• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland JV-1080

  • J'aime
  • Tweet
Dasoft01/06/2019

L'avis de Dasoft"Une bête à l'époque"

Roland JV-1080
J'ai acheté le JV 1080 à sa sortie et ça faisait un gros trou dans le budget (il valait plus de 7000 francs sans extensions à l'époque si je me rappelle bien).

Pour moi ça a été une révolution car en 1994 les instruments virtuels exploitables sur pc étaient rares et en faire fonctionner plusieurs simultanément quasi impossible (à l'époque on parlait de Mb et pas de Gb, pour la RAM et le stockage, et de cpu 16 bits cadencés à quelques Mhz).

Avec le jv 1080 je pouvais faire une maquette complète avec tous les instruments utiles (claviers, guitares, bass, batterie, percussions, choeurs) et ça tournait en midi sous cubase (16 pistes/instruments).

C'est l'utilisation qu'on peut en faire aujourd'hui (créer avec le jv 1080 une ébauche de morceau) car au niveau des sons il est maintenant dépassé.

Ce n'était pas le cas à son lancement et sa section effets comprenait notamment des multi chorus que je n'ai jamais retrouvé sur les produits ultérieurs.

Globalement, les sons étaient chauds, diversifiés et adaptables facilement (édition intelligente des paramètres). Un son pouvait également être composé de 4 layers ce qui était énorme à l'époque (imaginez un synthé avec 4 oscillos...).

Avec les extensions (j'en ai ajouté 2 par la suite "Pop" et "Vintage synth") ça faisait un paquet de sons.

Alors soyons indulgent avec cette vieille machine qui n'avait pas d'équivalence à sa sortie et tourne encore 25 ans après (RIP JV 1080)...
kloity25/05/2019

L'avis de kloity"Le meilleur expandeur de chez Roland"

Roland JV-1080
Ayant essayé de très très nombreux expandeurs (Roland, Yamaha, Kawai, Akai, Korg, Emu...) j'en tire la conclusion que ce Roland JV 1080 est LE MEILLEUR expandeur qui ait été créé. Roland a bien voulu sortir ses versions 2080 ou XV par la suite, ça n'a rien apporté de plus, sauf leur faire du gros bizness "nouveau, nouveau...!".

Le Roland JV 1080 possède un son chaud (qui a disparu avec le JV 2020 ! ) et puissant. Les cartes SR-JV80 y ont leur place et avec un rendu qualitatif jamais égalé par les autres machines Roland suivantes. Je le sais puisque j'ai testé ces cartes (Country, Drums, Pop, Vintage, Experience, Latin...) sur le JV880, le JV2020, et le XV 3080 (plus, c'eut été stupide) et j'en suis toujours revenu à la même conclusion sonore. Le JV 1080, c'est du chaud !

Roland aurait dû rester sur cet expandeur abouti, en lui ajoutant 128 voix de polyphonies ainsi que certaines des caractéristiques d'édition du JV 880 (effets indépendants sur chaque voix de batteries par exemple), et ce JV 1080 bis aurait été "l'expandeur du siècle".

J'ai cédé mon JV 1080 contre un XV 3080 et je le regrette. Mon choix se reporterait sur un JV 1080 sans hésiter une seule seconde.

Bien évidemment, c'est mon avis personnel (je compose Blues, Dance, Rock, New Age, Reggae et Classique, ce qui m'a laissé le temps d'exploiter et d'apprécier toute l'étendue sonore et technique de cette machine chaude).
lolodilolo16/08/2018

L'avis de lolodilolo"Le super JV"

Roland JV-1080
Le Jv-1080 ,rack du JV-80 est vite devenu une référence car la quantité des sons disponibles était considérable, pour un prix très abordable à l'époque. Ceci en grande partie grâce aux cartes SR-JV que l'on pouvait incérer dans le rack . ( Maximum 4), 8 pour le JV-2080 .

J'étais plutôt orienté Techno à l'époque, et si la Tr-808 faisait partie de la factory preset, la carte Vintage apportait la TR-909 et d'autres BAR. C'est je pense la meilleure carte disponible pour ce rack.

La structure en elle même ressemblait au fonctionnement du JD-800 . un patch, 4 waveforms, des effets et une parte performance.

