Korg Triton Le 61

10 %
(4 avis)
Donner un avis

contenu en anglais (contenu en anglais)
    The only thing missing is more insert FX, that would be nice.

$999.00 US

UTILIZATION

Once you figure out how to copy the main FX and insert FX to the sequencer your ready to rock!

built like a rock!

SOUNDS

I cant think of one bad thing to say about the LE!

OVERALL OPINION

Un reaplaceable and a great price

Originally posted on FutureProducers.com
    Posted by: Rhyno Beatz (January 0-, 2005)

contenu en anglais (contenu en anglais)
    It's got a built in sequencer(one of the easiest ever), a ton of sounds, and an optional sampling upgrade...nuff said. I only wish that I could use more than one insert effect on sounds.

$999

UTILIZATION

This thing is a piece of cake, I was making beats after a day of learning the sequencer and reading the manual.

It's got plastic on the sides, but stainless steel for the most part of the board. This thing is solid.

SOUNDS

For the price, you really cant beat the sounds. Plus it's a synth so you can program your own unique sounds. I was really impressed by the strings on this board, the only sounds I didnt like were the sax, but the brass is good.

OVERALL OPINION

I love this board. I will probably never sell it. If it were stolen though, I'd probably upgrade to a fantom or motif.

Originally posted on FutureProducers.com
    Posted by: AMM0 ( 6-, 2005)

contenu en anglais (contenu en anglais)
    As far as features ther should be more pre programmed beats. I don't really like the snares I don't know why, I think cause it feels weird without pads I think the fantom set up would be nice pads. Also korg for sure lets you know what you paid for with some off the sounds

UTILIZATION

I think if you read the book and ask people where ever you got it questions it is easy plus once you get this triton down you can basically use anyone

Its built very well bullet proff. I've had this for over a year and don't think I've ever had a promblem it

SOUNDS

The strings are awesome for how much this is. There are a lot of good sounds some you have to tweak to make em sound better. I've made awesome stuff with this.

OVERALL OPINION

I love it for being my first triton I learn so much off it. I went to the studio and got on there studo triton and almost knew more then the engineer but he really didn't use it that much. I've made over 100 beats with this.

Originally posted on FutureProducers.com
    Posted by: Unknown ( 1-, 2004)

contenu en anglais (contenu en anglais)
    Almost wanted to get the Triton LE & borrowed from a friend before purchasing & found the sound a little too weak.

$1000

UTILIZATION

Most user friendly keyboard around.Very useful for gigs & stuff like that

Quality: Shouldn't be a problem i guess

SOUNDS

They're like Mcdonalds when you feel like dining in an expensive restaurant. Forget it!!

OVERALL OPINION

The desing is cool but what really matters most is the sound.They just won't get my ears ringing

Originally posted on FutureProducers.com
    Posted by: Unknown ( 6-, 2003)
  • zicopilotezicopilote

Dancing Plastique ...

Korg Triton Le 61Publié le 22/05/11 à 18:47
    On a tout dit je crois...

Ayant des M1 depuis 20 ans, la comparaison est sans appel :
    Ici le pire côtoie le meilleur.
    INDIGNE DE KORG !!!
    Le pire :
    - Ce PLASTOC omniprésent (déjà à l'extérieur) et bas de gamme qui fait plus Casio-Bontempi que Korg.
    Le M1 à la finition et la robustesse presque exemplaires dehors comme dedans (démonté plusieurs fois pour remplacer le seul point faible du M1 : les boutons de sélection de part et d'autre de l'afficheur et jamais un seul autre souci sur trois M1 d'affilée) se marre en le voyant...
    - Le toucher du clavier en retrait par rapport à Môôseigneur le M1, pourtant 20 ans plus vieux !!!!
    - Le séquenceur et son... ABSENCE DE ME…
    On a tout dit je crois...

Ayant des M1 depuis 20 ans, la comparaison est sans appel :
    Ici le pire côtoie le meilleur.
    INDIGNE DE KORG !!!
    Le pire :
    - Le séquenceur et son... ABSENCE DE MEMOIRE DE PATTERNS quand on éteint l'appareil !!! Là aussi le M1 gardait tout grâce à une pile mémoire, patterns, songs, et pourtant toujours 20 ans plus vieux !!!!!!
    - Une intuitivité oubliée par rapport à ses prédécesseurs...
    Le meilleur :
    - Pas de bug par contre.
    - Voir plus bas ...

