« Un processeur d'effets pour le live »
Publié le 02/07/25 à 13:23
Correct
J'ai chopé cette machine pour envoyer des effets en live en fin de chaîne sur mon setup de machines.
Il viens à la suite d'un octatrack et d'autres groovebox Elektron.
Je fais un mélange hiphop/dub/electro.
Je cherchais un effet pour envoyer des delays, filtres et autres effets sur mon Master et surtout un truc simple pour pouvoir tweaker en live de façon spontanée et improvisée. J'avais déjà testé son seul concurrent le Kaoss Pad 3 mais je n'étais pas convaincu (manque de précision dans les effets, beaucoup d'effets mais la majorité peu exploitable, etc...).
Celui ci est beaucoup plus cher, mais il a de bons gros potards taillés pour le live.
Trois sections d'effets distinctes dont une mini boîte à rythme très pratique pour envoyer des rolls et autre breaks. Elle peut aussi servir de beat repeater.
Un deuxième partie est un mulitieffet agissant sur 3 plages de fréquences différentes (basses, médiums et aigus). Très bien pensé, ce système n'existe pas ailleurs. Il peut être utilisé comme un EQ dj, mais on peut aussi décider d'envoyer un delay que dans les aigus, ce qui permet de faire des petite variantes sympa dans le son et d'amener de la vie dans un pattern un peu monotone.
La dernière section c'est les "scène FX" et la on retrouve des effets assez radicaux mais super pour le côté dub (des délais combinés à des filtres que l'on peut moduler à souhait à grand coups de potards).
Certains sonnent un peu kitch mais y'a quand même moyen d'en tirer quelque chose en les utilisant avec parcimonie (spiral up par exemple).
C'est de super effets pour envoyer des drop ou des transitions.
L'outil de détection du bpm marche très bien ce qui évite de s'encombrer d'un câble midi supplémentaire.
Donc pour conclure, c'est cher, mais il n'y a pas vraiment d'équivalent sur le marché.
Pour un DJ c'est désuet, les logiciels actuels pourront proposer la même chose.
Par contre pour un musicien électronique avec un setup hardware ça prends tout son sens.
J'aurais du mal à m'en passer maintenant, même si avec l'octatrack je pourrais programmer des fx plus ou moins similaires, la j'ai un truc simple, fiable et très fun sous la main à tout moments!
Moins 1 étoile pour le prix, mais sinon c'est un sans faute, il est bien foutu et super sympa à utiliser. C'est d'ailleurs pour ça qu'il est toujours fabriqué quasiment 15 ans après sa sortie, alors que les autres gammes de la marque ont bien évolué depuis.
Il viens à la suite d'un octatrack et d'autres groovebox Elektron.
Je fais un mélange hiphop/dub/electro.
C'est de super effets pour envoyer des drop ou des transitions.
Pour un DJ c'est désuet, les logiciels actuels pourront proposer la même chose.