« Championne de sa Catégorie, Mais est-ce votre catégorie ? »
Publié le 08/07/25 à 09:09
CONTEXTE DE JEU
J'ai acheté cette basse pour la jouer dans un groupe de Rn’B. J'avais déjà une Jazz Bass et une Precision Bass 4 corde, beaucoup de morceaux que nous jouions étaient joués à la 5 cordes. Comme je n'avais que des passive, j'ai choisi de partir sur une Active 5 cordes pour compléter mon set.
Elle était jouée sur un ampli MarkBass Little Mark Tube accompagnée de son HP MarkBass New York 121.
Je l'ai aussi utilisé dans des contextes de Jam dans tous les style de musique, hors métal.
Elle était utilisée avec un octaver Boss OC-5 et une Fuzz Big Muff Pi Bass.
QUALITÉ DE FABRICATION
Pour son prix la qualité de fabrication est tout simplement époustouflante. Manche traversant 5 plis, mécaniques et chevalet Hipshot de grande qualité, table en érable flamé, ce sont des caractéristique qu'on trouve généralement sur des basses de l'ordre de 1500€.
La lutherie est parfaitement réalisée, quand on l'a en main pour la première fois c'est qui frappe le plus, on sent l'instrument soigné. Malgré les 5 cordes, l'instrument pèse 4KG, soit 400Gr de moins qu'une Jazz Bass 4 cordes. Elle est légère, compacte et super bien équilibrée.
Le manche est fin et rapide, d'une facilité déconcertante, j'ai réussi à la régler à moins de 2,5mm d'action (ce qui est le standard) sans une frise à par sur la Si si je la bourrine.
La finition matte est fragile, mais c'est normal nous sommes sur une basse Open Pore c'est à dire sans vernis qui imperméabilise le bois. Comme une Warwick en finition bois naturel, certaines précautions d'entretien sont à prendre en compte (certains produits interdits pour le nettoyage et certain produit obligatoires pour la finition).
C'est le prix pour avoir du vrai bois.
QUALITÉ DE SON
Elle a le son typique des actives 5 cordes à double humbucker. Les micro Bartolini MK2 ont un niveau de sortie assez élevé, même en passive.
- Le micro Manche a un son particulièrement chaud et boisé, comme on s'y attends
- Le micro chevallet est bien medium comme il se doit
- Le mélange est très équilibré
Le potard de mélange des micros permet de faire un équiliber entre manche et chevalet sans changer le volument comme s'il s'agisait de deux potard de volume séparés.
L'électronique Active est une MarkBass. Dès qu'elle est activée, je reconnais directement la couleur de l'EQ que j'ai sur mon Little Mark. L'idée d'origine c'était d'ailleurs de garder l'ampli à plat et de faire l'EQ sur la basse. La bande bass est ultra puissante, la bande medium non paramétrique est sur une fréquence clé de la basse et se trouve très efficace, la bande aigue permet vraiment de travailler la brillance ou la douceur. Il en faut pas plus ou sinon, il faut une pédale.
La palette sonore est large. Des sons ultra propre de Rn'B / Gospel jusqu'au son hyper clair et claquant pour attaque des chaines d'effet Hi-Gain, en active ou passive, y-a de la qualité à tous les étages, zéro surprise.
CONCLUSION
Une basse qui ne fait pas son prix. Si vous avez besoin d'une active 5 cordes, dans ce budget, elle est imbattable. agréable à jouer, légère, elle envoie le son pour lequel elle a été créé.
Perso, je me suis rendu compte que le son que je créais avec mes pédales nécessitait des micros simple bobinage passifs, et c'est la raison pour laquelle je l'ai revendu. Mais je n'enlèverai pas d'étoile à ma note pour ça, c'est juste moi qui ne savais pas que les micros $$ ne réagissaient pas de la même manière avec des pédales.
C'est donc le seul avertissement : si vous avez un pedalboard type traditionnel (octaver, fuzz, chorus analogiques) verifiez que les humbucker réagissent bien avec vos effets.
Si vous avez un pedalboard Hi-Gain / Moderne, ça devrait bien se passer.
Pour moi, cette basse à ce pris est un banger. Pour avoir mieux en double Humbucker faut aller chercher du vrai gros lourd (Dingwall pour les métalleux, Michel Tobias pour le RnB)
Elle était utilisée avec un octaver Boss OC-5 et une Fuzz Big Muff Pi Bass.
QUALITÉ DE FABRICATION
C'est le prix pour avoir du vrai bois.
QUALITÉ DE SON
- Le micro chevallet est bien medium comme il se doit
- Le mélange est très équilibré
CONCLUSION
Si vous avez un pedalboard Hi-Gain / Moderne, ça devrait bien se passer.