WinceWrath
Publié le 05/03/12 à 20:23
Cette guitare est fabriquée aux USA.
Lutherie :
- Corps en acajou, en deux parties, allégé (mais pas "chambré"), plus fin que celui des les Les Paul conventionnelles, avec découpe stomacale
- Table en érable, en deux parties également
- Manche en acajou collé, de type 60' Slim Taper (donc assez fin), avec un accès au aigus aisé du fait de la jonction avec le corps, spécifique à cette série (d'où le terme "Axcess")
- Un poids total étonnamment faible
Accastillage :
- Mécaniques classiques (pour une Les Paul)
- Chevalet classique (pour une Les Paul, encore)
- Prise Jack classique (pour une Les Paul, toujours)
Electronique :
- 1 sélecteur de micros à 3 positions
- 2 potentiomètres de volume (1 par micro)
- 2 potentiomètres de tonalité (1 par micro)
- Micro Gibson 496R (position "Manche") splittable en tirant sur le potentiomètre de tonalité correspondant, en finition "double noir"
- Micro Gibson 498T (position "Chevalet") splittable en tirant sur le potentiomètre de tonalité correspondant, en finition "double noir"
Ce que je retiens :
- La lutherie spécifique de cette série (notamment la jonction entre corps et manche, qui pourra réconcilier certains avec la Les Paul)
- Les micros splittables, ce ouvre d'autres perpectives sonores (mais n'est une solution miracle non plus)
- L'absence de mécanique à blocage
La guitare se prend bien en main : elle est franchement légère et équilibrée. Le manche est un régal, et l'accès aux aigus un jeu d'enfants. Les splits des micros sont un peu difficiles d'accès (pour quelqu'un qui, comme moi, joue avec une sangle un peu longue), mais c'est un désagrément mineur.
Vous l'aurez compris, j'ai rarement été aussi à l'aise sur une guitare électrique, et ce dès la première utilisation.
Je joue du rock (classique, US, ..) tirant sur le métal (gentil), et je joue essentiellement sur une tête Bogner Uberschall (première génération) branchée dans un baffle Marshall JCM800 (16 ohms).
Elle a un son très équilibré, très propre, assez chaud, un peu moins massif que les Les Paul conventionnelles (non "chambrées"), mais le caractère de la Les Paul est indéniablement là.
Les micros splittables, sans être un gadget, ne sont pas une révolution (selon moi). Celui du micro "Manche" peut être plaisant en sons clairs.
Le point négatif se situe selon moi au niveau de ce micro, justement : le 496R permet un certain niveau de sortie en mode splitté, mais son son est assez froid. Dommage.
Je l'utilise depuis 9 mois environ au moment où j'écris ses lignes. J'ai craqué pour son look, pour le confort de jeu, pour le son... Je referais ce choix sans hésiter.
En revanche, cette guitare est (très) chère. Le rapport qualité/prix n'est pas forcément au top, d'ailleurs, même si cette guitare est à l'extrême entrée de gamme de Gibson Custom.
Lutherie :
- Table en érable, en deux parties également
- Un poids total étonnamment faible
Accastillage :
- Mécaniques classiques (pour une Les Paul)
- Chevalet classique (pour une Les Paul, encore)
- Prise Jack classique (pour une Les Paul, toujours)
Electronique :
- 1 sélecteur de micros à 3 positions
- 2 potentiomètres de volume (1 par micro)
- 2 potentiomètres de tonalité (1 par micro)
Ce que je retiens :
- L'absence de mécanique à blocage