Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Nos membres ont également aimé :
5.0/5(1 avis)
100 %
Donner un avis
L'unique
Publié le 16/02/25 à 13:214 photosJe joue de la basse depuis 2000, je jouais principalement sur Squier et Fender sur des instruments tels que Classic Vibes, Standard Mex, Player et Pro US, Jazz ou Précision, 4 ou 5 cordes.
2017, Yamaha sort cette nouvelle gamme du modèle BroadBass que je re-découvre d'abord via des vidéo sur youtube, puis plus tard en magasin. J'ai toujours été vaguement intéressé par ce modèle car l'aillant vu dans les mains de Tony Kanal de NoDoubt. Je profite donc d'une sortie magasin en 2018 ou je voulais acheter une JazzBass Pro US pour la tester, et je suis reparti avec les deux en me disant que ce serait probablement un bon second instrument. Je n'ai plus la Fender.
Avis:
La finition est irrépro…Lire la suiteJe joue de la basse depuis 2000, je jouais principalement sur Squier et Fender sur des instruments tels que Classic Vibes, Standard Mex, Player et Pro US, Jazz ou Précision, 4 ou 5 cordes.
Avis:
La finition est irréprochable, tout a fait comparable a la Fender Pro US (hormis le dos du manche, moins fini, mais tout a fait rectifiable avec du scotch brite) et 7 ans plus tard, rien n'a bougé. La basse a un look classique, construite avec de l'aulne et de l'érable, ressemblant a une Precision bien que un peut plus large et ronde, un poil plus lourde aussi (comme une Jazz). Le manche est plus large que celui d'une Jazz mais moins que celui d'une Precision. Son profil est très confortable et de longue sessions n'apportent pas de fatigue particulière.
La ou cette basse diffère des Fender est sa construction, ce n'est pas "juste" un modèle au look classique et fabriqué comme depuis les année 50, il y a eu de l'avancement depuis et cette basse en est la preuve. Le manche est un laminé de 5 pièces plus la touche en érable. Il est incroyablement stable, je n'ai pas eu besoin de retoucher aux réglages de cette basse depuis 7 ans. Il est fixé par 6 vis, 4 classiques et 2 monté avec un angle de 45° pour tirer le manche dans le corps et augmenter la résonance de l'ensemble. J'ai essayé de la jouer sans ces deux vis et l'effet sur le son global de l'instrument est nul, mais la sensation de jeux est différente. Sans, on sent l'instrument réagir comme une Fender usuelle, avec, la basse est bien plus rigide et consistante dans sa justesse selon comment on attaque les cordes. Enfin, les cordes a travers le corps montée a 45° la aussi permet de n'avoir qu'un angle pour la corde au chevalet (au lieu de 2 sur les corde traversantes a 90°) ce qui lui permet une plus grande liberté de vibration a cet endroit tout en conservant la tension augmenté d'un montage traversant.
A jouer, elle est très confortable, pas trop lourde (comme une JazzBass a peut près) et permet d'utiliser toutes les techniques de jeux facilement. L’équilibre est excellent, la basse ne bouge pas même si vous êtes "actif" sur scène. Les 2 modifications que j'y ai faite a été de poser des S-Lock Schaller, mais je fait ça sur tout mes instruments, ainsi que changer les pickguard parce que je n'aimait pas la couleur jaunâtre/sable de ceux d'origine.
Coté son, le micro Precision est exactement ça, yeux fermé on ne peut pas la distinguer d'une Fender (non pas que le son soit exactement le même, mais plutôt que les deux vont sonner de manière similaire), le micro chevalet est probablement sont point faible car il est un poil bruyant (simple bobinage oblige, comme sur une JazzBass), mais je ne l'utilise pas seul et ne suis pas assez expérimenté avec ce genre de micro joué en solo pour le comparer avec d'autres. Les deux ensembles, on a bien moins de bruit de fond que chevalet solo, ce qui est tout a fait acceptable même en studio, et le son se rapproche d'une JazzBass ce qui fait de ce set un choix très polyvalent. De plus, les micros sont de taille standard, donc facile a remplacer, si le micro chevalet est trop gênant pour certains, il existe des kit comme le DiMarzio DP126 qui sont plus silencieux (le micro simple a un montage split coil).
Une autre chose qui peut être intéressante pour certains, J'ai un modèle de 2017 et un autre de 2023. Sur la 2017, la touche a des "defauts" que j'aime beaucoup et le marquage du modèle sur la tète est plus marqué. Sur la 2023, la touche est sans "defaut" et le marquage est plus léger. En dehors de ça, aucune différence de jouabilité et de son, elle sont parfaitement interchangeable, leur fabrication est incroyablement consistante.
Conclusion:
Ce modèle remplis 100% de mes besoins et depuis, j'ai débarrassé toute les autres basses que j'avais. J'ai pensé a changer le micro chevalet pour un modèle plus silencieux, mais au final cela ne pose pas de problème pour mon usage (scène et studio). Je ne vois pas l’intérêt aujourd'hui de mettre plus pour un modèle classique, passif et fabriqué en série. J'ai eu l'occasion de jouer la série complète et je pense que ce modèle est le point ou on a le meilleur retour sur investissement. La série 200 est très bien mais la série 400 ajoute vraiment beaucoup pour une différence de prix pas si importante. La série 700 n'est pas pour moi, je n'aime pas les manches peint et n'aurai pas l'usage de électronique active. Enfin, les BBP34 sont de beau instruments a la finition absolument méticuleuse, mais je ne vois pas l’intérêt de payer 3 ou 4 fois le prix pour un instrument peut être 10% mieux. Les avis pointent de meilleurs micros sur le modèle Japonais, mais sur la 434 on peut les changer facilement pour beaucoup moins cher que la différence de prix entre les deux basses. Et puis sortir sur scène avec un instrument a 2000 euros me parais peut pertinent a cause des risques de vol ou de dégradation surtout si il apporte peut de différence avec le modèle a 600.
Je recommande cette basse pour tous, du débutant au pro, cette basse est fiable, tiens bien l'accord,est confortable et a un prix abordable.Lire moins30