dodmcdund dodmcdund

« Bonne carte son DVS »

Publié le 20/11/23 à 14:19
Rapport qualité/prix : Correct
Je l'ai acquise pour remplacer ma Rane SL3, en comparaison directe donc. Les qualités de fabrication sont semblables, très bonnes, les deux interfaces sont robustes et font à peu près la même taille. A noter que le matériau utilisé pour la Reloop Flux prend davantage les traces de doigts (dommage sachant que la SL3 a été construite il y a 15 ans...).

Ma SL3 tournait sous Windows via ses drivers ASIO dans un logiciel de deejaying, globalement satisfaisant en dépit de ses drivers ASIO vieillissants (temps de pause lorsqu'on change les réglages ASIO!) et l'absence de support pour Serato DJ dernière version. La Reloop Flux vient corriger cela avec des drivers ASIO réactifs et une licence Serato DVS. Rien n'à dire, ca s'installe simplement et tout fonctionne. Je n'ai pas essayé sur Mac mais je suppose que la prise en charge de CoreAudio ne pose aucun problème. Pour les autres logiciels (VirtualDJ, Rekordbox, ...) la compatibilité ASIO est au rendez-vous.

Niveau sonore, la SL3 était déjà très bonne (pour une carte son DVS), je dirais la Reloop Flux sort un son un peu plus fort et un peu mieux défini, avec un niveau de sortie un peu plus élevé. La Reloop Flux peut monter jusqu'à 96 Khz bien que je trouve cela absolument inutile, à cette résolution la puissance CPU demandée devient ridiculement élevée. Certains puristes diront que la qualité de son augmente avec l'échantillonnage (du fait du filtre D-A qui génère moins d'artefacts...) mais concrètement, quand le son est déjà très bon à 44.1 kHz, je défie quiconque de voir une différence avec 88.2 voire 96 kHz (la SL3 ne montait "que" jusqu'à 48 kHz).

En conclusion, un bon produit avec une qualité de son satisfaite destiné aux DJs qui souhaitent conserver des platines et une table de mixage "maison".