comm ou ici) : sur netflix (et probablement ailleurs), y a une nouvelle "émission" de David Letterman (dont le ton et l'humour ont totalement influencé nulle part ailleurs y a bien des années), son 1er invité n'est ni plus ni moins que Barack Obama.
Bon, les propos sont assez convenus, mais y a un développement intéressant d'Obama sur le danger menaçant nos démocraties, et principalement les USA : la différence de niveaux d'informations des électeurs et élus, et conséquemment le risque absolu de confondre faits et opinions.
je recommande la vision du truc, surtout pour des enfants ou ados (la plupart d'entre nous n'apprendront rien de nouveau) : qu'un très populaire ex-président des USA développe là dessus de façon extrêmement claire et précise les intéressera sûrement.
628 Posté le 18/01/2018 à 11:40:45
Ça colle d’ailleurs pas mal avec cette conférence :
629 Posté le 22/01/2018 à 19:51:47
Sur la chaîne Macroscopie : comment trouver des informations scientifiques fiables :
[ Dernière édition du message le 22/01/2018 à 20:06:47 ]
630 Posté le 22/01/2018 à 19:55:18
Google scholar rofl. Non malheureusement si c’était si simple que ça, ça serait trop beau mais Google Scholar et d’autres indexent malheureusement une flopée de journaux dits prédateurs qui publient n’importe quoi moyennant argent. Sans compter les problèmes classiques du modèle peer-review.