< Tous les avis G&L ASAT Bass
G&L ASAT Bass
G&L ASAT Bass

Basse électrique 4 cordes de la marque G&L appartenant à la série USA ASAT Bass

tomy the cat 42 tomy the cat 42

« J'en reviens toujours à elle !!! »

Publié le 11/11/13 à 20:13
C'est une G&L US, toutes les ASAT Bass sont des US à ma connaissance. Très bonne qualité de lutherie, meilleur que Fender à mon avis.
Corps en frêne, manche érable, touche érable. La basse pèse son poids! Pour les dos fragile elle existe en "semi-hollow" avec le corps partiellement évidé donc plus léger et donc avec, je pense, un son différent.
Chevalet G&L massif (les pontets ont tendance à s'oxyder).
Mécaniques maison alu de type fender classique mais en mieux.
2 Micros G&L type pavé.
Electronique active (possibilité d'être passif),1 switch choix des miros, 1 switch de mise en série/parallèle des micros, 1 switch passif/graves actifs/aigus et médiums actifs. 1 potard volume, 1 potard aigus, 1 potard grave.

Le manche est très agréable, un peu plus épais qu'une jazz-bass ou qu'une precision récente, pas trop large, le verni est très fin. Bien sur tout ça peut différer d'un model à l'autre puisque G&L propose plusieurs configuration de manche. J'ai eu une asat semi-hollow à la touche palissandre qui avait un son moins "clinquant" ( le corps évidé a pu aussi jouer là dessus...). Le manche est long à régler (le luthier a peiner à l'ajuster, il a du procéder par petites touches sur le trussroad)
Le point faible de la basse est qu'elle pique du nez malgré une attache courroie plus basse coté chevalet. C'est la forme télécaster qui veut ça, l'absence de corne supérieure déséquilibre l'instrument ( si Léo Fender avait mis une corne à sa P51 c'est qu'il y avait une raison...). C'est pas dramatique mais ça endolorit un peu mon épaule gauche quand le concert dure. Il faudrait que j'achète une sangle bien épaisse (ça fait 5 ans que je me le dis!). Malgré tout il faut avouer que c'est justement la forme de l'Asat qui m'a d'abord attirée...
Concernant le son, là c'est vraiment bon. Cette basse est polyvalente, c'est une sorte de jazz-bass/Precision boostable. Quoiqu'il arrive on arrive toujours à jongler avec l'électronique pour avoir un son au pire correct (dans les pièces pourries) au mieux excellent (dans une salle adaptée). Elle perce toujours le mixe, ce qui est à mes yeux le plus important, même en conditions sonores dégradées.

Les possibilités de sons sont larges(cf plus haut). Je n'utilise jamais le potard de mise en série, je trouve le son trop gras. De façon général on arrive rapidement à trouver le son que l'on désire, qu'il soit traditionnel ou moderne. Elle est, je pense, adaptée à la plupart des styles. Je l'utilise sur un Ampeg SVT CL ou un Carvin PB300 pour du rock, du blues, du funk...la plupart du temps sur configuration micros manche et chevalet en actif, c'est net, c'est plein, c'est chouette!
Si on veut un son pourri c'est possible aussi.

Je l'ai depuis 5 ans. J'ai eu des Precision US, une Precision american vintage, des jazz-bass, une Leduc U-Bass, une Warwick Thumb,...c'est le premier avis que je me permet de poster en deux décennies de pratique car à chaque fois que je la reprends elle me donne la banane. C'est une basse efficace, dans la lignée directe des Fender et Musicman, fiable, bien finie, polyvalente, puissante et la seule basse de qualité avec une forme de guitare Télécaster, l'âme de Léo Fender plane sur cet instrument.
Son rapport qualité/prix est bon et même meilleur en occasion. Les guitares G&L sont peu connues en France et c'est bien dommage. Ce week-end, délaissée depuis 6 mois pour d'autres basses, j'ai rejoué dessus avec plaisir, c'est bien la plus "brave" des basses que j'ai possédé. Elle mérite amplement un bon avis sur Audiofanzine.
Avec l'expérience je referais le choix de l'acheter.