LiveJeudi à 18h, on teste la nouvelle version d'un gros logiciel en live !
Devenir membre
Devenir Membre

ou
Connexion
Se connecter

ou
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Korg Triton Le 61
Photos
1/404

Tous les avis sur Korg Triton Le 61

Workstation de la marque Korg appartenant à la série Triton

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4/5 sur 41 avis )
19 avis
46 %
11 avis
27 %
5 avis
12 %
1 avis
2 %
4 avis
10 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • Guill76Guill76

    Du korg des années 2000

    Korg Triton Le 61Publié le 08/11/21 à 00:58
    Les sons de cette époque passent forcement moins bien face aux émulateurs actuels des années 2020 et futures, évidemment, mais la résistance de ce synthé et de korg sont encore les sons de piano et quelques pads et lead utilisables et restants tout autant monstrueux. Du reste les sons d'orgue deviennent has been (dommage pour korg), les rhodes et piano électrique (exceptés les cp80 et émulations de dx7 forcément devenus vintage donc de mode) sont à classer dans le bontempisme. Du coup je le garde en spare malgré le fait de l'avoir pas mal utilisé quand mon korg triton extrême est tombé en rade (oui je suis passé d'une Ferrari à une super 5) mais pour amour du matos je le conserve.
    Lire la suite
    Les sons de cette époque passent forcement moins bien face aux émulateurs actuels des années 2020 et futures, évidemment, mais la résistance de ce synthé et de korg sont encore les sons de piano et quelques pads et lead utilisables et restants tout autant monstrueux. Du reste les sons d'orgue deviennent has been (dommage pour korg), les rhodes et piano électrique (exceptés les cp80 et émulations de dx7 forcément devenus vintage donc de mode) sont à classer dans le bontempisme. Du coup je le garde en spare malgré le fait de l'avoir pas mal utilisé quand mon korg triton extrême est tombé en rade (oui je suis passé d'une Ferrari à une super 5) mais pour amour du matos je le conserve.
    Lire moins
  • 64586458

    nappes sirupeuses!! miam!!

    Korg Triton Le 61Publié le 01/02/15 à 18:32
    j ai acheté le triton pour faire du baloche
    j ai deja un motif 8 classic dont j ai splité le clavier, basses main gauche! et oui ca fait un bassiste en moins;; snif...
    bref je trimbalais aussi un jv 90 et un d 50!!
    du bon matos mais j ai voulu faire du 2 en 1, je recherchais un clavier polyvalent.. ben suis pas déçu!!
    autant sur les nappes les pads les arpeges!! c est extra!!
    remplace largement mes 2 Roland et s accorde super avec le motif, je veux dire qu ils se completent!!

    j ai deja fait 4 dates avec on fait de la variete et du musette
    j aime bien les sons de cuivre, les accordéons!! realistes a souhait par contre piano et orgues bof bof..
    Le motif fait mieux!! pas essayé…
    Lire la suite
    j ai acheté le triton pour faire du baloche
    j ai deja un motif 8 classic dont j ai splité le clavier, basses main gauche! et oui ca fait un bassiste en moins;; snif...
    bref je trimbalais aussi un jv 90 et un d 50!!
    du bon matos mais j ai voulu faire du 2 en 1, je recherchais un clavier polyvalent.. ben suis pas déçu!!
    autant sur les nappes les pads les arpeges!! c est extra!!
    remplace largement mes 2 Roland et s accorde super avec le motif, je veux dire qu ils se completent!!

    j ai deja fait 4 dates avec on fait de la variete et du musette
    j aime bien les sons de cuivre, les accordéons!! realistes a souhait par contre piano et orgues bof bof..
    Le motif fait mieux!! pas essayé d autres claviers avant celui là, on m a dit triton extreme ou triton tout court c est mieux, ouais j ai eu l opportunité d acheter celui la j en suis ravi
    maintenant je ne sample pas ni ne sequence! j adore sa façade ergonomique, on a tout sous la main et on peut triturer en temps reel ce que j aime le moins c est .. ben rie en fait !!
    Lire moins
  • meganarmameganarma

