Agrandir
Forums thématiques
Écoles et formation professionnelle

Cherche avis sur les ecoles de musique pros à Paris

Sujet de la discussion Cherche avis sur les ecoles de musique pros à Paris
Salut à tous, je me présente... Eric, 34 ans et bassiste depuis 17 ans.
Autodidacte, je me suis mis à travailler sérieusement mon instrument depuis 2 ans et cette année sera consacrée à conforter mes bases en impro et solfège. J'arrive aujourd'hui à un virage décisif dans ma vie et désire me lancer à temps plein dans la musique l'année prochaine.
Donc après avoir écumé les posts de ce forum concernant les écoles qui proposent des formations pros et n'avoir pas vraiment trouvé mon bonheur, je relance le sujet avec quelques précisions. Je sais qu'une formation n'assure pas un job à la sortie, je sais qu'il faut un certain niveau pour pouvoir profiter pleinement des cours, je sais aussi qu'il faut beaucoup travailler et qu'une formation n'est pas indispensable pour y arriver. Mais je me suis assuré un revenu mensuel et ne compterai pas sur la musique pour me faire vivre. En fait j'attends de la formation de pouvoir progresser musicalement, d'avoir une approche du monde professionnel de la musique, de faire des rencontres enrichissantes et de pouvoir travailler toute la journée!
Je n'attends donc pas ici de recevoir des conseils ou des leçons sur la nécessité ou non de suivre une formation mais bien plutôt des avis concrets, des retours d'expérience afin que je puisse faire mon choix parmi les différentes écoles.
J'ai recensé quelques noms... CFPM, CIM, EDIM, MUSIQUES TENDANCES, IACP, ATLA, ARPEJ...
Merci à tout ceux qui ayant suivi un cursus dans une des ces écoles (ou d'autres) voudront bien m'éclairer sur ce qu'ils ont en retiré.

Bien bassement à vous ;-)
Salut à tous.
Dites, pour ceux qui ont fait un fongecif, comment ca marche, moi ca m'interesse pas mal.
Le souci c'est que mon metier n'a rien a voir avec la musique : je suis prof de maths à 3/4 temps depuis septembre 2006.

Croyez vous que je puisse avoir un financement type fongecif? (je pense aller au CIM)
Ces financements sont-ils toujours obtenus ou y a-t-il un risque de refus?

Merci

d'ailleurs si d'autres ont un avis sur le cim ca m'interesse...
Salut bassistimo,

Alors du nouveau dans ta recherche???

A+

jo
:up:

(pour la question du fongecif, non c'est pas cadeau, il faut monter un dossier, qui soit en accord avec un projet professionnel réaliste, et tu passes devant une comission).

en clavier + composition-arrangement, vous conseillerez quel école?!
par contre je suis sceptique avec les formations à 30h/semaine, je vois pas comment tu peux progresser si t'as pas un peu plus de temps libre pour pratiquer l'instrument ou écrire tes arrangements.

Mon site, Ma Zic : www.hpisound.com

Bonjour,
Je suis musicien professionnel depuis pas mal d'années, et je suis de l'époque dans laquelle on ne se posait pas la question du choix d'une école puisqu'il n'y en avait pas La seule option était le conservatoire mais qui ne correspondait pas du tout à la demande de ce qu'on appelait pas encore "les musiques actuelles" mais tout simplement le rock.
J'ai donc étudié (le solfège seulement) 2 ans au conservatoire et pour le reste en autodidacte. En parallèle, je faisais du rock et de la variété pour bouffer
C'est à ce moment là que le CIM s'est ouvert (1976, ben oui). J'y suis resté 3 ans
J'y ai tout appris, j'y ai aussi rencontré des gens qui m'ont été utiles dans ma carrière, créé un réseau qui dure encore.
Ce qui était intéressant, c'est que les cours étaient donnés par des musiciens en activité et pas par des profs professionnels qui ne montaient jamais sur une scène comme dans les conservatoires.
Depuis, les écoles, c'est devenu un bizzness, et il faut se méfier.
Les conservatoires essayent eux de faire la même chose, mais ils n'y arrivent pas.
Je croise régulièrement dans le métier des gens qui sortent des écoles, et d'aprés mon expérience, j'en ai répertorié quelques unes qui me semblent valables. Le CIM (à Paris), JAZZ A TOURS (à Tours), l'IMFP (Salon).
Ces trois écoles ont un dipôme reconnu (même si personne te le demandera jamais dans le métier).
Voilà, ça n'engage que moi, mais si mes deux fils avaient voulu faire de la musique, c'est dans une de ces écoles que je les aurais envoyés
Mon conseil, c'est d'aller voir  directement ce qui se passe dans une école, et de ne pas se satisfaire des plaquettes ou des publicités ou des on-dits.
Une bonne formation ne doit pas être spécialisée, jazz ou rock ou je ne sais quoi, mais la plus large possible si on veut vivre de ce métier qui est de plus en plus difficile.
En espérant que ces commentaires puissent apporter de l'eau au moulin

Bin je confirme il faut monter un dossier qui soit en accord avec un projet professionnel réaliste pour celles et ceux qui voudraient savoir aujourd'hui !! eekbravo

http://adf.ly/3054496/dubspot-school ça c'est une excellente école de musique.. checkez ;)