• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Yamaha AN1X

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 19 avis )
 11 avis58 %
 8 avis42 %
clavier8802/09/2019

L'avis de clavier88"Excellente machine"

Yamaha AN1X
Je possède l’An1x depuis quelques années et suis ravi de cet achat. Ce synthé est d’une qualité sonore irréprochable. Sonorités riches et variées. Certes, l’aspect physique n’est pas des plus accrocheurs et les contrôles directs pas assez nombreux.
Les paramètres d’édition sont pourtant nombreux, l’éditeur se révèle très utile pour ça. Sans doute un des meilleurs synthés V.A.
studiohome09/01/2016

L'avis de studiohome"Formidable !!"

Yamaha AN1X
Utilisé pour pop / electro / dance.
Clavier correct, plutôt solide vu l'état après tant d'années.
Le son est tout simplement bluffant ! J'ai pourtant été collectionneur d'analo vrais, et il m'en reste encore qques uns, je peux dire qu'il est surprenant cet AN1X. J'en avais entendu bcp parler et après pas mal de temps j'ai tenté; pas déçu du tout. Plus chaleureux que mon virus (bien qu'un peu différent), sans comparaison avec un microKorg qui fait tout pâle à côté. Je crois qu'avec l'éditeur de son il est redoutable, vraiment. Il donne envie de composer en ce qui me concerne.
Les effets font bcp, mais pas tout c'est clair et net. De toute façon un synthé sans effet, même un jp8, bein ça le fait pas toujours...
Bein j'aime tout chez lui. Encore une fois, ce sont les démos youtubes qui m'ont décidées, il y a des sons téléchargeables qui sont très très bons, et c'est là qu'on voit ce que peut faire la bête. Hop et un qui est pas prêt de partir du studio, et de la scène.
Un rapport q/prix monstrueux.
jeanbart5914/03/2015

L'avis de jeanbart59"Côtoie les plus grans analogiques de très prêt..."

Yamaha AN1X
Je viens d'en faire l'acquisition après une très longue réflexion et recherche, et aussi une fois l'oseille disponible;)
A l'image de ce que j'ai pu lire sur les avis pris sur des sites, dont AudioFanzine mais aussi d'autres spécialisés synthèse pure, je suis stupéfait de son son !
Un son très présent, chaleureux, des filtres qui entrent en résonance à n'en plus s'arrêter...on dirait un pur analogique ! Des basses punchies, des pads atmosphériques qui vous titillent vos fibres neurales au plus profond...je sens que je vais y passer du temps.
Je reviendrai poster une fois que je serai rentré plus en détails dans les arcanes de la bête, le manuel a l'air assez clair pour pouvoir la dompter.
Seul défaut: c'est le manque de polyphonie et multitimbralité, ce n'est pas un CLAVIA ou un NOVATION SUPERNOVA mais ces sons....c'est ce qui vous fera l'adopter immédiatement.
A bientôt pour mon prochain avis.

Musicalement

David
Modulator1821/11/2014

L'avis de Modulator18"Un des meilleurs V.A"

Yamaha AN1X
Synthétiseur à modélisation analogique.
Clavier 5 octaves dynamiques... on trouve les caractèristiques facilement...
Le clavier est bon, par contre la coque plastique, yamaha aurait pu faire mieux.
Des commandes temps réelles en façade, tout est accessible et compréhensible rapidement.

UTILISATION

pour l'utilisation, le manuel est très pratique (surtout pour la programmation de scène).
Le manuel, indispensable pour la découverte de l'appareil au début est assez bien fait, sauf pour les renvoie: une explication est donné puis on colle " si vous voulez en savoir plus sur telle ou telle chose, regardez page .... et c'est chiant.
la prise en main se fait rapidement, tout est accessible par les potars rotatifs à gauche du clavier ( VCO, VCF, VCA, LFO FM...). Pour le reste (effets, jeu de scène...) une matrice avec un selecteur est present dur la droite.


SONORITÉS

On rentre dans le vif:
excellent synthétiseur, avec les 2 oscillateurs et le générateur de bruit, on peut programmer toutes sortes de sons, emuler des modèles de synthé analogique.
Inutile de chercher des sonorités acoustiques, ce n'est pas un ROMpler!