    Une valeur sure

    Korg Triton Le 61Publié le 12/01/13 à 16:43
    Type de clavier :
    Le mien était un 61 touches, mais il existe en plus grand, et aussi en rack 1U (sans clavier donc)

    Il y a beaucoup de sons, tous éditables, l'outil d'édition est très performant. Je dirais que les sonorités bien que potentiellement très variées se situe dans registre plutôt "clean", je veux dire par là qu'il est assez difficile de faire des sons un peu crados, on des leads acides bien dégoulinants, dans ce domaine, bien qu'on puisse y arriver, je l'ai trouvé un peu limité. Par ailleurs on peut greffer une option échantilloneur, sampleur au synthé qui permet donc d'y rentrer avec un grande précision toute sorte de formes d'ondes, de samples en tout genre etc... Donc à p…
    Lire la suite
    Type de clavier :
    Le mien était un 61 touches, mais il existe en plus grand, et aussi en rack 1U (sans clavier donc)

    Il y a beaucoup de sons, tous éditables, l'outil d'édition est très performant. Je dirais que les sonorités bien que potentiellement très variées se situe dans registre plutôt "clean", je veux dire par là qu'il est assez difficile de faire des sons un peu crados, on des leads acides bien dégoulinants, dans ce domaine, bien qu'on puisse y arriver, je l'ai trouvé un peu limité. Par ailleurs on peut greffer une option échantilloneur, sampleur au synthé qui permet donc d'y rentrer avec un grande précision toute sorte de formes d'ondes, de samples en tout genre etc... Donc à partir de là les sonorités sont infinies. C'est plutôt au niveau de la synthèse où on ne retrouve pas vraiment la sensation que peut donner un synthé analogique ou a modélisation analogique. C'est un univers relativement différent.

    Pour les contrôleurs si je me souviens bien, il y a 4 knobs qui ont chacun 4 paramètres dont un assignable. Pour jouer en live et avoir un maximum de contrôles sur les sons, un contrôleur midi en plus pourrait s'avérer utile. Ceci dit je parle de live type "techno", je ne me suis jamais servi du triton pour jouer réellement du clavier en live, et dans ce domaine je pense qu'il est aussi très performant. Il y a aussi un joystick assignable en X et en Y qui est très sympathique.

    Son séquenceur est très puissant et très précis c'est un vrai plaisir pour la compo. Sur une séquence on peut assigner un effet en master et deux effet en insert, les effet sont d'une excellente qualité.

    Il y a aussi un mode "combi", dans ce mode on programme une combinaison de plusieurs sons sur le même claviers en procédant par zones, on peut programmer des pentes de décroissance du son pour que le mélange soit progressifs et assigner des arpégiateurs, c'est un outil très puissant.

    L'arpégiateur, qu'on peut utiliser dans tous les modes, y compris en mode séquenceur, est également très complet, c'est quasiment un séquenceur à lui tout seul, il possède une interface pour créer sois même des arpèges sans aucune limite de complexité, arpèges polyphoniques etc.

    Dans le mode séquenceur, il y a plusieurs manières de procéder. La manière classique de compo ou on enregistre les pistes dans le séquenceur et on rejoue sa compo juste en appuyant sur play. Ou bien on peut programmer des " RPPR" (realtime pattern etc je sais plus trop), c'est à dire qu'on écrit des patterns relativement court (en principe car je crois qu'il n'y a pas vraiment de limite de toute façon, puis on assigne ces patterns aux touches du claviers lesquelles auront donc pour effet de déclencher les pattern au moment ou on le souhaite, le tout synchronisable à l'horloge midi évidemment.

