< Tous les avis Fender Princeton Chorus
Fender Princeton Chorus
Fender Princeton Chorus
eminent2000 eminent2000

« Mis du temps à l'apprivoiser ! »

Publié le 17/05/25 à 13:04
Rapport qualité/prix : Correct
Je partage ma vie entre Paris et la région Aquitaine où j'ai déjà un ampli Peavey Bandit 112 Sheffield.
Jusqu'ici, pas de guitare électrique à Paris, jusqu'à ce que je craque pour une Rickenbacker. D'où nécessité d'un second ampli, utilisable en appartement, donc plutôt à transistors. Pas de simulations (je n'ai rien contre, mais préfère les choses simples) ; trouvé ce Princeton Chorus qui a bonne réputation pour ses sons clairs. Essayé chez le vendeur avec sa Telecaster, impeccable.
De retour chez moi avec ma propre guitare, j'ai d'abord regretté mon achat. Ayant lu tellement d'éloges du "son clair Fender", j'ai été étonné de ne pas retrouver les sons cristallins de la Ric, qui m'avaient bluffés en essayant la guitare sur le Peavey (réputé très neutre, à juste titre en fait) ; mais quelque chose de plus coloré, artificiel, qui ne me plaisait pas trop. Et puis les 2 HP de 10" n'ont pas la même dynamique que le 12" du Bandit, plus rond. Bref, déception.
Mais en entrant la guitare directement dans l'ampli de puissance, on obtient en revanche un son tout à fait neutre. Ce qui m'a conduit à mettre ma pédale Tech21 Blonde dans la boucle d'effet, et là on obtient quasiment tout ce que l'on veut -- cette pédale est impressionnante.
Et avec le temps j'ai fini par m'habituer au son de l'ampli, et l'apprécier, même sans la pédale.
Signalé par beaucoup d'utilisateurs : les jacks d'entrée sont fragiles, attention (sur ce point, avantage au Peavey, construit comme un tank).
Au chapitre des qualités, il est plutôt léger pour un ampli de cette époque ; assez puissant pour jouer en extérieur (testé, mais sans doute pas avec un batteur), et la seconde entrée permet de jouer en appartement sans être coincé entre le 0 et le 1 sur le volume. Il a une prise casque. La boucle d'effet s'est révélée très utile ; l'étage d'amplification est neutre, et il y a une seconde boucle d'effet stéréo : ce qui en fait une super base pour les pédales comme pour une carte son ! Le chorus est un plus.
J'avais pensé dans un premier temps le revendre pour reprendre un autre Bandit ; mais celui-ci n'a pas de prise casque et en appartement j'en ai besoin. Et puis je m'y suis habitué, à ce petit Princeton ; avec les boucles d'effet on fait tout ce qu'on veut. Et puis il est joli, pratique en appartement mais pas que... donc, ça roule.