« intégration optmisée dans Bitwig Sudio »
Publié le 11/07/25 à 14:13
Correct
Les utilisateurs avertis
J’ai acheté le contrôleur le 1er Juillet 2025. A la 1ère utilisation, la 1ère commande rotative n’était pas stable et non motorisée. Après une échange réactif avec le fabricant, j’ai revu l’alimentation, car le contrôleur doit être alimenté en plus de l’USB-C. A l’allumage, il procède à un auto-calibrage qui permet de vérifier le bon fonctionnement des commandes rotatives. J’utilise depuis de nombreuses années Bitwig sous Windows et je recherchais un contrôleur MIDI qui s’intègre parfaitement à l’environnement de la STAN. La prise en main est rapide. Les modes transport et Mix sont parfaits pour mon usage. S’agissant du mode Plugin, vous avez 2 options pertinentes, le mode automatique qui récupère les commandes mémorisées dans les pages de la télécommande (remote control) et l’assignation manuelle, moins souple, mais qui permet en plus d’affecter les boutons à bascule (on/off). Les commandes rotatives sont parfaites et s’adaptent automatiquement aux catégories de commandes du plugin (celles qui apparaissent dans la liste des paramètres du plugin). Pour le live, le contrôleur répond à mes attentes, les commandes rotatives étant plus réactives et plus précises que les potards de mon keylab61 vieillissant. Donc globalement satisfait de mon achat, je le recommande malgré son prix élevé et je suis preneur pour tout échange d’expérience sur son utilisation (notamment l’export et l’import de configuration par plugin comme l'electra one). Un regret, mais qui n'est pas du ressort de Melbourne Instrument, les commandes d'un plugin ne sont pas intégralement assignables.