    Connectique : Midi in out thru classique, en audio il y a une sortie droite gauche globale je crois, et une sortie casque, pas de sorties séparées. On peut brancher un pédale, ribbon ou autres contrôleurs

    La nouvelle version (triton TR) a un port usb je crois, mais sur le mien (triton LE) il n'y en avait pas.

    Polyphonie très grande, je ne me souviens même plus de la limite, je ne suis jamais allé jusque là, et pourtant la polyphonie j'aime ça :) !

    UTILISATION

    La configuration est très bien faites, l'écran est suffisament grand et l'édition des sons est très complète.
    Le manuel est très complet aussi, il y a deux volumes : le basic guide, plutot basique et rapide comme son nom l'indique, et le parameter guide, un manuel totalement détaillé de tous les paramètres, tout les menus, toutes les possibilités etc. Il est absolument indispensable de bien l'avoir lu je pense, si on ne veut pas passer à côté de la machine.

    L'édition des sons se fait très bien après une phase de prise en main, comme n'importe quelle autre machine je pense... Ca a été un peu long pour moi car c'était mon premier synthé, mais avec le recul je pense qu'il est plutôt intuitif et très agréable d'utilisation.

    SONORITÉS

    La qualité du son qui sort de cette machine est exceptionnelle. On peut fabriquer des instruments très réalistes, ou explorer des sonorités électroniques très variées, et même infinie si on se sert de l'option sampleur.

    L'expression au clavier est très précise. Sur le 61 touche le clavier était plutot léger mais malgré tout je trouvais ça très précis (mais je ne suis pas pianiste), si on veut une sensation plus proche d'un vrai clavier de piano, mieux vaut sans doute se tourner vers les modèles plus grand comme le 88 touches...
    Mais même sur le 61, tout fonctionne parfaitement, vélocité aftertouch, le joystick d'expression également très ludique, etc...

    Les sons peuvent être réalistes si on veut, ou pas, tout dépend du domaine qu'on cherche à explorer. Mais le triton est très performant pour faire des instruments réalistes, l’échantillonneur permet de déterminer des valeurs d'enveloppe très précises et donner un très bon rendu.

    Les effets sont vraiment d'excellente qualité, il y a des effets de tout types, tous très efficaces.

    La connexion SCSI de l'échantillonneur permet d'avoir des formes d'ondes d'une qualité exceptionnelle, les drumkits sont très biens également.

    Je regrettai seulement de ne pas pouvoir travailler les sons plus dans le gras et dans l'acidité, comme on peut le faire avec des synthé du genre Virus, ou bien des synthés analogiques, c'est un synthé globalement assez clean et pas tout à fait suffisament "outrancier" à mon goût, mais ce qui peut être une carence pour certain peut être un avantage pour d'autre, donc je persiste à dire que ce synthé peut vraiment sortir des sons géniaux.

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai utilisé pendant environ 3 ans je crois, je l'ai revendu pour explorer des sons différents, je cherchais plus d'agressivité etc... Il m'arrive à présent de regretter de l'avoir vendu, j'ai essayé pas mal d'autres machines depuis et je reconnais qu'il avait certaine particularité intéressantes. Notamment cette propreté dans le son qui m'énervait à l'époque et que j'aimerai pouvoir retrouver des fois aujourd'hui.

    Le rapport qualité prix est très bons, sans compter qu'il est actuellement beaucoup moins cher que ce que je l'ai payé à l'époque.

    Peut être qu'un jour j'en reprendrai un, mais si ça m'arrive j'opterai plutot pour le modèle rack, le clavier est un peu encombrant à mon goût. Toutefois je ne l'utiliserai que pour compléter d'autres machines. Je préfère utiliser d'autres types de séquenceur plus adaptés au live. Celui du triton ne permettai pas de passer d'un séquence à l'autre sans s'arrêter, c'était un aspect assez gênant tout de même...
    Mais ça reste une très bonne machine. Une valeur sure dans son domaine. Il a fait ses preuves.
    Lire moins
  • cpv44maisdoncpv44maisdon