J'aurais vraiment aimé pouvoir contrôler le JV avec mon JD, mais ce n'était pas possible.

Les sons du JV étaient plus chaleureux et plus gras ( sons analos) que pour le JD.
Le Jd est devenu mon clavier maître.

Les sons d'usines sont très bons, et l'apport de cartes permet vraiment de s'éclater.
Il y en a pour tous les goûts.


C'est avant tout un lecteur d'échantillons, le mot synthétiseur me choque à chaque fois .

Oui il y a un filtre, des enveloppes, peut-être la seule synthèse provient du ring modulateur avec lequel j'ai obtenu des sons comparables avec la tb-303 plus overdrive (distorsion), avec seulement 2 formes d'ondes basiques SAW. Mais c'était limité comme synthèse. Pas de PWM, ni de synchro. La même forme de synthèse qu'un sampler Akaï s2000.


Malgré le petit écran, je n'ai jamais été gêné et je l'ai utilisé dans toutes mes compos des années 90.

Le sons chaleureux est ce qui m'a décidé à l'acheter quand je l'ai essayé dans un magasin.

Autant je peux regretter des erreurs d'achat comme le JD-800 ou le Jp-8000, décidément le chiffre 8 devait porter bonheur à Roland. Autant j'ai passé des heures avec le jv-1080, j'ai pu entendre pour la première fois des sonorités inconnues comme le vp-330, le solina string ou le piano steinway et tant d'autres...




Eric6530/12/2015

L'avis de Eric65"A utiliser pour les cartes d'extension SR-JV... sinon...."

Roland JV-1080
Je l'ai acquis d'occasion pour faire de la musique ambiant/orchestrale il y a quelques années...
Je n'aime pas du tout les sons internes qui me semblent dans leur très grande majorité laids, injouables et totalement datés (basses, strings, synths...), seuls les orgues tirent leur épingle du jeu. On pourrait difficilement faire plus mauvais...

Mais je le garde car en réalité, je l'utilise pour les cartes d'extension SR-JV (orchestral, drum and bass, world etc...) dont les sons sont d'un autre niveau, ils intègrent pratiquement toutes mes compositions. J'ai également acquis un XV2020 pour les mêmes raisons (pour les cartes SRX)

Roland applique la même politique commercial que les vendeurs d'imprimantes qui misent sur les consommables plutôt que sur le produit de base...

Mais 4 slots c'est limité, donc les cartes jouent aux chaises musicales, n'ayant pas envie d'investir dans un JV2080 ou autre...

C'est donc grâce à la qualité des cartes d'extension et non pour les qualités intrinsèques du JV1080 qu'il fait parti des instruments les plus utilisés de mon setup, et non pour ses qualités intrinsèques...
lukleprog14/03/2014

L'avis de lukleprog"incontournable"

Roland JV-1080
Tout a été dit sur ce synthé
j' essai de trouver des défauts mais c' est difficile
le multi-effet est certes léger
la polyphonie de 64 voix est un piège et on a vite fait d' être à cours de voix dans des séquences chargées
le mode multi offre une définition sonore moins précise que le mode patch
quand on a une carte PCM il faut déverrouiller la mémoire à chaque fois que l' on veut sauvegarder un patch c' est assez agaçant
la molette est fragile et quand elle a commencé à foirer j' ai vite arrêté de l' utiliser mais comme on peut s' en passer ce n' est pas un défaut
les différence de niveaux dans les patchs peuvent être assez génant mais à part ça pas de quoi fouetter un chat


UTILISATION

tout est clair dans l' édition et on a vite fait de se rappeler comment s' en servir même en le laissant de côté pendant un certain temps