... c'est à dire ici !
    Là où le M1 était totalement largué avec ses sonorités plates et glaciales, le Triton améliore nettement :
    - Les nappes typées analogiques sont d'une beauté extraordinaire, et l'arpégiateur en rajoute encore (parfois maladroitement). Amateur de J.M. Jarre / Tangerine Dream / Vangelis, t'es chez toi !!
    (il faut modifier quand même les presets d'origine, toujours sous-développés !! Et virer ces foutues rythmiques techno "boum-chick-boum-chick-boum..." des combis)
    Que du bonheur pour mes intros !!
    - Des sons gras, épais mais bien dessinés, pas trop typés, paramétrables dans tous les sens (les gars qui critiquent les sons du Triton, mettez les mains dedans !!), il suffit de doser raisonnablement les effets.
    - Les sons acoustiques : Pas le fort de Korg, bah du coup on les fait... avec des instruments acoustiques !!
    - Les percus : Pas top non plus, prenez de vraies percus, ou même une basique Roland TD6V fera mieux l'affaire...
    Par contre les "technomen" ou les rappeurs (pas trop mon cas), pour eux c'est que du bonheur...
    Pour moi niveau sonorités restent les nappes et les montages via le mode combi ou le séquenceur (où seulement les paramétrages techniques des songs sont sauvegardés appareil éteint) qui permettent des choses pas mal pour un clavier de ce prix, restant une petite mais valable workstation.

En résumé, à ce prix c'est une boite à sons très sympa, où votre créativité est presque sans limite...
    ... SI VOUS NE COUPEZ PAS LE COURANT !!

Edit 12/2012 :
    Avec le recul, le manque de réalisme de certains sons et cette absence de sauvegarde de patterns (obligation de recours aux cartes smartmédia, quasi introuvables, chères et peu pratiques) commencent à me lasser sérieusement, vu les progrès réalisés par les nouveautés/concurrents.
    De plus qualité et fiabilité ont fléchi voire sont abandonnés depuis ces Triton (même si j'ai quand même changé quelques boutons plastique déjà sur mon M1) dommage j'étais pro-Korg (ayant eu deux M1, un M1 "plus" et un 01w emprunté quelquefois) mais là ça devient rédhibitoire. Kurzweil semble hélas souffrir des mêmes maux de fabrication, sinon le match était joué.
    Ca reste une bonne "petite" workstation compte tenu du prix en occase actuellement.
    Dès que mon porte monnaie m'y autorise, ce sera Yamaha XS, ou mieux, Virus TI !!
  • BendreamsBendreams

Trés bonne machine

Korg Triton Le 61Publié le 31/12/10 à 01:40
    * Synthétiseur.
    * Clavier dynamique 61 notes.
    * 425 multi-échantillons + 413 échantillons de batterie 768 programmes, 384 Combinaisons, 33 kits de batterie.
    * Sons éditable: oui.
    * Contrôleurs: Pitch, Modulation, Sustain...
    * Connectique Audio/Midi: Oui.
    * 62 notes de polyphonie.

* Configuration générale oui je dirait qu'il faut avoir un minimum de connaissance.
    * Oui Manuel très clair.
    * L'édition des sons et des effets un-peu complexe... mais avec le manuel on s'en sort très bien.

* Oui très bonnes sonorités.
    * L'expression très bonne.
    * Réaction à la véloci…
    * Synthétiseur.
    * Clavier dynamique 61 notes.
    * Sons éditable: oui.
    * Contrôleurs: Pitch, Modulation, Sustain...
    * Connectique Audio/Midi: Oui.
    * 62 notes de polyphonie.

* Oui Manuel très clair.

* Oui très bonnes sonorités.
    * L'expression très bonne.
    * Réaction à la vélocité rien n'a dire.
    * L'aftertouch Très correct.
    * Sonorités très bonne je-dirai même que certaines sont pas loin du réaliste.
    * Les effets très éfficace mais, quand même un-peu compliquer.

