« Le préampli déguisé en EQ »
Publié le 27/11/25 à 00:34
Je le dis tout de suite : J'AIME cette pédale !
Avoir un bon son d'électro-acoustique, c'est compliqué... tous ceux qui ont essayé d'approfondir le sujet le savent.
Entre les différents piezos, transducteurs, micros, les différents préamplis, intégrés ou non à la guitare, les DI intégrées ou non au préampli, la compression, les systèmes tout-en-un... il y a de quoi s'y perdre pour des résultats allant du très mauvais au correct, mais trop rarement le très bon.
Je commençais à m'approcher d'un truc pas mal, avec un transducteur pas trop mal (Schatten HFN), un préampli Nux Stageman, un compresseur Becos et une DI active de qualité (Radial Pro48, après avoir constaté que la DI du Nux, c'était pas trop ça).
C'était pas mal tout ça ! Mais bon sang, pas encore de quoi rendre hommage à ma belle Yamaha LL-16D qui, en acoustique pure, est juste magnifique.
Je commence donc à me dire que le préampli est peut-être en cause, ou plutôt qu'il ne suffit pas. En soi ce preamp est très sympa, entendons-nous bien, j'y ai laissé d'ailleurs un avis élogieux. Mais je me rappelle qu'on est sur un objet à moins de 150 balles. Si le prix ne veut parfois rien dire, on peut se prêter à penser qu'il y a mieux.
Une longue recherche et de longs comparatifs s'en suivent... l'offre en terme de préamplis pour guitare acoustique est pléthorique.
Dans l'ensemble, les produits de chez L.R. Baggs m'inspirent plus que les autres firmes de ce que j'entends.
Après pas mal d'hésitations, mon choix se porte sur cet Equalizer (on y vient enfin !) pour plusieurs raisons :
- il a les fonctions que je souhaite à savoir un anti-feedback Notch, un inverseur de phase (qui manquait cruellement sur le Nux), une égalisation précise (6 bandes !), et il a un coupe-bas en plus !
- il n'a pas de fonctions qui feraient doublons avec mon matos existant (c'est bête, mais j'aime pas) : j'ai déjà une DI et un accordeur, par exemple...
- il prend moins de place que certains autres preamps du style Radial Pz-Pre ou l'énorme Venue de LR Baggs
- il était dispo en occasion... donc moins cher...
J'avais un doute sur une seule chose : le réglage de gain fixe (0, -6 ou +6) à la place d'un potard, mais comme il y avait un potard de volume en plus, je me suis dit que ça pouvait compenser.
Ah si un autre doute... sur l'esthétique. Même si c'est secondaire, sur les photos ça ne me fait pas rêver ce design imitation bois... d'ailleurs toutes les pédales LR Baggs, je les trouve plutôt moches. Mais bon, on s'en fout.
Résultat...
Et bien c'est parfait !
Déjà de par son utilité première, égaliseur, le travail du son peut se faire de manière très précise. Enfin je peux couper certaines fréquences qui me déplaisaient, ou à l'inverse booster celles qui manquaient dans le spectre. Avec 6 bandes bien choisies, il y a de quoi faire !
Le son ne "s'effondre" jamais comme c'était parfois le cas avant. J'avais littéralement l'impression d'avoir des "trous" dans mon spectre sonore. Avec celle-ci, plus du tout !
Mes doutes sur le réglage de gain fixe se sont vite envolés. Il est largement suffisant (et mon transducteur donne un signal de base vraiment faible), et la marge de volume est conséquente. Le preamp est vraiment top, le son est plein et vivant, pas juste "plus fort", les nuances de jeu sont parfaitement retranscrites et surtout : le grain de ma guitare est là !
Pour les autres fonctions, le coupe-bas est un vrai plus. Pour une guitare, les subs ne serviront à rien à part rendre le son plus boueux et imprécis et générer du larsen. Problème réglé.
L'anti-feedback est également très efficace et précis.
Et pour finir, la pédale n'est pas moche en fait ! En vrai ça rend beaucoup mieux qu'en photo. Même si du vrai bois ça aurait été la classe à Dallas, c'est au final une belle imitation.
En fait je suis étonné que LR Baggs mette en avant seulement le fait qu'il soit un égaliseur, alors que c'est plutôt un vrai bon préampli avec un égaliseur 6 bandes. Et en ce sens ça change tout ! Si on a besoin que d'une EQ, on prend une Boss GE-7 quoi... alors que là on est sur un produit qui propose bien plus.
Associé à un bon compresseur (avec réglage wet/dry, c'est important) et une bonne DI (et une reverb sympa aussi tant qu'à faire), vous avez la combinaison ultime pour un son qui ressemble enfin à un beau son de guitare acoustique produit, dynamique et inspirant.
- il était dispo en occasion... donc moins cher...
Résultat...
Et bien c'est parfait !
L'anti-feedback est également très efficace et précis.