« SG Vintage Icon: la sg du pragmatique »
Publié le 17/02/25 à 12:34
Toujours à la recherche de guitares pour jouer du rock Stoner, ça faisait un moment que je lorgnais sur la SG sans franchir le cap pour les raisons suivantes: les sg Gibson sont trop cheres pour ce que c'est et puis à prendre une Gibson, j'aurais pris une Les Paul. La sg Epiphone ne m'avait pas convaincu à l'essai tant au niveau du manche qu'au niveau du son.
J'avais déjà eu une Icon V6 style strat relic et je savais que cette marque proposait de très bons instruments à un prix défiant toute concurrence alors quand j'ai vu la SG Vintage en occasion près de chez moi, je suis allé l'essayer.
Visuellement, la guitare est super bien finie; la lutherie est impeccable, le vernis laisse voir les veines du bois, les ajustements sont très bons, les frettes bien finies...
A la prise en main, le manche est assez fin, ça me convient parfaitement, moi qui ai joué plus de 10 an sur stratocaster....
Les sonorités sont très franches, brutes même, j'ai pris beaucoup de plaisir à jouer avec dès les premiers instants, c'est versatile, ça vit et ça réagit totalement différemment en fonction de l'attaque.
Les mecaniques sont style vintage, pour l'instant rien à dire, ça tient la route (la guitare a dans les 10 ans, c'est l'ancienne version sans le binding sur le manche)
Alors oui, l'équilibre de la SG n'est pas parfait, pour moi qui joue toujours debout ça aurait pu me gêner mais finalement non, je me suis habitué.
J'ai acheté la guitare et elle fait maintenant partie de mes préférées, j'ai compris que la sg est unique, on dirait un jouet mais c'est un vrai outil et je comprends mieux pourquoi de grands guitaristes l'ont choisie, elle est unique. Plus légère qu'une Les Paul, elle a quand même un bon sustain, c'est un super compromis.
Quand je lis dans les commentaires que certains trouvent cette SG Icon "légère", je suis étonné car elle ne l'est pas particulièrement. Je dirais même que la mienne est plutôt lourde pour un instrument de cette taille. Peut-être que le poids est different suivant les séries et les essences de bois employées.
Encore une fois, tous mes commentaires valent pour la série 1 de cette guitare (celle symétrique et sans le binding sur le manche), la nouvelle série je ne l'ai pas essayée.
Pour moi définitivement une très bonne guitare, elle donne vraiment accès à l'univers "SG" mieux qu'une epiphone.