SONORITÉS

les pianos peuvent être jouable mais il sont trop droits il faut les bidouiller en rajoutant un LFO très lent qui arrive progressivement en fin de sustain sur les 4 couches ( en changeant les valeurs de chacun -3 +3 etc.. individuellement pour avoir de vraies sensations, avec la carte PCM piano ça le fait mieux... ), les basses sont rondes et péchues, les orgues en les éditants sont agréables et n' agressent pas ( je me suis fait des sons ahurissants en croisant les filtres ), les ensembles de cordes de base sont basique mais tiennent la route et deviennent riches en les croisant avec des cordes analogiques, les nappes sont tellement surjouées qu'il n' y a pratiquement plus rien à découvrir dans les présets
les sons de base étant d' une pauvreté affligeante, je ne m' en sers pratiquement jamais
c' est la boite à outil du home-studiste il couvre pratiquent tout les besoins des zicos d' hier et d' aujourd'hui notamment avec les cartes srjv que l' on peut y adjoindre
là ou ce synthé délivre tout ce qu'il a dans le ventre c'est avec la carte srjv vyntage synth, une vrai merveille
le connaissant sur le bout des doigts, il m' arrive souvent de repérer un son de lead dans des musiques ambient ou prog et de les reproduire pratiquement à l'identique avec ses moyens d'édition intuitifs (sons leads et nappes de moog, prophet, arp, solina, vp330, mellotron...)
j' ai pu comme ça imiter par exemple beaucoup de lead de Tangerine dream l' intro de poland par expl.. celui de Metheny, et beaucoup du groupe ELOY
à nous les sons de leads des groupes progs et ambient des 80's
dans le domaine classique il n' est pas mal non plus
en mettant les deux cartes orchestrales on obtient des ensembles expressifs et inspiratifs
il y a des sons d' orchestre bluffant notamment avec la srjv orch 2
en les croisant à l' octave on obtient des patchs très inspiratifs notamment avec les bois
je m' en sers très régulièrement en les doublant avec des sons orchestraux vst
il y a aussi une astuce pratique en utilisant le mode mono qui est habituellement réservé aux synthés lead en l' appliquant sur les flute, haubois, clarinette, trompette on obtient des instruments solo classique réalistes et expressifs, on peut ainsi générer des trilles si courantes dans les instruments à vent solo

AVIS GLOBAL

j' ai ce synthé depuis presque 15 ans et il reste le centre névralgique de toutes mes compos
les sons de bases ne transcendent pas et ont tellement été utilisés dans la musique en général qu' il est devenu démodé par force
il faut absolument abandonner les sons en préset et se constituer une bonne banque perso pour en tirer le meilleur, d'ailleurs sur le mien même avec la carte mémoire je n' ai plus de place tellement cet synthé est expressif
la coloration de la synthèse additive lui confère un son analogique moelleux à souhait
j' ai écouté un de ses successeurs : le xv 5080
les sons sont plus brillants et révèlent vite des défauts dans les waves que les vieux convertisseurs n' avaient pas
certains patchs sonnent moins analogique au final mais il faut savoir ce qu' on veut dans la vie
si c' était à refaire je rachèterai le même sans hésiter surtout avec le rapport qualité-prix du moment
wxc01/10/2013

L'avis de wxc"Du roland !"

Roland JV-1080
•Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?
De la musique élèctronique en générale dans mon studio pour de la composition création de sons .

UTILISATION

La configuration générale est-elle simple ?
Non pas vraiment ce model est très compliquer a utiliser , surtout pour de simple réglages comme le release , l'attack , franchement pas simple du tout , des sous menu , et des sous menu !c'est un peut comme le Roland d20

Le manuel est-il clair et suffisant ? ...
Pour ce model il le faut vraiment si vous ne connaissez pas du tout le jv1080 !

L'édition des sons ou des effets est-elle facile ?
Oui


SONORITÉS

Les sons conviennent-ils à votre style de musique ?
C'est ce que je recherchai des pads surtout qui sont très typer année 90 je l'ai acheter que pour sa en gros mais c'est aussi un coup de cœur je voulais vraiment un JV1080 depuis un moment
Les pads , mais aussi certain choir, les pianos, bof mais ce n'est pas mon truc.
Faut bosser pas mal d'heures pour obtenir des sons intéréssant si on ne veut pas des sons de base .
Les basses sont pas mal il y a des sons acoustiques comme quelques basses electro qui sont pas mal du tout , des orgues, lead, c'est un expandeur généraliste

Les effets sont-ils efficaces et adaptés ?
Bof comme l'édition en générale !

Sont-ils réalistes ?
C'est du Roland très typer année 90 mais c'est pas mal du tout !
Il y en a pour tout les gout je pense


AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
Quelque semaines

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Non pas vraiment , pas d'expandeur comme celui la

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
- l'éditions des sons très compliquer des menus et sous menu vraiment faut connaitre ce type matos pour l'utiliser
+ Les sons son vraiment bien "du Roland "

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
C'est trouvable quand occase maintenant mais il faut trouver la bonne occase a un prix abordable , c'est faisable...