* Je l'utilise depuis maintenant 1ans.
    * Potentiomètres en façade sur le clavier très pratique.
    * Fonction RPPR très intéressante tout comme la fonction CUE List ou encore le mode Loop.
    * Rapport qualité/Prix: Très justifié.
    * Si ce choix était à refaire je le referait sans problème.
  • easydoor95easydoor95

Machine polyvalente à souhait

Korg Triton Le 61Publié le 06/12/10 à 10:01
    64 voies de polyphonie
    61 touches
    Split, Layout
    Plein de combis et programs
    89 Effets, dommage qu'il n'y ait pas le Vocoder comme dans le Triton Extreme
    séquenceur 16 pistes 200000 notes avec RPPR (Jeu en temps réel)

Pas facile à aborder car beaucoup de paramètres mais il y a des raccourcis d'usage par exemple recopier une Combi de 8 sonorités max avec leurs effets dans le séquenceur. On joue en Multi REC et voilà votre inspiration du moment en mémoire avec Drum, basse, solo et accompagnement.
    Un gros avantage du Modèle LE, c'est qu'il est léger 7.3 Kgs et facile à transporter, un atout de plus pour moi qui joue en solo mais aussi en groupe.

Oui, bonn…
    64 voies de polyphonie
    61 touches
    Split, Layout
    Plein de combis et programs
    89 Effets, dommage qu'il n'y ait pas le Vocoder comme dans le Triton Extreme
    séquenceur 16 pistes 200000 notes avec RPPR (Jeu en temps réel)

Oui, bonne expressivité des sons au niveau du toucher. Juste un bémol sur les sons de Piano qui nes sont pas réalistes et sonnent Korg M1. Heureusement avec l'extension Sampling je peux charger les sons de Pianos Ksounds échantillonnés à partir d'un Steinway mais c'est long à charger...
    J'aime les sons de Cuivre, Nappes, Cordes, Lead Synth et les rythmiques des Combi (Fantasmagoria, Phases of Angels, Talk of Galileo, Hidden Rythm, Street Walk et plein d'autres)

1 an et demi et je n'en ai pas fait le tour
    Je voulais à l'origine un clavier Arrangeur Korg PA50 mais quand je l'ai essayé j'ai trouvé les rythmes trop mécaniques, style Boite à musique (comme le Roland GW-8). L'arpégiateur du Triton sonne beaucoup plus pro avec le crtl des sons en temps réel, le RPPR ... Par contre, cela aurait été bien de rajouter au niveau arpégiateur la possibilité simple de faire des Fills. On peut le faire en mode séquenceur avec le RPPR mais c'est long à programmer et çà prend des touches sur le clavier ...
  • Simon BuehlerSimon Buehler

Triton, ZE synthé

Korg Triton Le 61Publié le 04/12/10 à 16:05
    Le Korg Triton Le 61 est un synthé munie de 5 octaves. Il possède 768 programmes et 384 Combinaisons, 33 kits de batterie. A noter qu'il est compatible MIDI GM et GS.
    Pour presque la totalité des sons, on peut appliquer des effet :
    - LPF (low pass frequency) cut-off
    - Resonnance HPF (high pass frequency)
    - EG-intensity
    -EG-Release

Ainsi que 4 autre effet (reverb, delay,flanger...) prédéterminé avec le son.

Pour chaque son, le synthé offre une solution d'arpeggiator. Cette dernière est controlâble via :
    - Arp-Gate
    - Arp-Velocity
    - Tempo
    - Choix de différente arpegges prédéfini ou possibilité d'en créée des nouvelles.

De plus, les sons peuvent encore être changer au niveau de l'att…
    Pour presque la totalité des sons, on peut appliquer des effet :
    - LPF (low pass frequency) cut-off
    - Resonnance HPF (high pass frequency)
    - EG-intensity
    -EG-Release

Ainsi que 4 autre effet (reverb, delay,flanger...) prédéterminé avec le son.

- Arp-Gate
    - Arp-Velocity
    - Tempo

De plus, les sons peuvent encore être changer au niveau de l'attack, deckay, OSC balance, on peut changer d'octave, changer le niveau, etc..)

Pour les multi-échantillon ( catégorie COMBI sur le Korg) le niveau de chaque instrument peut être changer ainsi que l'instrument lui-même.

Les contrôleurs :
    - pitch bend
    - Pedal Damper
    - Pedal Switch
    - Pedal assignable
    - 4 potards ( pour effets cités ci-dessus)
    - bien entendu, le Fader de volumme.

