« Super console modulaire. Entretien facilité. »
Publié le 02/03/25 à 22:58
Avis 2025
Console avec faders ALPS increvables. début des années 1980.
très pro. un peu cher avec 8 voies pour 400/500€ après restoration.
C’est vraiment une très bonne petite console. Utilisée ici en home-studio.
Labellisé British sound…
Par contre les EQ… mouais… même les EQ semi-paramétriques 2105 ce sont de très larges bandes (facteur Q) et ce n’est pas très fin ou très précis comme action mais à l’usage c’est bien quand même, disons que ça fait partie du charme de la console. Les sections LF/HF sont à fréquences fixes.
Par ailleurs le HPF également à fréquence fixe de ces EQ 2105 coupe très haut à mon goût et pour mes usages. du style -12dB/oct à 100Hz.
Remplacer tous les petits condensateurs des EQ par des condensateurs modernes et de bonne qualité améliore assez les choses.
Mon avis sur la série 200B :
Ce sont vraiment de très bonnes petites consoles si elles sont bien garnies de tranches Sweep EQ avec la version EQ semi-paramétrique des tranches mono des 200B.
Les médium Lo MID & Hi MID sont semi-paramétriques en cloche et il y a un shelf à fréquence fixe pour les sections LF et HF. Il y a pour les deux médium deux paramètres Freq et Gain sur boutons gris et gris clair.
C’est une version d’EQ plus longue avec 6 boutons au lieu de 4.
Modèle de tranche numéro 2105.
C’est vraiment la bonne version à avoir des EQ de cette console modulaire.
Il ne faut pas opter pour la version d’EQ 4 boutons modèle 2101 car ce sont des "EQ simple" à fréquences fixes. Et ne pas pouvoir choisir la fréquence ça change beaucoup la donne à l’usage. De plus cette section d’EQ à fréquences fixes n’est pas switchable on/off, et les EQ dégradent le son même à zéro. Pour finir il n’y a pas de HPF fixe sur ce modèle d’EQ simple.
Ici les deux tranches version EQ 4 boutons sont utilisées pour retour d’effet uniquement, pas de micro, pas de synthé, pas grand chose d’autre.
Mon conseil est donc qu’avec une 200B 8 voies il faut avoir au moins 4 ou 6 tranches avec ce Sweep frequency EQ 2105. Sinon c’est ultra limité, voire carrément pas terrible comme achat.
Pour 300/400€ d’occasion.
D’autant qu’après achat il y a souvent beaucoup de travail de restoration à envisager sur ces produits vieux de 40 ans. Il faut au moins envisager une petite maintenance avec juste quelques condensateurs neufs de meilleure qualité, c’est peu cher mais chronophage…donc cher.
Par contre le résultat est hautement efficace.
La version 8 voies de la 200B ne souffre pas de souci de bruit de fond ou autre souffle à gérer contrairement aux consoles 24 ou 32 voies de la même série 200B.
*****
Pour enregistrer en multipiste dans mon home-studio j’avais ajouté les 8 sorties DIRECT Out des 8 tranches Mono, en face avant sous les faders. Toutes en envoi post-fader sur jack femelle TS 6,35.
Ce sont des sorties forcément asymétriques, ici bricolées avec quelques résistances mais sans carte, sans électronique active (buffer) ni alimentation requise. Les sorties DIRECT de chaque tranche individuelle sont câblées en Y, via une résistance, sur la sortie de l’ampli op du fader. Et cela marche très bien. Il n’y a aucun problème avec ce type de circuit.
De plus la face avant en aluminium fin est facilement perçable et en une heure de temps tout est soudé et fonctionnel.
Ces 8 DIRECT OUT sur jack femelle, cette modification toute simple et l’achat d’un patchbay24 avaient donné à ma petite Soundcraft 200B 8 voies une autre dimension dans mon setup de l’époque.
Edit : Ajout photo de la section groupe/master modifiée avec une super améloration/upgrade sur la tranche Master. filtrage de l'alimentation autour des IC. Pas cher. Efficace.
Console avec faders ALPS increvables. début des années 1980.
très pro. un peu cher avec 8 voies pour 400/500€ après restoration.
C’est vraiment une très bonne petite console. Utilisée ici en home-studio.
Labellisé British sound…
Mon avis sur la série 200B :
C’est une version d’EQ plus longue avec 6 boutons au lieu de 4.
Modèle de tranche numéro 2105.
C’est vraiment la bonne version à avoir des EQ de cette console modulaire.
Pour 300/400€ d’occasion.
Par contre le résultat est hautement efficace.