« Des potentialités limitées »
Publié le 28/09/25 à 19:39
Correct
Les débutants
Je cherchais un contrôleur pour piloter en live certains réglages du synthétiseur intégré à mon contrôleur à vent.
A première vue, le produit est alléchant : 8 groupes composés d'un encodeur rotatif, un fader et 4 boutons à côté de chaque fader + 11 boutons sur la ligne du bas soit 43 boutons, le tout assignable individuellement. Cela ouvre bien des possibilités.
D'autant plus que, selon le descriptif (mal traduit), deux modes seraient accessibles ce qui doublerait les capacités de contrôles.
Une fois reçu le produit, j'installe sur mon téléphone l'application qui permet de le paramétrer (MIDI Suite, à aller chercher sur le site du fabricant). Relativement inutilisable sur un aussi petit format d'affichage ; j'abandonne cette option.
Je passe sur mon PC où l'affichage sur un grand écran est nettement plus ergonomique.
Là, je découvre qu'en fait le second mode est verrouillé et ses commandes assignées aux contrôles standardisés Mackie pour piloter un DAW. Je n'ai pas besoin de ces commandes ; exit le doublement des capacités de réglage.
Qu'en est-il des réglages accessibles dans le mode contrôleur MIDI ?
Chacun des encodeurs peut être assigné à l'un de ces contrôles :
- un CC avec une valeur si on tourne vers la gauche et une autre vers la droite
- une note dans une plage à définir
Chacun des faders peut être assigné à l'un de ces contrôles :
- le contrôle par défaut en mode DAW
Chacun des 43 boutons peut être assigné à l'un de ces contrôles :
- un CC avec une valeur envoyée à l'appui sur le bouton (Single)
- un CC avec une valeur envoyée à l'appui sur le bouton et une autre au relâchement (Push)
- une note (vélocité 127 à l'appui, 0 au relâchement)
- un changement de programme, avec sélection de la banque (CC 0 / 32)
- une séquence de commandes MIDI libre, SYSEX compris
Pour chacune des fonctions (hors commande libre), un seul canal MIDI est assigné.
Une dernière fonction, nommée CC Toggle, - une valeur de CC envoyée à l'appui sur le bouton et une autre au second appui - devrait être disponible sur les boutons mais n'est apparemment pas correctement implémentée.
De même que la couleur du bouton lors de l'appui peut être choisie mais n'est pas prise en compte non plus.
Tout cela permet quand même un large choix de contrôles sur un synthé.
Le contrôleur peut être connecté soit en Bluetooth (BLE MIDI) soit en USB. J'ai pu tester ces deux modes sur mon PC Windows 10 ainsi que le BT avec un téléphone Android et l'Aerophone Pro Roland (directement ou au travers d'un des deux modèles d'adaptateurs BT/MIDI DIN du même fabricant=.
Avant d'acheter ce contrôleur, j'avais un petit clavier maître Edirol PCR-M30 (que j'ai très peu utilisé). Il avait moins de boutons mais une molette de Pitch Bend et un clavier de deux octaves et demie en plus.
Ce que j'apprécie dans ce contrôleur :
+ Son poids et son faible encombrement
+ L'alimentation par USB ou batterie intégrée (pas besoin d'une enième alimentation secteur)
+ Le nombre de réglages disponibles
+ La connectivité BT et USB (qui permet aussi le MIDI DIN avec une adaptateur BT)
+ Son prix très abordable
+ Ceux qui veulent commander un DAW avec trouveront directement les réglages standard
Ce que j'apprécie moins :
- L'implémentation buguée de certains contrôles
- L'absence du Pitch Bend dans les contrôles associés aux faders
- L'impossibilité d'associer un fader ou un encodeur à une séquence MIDI libre avec une variable. (Fonction que proposait le PCR-M30)
Qu'en est-il des réglages accessibles dans le mode contrôleur MIDI ?
Chacun des encodeurs peut être assigné à l'un de ces contrôles :
- un CC avec une valeur si on tourne vers la gauche et une autre vers la droite
- une note dans une plage à définir
Chacun des faders peut être assigné à l'un de ces contrôles :
- le contrôle par défaut en mode DAW
Chacun des 43 boutons peut être assigné à l'un de ces contrôles :
- un CC avec une valeur envoyée à l'appui sur le bouton (Single)
- une note (vélocité 127 à l'appui, 0 au relâchement)
- un changement de programme, avec sélection de la banque (CC 0 / 32)
- une séquence de commandes MIDI libre, SYSEX compris
Tout cela permet quand même un large choix de contrôles sur un synthé.
Ce que j'apprécie dans ce contrôleur :
+ Son poids et son faible encombrement