    Korg Triton Le 61Publié le 16/11/12 à 10:43
    6 octaves

    UTILISATION

    quand on connait korg, on n'est pas perdu

    SONORITÉS

    Les sons sont tout à fait ce que j'attend par rapport à mon style de jeu

    AVIS GLOBAL

    Le triton Le 61 a de bon sons le bémol est la taille de l'écran 2 lignes comparé au Triton 61 extreme et son écran tactil
  • stompboxjonstompboxjon

    a vieilli rapidement

    Korg Triton Le 61Publié le 13/06/12 à 08:16
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    I have used the Triton LE 61 a few times in a couple different studios. It seemed like a keyboard that was pretty popular years ago, but I think it’s a decent keyboard at best. There are a lot of other boards that are out that can give you way better quality sounds than the Triton LE. The LE just seems to be like a cheap version of some of the Triton sounds and everything seems to be watered down. The sequencer is ok and the on board effects are ok. Not really anything bad to say about them but when it comes to the sounds I have major complaints.


    UTILIZATION

    Gettins started is simple and takes not time to understand the basic functions of the board, the manual wasn’t needed and I havent ever seen one.


    SOUNDS

    The keys are good, nice semi weighted and they seem to work well even when playing melodies because they arent too heavy. But they still have enough weight to them that you wont feel like your playing with a cheap midi controller (because most midi controllers just have plastic keys). But the sounds just fell short to me because I own a triton board so I know what the Triton is capable of and I know what sounds they really have in them. I guess that’s why the LE is more affordable than the regular triton and the triton rack is because its missing the most important factor to me, the sounds. Most of us don’t purchase a keyboard just for the workstation. We can use our computers as a workstation if needed or if we want. We go out and spend money on these keyboards for the sounds and the ability to edit those sounds and make our own. You can easily change how the sounds will sound and make them your own but the quality of them over all as far as depth and warm just is a miss to me.


    OVERALL OPINION

    You can get this if you don’t have enough money to get the “real” triton boards. But you will get bored with this pretty quick.
  • ericthegreatericthegreat

    bien pour les débutants

    Korg Triton Le 61Publié le 28/11/11 à 07:31
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The Triton LE 61 is made by korg and it’s a pretty good synth board. If has a nice feel to it when playing, and its semi weighted so you don’t have those heavy keys when trying to play melody lines.

    UTILIZATION

    Not easy to address as many parameters, but there are shortcuts to use such copy a Combi Max of 8 tones with their belongings the sequencer. We play in Multi REC and inspiration of the moment is your memory with drum, bass, solo and accompaniment.
    A big advantage of the Model LE is that it is lightweight 7.3 kg and easy to carry, an additional asset for me playing solo but also in groups.


    SOUNDS

    Yes, good expressive sounds at the touch. Just tone down the sounds of piano ties that are not realistic and sound Korg M1. Fortunately with the extension Sampling Can I load sounds Pianos sounds sampled from a Steinway, but it's time to load ...
    I like the sounds of Copper Plates, Strings, Synth Lead and rhythmic Combi (Fantasmagoria, Phases of Angels Talk of Galileo, Hidden Rhythm, Walk Street and many others)


    OVERALL OPINION

    I used this for a month, but had already tasted the triton using the micro x. I wanted a synthetic 61-toting a microphone and associated with X (which I did for 2 years) it makes me combi’s huge, connected to midi, synchronized with the tempo and the s2000 for piano sounds c ' is an excellent investment: the microphone is located at 250 x € hand, I've had my triton as new 250 and a second for akai s2000 for 50 dollars, well I have a large collection of CD Rom and have akai recovered full drives scsi cd rom and zip to anything ... but this little wonder has meant the world s for the price of a TR model.
  • FP UserFP User

    Korg Triton Le 61Publié le 01/11/08 à 00:00
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The allround workstation. I use the Triton as a central piece in my studio: sound module, sampler, midi-controller... It has a touch screen, which is extremely handy when it comes to workflow. The slider and wheel can also be used to quick navigate through the menu. The arp function is also very good and several knobs, a slider, and the X/Y joystick can be assiged to modulate just about every parameter within a sample.