Les basses sont superbes. on arrive sans aucun problème a se rapprocher des sonorités d'un Moog Prodogy!
Les pads, les strings, du percutant au planant...une infinité de possibilités.
Les leads, aggressifs ou aériens, seul votre imagination fixe les limites.
Et les fx: du pur délire!!!

les effets, très bons et variés, ajoute la touche pour une coloration du son à convenance. Reverb: superbe, chorus.... tout est bon!

Une petite partie de synthèse basée sur la F.M. est embarqué; par contre je n'ai pas accroché sur ce point (je ne m'y suis pas attardé non plus): on aime ou on aime pas.

Pour les non-programmeur, il existe des banques de Sysex sur la toile. pour les fans de Mr jarre, une banque existe avec des sons d'oxygène, equinoxe... c'est super bien foutu, mais ce n'est pas ma tasse de thé. Avec ces banques, il y a des tonnes de bases sonores qui n'attendent qu'a être modifiées pour s'inclure dans vos compositions.


AVIS GLOBAL

je l'ai utilisé pendant 7 ans, je n'en voyais pas le bout tellement les possibilités sont énormes.
je ne suis pas très fan de Yamaha, je trouve leur synthé assez froid (c'est mon avis, désolé!), mais le AN1X dégage une chaleur que je ne connaissais pas chez le constructeur Nippon.
Je l'ai vendu pour pièce, car il a mal vécu ( je l'avait acheté d'occaz pour un petit avec la plasturgie cassé, il était tombé);
Je pense probablement en racheté un en bon état. mais ce n'est pas ma priorité.

C'est un excellent synthé, il tiens encore très bien la route face aux standards actuelles. Un synthé intemporel!
Si vous en trouvez un, n'hésite pas une seconde!
Cola verde14/05/2013

L'avis de Cola verde"un des meilleurs VA"

Yamaha AN1X
Les caractéristiques sont connues mais j'insisterais sur la capacité de l'engin à produire des formes d'oscillateurs variées. Quant on sait que la signature sonore d'un analo provient autant de ses oscillateurs que de son filtre, on comprend mieux pourquoi l'AN1x offre une pallette sonore aussi variée.

Le clavier ne me plait pas du tout avec une course des touches trop courte. Cela donne l'impression d'avoir une cale en dessous des touches qui bloque...le dispositif de l'aftertouch en est peut être responsable. J'aurais préféré être privé d'aftertouch mais avoir une course de touches plus longue.
Et les touches sont étroites (2,5 cm de moins que sur un piano sur une plage de 61 touches ça fait beaucoup)
Donc, globalement ça reste jouable pour des sons de type synthé/orgue/pads mais je ne me vois pas l'utiliser en clavier maître pour jouer avec des nuances dynamiques. Dommmage car le séquenceur de phrase intégré est génial pour la musique electronique mais bon...il faut faire des choix....


UTILISATION

oui...facile d'utilisation...

SONORITÉS

pour certains sons on est très proche d'un vrai analo....


AVIS GLOBAL

j'ai utilisé toutes sortes de synthés depuis 1983....kawai k1, juno 106, jupiter6, D50,d110, jv80, nord lead1, Sy85, bass station, 6tracks et j'en passe.

Oui, très bon choix, je pense aquérir une carte PLG AN si l'occasion se présente mais par contre il semble que le son soit un peu différent et moins chaud selon certains avis .....pour l'instant je garde mon AN1x alors que la plupart de mes synthés on été revendus....c'est dire....
BSM3D02/09/2012

L'avis de BSM3D"Un sublime moteur de créativité !"

Yamaha AN1X
Il est complet, tout est éditable en façade (enfin presque, son logiciel permet de rentrer dans les profondeur de programmation).

Je regrette qu'il n'y a pas d'entrée pour l'utiliser comme effets.

Il lui manque un Vocodeur, enfin tout dépend de l'usage.

L'ergonomie est parfaite !

UTILISATION

La configuration est simple mais comme dis ci-dessus, la programmation en profondeur (les effets, l'eq,...) sont plus évident avec l'éditeur.

Le manuel est très bien fait, il y a même un tutoriel sur la synthèse soustractive qui regroupe plusieurs type d'instruments à modéliser.

La création de sons en live et les modulations ne sont pas un problème, nikel !



