< Tous les avis Heritage Audio Synth Buddy
nem nem

« 10 IN STEREO... 20 IN MONO »

Publié le 04/09/25 à 09:41
Rapport qualité/prix : Correct
Je vais très probablement en acheter un, voire deux, pour y connecter :

- les synth non midi sur le premier.

- les boîtes à rythmes sur le second car même si elles sont midifiées (Linndrum, DX, DrumTraks), j'enregistre chaque son (individuellement donc) en audio puis je les gère dans le séquenceur ProTools.

Voire... un par BAR si un jour je me remets à faire du Live.
Cela me permettrait de connecter 3 BAR mais n'utiliser que 6 entrées (d'une console de mix) et pouvoir moduler les sons de manière ultra flexible.

(plus tard...) J’en ai reçu un.

J'ai connecté
- les 16 sorties de la LinnDrum (c'est celle qui a le plus de sorties séparées et que j'utilise le plus)
- la sortie mono de la Korg MiniPops,
- la sortie mono du Roland SH2000
- la sortie stéréo du Roland RS09

Il est donc à peu près évident que je vais devoir en acheter un autre pour connecter les autres claviers non midi et sans CV/Gate (qui ne peuvent donc pas jouer seuls ;) ) comme le Fender Rhodes. Pour le moment ils sont connectés à un patch.

Première impression :

Le boîtier semble solide, il est mi-lourd avec 4 pieds en caoutchouc donc risque moyennement de se balader. Par contre le design est un peu curieux… pas très esthétique.

Le sélecteur n’est pas agréable et semble fragile, ce qui dénote par rapport à la taille du bouton (très gros).
On a le sentiment qu’il risque de changer de position si l’on s’y frotte par mégarde. Je m'attendais à plus de résistance lors du changement de sélection.

J’ai inséré deux types de jacks (octopair de qualité standard type Hosa) et l’un des deux ne s’est pas inséré « naturellement ».
Il fallait forcer et le clic ne présageait pas d’un futur sans histoire (blocage du jack dans la prise femelle ou impossibilité de l’insérer).
L'insertion de câbles Neutrik (silent gold et ordinaire) s'est faite de manière fluide, agréable.

Mis à part ces ressentis matériels, pas de bruit de fond ni lors de l’utilisation du sélecteur, et la fonctionnalité est effectivement simple mais redoutable.

Par rapport aux autres solutions de ce genre (portées à ma connaissance), la quantité d'entrées lui permet d'obtenir la première place.
10 entrées en stéréo donc... 20 entrées en mono.

J'ai branché les deux sorties (stéréo) séparées sur les deux préamplificateur (tube) au format 500 qui me servent à faire les prises pour ces instruments. RSE audio TPA504 / RSE PA504.
On peut écouter deux sources à la fois le temps de faire des réglages (Kick et snare d'une boîte à rythme ou deux claviers mono)

Avant, pour enregistrer les sorties individuelles de la LinnDrum (je n'utilise pas les sorties stéréo car la dynamique n'est pas la même), je devais la descendre d'une étagère (elle est lourde) pour débrancher et rebrancher. Pénible.
Du coup, par paresse, je réutilisais les mêmes samples réalisés/enregistrés (plus ou moins bien) pour d'autres sessions... erreur, ne serait-ce que pour la tonalité de certains sons.

A présent... en un switch, je passe d'un son à l'autre. C'était l'idée.

Gain de temps monstrueux et amélioration de la qualité de la prise de son.

(et cela m'permis de me rendre compte que j'avais un peu de souffle sur certaines sorties de la LinnDrum en passant rapidement de l'une à l'autre).

Je pense que je vais éditer des étiquettes pour pouvoir identifier les sources lors de la sélection.