    Price paid: $1650 USD

    UTILIZATION

    Its very easy to use. I never used the manual to start out with I just jumped right into creating music and later read about further features that might be useful.

    SOUNDS

    The sounds are ok on the Triton. To create a unique sound on the triton effects or synthesis can be used. Either one may be very time consuming. There are many sounds that sound similar and for my purposes are not very useful.

    OVERALL OPINION

    I bought it used. No repairs. Once or Twice I had some problems when saving a larger sample on a floppy disk but that might have been due to the floppy disk and not the Triton. It is well manufactured and people use it for live gigs so it has to be durable.

    I would not be making music without it at this point. It has served me as a teaching tool and also as a way to express myself.

    Originally posted on FutureProducers.com
    Posted by: PROTator ( 4-, 2006)
  • FP UserFP User

    Korg Triton Le 61Publié le 01/11/08 à 00:00
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The only thing missing is more insert FX, that would be nice.

    Price paid

    $999.00 US

    UTILIZATION

    Once you figure out how to copy the main FX and insert FX to the sequencer your ready to rock!

    built like a rock!

    SOUNDS

    I cant think of one bad thing to say about the LE!

    OVERALL OPINION

    Un reaplaceable and a great price

    Originally posted on FutureProducers.com
    Posted by: Rhyno Beatz (January 0-, 2005)
  • FP UserFP User

    Korg Triton Le 61Publié le 01/11/08 à 00:00
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    Almost wanted to get the Triton LE & borrowed from a friend before purchasing & found the sound a little too weak.

    Price paid

    $1000

    UTILIZATION

    Most user friendly keyboard around.Very useful for gigs & stuff like that

    Shouldn't be a problem i guess

    SOUNDS

    They're like Mcdonalds when you feel like dining in an expensive restaurant. Forget it!!

    OVERALL OPINION

    The desing is cool but what really matters most is the sound.They just won't get my ears ringing

    Originally posted on FutureProducers.com
    Posted by: Unknown ( 6-, 2003)
  • FP UserFP User

    Korg Triton Le 61Publié le 01/11/08 à 00:00
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    Features nice & pro sounding. can get difficult the triton is not easy trust me! it has hella tweaks that req alot of time

    price paid

    1,200 but is 2,999 at store i got a deal!

    UTILIZATION

    Not easy for the first time producer. u have to have some programming exp and know all types of keyboard and audio terms. cause the triton was built 4 pro's. interface is probably the easy-iest cause the screen is touch screen which is simple point & click. now the triton is so complex it has 3 manuals really! 1's the quick guide. 2's the basic's and 3 is all technical which you will need once u get use to it.

    per-fect for gigs after u know how it works cause you can route effects to the mic or drums or sample. the buttons arent really easy to break but are hella expensive! i had a mic fall and break 1 key and it cost $100 to replace it! never called customer support unless u really jacked some-n up real bad or cant read. and i called them their probably really helpful since u spent 3g's on a board.

    SOUNDS

    Hella clean, athentic instruments & drums just add a little effect to bring it out. their are like 25 & more drum kits that can work with any style. the effects req some knowledge of effect processing like how much to use and control the flow of it. it can be improved if all the sound already had the effects applyied cause on the triton you have to copy the effects to make it sound like it does in program mode or in combinations with most of the time they use all of the effects slots. and that hella sucks.

    OVERALL OPINION

    Like it hella build your studio around it. just buy expansion boards to get more out and hear what more it can do. ot has so many features u can add anything to it samples,hard drive,mics,loops, etc. really thou if u like the classic get the studio even thou it cost a little mo it has heela more cant explain has more thou.

    originally posted on futureproducers.com
    posted by: unknown (january 1-, 2003)
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.