Sujet Couteaux et coutellerie. Avez-vous des avis tranchés ?
- 1 328 réponses
Will Zégal
Will Zégal
Sujet de la discussion Posté le 03/11/2007 à 07:49:28Couteaux et coutellerie. Avez-vous des avis tranchés ?
Voilà. Il me semble que ça manquait, un sujet sur les couteaux.
Viendez partager votre passion, vos tuyaux, vos liens, etc.
En attendant, une première question : quelle marque que couteaux vraiment bons pour la cuisine mais à un prix non prohibitif ?
Viendez partager votre passion, vos tuyaux, vos liens, etc.
931 Posté le 01/02/2019 à 08:14:43
Surtout qu'en alimentaire on utilise des aciers très tendres, pour la bonne et simple raison que cet acier tord et ne casse pas, ce qui évite de laisser des résidus de métal dans les denrées. Le fusil est d'ailleurs utilisé en préventif pour effectivement redresser le fil et éviter de lui coller un tour et se faire un faux fil, qui pour le coup sera lisse comme un cul de babouin, mais qui sera incapable de couper ne serait ce qu'un zgeg en deux.
Javier Guante Hermoso
Ma vie est un thread...
932 Posté le 01/02/2019 à 08:38:33
Citation de Dr :
L'aiguisage d'un couteau avec un fusil à aiguiser (Perceval). Et aussi : belle démo de désaiguisage / réaiguisage :
Ho putain la métaphore automobile dès la première minute
pistonpistache
Modérateur·trice thématique
933 Posté le 01/02/2019 à 10:07:39
Citation de Dr :
Ah ben la chaîne Youtube sur laquelle je viens de tomber semble assez spécialisée dans ce que tu cherches. Il teste notamment le Fällkniven (le Kizer T2 semble couper un peu mieux mais moins joli). Mais son préféré semble être le Akeron Ekinox :
La chaîne « fan de couteaux » fandecouteaux :
Un autre site avec beaucoup de choix : Coutellerie tourangelle
150 balles tout de même pour 200g dans le sac, mais bon ç a l'air sérieux. je vais regarder.
934 Posté le 01/02/2019 à 10:20:25
Couteau 4.0 :
935 Posté le 01/02/2019 à 11:42:37
Ho putain la métaphore automobile dès la première minute
Ça m’a fait marrer aussi.
Mais le Fällkniven n’est-il pas à 140€ ?
pistonpistache
Modérateur·trice thématique
936 Posté le 01/02/2019 à 12:47:01
si si, mais au regard de sa réputation, ça semble justifié: c'est le Focal du couteau de rando hivernale ce truc. Un ESEE 3 est moins cher mais la lame + fine. Vu que c'est pour lui foutre des gros coups de bout de bois dessus, je voudrais 4mm.
Kizer T2 c'est une joli trouvaille. Faudrait que je trouve un endroit ou ils tous ça pour les prendre en main.
937 Posté le 01/02/2019 à 13:11:39
c'est pour lui foutre des gros coups de bout de bois dessus
(à 12’20”)
Mais ça c’est le modèle rikiki (couteau de cou), seulement 10€ moins cher que le Ekinox.
Faudrait que je trouve un endroit ou ils tous ça pour les prendre en main.
Un tour chez Armes Bastille à l’occasion d’un passage à Paris ?
[ Dernière édition du message le 01/02/2019 à 13:30:31 ]
938 Posté le 01/02/2019 à 13:28:40
Sinon un fusil ça enlève un petit peu de matière, quand même. Sur mon fusil en céramique blanche, je vois bien les traits gris !
Et je ne parle pas du fusil en poussière de diamant, intermédiaire entre un fusil et une pierre.
939 Posté le 01/02/2019 à 13:55:08
Oui ça enlève les micros éclats et autres petit pain que ton fil prend sur le museau, de plus il faut qu'il accroche un minimum le fil pour le remettre droit.
940 Posté le 03/02/2019 à 15:13:26
Piston j’ai posé quelques questions pour toi à un coutelier : selon lui Fällkniven est effectivement une valeur sûre. Mais le top au niveau résistance de la lame à tous les outrages serait plutôt chez Coldsteel (mais peut-être un peu moins esthétiques).
Il doit bien y avoir des coutelleries à Annecy, Genève...
Sinon : « Coutellerie de Lyon », place Bellecour.
Il doit bien y avoir des coutelleries à Annecy, Genève...
Sinon : « Coutellerie de Lyon », place Bellecour.