Au niveau de la connectique, il y a une sortie mono (jack), stereo (Left and Right), une sortie casque (stereo) et deux sorties individuelles.

Bien sûr, les prises MIDI (in, out, thru). En option, une carte SCSI (lecteur de carte je croix...)peut être ajouter et donc transformer le synthé en sampler. De même on peut ajouter une carte avec deux entrées, un potard pour le gain d'entré et un changeur line/mic.

On peut utilisé le Korg Triton Le 61 avec Un PC/Mac grâce à la connectique MIDI. A signaler que les potards envoi également un signal midi.

La polyphonie de ce synthé est de 64.

A noter que tous les sont sont classer par type (Wood, Brass, Drums, Keys, Synth, Organ, ...) et en deux catégorie : COMBI ( multi-échantillons) et PROG (instruments.)

De manière générale l'utilisation est simple mais l'utilisation een tant que séquenceur est plus compliqué.

Les sons me conviennent personnellement. La qualité est de mise puisqu'il s'agit de Korg. Les sons sont très variés et conviennet à toutes sortes de styles.

je l'utilise depuis 3 ans, jamais je n'ai été deçu. C'est le snthé à avoir...mais je crois que ça réputation est déja faite...
    En tout cas ça vos le coup...
  • Tiger foodsTiger foods

ok, pas mal, mais dépassé

Korg Triton Le 61Publié le 03/12/10 à 19:25
    Quel type de clavier (synthé, piano...) ? Combien d'octaves ? Quels contrôleurs (pitch, modulation, sustain...) ? Quelle connectique (Audio, MIDI, pédales...) ? Combien de sons, d'effets ? Quels styles ? Sont-ils éditables ? Via un utilitaire Mac/PC ? Quelle polyphonie ? ...

Clavier de synthé 61 touches (be oui, c'est Le 61)
    plein de sons et d'effets
    1 joystick et +/- les mêmes contrôles que le papy Triton sauf l'écran tactile
    connectique has been :smart media, qui utilise encore ce machin de 128mb au maximum? en plus, ça coûte une masse d'aller chercher ces cartes.
    J'utilise pas d'ordi avec
    polyphonie de 62 notes
    La construction est correcte (chassis en alu bien costaud), mais les deux ex…

Clavier de synthé 61 touches (be oui, c'est Le 61)
    plein de sons et d'effets
    1 joystick et +/- les mêmes contrôles que le papy Triton sauf l'écran tactile
    J'utilise pas d'ordi avec
    polyphonie de 62 notes
    La construction est correcte (chassis en alu bien costaud), mais les deux extrêmités sont en plastic mer*ique. Touches très légères, ça fait très cheap (c'est une version light du Triton tout de même)
    juste un effet en insert, contre 8 pour le Triton si je ne m'abuse, dommage.

La configuration générale est-elle simple ? L'édition des sons ou des effets est-elle facile ? Le manuel est-il clair et suffisant ? ...

nan, c'est un synthé, c'est pas simple, faut étudier les 200 et des pages.
    le manuel est indigeste, mais c'est rien par rapport aux modèles plus récents (des miliers de pages pour l'Oasys paraît-il)
    L'édition....je me contente de modifier un peu les presets et tortiller un peu les potards.

Les sons conviennent-ils à votre style de musique ? Sont-ils réalistes ? Les effets sont-ils efficaces et adaptés ? L'expression est-elle bonne ? (réaction à la vélocité, à l'aftertouch) ? Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ? ...

oui, plutôt rock pour moi, donc ça convient (plein de groupes l'ont utilisé)
    l'expression est correcte, mis à part le toucher vraiment cheap du clavier (j'ai eu un Juno D, c'était mieux)
    Les effets sont efficaces (c'est le point fort de Korg), mais dommage que cette version ne permette pas d'en accumuler plus que deux.
    les sonorités : super pour les orgues, les violons, les nappes et ambiances.
    Piano vraiment raté (celui du Roland est carrément mieux), mais bon, je le change légèrement en rajoutant de la resonance et de la reverb.
    sinon, je suis tout de même satisfait des sons (c'est pour ça que j'ai revendu le Juno D, mais je regrette pour le son de piano)