SONORITÉS

Du lourd, la partie qui impressionne c'est le moteur sonore, basé sur une PLG 150, ce synthé est capable de faire des nappes très douces, des basses et sub très profonde, de plagier un virus ou une SuperSaw Roland, ce synthé est magnifique pour un VA, souvent c'est à si m'éprendre entre ce VA et un Analogique.

Le petit séquenceur 16 pas et l'arpégiateur sont super intuitif et ludique.

Au niveau du filtre il peut faire du 2,3,4 pôles, le 3 pôles est très intéressant (et rare) pour émuler une TB303 ;)

Le clavier est souvent meilleur que les clavier maitre actuelle, avec l'aftertouche, un ruban 2 axes pour moduler les paramètres, un système de morphing entre deux sons, la possibilité de piloter des VST avec des contrôleurs assignables...

Pour qui veut prendre la peine de le programmer c'est une merveille !

AVIS GLOBAL

Super clavier VA, très polyvalent, super moteur sonores et souvent moins cher que les synthés VA modernes !

Rien que le clavier vaut son prix en occasion.

J'ai eux pas mal de synthés et machines, c'est un des rares que je n'ai jamais revendu ! Il fait partie de ma palette sonore.

J'aurais une entré audio/instru et un Vocodeur...

Pour les nomades il est assez compacte comparé à un jupiter 80 mais reste quand même imposant comparé à un Venom, Ultranova, etc...

Oui sans hésiter je le rachète demain si il tombe en panne !
Alternat Runner16/01/2010

L'avis de Alternat Runner

Yamaha AN1X


<ul class="ul">

Quel type de clavier (synthé, piano...) ? Combien d'octaves ?

</ul>

Clavier 61 touches de type synthé.

<ul class="ul">

Quels contrôleurs (pitch, modulation, sustain...) ?

</ul>

Pitch, modulation + ruban

<ul class="ul">

Quelle connectique (Audio, MIDI, pédales...) ?

</ul>

Sortie 6.35 stéréo + midi complet + pédale + casque

<ul class="ul">

Combien de sons, d'effets ? Quels styles ? Sont-ils éditables ?

</ul>

128 presets que l'on peut modifier à loisir.

<ul class="ul">

Via un utilitaire Mac/PC ?

</ul>

Il existe un soft qui permet de modifier les patchs via pc (mac ?) : AN1X Editor (gratuit je crois)

<ul class="ul">

Quelle polyphonie ? ...

</ul>

8 ou 12 notes, je ne suis plus sur...

UTILISATION



<ul class="ul">

La configuration générale est-elle simple ?

</ul>

La prise en main est immédiate grâce aux contrôleurs temps réel sur la partie gauche. Les commandes de la partie droite servent davantage à modifier les paramètres du synthé lui-même (tempo, midi, arp, ...).

<ul class="ul">

L'édition des sons ou des effets est-elle facile ?

</ul>

Ultra simple et le résultat est immédiat !

<ul class="ul">

Le manuel est-il clair et suffisant ? ...

</ul>

Pas lu ...

SONORITÉS

<ul class="ul">

Les sons conviennent-ils à votre style de musique ?

</ul>

Ce sont les avis postés ici même qui m'ont donné envi d'acquérir ce synthé. J'en ai finalement trouvé un en occasion pour 50 € (non il n'y a pas de faute de frappe !) dans une boutique sur Paris. Le prix est du au 2 dernières touches du clavier qui sont cassées...

<ul class="ul">

Sont-ils réalistes ?

</ul>

Ul s'agit d'un shyntétiseur à modélisation analogique. Donc, oublié les pianos et les guitares. En revanche, les émulations de clavinet et autres orgues sont très bonnes. Les sons purement synthé sont pêchus et bourrés d'harmonique. Pour une fois, ce Yamaha a de la chaleur !

<ul class="ul">

Les effets sont-ils efficaces et adaptés ?

</ul>

Je les utilise peu, mais ils paraissent efficaces

<ul class="ul">

L'expression est-elle bonne ? (réaction à la vélocité, à l'aftertouch) ?

</ul>

Pas d'aftertouch mais la vélocité est un peu juste en terme de finesse ... Le ruban permet de modifier certains paramètres en temps réel. Il réagit également à la pression.

<ul class="ul">

Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ?

</ul>

Il n'y en a aucune que je n'apprécie pas. Certaines sont malgré tout difficilement utilisables dans une compos, à moins de vouloir partir dans un trip marsien !

