« Parfait pour le mix! »
Publié le 02/04/25 à 04:04
Correct
Les utilisateurs avertis
Avec la profusion de casques et le matraquage marketing qui nous entoure, il est parfois difficile de trouver exactement ce que l'on cherche. J'ai mis un certain temps à choisir ce modèle, mais j'ai pris le temps, et il répond parfaitement à mes attentes !
Le casque est solidement conçu, avec une structure en aluminium et un excellent confort. Il n'est pas ultra-léger, mais son serrage est bien dosé, et on peut tout a fait le porter pendant plusieurs heures sans problèmes.
Avec une impédance de 120 ohms, il ne nécessite pas forcément d’ampli. La plupart des cartes son, téléphones et autres sources devrait pourvoir le faire fonctionner sans problème.
Le câble est du côté droit, ce qui m'a surpris au début (tous mes autres casques sont câblés à gauche), mais ce n'est pas gênant. Il est détachable et mesure environ 3 mètres. Il se connecte en 1/8" au casque et en 1/8" + 1/4" à l'autre extrémité.A noter que le câble du NDH 30 possède des masses séparés pour les écouteurs gauche et droit, ce qui améliore de manière audible la séparation droite/gauche.
Les écouteurs peuvent sembler un peu petits pour certains. Personnellement, cela ne me dérange pas, mais ils sont plus compacts que ceux de mon HD650 ou de mon Ultrasone Pro 750.
Le NDH30 couvre une large plage de fréquences (12 Hz - 34 kHz), bien au-delà de l'audible en ce qui me concerne
. Dans le spectre perçu, il offre une belle extension dans les basses. Comparé à mon Ultrasone par exemple, elles sont plus retenues mais aussi bien plus naturelles. Le médium est impressionnant de clarté, proche de celui du HD650 mais avec plus de détails. Les aigus sont précis et réalistes : bien moins agressifs que ceux de mon Ultrasone et plus ouverts que sur le HD650.
L’image stéréo est excellente. En mixant sur le NDH30 puis en faisant de meme avec mes autres casques (HD650, DT880, Pro 750), la différence est frappante. Les mix réalisés avec lui passent sans problème sur n’importe quel système et les décisions prises avec ce casque sont quasi identiques à celles faites sur des moniteurs de studio, ce qui était rarement le cas jusqu’à present.
Bien sûr, avec une bonne connaissance de ses casques, on peut compenser leurs faiblesses, mais avec le NDH30, Neumann permet de mixer et masteriser en se fiant uniquement à ce que l’on entend, sans avoir à "recalibrer" son jugement. C’est un vrai atout pour le mixage et, à mon avis, il n’y a aucun point négatif majeur en ce qui concerne le casque lui-même si c'est l’utilisation que l’on en fait.
Si je devais mentionner un défaut, ce serait le manque d’un vrai étui de protection. Vu la qualité du casque et son prix (que je trouve justifié, contrairement à celui de beaucoup d’autres modèles), un simple sac en tissu est clairement insuffisant
. Une mallette rigide aurait été un ajout bienvenu, même si cela avait légèrement augmenté le coût, a ce niveau on n'est pas a quelques euros pres!!
Donc pour conclure, je recommande vivement le NDH30 a tous ceux qui mixent au casque ou qui ont besoin d'un outil fiable pour prendre de bonnes décisions en déplacement. Pour une écoute purement musicale (= audiophile), d’autres options seront plus adaptées dans cette gamme de prix, mais pour un usage pro, l’investissement en vaut clairement le coût/coup!