Depuis combien de temps l'utilisez vous ? Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ? Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ? Comment jugez vous le rapport qualité/prix ? Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...

utilisé depuis plus d'un an, j'aime bien l'ergonomie du Triton, les sons me conviennent mieux que celui du Juno D (trop propre, pas assez Rock n' Roll à mon goût), l'écran est plus grand aussi.
    Le rapport Q/P? J'avais failli l'acheter lorsque je débutais l'harmonie, je me suis rabattu sur le Roland moitié moins cher (500 contre 1100) et pour les sonorités très réalistes de ce dernier.
    J'ai eu le Triton qques années plus tard en échange d'une guitare, donc ok.
    Je l'aime bien tout de même, mais il est dépassé à présent par la série M et autres.
    Si je devais en racheter un de la série Triton, je pencherais sur le Triton extrême avec sa lampe en préampli et son clavier meilleur et sa mémoire sur carte SD.
  • paradiesparadies

Meilleur que paul le poulpe, Korg le triton.

Korg Triton Le 61Publié le 05/11/10 à 00:20
    Synthé numerique 61 notes de la famille des tritons ( Triton, triton le, triton studio, TR, Triton extreme et aussi Micro X et X50)
    4 banques de programmes, 3 banques de combi ( 128 a chaque fois)
    Je crois que la polyphonie est de 64...
    Le clavier est un peu mou, mais il n a pas vocation a remplacer un clavier maitre toucher lourd non plus...

Super simple, c'est du korg donc on beneficie du mode combi c'est à dire de reglages tout fait qui offrent des splis basse/ piano, basses/ nappes etc avec en plus l arpegiateur affécté à une drum loop, bref, tout est pret pour jouer sans avir rien a programmer.
    L'edition des sons est moins aisée que sur les tritons tactiles, m…
    4 banques de programmes, 3 banques de combi ( 128 a chaque fois)
    Je crois que la polyphonie est de 64...

L'edition des sons est moins aisée que sur les tritons tactiles, mais l ecran est le meme que sur les TR et Micro x.

Le sequenceur permet d'importer les reglages de combi, ça c'est top en théorie car en réalité dés qu on passe en mode sequenceur, le son devient étroit comme un string !

Je l ai upgradé en version os 1,5 via windows media player 8 avec une interface midi m audio single.
    En effet mon precedent upgrade os ( pour le blofeld) ne s'etait pas bien passé avec le mac et avait finallement fonvtionné avec windows media player, donc j ai fait directement selon cette methode cette fois. c'est long, 45 minutes mais ça rajoute des fonctions interessantes.

J ai aussi un X5 ( plus ancien) et un Micro X ( plus récent) et je retrouve des sonorites parfois proches avec le X5 ( combi sax heaven 08 du x5 issu des series 01W, presque identiques a "double reed ds le triton le et micro x)

Les combi que l on retrouve sous le meme nom dans le micro x et le triton le ( et probablement dans le tr) sonnent de maniere proche mais sont quand même un peu plus ample dans les modeles les plus récents.

En ce qui concerne les pianos acoustiques, souvent décriés, je trouve le C01 pas si mal. Certes pas aussi bon que les pianos yamaha issus des motifs, mais honnetement je m en cogne, j ai ce qu il faut pour les son de pianos, et j adore korg pour ses modes combi! Je branche un s2000 acheté 50 euros dessus avec un son de piano d'un cdrom east west et la sa calme bien.

J aime bien les nappes planantes. Comme dit souvent, yamaha est meilleur pour les sons acoustiques.
    Mais je trouve que c'est une bonne machine de live, tres polyvalente finallement. Avec une DI ou mieux un péramp a lampe on recupere de la patate ( qui manquerait un peu sinon)

Je prefere aussi utiliser un effet externe.

Par contre en mode multi le son rétrécit considerablement.... (comme sur pas mal de machines; non bcp plus en fait...)...

Comme j ai deja bcp de machines je suis ravi de ce triton mais pour quelqun envisageant un premier achat, je conseille de bien cerner ses objectifs. Les déclinaisons du yamaha motif ont de meilleurs son de piano sauf pour le cas du mm6, qui a des convertisseurs tout pourris. aprés, c'est plus cher qu un triton le. A voir un Juno D, Roland n'est pas trop mauvais pour les pianos et dont les occasions sont bon marchées...mais vous n aurez pas de mode combi ni de sequenceur ( assez inutilisable au demeurant...)