AVIS GLOBAL

<ul class="ul">

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

</ul>

2 ans

<ul class="ul">

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

</ul>

+ ergonomie
+ sonorités
+ esthétique
+ prix (pour mon cas)

- polyphonie
- multi-timbralité

<ul class="ul">

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

</ul>

Roland SH201, Yamaha TX7

<ul class="ul">

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?

</ul>

Me concernant, la question ne se pose pas !

<ul class="ul">

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ..

</ul>

Sans nul doute
konD08/06/2009

L'avis de konD

Yamaha AN1X
On a affaire à un synthé à modélisation avec arpéggiateur et un séquenceur à 1 pas (type analo...).
Il possède également un multi effet de bonne qualité.
Il existe un utilitaire pc trés pratique pour créer des patches originaux.

UTILISATION

La prise en mains est simple au début mais par la suite il faut pousser l'édition (pas mal de sous menu) pour sortir des sons complexes.
Le mode d'emploi est bien foutu , contrairement à d'autre modèle de la marque (jpense à l'a3000 par exemple...).

SONORITÉS

Je fais de l'electro et les sons sont nikels , notamment les bass. Il a une bonne présence dans le mix , ptètre un peu fat à mon gout.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 6 mois et je suis pas déçu. J'adore l'arpéggiateur et le séquenceur interne.
Le rapport qualité/prix est imbattable.
luchogie11/05/2009

L'avis de luchogie

Yamaha AN1X
La majorité des utilisateurs du AN1x semblent faire de
la trans. Pourtant ce synthé est tres polyvalent.

UTILISATION

L'édition est loin d'etre intuitive. Il parait que ca devient simple quand on a compris
le fonctionnement.

SONORITÉS

Les sons sont délicieux. Les basses ont la grosse patate, les pads sont beaux...
Il est aussi capable de lead a tomber par terre, des guitares electriques qui déchirent.
Des jolies bells et des superbes brass.
Cela dit, comparé au motif qui coute bcp plus cher, meme si on sent que
les 2 machines ont un grain a des années lumieres d'un de l'autre,
je ne saurais dire si son du AN1x est moins musical, ou l'inverse. C'est sur que les convertos du motifs sont meilleurs. Le son est plus précis. Mais bon, la musicalité n'est pas liée qu'a la précision du son. Pour la plupart des sons que le AN1x sait faire, il le fait mieux que le Motif. Le son est plus gras. Ca sonne mieux.
Comparez les bells par exemple... Elles sonnent bien sur le Motif. Elles sonnent
super sur le AN1x.

AVIS GLOBAL

Je regrette pas d'avoir acheté cette machine.
D'autant que je viens de l'essayer en live et la... Ou la la.
Pour le live c'est un synthé génial. Les sons sont énormes. Super patate.
Stropharia14/04/2009

L'avis de Stropharia

Yamaha AN1X
Pour les caractéristiques : voir les autres avis.

UTILISATION

Tout est en temps réel et assez simple si l'on a compris le principe.
Sinon, tout est expliqué dans le manuel qui est largement suffisant et assez clair.
L'édition des sons est simple, rapide.
Je l'utilise dans un groupe et j'ai largement le temps de faire des manipulations en temps réel.
De plus, un contrôle de SCENE permet de juste tourner la molette pour acceder a un son completement différent si l'on veut

SONORITÉS

Les sons conciennent à mon style de musique et pourtant je ne fais pas de la trance.
Et oui je joue dans un groupe de metal et les sons conviennent parfaitement et même apportent un petit plus : une touche d'éléctronique.
Le rendu final donne un son assez typé "metal industriel".
Bon si vous voulez des sons ultra réalistes ne cherchez pas dans l'AN1x, il n'est pas fait pour ça.
Les leads et les pads sont pas mal et il y a en plus pas mal d'effets a faire avec cet engin qui permet de donner de la profondeur a la musique.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 an.
Je l'aime bien car il n'est pas trop encombrant (par rapport a d'autres).
J'aime bien ces sons assez éléctroniques.
J'avais essayé pas mal de modèles avant de l'acquérir et ce qui m'a séduit il faut l'avouer c'est le prix. Le rapport qualité/prix est très bon.
Je referais ce choix sans problême car l'utilisation qui est simple permet de réaliser de bon petits trucs qui me conviennent parfaitement en plus du prix.