« petite, dynamique, y a mieux ! »
Publié le 07/10/25 à 11:38
J'ai acheté ces petites enceintes B&W pour remplacer les enceintes sur une petite chaîne compacte Philips que mon fils m'avait achetée dans un vide-grenier pour sonoriser mon bureau. Pas difficile de faire mieux que les enceintes d'origine, du matériel bas de gamme et comme toujours dans ce cas les enceintes sont le maillon faible.
J'ai acheté d'occase les B&W Solid Monitor. Bonne qualité, musicales, petites mais le son est tout à fait agréable.
Je ne mets pas 5 * car pour sans doute moins cher et à peine plus grandes il y a beaucoup mieux.
Je suis une passionnée d'électronique. Et dans les années 80 j'avais acheté les JPW mini monitor suite à un banc d'essai plus qu’élogieux. Neuves à l'époque elles devaient valoir 600€. Et je les ai offertes à mon père avec mon ancien ampli JVC A20. Puis cet ampli et ces enceintes ont été souvent utilisées par neveux et nièces et comme l'ampli possédait un égaliseur, les jeunes mettaient les basses au maxi et le son fort pour danser... Puis j'ai récupéré ces petites enceintes (l'ampli était naze) à la mort de mon père.
Je les ai essayées sur la chaîne Philips, le son était bien supérieur, il y avait des basses malgré les tortures de la progéniture de mes sœurs.
Par la suite j'ai comparé les B&W et les JPW sur un véritable ampli, le légendaire Quad 405 remis aux normes usines et sur un concert de Hans Zimmer à Prague où il y a des basses qui s'approchent des infra-graves (~35 Hz) et qu'on n’entend qu'au casque ou sur des enceintes colonnes bien conçues mais pas sur des enceintes standards ou moins chères encore. Les JPW les diffusaient atténuées, les B&W non (donc coupure du son environ 30 secondes !).
Conclusion : on peut acheter ces B&W, mais si vous avez le choix avec les JPW, prenez les secondes ☺.
Les 2 marques sont anglaises.
JPW H 26,8/P16,2/l17,7 soit 7,7 litres de volume externe pour 5,15 litres interne
Les 2 marques sont anglaises.