Je l utilise depuis une semaine, mais avait deja gouté au triton via le micro x... je voulais avoir un synthé 61 notes a laisser à la campagne; il fait quand même double emploi avec le micro X . Le coté worlstation est dépassé, des progrés ont été faits bien surs dans les modeles plus récents, mais ça reste une machine agréable et peu couteuse, dont le principal défaut finallement est d avoir été trop entendue.
  • JeldoraJeldora

Korg Triton Le 61Publié le 26/02/07 à 11:24
    Clavier léger, transportable, compact et pas cher, il s'adresse à des musiciens aux moyens financiers pas forcément énormes, mais qui désirent se tourner vers un matos semi-pro. Etant un fanatique de KORG, je le recommande à tous ces baroudeurs qui comme moi cherchent un clavier permettant de se faire plaisir sur scène et de bosser très proprement chez soi. A ce prix-là...

Le séquenceur 16 pistes est peut-être un peu juste, surtout si vous avez l'habitude d'utiliser 8 pistes pour votre seule séquence de percus, mais cela suffit généralement à obtenir un résultat à la hauteur de vos attentes.

Pour un habitué KORG, l'utilisation est intuitive et la prise en main se fait …

Pour un habitué KORG, l'utilisation est intuitive et la prise en main se fait en quelques minutes. Pour les autres, cela reste très simple, et quelques jours vous suffiront pour comprendre les principes essentiels de manipulation de la machine.

Cette machine est destinée aux musiques électroniques, qu'on se le dise... Essayez de sortir un piano qui rend bien, vous allez y passer trois jours pour finalement abandonner ! Les guitares sont également mal rendues, et les cordes en général restent assez peu intéressantes. D'un autre côté, les orgues sont excellents, ainsi que les leads percutants, les nappes profondes, les synthés fracassants, etc... Les kits de percus sont assez intéressants, mais un peu répétitifs. Dans l'ensemble, mieux vaut éviter ce clavier si votre truc à vous, c'est la musique acoustique. Par contre, côté électro c'est assez bluffant.

On note la présence d'un arpeggiator deux voies bien conçu, embarquant une grosse centaine de motifs d'usine. Quant au séquenceur, il propose un mode "boucle", qui permet de se tourner vers les contrôles en temps réels : 4 potars sont à votre disposition sur la gauche de l'écran, et c'est là qu'on commence à s'amuser un peu sur un set live... Cutoff et Resonance bien sûr, mais aussi modulations assignables à votre guise. Certains regrettent l'absence de ruban, mais cette assignation personnalisées de modulation en temps réel complète cette absence à mon sens.

En fait, on peut très bien utiliser cette machine pour tout à fait autre chose que son utilisation "normale". Tout dépend de votre imagination...

Je l'utilise depuis plus de 3 ans, et étant étudiant, je ne pouvais pas espérer mieux pour mon budget. De plus, un synthé aussi compact (et solide) que celui-ci, c'est parfait pour les petites virées entre zicos. Le rapport qualité prix est excellent, d'autant plus que vous pouvez ajouter une carte sampler ou autre. A noter également la sauvegarde sur carte SD, qui se vend actuellement à 6 euros pour 1Go chez Surcouf... D'ailleurs, c'est un petit plus que d'utiliser ce format de carte : il vous suffit du coup d'acheter un petit module lecteur de carte pour votre PC (à moins qu'il n'embarque un lecteur de cartes X en 1), de télécharger les dernières mises à jour du firmware et de nouvelles sonorités, et c'est reparti pour une nouvelle découverte !
  • VinceBloodVinceBlood

Korg Triton Le 61Publié le 01/11/06 à 15:23
    Le Triton Le est avant tout un clavier compact et léger pour satisfaire les musiciens ambulants et peu fortunés.

Afin d'offrir un prix attractif, Korg a fait des compromis et ce en commencant par la qualité de fabrication du clavier qui s'apparente plus à celle d'un jouet que celle d'un clavier haut de gamme. Ca fait très "plastique" (le chassis est métal je vous rassure).

