« Un très bel instrument »
Publié le 19/07/25 à 12:16
Correct
Les utilisateurs avertis
Je possède cette basse depuis un an maintenant. Je possède également une Godin A4 fretless donc je comparerai les deux instruments qui sont dans un registre similaire.
Je commence par l'aspect esthétique. Tout d'abord l'étui est assez imposant. Au premier abord, on a l'impression de trimballer un violoncelle. Ce dernier semble solide et est assez lourd. Il est revêtu d'un simili cuir façon peau de serpent qui prend quelques accrocs lors des transports mais ne semble pas se déchirer ni se décoller. En tout cas, il protège bien l'instrument. À l'intérieur la basse se loge parfaitement sans aucun jeu et il y a un emplacement spécifique pour la pique. Il y a également une petite trappe qui permet de ranger quelques accessoires (jack, chiffon, jeu de cordes, etc)
Passons désormais à l'instrument lui-même. La première impression c'est waouh. L'instrument est vraiment très joli, la finition est impeccable, la couleur du bois est un peu rougeâtre et d'aspect mat avec un liseré autour des bordures, l'accastillage est couleur bronze et semble de bonne qualité. Pas de jeu pour le moment. La mise en place de la pique sur la basse est un peu laborieuse. Côté basse, le support de la pique comporte une vis qu'il faut placer dans l'un des cinq trous de la pique selon la hauteur souhaitée et pour tomber en face des trous à l'aveugle c'est parfois un peu compliqué. Si la vis n'est pas dans le trou, la basse descend. A noter également que le stand STAGG SV-EDB pour contrebasse électrique s'adapte parfaitement pour tenir la basse debout avec la pique.
Pour ce qui est du confort de jeu, lorsque je suis allé l'essayer chez le vendeur, je me suis dit je vais en chier et effectivement les premiers temps sont compliqués. On est clairement sur une petite contrebasse. L’action est haute, le tirant est fort, le manche est gros façon contrebasse. On se fatigue très vite et on perd beaucoup en dextérité. Il n'y a aucun repère sur le manche mais c'est un coup à prendre et on peut toujours rajouter des petits points au marqueur pour avoir des repères. La position assise est assez confortable même si l'instrument est gros. Mais à mon sens, cet instrument n'a que peu d'intérêt dans cette position puisque vous vous retrouvez à jouer comme une basse mais avec une action très haute et un gros tirant. Sur ce point, la Godin qui a une action très basse et un tirant faible, est bien meilleure au niveau confort/rapidité. L'instrument aurait mérité un chevalet avec des molettes de réglage de hauteur pour abaisser l'action en position assis. En position debout avec la pique, on est quand même relativement proche de la contrebasse au niveau du jeu. Contrairement à ce que j'ai pu lire, l'instrument est stable dans cette position. Ce qui peut surprendre au départ, c'est la légèreté de l'instrument comparé à une contrebasse donc parfois on aurait tendance à soulever l'instrument en jouant mais je fais tous mes concerts comme ça et je n'ai aucun problème au niveau de la stabilité. Le diapason est plus court qu'une contrebasse ce qui fait que vous aurez la main droite un peu plus haute que sur une contrebasse et que les intervalles sont également plus courts que sur une contrebasse. On a aisément un demi-ton par doigt ce qui permet d'aller chercher par exemple une tierce mineure avec le petit doigt. Les cordes d'origine sur cette basse sont des daddario ECB 81 SL. Leur tirant est à mon goût beaucoup trop fort pour cet instrument. Lorsque je les ai remplacées par des thomastik JF 364, j'ai récupéré pas mal de dextérité et d'endurance sans entendre une réelle différence sonore entre les deux jeux de cordes.
Venons-en au son. Je joue essentiellement du swing et un peu de rock avec cet instrument. En acoustique évidemment vous n'aurez jamais assez de volume pour jouer avec d'autres musiciens mais on n'attendait pas autre chose sachant qu'avec une contrebasse c'est déjà délicat. Cependant c'est suffisant pour jouer à la maison. Une fois branché, on reste sur un son de piezo. C'est assez froid et ça capte beaucoup d'aigus avec énormément d'infrabasses. Une fois les basses et aigus diminués sur l'égaliseur on se rapproche un peu du son d'une contrebasse sans toutefois parvenir à la rondeur de celle ci. Comparativement je préfère le son de la Godin avec le micro magnétique qui est beaucoup moins froid qu'un piezo. Même si la Godin a plus de médium et sonne plus comme une basse, avec une éponge sous les cordes, on arrive à se débarrasser de ces médiums et se rapprocher d'une contrebasse au moins aussi bien que sur la Takamine, avec le confort en plus. J'ai remplacé le préampli qui était un CTP 3 cool tube par un CT4 DX car le son de la lampe n'avait aucun intérêt. Il ajoutait encore des basses à un instrument qui en a déjà trop et ne réchauffait pour moi en rien le son. De plus, avec ces quatre petites piles 1.5v, l'autonomie était une catastrophe. Le CT4 DX n'améliore pas vraiment le son ça reste similaire mais les deux piles 9 volts ont bien plus d'autonomie. Le niveau de sortie est assez faible sur les deux préampli ce qui oblige à booster pas mal le gain de l'amplificateur.
Pour conclure je dirais que cet instrument semble bien plus solide que la Godin, qui reste un instrument un peu léger et fragile. Il est également plus joli et plus original mais si vous privilégiez la dextérité et le confort de jeu, la Godin est plus adaptée.