Axain
« L'essentiel est là (pour une stratocaster) »
Publié le 06/02/25 à 11:36
Si mon avis ne devait faire qu'une ligne, je dirai que l'essentiel est là: un case en bois bien costaud pour protéger des coups extérieurs, et un moussage suffisant pour amortir les chocs à l'intérieur.
Pour moi c'est donc 5 étoiles... Si on met ces qualités en face d'un prix très serré, mais il ne faut pas croire pur autant que l'on a un case haut de gamme !
Ce qui suit n'est donc pas de la critique, mais plutôt des remarques:
Coté extérieur,
il faut d'abord garder à l'esprit qu'on est sur du bois, et que tout peut être réparé si besoin..
le tolex est assez fin mais semble bien collé. Seules les bandes appliquées aux 2 bouts flottent un peu (j'ai commandé des protections d'angle pour renforcer).
Les charnières sont légères mais ne sont pas sollicitées lors du transport (les gorges aménagés dans le bois assurent seules la bonne tenue en place du couvercle sur le case). Idem pour les fermetures, qui ont l'avantage d’être verrouillables pour éviter toute ouverture intempestive.
Coté intérieur,
Comme dans beaucoup de cases, aucun aménagement n'est prévu pour les attache courroies. Dommage, car l'attache courroie écrase le moussage et se retrouve directement contre le bois du case (pas d'absorption des chocs venant du bas).
C'est donc un calage à faire impérativement.
Le tissus intérieur est du type "à poil ras" et pas très doux. A mon avis pas de problèmes pour une guitare récente avec vernis polyester, mais je n'y mettrai pas une de mes vieilles guitare avec son vernis nitrocellulosique déjà bien usé...
Voilà, pour la qualité de ce produit qui fait le job. Avec une strat dimensions d'origine, la largeur est au millimètre, et il y a de la marge en longueur (pour des guitare équipées de straplocks ou d'une tête plus longue par exemple).
Allez je vais quand même râler un petit coup ! Comme sur tout les cases, aucune protection ou aucun pied prévus pour stocker ou transporter le case debout (je suis le seul à faire ça?)... encore une modif à 2 balles à faire si je ne veux pas déchirer rapidement le tolex.
Bon voilà, j'ai fini de râler, et je me dis que pour pas très cher et avec un paire de petits aménagements j'ai une protection vraiment top pour faire voyager mes guitares
Ce qui suit n'est donc pas de la critique, mais plutôt des remarques:
Coté extérieur,
Coté intérieur,
C'est donc un calage à faire impérativement.