« Ce que j'attendais depuis longtemps chez Two Notes »
Publié le 20/04/25 à 11:40
Correct
Bonjour,
Ayant déjà eu la version Torpedo Reload 1, je laisse un avis sur ma comparaison avec le nouveau Torpedo Reload 2.
Possédant un Plexi 1987 où la boucle d'effets est inexploitable, j'allais faire l'acquisition de l'atténuateur Fryette PS100, le Torpedo Relaod 1 n'en possédant pas.
Et Eureka, juste à temps, je reçois un email de Two Notes indiquant qu'un nouveau Reload II avec une boucle d'effets stéréo allait sortir.
Voilà donc ma comparaison entre ces deux matériels :
Je trouve une différence de sonorité entre les deux matériels.
La différence est perceptible aussi bien sur la sortie HP que sortie Ligne.
Avec le Reload 1, (Contour à midi) je trouve le son un peu "HiFi".
Les fréquences basses et aigues sont plus accentuées avec des médiums un peu creusés.
Sur le Reload 2, (correcteurs Depth et Presence à 0) les médiums son plus présents et les fréquences basses et hautes moins prononcées.
Après plusieurs essais d'enregistrement, je retrouve le son de mon ampli avec l'enceinte / atténuateur lorsque le réglage du Depth est à midi et le réglage du Presence est à 11h. Je pense que l'explication de Two Notes indiquant que la position 0 correspond à une équalisation "plane" n'est pas tout à fait juste. Je pense plutôt que la position "11 / midi" est plus neutre.
Dans les deux cas, ces appareils sont de bonne facture.
Les Plus du Reload 2 :
Les différences de sonorité sont probablement dues à la courbes de simulation de charge du Reload 2.
De ce fait, je le trouve plus polyvalent.
Les correcteurs Depth et Presence du Reload 2 permettent de rehausser les fréquences graves et aigues indépendamment alors que le Reload 1 ne possède qu'un réglage de contour.
La boucle d'effets stéréo et les différentes possibilités de câblage sont vraiment un plus par rapport aux concurrents.
J'utilise même mon Opus (mono) en le plaçant entre l'ampli et le Reload 2 et en le réinjectant dans l'entrée Ligne A pour avoir la sortie en stéréo (voir photo ci-jointe).
Le Reload 2 est beaucoup plus silencieux que le Relaod 1.
Le bruit de résonnance interne du Relaod 2 est quasiment inaudible.
De plus le ventilateur du Reload 1 était toujours en service alors que sur le Relaod 2, il s'enclenche qu'à partir d'une certaine température (80° d'après Two Notes)
Les (petits) Moins du Reload 2 :
- Le bouton de volume sortie HP est cranté et le pas est assez grossier.
Du fait qu'il délivre plus de 120W sous 8 ohms (50W pour le Reload 1), il est plus difficile de régler finement le volume que sur le Reload 1.
- Les Leds de défaut de dysfonctionnement et de surchauffe sont placées à l'arrière de l'appareil.
Pas très pratique pour déceler un défaut.
- J'ai eu une petite frayeur avec la connectique allant de la sortie HP de l'ampli à l'entrée Amp In du Reload 2.
De temps en temps, il y avait des coupures de son liées à un mauvais contact.
J'ai remplacé les jacks du câble par des Neutrick et je n'ai plus de problème depuis.
A noter que ce câble fonctionnait très bien sur le Reload 1.
La connectique sur le Reload 2 est peut-être un peu plus exigeante ?
Voilà, en espérant que mon avis servira aux futurs acquéreurs du Torpedo Reload 2.
J'ai déjà revendu mon Torpedo Reload 1, ne regrettant en rien mon achat.
Après mes essais et malgré ses petits défauts je lui remets ses 5 étoiles bien méritées.
Voilà donc ma comparaison entre ces deux matériels :
Je trouve une différence de sonorité entre les deux matériels.
La différence est perceptible aussi bien sur la sortie HP que sortie Ligne.
Avec le Reload 1, (Contour à midi) je trouve le son un peu "HiFi".
Dans les deux cas, ces appareils sont de bonne facture.
Les Plus du Reload 2 :
De ce fait, je le trouve plus polyvalent.
Le Reload 2 est beaucoup plus silencieux que le Relaod 1.
Le bruit de résonnance interne du Relaod 2 est quasiment inaudible.
Les (petits) Moins du Reload 2 :
- Le bouton de volume sortie HP est cranté et le pas est assez grossier.
Pas très pratique pour déceler un défaut.
De temps en temps, il y avait des coupures de son liées à un mauvais contact.
A noter que ce câble fonctionnait très bien sur le Reload 1.
La connectique sur le Reload 2 est peut-être un peu plus exigeante ?
J'ai déjà revendu mon Torpedo Reload 1, ne regrettant en rien mon achat.