A l'intérieur en revanche, on retrouve un Triton de base avec une banque son un peu dépassée certe, mais qui reste très correcte.
    Le séquenceur est toujours là, c'est interessant d'avoir ça à porté de main.

Le séquenceur est toujours là, c'est interessant d'avoir ça à porté de main.
    Le sampling est optionnel et c'est tant mieux parce que c'est un peu inutile aujourd'hui sauf si c'est juste pour charger des samples pour la scène.

Je n'ai pas trop trituré dedans, je vais donc m'abstenir de faire des commentaires sur son utilisation interne. Ca m'a l'air quand même assez "simple" (en japonais simple ça veut dire compliqué). J'aime bien l'écran qui n'est pas trop petit par rapport à ce qu'à l'habitude de faire Yamaha.

Le toucher du clavier est franchement pas terrible, c'est difficile d'apporter de l'expressivité avec.
    Faut faire avec, c'est comme ça.

Les sons ne sont pas très excitants mais restent corrects. Il y a une espèce d'artefact au niveau des graves, celà chatouille les oreilles et je dis pourquoi pas, ca change de la neutralité Roland. Pas étonnant donc que les Triton soient chouchoutés par le Hip-Hop.

Les nappes simples sont sympas et exploitables, les basses synthés sont très bien grâce à cette mise en valeur des graves. Par contre je ne suis pas fan des sons "feux d'artifices", c'est amusant au début mais bon on en fait quoi après ?
    Les pianos accoustiques sont très mauvais, les pianos électriques sont pas mal, malheureusement la qualité du clavier dessert ces sons là.

Les orgues sont tout juste corrects, disons qu'à côté d'un CX-3 ils ne font pas le poid évidement.
    Les autres sons sont pas mal mais rien de bien surprenant.

Je répète encore, la qualité du clavier ne rend pas service à l'expressivité du Triton.

Je possède ce Triton depuis 3 semaines. Je l'ai échangé contre un Virus KC parce qu'il ne me servait que de clavier maître, il était lourd et j'avais envie de changer mais j'ai beaucoup perdu au niveau de la qualité du toucher clavier.
    Dès que je peux, je m'offre un Clavia Nord Stage compact.

C'est un synthé de compromis, faut le prendre comme ça.
  • Jean-HubJean-Hub

Korg Triton Le 61Publié le 11/06/06 à 09:48
    Déjà beaucoup d'avis sur ce synthé donc soyons bref:

Programmes / combinaisons / séquenceur 16 pistes / double arpégiateur / RPPR /
    sampleur (carte EXB-SMPL en option) ...

Aprés avoir possédé (puis revendu) le M1, X3, I3, N1R voici maintenant le Trinton LE:

C'est pour moi une synthèse et une évolution des workstations Korg.

Ne pas hésiter à poser un peu la notice sur ses genoux au début pour bien utiliser les multiples fonctions de ce synthé puis une fois qu'on a acquis la "logique Korg", ça glisse tout seul !
    J'ai retrouvé facilement en mode "sequenceur" mes pages favorites "quantize" et "events" par exemple...

J'ai apprécié les nouveautés suivantes en mode "progra…
    Déjà beaucoup d'avis sur ce synthé donc soyons bref:

Programmes / combinaisons / séquenceur 16 pistes / double arpégiateur / RPPR /
    sampleur (carte EXB-SMPL en option) ...

C'est pour moi une synthèse et une évolution des workstations Korg.

J'ai apprécié les nouveautés suivantes en mode "programs": le mode "audition" qui fait jouer une petite séquence du son choix afin de se donner une idée et le mode "catégory" qui classe les sons par thème.
    Aussi, la toute dernière version de l'OS (1.5), permet de nouvelles fonctions tel que le basculement directe d'un programme ou d'une combi dans le séquenceur avec les effets qui suivent etc....
    En parlant des effets: 2 effets en inserts ne suffisent pas en mode séquenceur.
    Mais qu'est ce qu'ils f...... chez Korg ?

Ben... c'est un Korg !

Beaucoup de "nappes hallucinogènes". Idéal pour sonoriser un thriller ou film de SF !
    Trés imprésionnant !

Le reste est plutôt pas mal. Toujours nickel pour les orgues, les voix...

J'aurais aimé des sons de pianos et de basse un peu plus balaise mais ils sont bien quand même...
    On essayera de les faire soi-même !

