< Tous les avis Sadowsky Metro Vintage RV5
Comparateur de prix
Petites annonces
Forums
Rem_bass Rem_bass

« Une Jazz Bass top niveau ! »

Publié le 23/12/24 à 15:15
J’utilise cette Sadowsky avec un combo Markbass cmd 121, ou bien avec une DI et mes ears monitors.
La lutherie de l’instrument est exceptionnelle. Cette Sadowsky de 2019 fait partie des dernières faites au Japon, avant que la production ne soit déplacée en Allemagne en 2020.
J’étais pendant longtemps réticent à jouer sur des 5 cordes à espacement 19mm au chevalet, mais cette basse m’a fait changer d’avis. Elle est très facile à jouer, légère (4,1kg), bien équilibrée et son électronique bien que simple est redoutablement efficace. Le corps est légèrement plus petit que les Fender.
Elle a le préampli Sadowsky avec le VTC (que n’ont pas les metro-express récentes).
La disposition est la suivante:
Bouton volume, balance micros, VTC (tonalité) avec push/pull pour mode passif, et bouton basse/aigu.
C’est une basse qui peut fonctionner sans pile 9V avec son mode passif, toujours pratique quand la pile tombe à plat en concert.
Ma RV5 est équipés de micros Sadowsky Humcancelling, certains n’aiment pas leurs côtés trop brillants, ils me donnent entièrement satisfaction. Les mécaniques Hipshot ultralite licensed tiennent bien l’accordage.

Au niveau des sonorités, on est vraiment dans la sphère Jazz Bass mais avec un côté pêchu vraiment sympa. Je sortais des Fender US actives qui finissaient par me lasser, et bien avec cette Metroline je trouve qu’on est un cran au dessus: tout a plat ça sonne, j’y ajoute un léger boost de basse et en avant, ça se place parfaitement dans un mix !
J’ai appris avec le temps à davantage utiliser le VTC, qui est quand même très astucieux dans le scultage du son. La basse étant plutôt brillante, ce VTC permet de matifier le son et de rentrer dans des sonorités plus vintage et smooth.

Seul point négatif: selon les lieux il peut y avoir parfois des buzz de masse. Je pense que c’est la contrepartie du préampli très cristallin, il accentue aussi les buzz.
En baissant les aigus avec le VTC ça limite énormément le phénomène.
Je joue au maximum en HF pour limiter ces phénomènes somme toute assez courant avec des micros simples bobinages.

J’apprécie beaucoup son côté versatile. Même si elle se positionne dans l’esprit plutôt vintage elle sait se montrer très énergique et polyvalente grâce à son préampli. Une excellente basse qui ravira tous les bassistes adeptes des Jazz Bass actives !

La fabrication dans les usines Warwick d’Allemagne à partir de 2020 n’a en rien fait baisser la qualité des basses Sadowsky à mon sens. Pour ma part j’adore cette marque !!