Argus du Gibson Original Les Paul Special

Où acheter Original Les Paul Special ?
Argus 1 154,76 €
Maxime Salmon Maxime Salmon

« La Gibson polyvalente par excellence »

Publié le 15/03/25 à 23:29
J'ai cette guitare depuis quasiment 1an , et je l'adore !! Joueur de blues rock / rock garage qui va parfois gentiment sur le metal pas trop moderne , ça fait un moment que je trouve le parfait compromis sur les micros P90.

Parlons lutherie d'abord : il y a de l'encre qui a coulé sur la qualité Gibson , les série pas folle etc etc. Rassurez vous ici , celle la elle est niquel de chez niquel. Ça résonne de partout , c'est vivant , le sustain est dingue ! Personnellement je me sens super confortable , plus que sur une Les Paul standard , grâce au corps plat et fin. Elle est également très légère je trouve , sans sacrifier le son.

Les micros....mais comment ils ont fait ? J'ai l'habitude des P90 , mais là je trouve qu'ils sont encore plus chaud que d'habitude. Alors oui on peut twanger , en clean c'est rond au manche , claquant au chevalet , très polyvalent. En distortion ça grogne comme pas possible , ça prend aux tripes c'est impressionnant. Pour répondre à un autre commentaire , je pense pour ma part qu'un amateur de gros son peut tout à fait apprécier cette guitare. Pas dans des styles ultra moderne c'est sûr, le P90 c'est typé quand même, mais avec le bon ampli vous n'aurez aucun mal a bourriner. Je joue sur ampli Orange , autant dire qu'avec cette guitare je ne joue pas du jazz.

Je vais quand même parler d'un ou deux points fâcheux après toutes ces éloges :
- j'ai changé les mécaniques car elles ne me plaisait pas , visuellement et en terme d'efficacité. J'ai pris des gotoh a blocage tulipes que je trouve bien mieux
- j'ai du faire changer le sillet car celui d'origine était catastrophique, causant des problèmes d'accordage. Ca m'a coûté seulement 35 euros et maintenant c'est parfait , mais sur une guitare a 1600 balles c'est un peu la honte.