Il faut bien avouer que certains sons se répète un peu des fois !
    (ben oui fallait faire tenir tout les échantillons en 48 Khz dans 32 Mo !)

Pour commencer, il est gris métal, c'est cool, ça change du noir plastique.

Franchement, pour le prix, c'est un super choix.

J'ai vraiment été trés agréablement surpris. Dire que j'hésitais avec le Karma....

ATTENTION:
    Lorsque vous acheterez votre Korg Triton, prenez tout de suite une carte smartmedia avec
    car a l'extinction du synthé, le séquenceur ne conserve rien en mémoire !

Ensuite, il existe en option la carte EXB-SMPL pour la fonction sampleur
    64 Mo max (2 X 32 Mo), livré en 16 Mo). Terrible !!!
    (mais un peu vieux comme système: interface scsi, mémoire lente etc...)

A savoir:
    KORG a depuis sorti le KORG Triton TR: le même en mieux !
    Ainsi que le Korg X-50: le même sans séquenceur...
  • ms87ms87

Korg Triton Le 61Publié le 20/04/06 à 16:56
    ...

Il est assez compliqué pour un débutant de comprendre comment le tout fonctionne surtout pour les effets où c'est un peu le bordel ... presque trop de paramètres incompréhensibles. Même pour faire un split tout simple c'est assez compliqué,de plus il est dommge qu'on ne puisse pas faire une combinaison en partant de 0, obligé de faire ça sur un son déjà existant ... c'est un pas la merde desfois quand on veut juste splité un piano et un orgue. Autre point faible, lorsqu'on utilise un son existant en Prog, il faut remettre tous les effets manuellement pour retrouver le bon son, ça ne prend pas bcp de temps mais c'est un peu lourd à force ...

Les so…
    ...

Les sonorités sont assez bonne mais tout dépend de l'utilisation qu'on veut en faire ... Les pianos sont bons, les orgues ne sont pas trop mals mais il manque un bon vieux son d'orgue à la hammond. Il y a beaucoup desons qui sonnent plutôt techno, dance ... un peu merdique. Les cuivres ne sont vraiment pas génials ils manquent clairement de réalisme!
    Moyen donc au final...

Ce synthé n'est pas aussi fabuleux qu'il en à l'air mais pour son prix il ne faut pas en demander trop, il reste quand même une référence et il n'est pas si mal après tout...
  • mac-manmac-man

Korg Triton Le 61Publié le 16/02/06 à 15:31
    Sur le papier c'est alléchant, surtout avec une carte sampling. En vrai, c'est nul. Le clavier est pourri (trop léger), l'aspect général très moyen (du plastique partout) le nombre de potards ridicules (vive les menus mal faits...), le séquenceur prise de tête et la sampleur très très moyen. Je parle même pas de l'édition des sons... Pour ceux qui veulent faire de la compo avec ce machin, bon courage. Vous allez perdre un maximum de temps pour des conneries...

Alors là encore, c'est loin d'être simple. Les menus sont divisés de partout, l'accès est loin d'être intuitif et on peut passer une heure à essayer de paramétrer une reverb rien qu'en cherchant l'endroit où ça se passe. Adeptes du RTFM, amusez vous...

Argh !!! Le pire du pire. Les sons sont orientés dance à fond et les pianos sont ridicules comme tous les instruments réels d'ailleurs. Evidemment, le son est trop marqué numérique mais bon ça c'est pas censé être une surprise pour un triton... Pour ceux qui veulent faire dans le son commercial à fond, c'est la fête. Pour les autres, mettez un croix sur ce "synthé". A la limite, pour certaines personens qui font du rap ça peut convenir malgré les sons dance. J'ai des potes qui tournet avec ça. Après c'est un choix dans le son.

06/01/05 : j'ai retouché hier à cette machine, et argh. Franchement j'avais oublié de dire à quels points les filtres étaient mauvais.

Selon moi, à éviter comme la peste. Pour moi cette machine est une grosse arnaque commerciale... Je l'ai acheté il y a plus d'un an et au bout d'un mois, je n'y touchais déjà plus. Heureusement, j'ai trouvé quelqu'un qui me l'a repris. On va dire que c'était une erreur de jeunesse... Maintenant j'ai un virus ;)