< Tous les avis Fender Deluxe Roadhouse Stratocaster [2007-2013]
Fender Deluxe Roadhouse Stratocaster [2007-2013]
Fender Deluxe Roadhouse Stratocaster [2007-2013]

Guitare de forme SC de la marque Fender appartenant à la série Deluxe

Adi_Smith Adi_Smith

« Une stratocaster qui a du caractère.....qui ne plaira pas à tous »

Publié le 28/04/25 à 17:43
Cible : Les utilisateurs avertis
J'ai cherché pendant deux ans la Fender parfaite pour moi, étant plutôt Gibson, pour avoir cette guitare en backup, et pour me familiariser davantage avec les micros simples. En voyant le prix d'occasion des Telecaster (player, l'entrée de gamme), j'ai décidé de me rabattre sur les stratocasters, et je suis tombé sur une annonce présentant une Deluxe Roadhouse de 2012 dans un bon état. Une fois que je l'ai essayée, j'ai su que c'était LA Fender pour moi, et depuis, je m'en sers pour divers sons, mais c'est un avis PUREMENT subjectif, je m'explique.

Concernant les micros, des Custom shop Texas Special, niveau qualité, il font super bien le boulot, avec un son HYPER rond, et très chaleureux. Perso, c'est le son typé Stevie Ray Vaughan qui me fait rêver, claquant, et chaud. Donc vous l'aurez compris, c'est une guitare très axée sur du Blues texan, mais croyez-le ou non, je m'en sers aussi pour du Deep Purple, et du Iron Maiden, et elle reste d'une précision, dans ces eaux-là. Après, ça reste des micros simples, donc pour les hautes saturations, il y aura du bruit, mais passez sur micros doubles à ce moment-là ;)

Pour la lutherie et l'accastillage, c'est du Fender made in Mexico, du solide, à part pour les mécaniques, que je changerai probablement bientôt (même si la guitare ne se désaccorde pas excessivement). Je ne sais pas si ça concerne mon modèle exclusivement, mais la couleur du manche vieillit avec le temps, donc avis aux amateurs de roasted neck !! Mais faites gaffe au manche, il reste assez gros, pour une Fender (ça ne me dérange pas, étant plus sur Les Paul, mais pour ce qui est du fin, passez votre chemin). Quant au corps, il pèse, donc soyez avertis.

Maintenant, son point faible, parce que oui, il y en a un, et c'est pour moi son plus gros point fort, sa versatilité, elle est présente uniquement si vous en restez au blues-hard rock. Pour les autres, funk, pop, metal, ce n'est pas la bonne guitare, elle n'est pas assez neutre (c'est ce son neutre qui m'a déplu lorsque j'ai essayé des Player et des American Ultra, pensez à les essayer, si c'est ce que vous recherchez, elles se jouent facilement).

En résumé, c'est une guitare qui répond à ce qu'on imagine du son d'une strat vintage, pour lâcher de bons gros licks bien bluesy en clean, position manche, et qui permet de s'amuser avec un overdrive en position chevalet, et pour les autres positions....elles ne font pas de mal, celles intermédiaires coupent un peu le hum, si on y est allergique, et le milieu existe, il existe. Mais la guitare peut servir comme principal instrument, le Made in Mexico vient concurrencer le Made in USA à mon sens, avec ses specs qui rajoutent du piquant.

Dernière info, John Mayer avait une Fender SRV signature avec ces micros-là (paraît-il), donc pour ses fans, réfléchissez ;)