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...
Oui et non
J'ajoute que sa a été une star des studios il y a quelques années , les sons sont plus d'actualité je trouve mais intéréssant encore rien que pour l'essayer pourquoi pas , mais je pense que l'on peut trouver mieux et moins chère !
Happy_Jesus16/08/2013

L'avis de Happy_Jesus"le top des romplers"

Roland JV-1080
Synthé à lecture d'échantillons ou "rompler".
Polyphonie : 64 voies
Multitimbral : 16 parts
640 patches dont 1 banque USER et 1 banque GM soit véritablement 384 patches véritablement propres au JV.
Chaque patch est composé de 4 tones (samples de base) combinables deux par deux via un des circuits de synthèse du JV (VCA, VCF, LFO, modulateur en anneaux, booster).
1 module d'effets numérique de très bonne qualité avec entre autres flanger, phaser, délais (très bons), distorsion, chorus, reverb.
+ 1 reverb et 1 chorus indépendant.
A noter : le multi effets et les LFOs sont synchronisables au midi clock, ce qui est particulièrement efficace pour les délais ou pour obtenir des effets rythmiques avec les LFOs.
En mode performance (16 patches en multitimbral), le module d'effet, la reverb et le chorus sont communs aux 16 patches : c'est à mon sens le seul (et gros) défaut du JV 1080.
Les sons sont modulables dans tous les sens et très bien programmés : via les modulateurs externes (bend, modulation, expression), ou internes (2 LFOs, 1 enveloppe VCA, 1 enveloppe VCF). Les sons en sortent riches et dynamiques, surtout les nappes et les leads.
Connectique midi complète + 3 sorties stéréo analogiques en 6,35.
Un autre point fort du JV : la possibilité d'ajouter 4 cartes d'extension SR-JV80. Avec une moyenne de 250 patches par cartes, c'est un millier de patches supplémentaires sous les doigts.

UTILISATION

Malgré de grosses capacités de synthèse, l'utilisation est simple et le manuel utilisateur est très didactique.
Le système de navigation des patches est pratique vu la quantité de patches : une grosse molette qui permet de parcourir un à un ou de 10 en 10 ou navigation grâce aux touches +/- avec possibilité de navigation accélérée en les pressant simultanément.
Pour éditer les patches, il faut rentrer dans les menus, ce qui fait du JV 1080 davantage un instrument de studio que de live sauf à disposer d'un contrôleur externe. Malgré tout la navigation est rendue relativement facile par l'organisation matricielle des menus : horizontalement on navigue de patch en patch (en mode performance) ou de module en module (en mode patch), verticalement on édite les paramètres.

SONORITÉS

Le JV 1080 a marqué et marque encore le paysage sonore contemporain. Certains patches sont même devenus cultes (que serait la bande son de "qui veut gagner des millions" sans l'immanquable patch "flying waltz" ?).

Plus généralement, la palette sonore est très variée avec une dominante électronique, musique de films, effets et nappes.
La banque A est majoritairement composée de sons acoustiques à commencer par les pianos (moyens), les rhodes et autres wurlitzers (excellents), orgues (hammond bons voire très bons, église bons), leads électroniques tous bons, bells (dont le classique fantasia du D50) et les guitares.
Banque B : guitares saturées, basses (bonnes avec une dominante électronique - Moog, MS20, etc. - ), leads électroniques (tous bons AMHA), glissant vers les instruments solo acoustiques (bons) en passant par l'incontournable shakuhachi.
Banque C : leads analogiques (gros son au programme) puis choeurs et pads (les meilleurs patches selon moi) pour finir avec les FX (bons).
La carte "vintage synths" est excellente : le solina est à tomber, les basses, les leads, tout !
Certaines cartes sont très voire trop spécialisées : la carte "orchestral" est presque inexploitable pour un usage courant mais fait référence sur certaines productions spécifiques (ex : la musique des jeux tomb raider II et III).

Les sons analogiques sont tous très bons (bien mis en valeur par des filtres et enveloppes convaincants) et n'ont rien à envier à un VA si ce n'est l'obligation de partir d'une forme d'onde échantillonnée. Par contre certains circuits de synthèse sont inutiles (booster ou modulateur en anneaux) et la qualité des patches repose essentiellement sur les samples de base, les filtres, les LFOs et les effets.

