Frank Hagchotogow
« Un outil attachant. »
Publié le 30/01/25 à 23:27
Correct
Allons droit au but ! Ce mini ampli n'est absolument pas adapté à autre chose qu'une utilisation domestique histoire de répéter ses plans et de bosser avec une réponse acoustique qui rappelle celle d'un ampli "normal" sans passer par un casque (j'y reviendrai) et sans perturber qui que ce soit aux alentours.
Pour ceux qui sont "perdus" sans leur guitare sous la main, ce compagnon de voyage est également la cible privilégiée du Fly 3. Pour le reste, il faut un ampli !
Tout ça pour dire que la puissance perceptible maxi de ce produit n'a rien â voir avec celle d'un ampli tel qu'on l'imagine. Elle n'est même pas comparable avec celle d'un p'tit combo basique économique sans prétention mais pas forcément ridicule du genre un Fender 10 G.
Je dis ça parce que l'écoute des vidéos sur le Tube sont complètement trompeuses à ce niveau. D'ailleurs, ce Blackstar Fly est beaucoup moins puissant (je parle toujours de perception, les chiffres on s'en moque) que son concurrent directe le Boss Katana Mini un produit que je connais bien aussi. Mais attention, il a tout de même plein de cordes à son arc...
Présentation : La bonne surprise.
En photo, le Fly3 ne m'excitait pas plus que ça... Mais "en vrai", je le trouve très réussi avec un aspect gris anthracite prononcé plutôt que noir et sa très belle grille de HP. Le matériau plastique ne fait pas cheap du tout, ni à la vue, ni au touché, les potars sont stylés.... bref c'est chic et sérieux.
Fonctions : Simple, efficace.
L'égalisation minimaliste ISF propre à Blackstar est bien pensée. Je l'ai déjà sur un HT 1R, or sur ce Fly, surprise, elle va un peu plus loin et accentue plus franchement le côté "American" assez brillant et incisif tout comme le côté "British" plus sombre, plus acoustique. C'est mieux qu'un simple réglage grave-aigu, c'est plus pratique, juste un peu moins complet qu'un réglages 3 bandes.
La section Delay avec ses deux potars dédiés (niveau de l'effet dans sa durée et temps de retard) est également bien pensée. Avec un temps mini et une injection bien dosée on est proche d'une rèverb'. Ensuite, on peut passer à un bon slap back et grimper jusqu'à un delay raisonnable, à savoir exploitable sans tomber dans l'expérimentale... Une fonction utile, pas gadget.
Le réglage de gain est bien progressif mais il faudra tout de même même le pousser jusqu'à 9 h pour avoir un peu de réponse sérieuse de la section ampli (celle du potar de volume). À fond, on tombe évidemment dans du crunch prononcé, un peu numérique. Mais, restons réaliste, ce n'est pas un Soldano...
Le poussoir ovedrive fait le taf, ça sature nettement, passons donc à l'écoute.
Ecoute : Entre franche réussite et petite déception.
Le clean est sincèrement surprenant par rapport à la taille et au prix de cette petite bête... Ça chante, le grave n'est pas trop "boxy" l'équilibre tonal est naturel et le Fly 3 respecte le grain de l'instrument. C'est très "lampe" dans l'esprit avec une légère compression, un soupçon de chaleur crunchy. Les nuances sont respectées, de mon point de vue, son clean est très au dessus acoustiquement parlant que celui d'un Boss Katana Mini. En fait, si l'on fait abstraction du niveau sonore, on est bien dans l'esprit d'un bon ampli guitare.
Une fois l'overdrive enclenché, malheureusement, on s'éloigne tout de même des prestations de son grand frère (dans la série petit ampli), le fameux HT 1 R. C'est pas mal, tout à fait exploitable, mais deux trucs m'ont un peu déçu. Primo le son devient un peu numérique, moins charpentée que ce que j'attendais. Deusio, la satu max (gain à fond) n'est pas assez prononcée pour entrer dans les régions de la grosse disto. C'est moins bien que sur le HT-1. Dommage...
Par contre, le "plus", c'est que ça ne vrille pas, l'équilibre tonale reste acceptable et on ne verse pas dans un plagiat raté de Tube Screamer avec son médium-aigu agressif. C'est déjà ça !
Sur ce point, disons que les amateurs de métal préféreront sans doute le Boss Mini, plus incisif et plus présent que ce petit Blackstar. Avec lui, en overdrive, on reste plus dans l'esprit heavy à l'ancienne.
En conclusion : Un outil vraiment sympa
En fin de compte, même si la puissance exploitable est assez faible, même si la section overdrive pourrait être meilleure, ....j'adore ce Fly 3, et pourquoi donc ?
D'abord, le son du clean mais surtout ses réactions au jeu sont ceux d'un ampli guitare digne de ce nom. On peut donc s'en servir dès que les conditions, le temps disponibles, la flemme de sortir tous le matos vous conduisent à brancher vite fait pour bosser ou se faire un p'tit plan qui vous démange. Et ce sans trop souffrir de l'absence de son matos habituel. On s'y retrouve niveau retour d'information et ça : c'est essentiel ! Ensuite, la fonction Bluetooth (qui fonctionne parfaitement) permet toutes ces utilisations en se passant un backing-track de son choix comme si vous étiez sur votre DAW et ce en toute liberté, sans les écouteurs sur les oreilles. La liberté pour moins d'un kilogramme.
Enfin, mon choix s'ētant porté sur la version rechargeable, je m'en félicite. Avec sa batterie incorporée (recharge via chargeur de portable par exemple, le câble est fourni) c'est un vrai outil nomade, pas de fil, pas de piles et ça tient longtemps avant de se vider, bravo.
Remarquez en passant que l'alim' du Fly3, (une alim' pedalboard n'est pas adaptée... merci Mr Blackstar), ajouté à celui du modèle de base, le tout égale le prix de cette version Charge ! Et je ne parle pas du coût des piles...
Bref, ça n'a rien à voir avec un ampli guitare mais ça fait bien le job. De mon point de vue, il n'est pas adapté aux débutants qui veulent un mini-amp' qui peut tout faire (semblant de tout faire...) comme les grands avec une kyrielle d'effets en prime, mais pour quelqu'un qui pratique et a l'habitude d'un matos correcte, c'est un outil en "plus" dont on aurait bien du mal â se séparer une fois adopté.
Présentation : La bonne surprise.
Fonctions : Simple, efficace.
Le poussoir ovedrive fait le taf, ça sature nettement, passons donc à l'écoute.
Ecoute : Entre franche réussite et petite déception.
En conclusion : Un outil vraiment sympa