< Tous les avis Tascam Model 2400
zikayan zikayan

« Le parfait compromis mixeur/interface/enregistreur »

Publié le 09/08/25 à 11:52
Utilisation home studio pour setup electro (synthés, effets, guitares, micros), avec ou sans ordi.

Je viens d'une BigSix qui ne me suffisait plus en I/O et dont le routing puissant mais complexe ne me plaisait pas.

Premières sensations au déballage/essai :
- les potards et faders nettement plus cheaps que sur la SSL, j'ai mis quelques heures à m'y faire et à ne pas regretter cette dernière.
- l'absence de vu-mètres à segments sur les tranches : ceux de la SSL, hyper précis et réactifs, m'ont aussi manqué au début.
- les EQs un peu moins musicaux, ceux de la SSL me plaisaient beaucoup, j'aimais jouer avec, ceux de la Tascam sont très bien mais plus "utilitaires".

Mais pour la qualité sonore des preamps et des convertisseurs, à mes oreilles de cinquantenaire on est sur du kifkif : transparents, absence de souffle et de distortion.
Il faut noter que les preamps de la Tascam proposent moins de réserve de gain, pas d'inverseur de polarité, et l'alim Phantom est commutable par tranche de 4 entrées. Un peu moins de souplesse que sur la SSL donc.

Par ailleurs je me régale avec la fonction magnéto multipiste de la Tascam. Une idée ? pas besoin d'ouvrir l'ordi et la stan pour l'enregistrer, je crée une song, je met les tranches désirées en rec, et zou. Tout ça s'enregistre sur une carte SD en fichiers waves, je peux récupérer plus tard les pistes dans ma stan ou jouer avec sur la console.

Au final aucun regret car j'ai le nombre d'entrées qui me fallait + un peu de rab, et je ne me prends plus la tête avec le routing comme c'était le cas sur la bigsix : la tascam est "old school", tout est sous la main et très clair, et avec 5 départs aux et 5 bus de sorties il y a de quoi faire.

Il y a toutefois de petits défauts mal documentés ou pas relevés dans les tests que j'ai pu lire :
- le midi in/out aux réglages très limités, pas de gestion MTC ou clock
- le metronome intégré pas pratique d'usage et proposant des sons bien pourris
- le temps de création et de chargement des songs en multipiste (5-6 secondes, on perd un peu en immédiatété)
- le manque de réactivité du magnéto quand on se déplace dans le morceau, et pas d'écoute témoin en FFW ou FRW
- les deux prises casques sont sur le même circuit, pas de réglage de niveau séparé (donc en gros : une seule utilisable)