AVIS GLOBAL

J'utilise ce synhté depuis 1995. Je ne le revendrai pas : c'est un must et il est amplement suffisant pour couvrir la palette sonore attendue pour un rompler des années 90. Tout au plus je louche de temps en temps du côté d'EMU ou KORG pour compléter la palette sonore (ah le fameux shaku de l'EMU II !...).

La polyphonie est un gros point fort du JV 1080 : on peut en tirer un mix complet en multitimbral et ça sonne !

A 200 € d'occasion aujourd'hui, c'est un aubaine pour tout musicien désireux de s'équiper à moindre frais et qui veut sonner pro.
ipm24/05/2013

L'avis de ipm

Roland JV-1080
rack bien construit 2U, écran large et lisible, alim interne, 64 voix, muti 16. sorties séparées et trio midi

excellent expandeur standard, 4 places pour logement SRJV

UTILISATION

configuration simple; l'édition est assez simple pour du roland. manuel assez fourni

SONORITÉS

Tout le monde crachera sur le JV du genre, ouais, c'est du vieux son, c'est du déja entendu partout... "c'est un Rompler on ne peut rien faire avec ca aujourd'hui..."

Sauf que oui il y a des presets à gogos, mais c'est surtout un vrai synthétiseur, avec un petit controlleur midi assignable (par ex mon remote 25 premier du nom), avec un patch simple (sinus, carré...) on peut tout de meme bien s'amuser !

surtout que les délais sont bons et que les phasers sont vraiment pas dégueux, mais bon je ne lutterai pas, car ils se revendent bradés en ce moment. alors moi ca me va complètement

je met excellent, car il y aura toujours mieux son grand frère JD ! mais le JV a plus de mémoires et ceux ci sont plus accessibles

AVIS GLOBAL

j'en ai 3 des JV 2 JV1080 et 1 JV2080 (avec 8 cartes SRJV dedans!) depuis 1998, perso ca me va très bien. le 1080 je m'en sert pour les nappes et quelques leads bien fichus.

j'aime beaucoup mes JV, ils sont doux en sonorités, pas trop marqués, pas trop "brillants" non plus, mais j'aime les filtres de certains patchs, ca me fait penser grave à wisdome - off the wall (enjoy Yourself) allez savoir pourquoi...

un 9 car il y aura toujours le JD au-dessus !!!
suntsu26/01/2013

L'avis de suntsu"Excellent !"

Roland JV-1080
Il s'agit d'un module, donc pas de clavier ;-)
La synthèse sonore repose sur 4 oscillateurs à table d'onde. Le nombre de forme d'onde disponible est de 448. Parallèlement à cela il est possible de combiner 16 "couches" contenant chacune un maximum de 4 oscillateurs...
Tout est éditable et contrôlable en profondeur (enveloppes, filtres, LFO, etc...)
Pas d'utilitaire disponible pour ce JV-1080 mais ce n'est pas grave, on s'y fait vite !
Polyphonie 64 voix maximum !

UTILISATION

La configuration est simple, une fois que l'on a un peu l'habitude et le manuel est extrêmement bien fait !

SONORITÉS

J'adore le son particulier de ce synthé car même s'il est numérique, il possède une couleur sans doute due au 18bit de son moteur audio et au 37kHz de sa fréquence d'échantillonnage. Personnellement j'adore !

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis une semaine. J'avais déjà essayé son petit frère le JV-1010 il y a longtemps. Ce que j'aime c'est le son et que cet engin soit construit comme un "tank" par contre au niveau encombrement, c'est du matériel des années 90 çà pas de doute ;-)

Le rapport qualité prix est imbattable ! 120 euros dans la boite d'origine (module neuf ou presque)
alechat16/11/2012

L'avis de alechat"JV 1080"

Roland JV-1080
Tout a été dit , je l'ai vendu car je n'ai plus le temps de jouer mais cela restera pour moi un expandeur de grande qualité

UTILISATION

Simple pratique et facile à configurer même en mode multi.

SONORITÉS

Les sons datent un peu mais restent totalement exploitables et efficaces.

AVIS GLOBAL

Un peu cher à l'époque mais j'aime ce synthé