« Simple d’utilisation, un vrai caractère »
Publié le 04/06/25 à 09:52
Les utilisateurs avertis
J’ai mis « pour utilisateurs avertis » suite au précédent commentaire dans le sens où si vous cherchez juste un appareil pour faire du « delay », il n’a aucun intérêt en 2025, et ce précédent commentaire fait bien de le rappeler. Je pourrais d’ailleurs dire ça pour 99% du materiel musical vintage. Par contre, si vous aimez bidouiller, que pour vous un delay ne se résume pas à la liste de ses fonctionnalités mais aussi et surtout à son caractère sonore dans ses tout petits détails, voici mon avis.
J’ai acheté cet appareil par hasard. J’ai rapidement cherché des infos et j’ai vu qu’il ne suscitait pas un engouement spécial comme d’autres machines de cette époque. Grosse erreur: cet appareil a presque tout ce qu’on attend d’un tel achat: le vrai caractère du numérique des premiers temps (jitter, un 12 bit mais qui sonne presque 16 avec le compander analogique > étonnamment peu de souffle) couplé à une modulation analogique (lfo simple type sinus), il y a même une entrée de modulation externe (pas testé ce qu’elle fait et sa compatibilité), et des contrôles directs tout simplement parfaits ! Plages de valeurs très bien pensées, intuitifs et inspirants. Très vite, on fait tout avec: chorus, flanger et delay avec un plutôt confortable 800 ms max, mais aussi des effets qu’on avait pas prévu (c’est ça que j’attends de ce genre d’achat
Il n’est pas à proprement parler stereo (dommage) mais on a des sorties séparées pour le signal mix et delay, ce qui permet un effet pseudo stereo pour un chorus, par exemple.
La finition n’est pas géniale, facade plastique mais bon, 40 ans après, il n’a presque pas bougé.
Au prix de la côte actuelle sur AF, je lui met 5/5.

Au prix de la côte actuelle sur AF, je lui met 5/5.