< Tous les avis Audio Modeling Camelot 2
Audio Modeling Camelot 2
Audio Modeling Camelot 2
Trankil Trankil

« Concept adapté au jeu sur scène mais.... »

Publié le 12/03/25 à 11:51
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Bonjour,

J'utilise ce soft sur scène pour piloter un ou plusieurs claviers ("hardware"). Camelot pro est une interface très lisible qui permet de gérer simultanément des données midi, des plugins VST, des "backing tracks", des fichiers pdf (grilles d'accords, partitions). Il est "multiplateforme" ce qui est un gros + par rapport à d'autres softs comme MainStage. Pour moi, l'idéal est donc de créer un set sur mon MBook puis de l'exporter vers mon iPad qui sera utilisé pour le live. Sur le papier c'est top,MAIS je rejoins l'avis de "celest94". Ce soft est beaucoup trop instable.

1. Je n'utilise plus de VST avec ce soft. Le temps de chargement de plugins tiers est beaucoup trop long pour du live même sur la version Mac ou Pc.
2. Les Backing track >contrairement à la concurrence, il n'est pas possible de créer une boucle dans une partie audio ce qui oblige à jouer sur une structure de morceau figée.
3. La gestion du midi "hardware" n'est pas stable et manque selon moi de suivi. Camelot intègre une énorme bibliothèque de modules qui correspondent à des instruments midi hardware. Ce soft scanne votre machine 'hardware" et vous permet d'éditer des paramètres. Si un module a été écrit pour votre machine, vous pourrez la contrôler via le soft. MAIS, il suffit que vous ayez "upgradé" votre machine hardware vers une version O.S. différente que celle du module de Camelot pro>>>
ET PLUS RIEN NE FONCTIONNE CORRECTEMENT.

4. La gestion des données "midi" est selon moi catastrophique au regard des autres logiciels. Par exemple, ce soft est basé sur des "song" qui peuvent contenir plusieurs scènes. Si vous créer des changements de banque et des programmes changes différents dans plusieurs scènes (mettons 3 scènes). Camelot commandera votre machine qui réagira bien si vous allez de l'avant c'est-à-dire de la scène 1 vers la Scène 3. Par contre, CE NE SERA PLUS LE CAS si vous allez de la scène 3 vers la scène 1. Je pense que dans certain cas Camelot ne sait pas envoyer les données midi dans le bon ordre ("MSB / LSB + PC").

Autre exemple : le simple contrôle du volume (CC 07) fonctionne de façon aléatoire. Si vous pararmétrez une valeur à 100. lorsque vous chargerez la scène correspondante, cette valeur sera respectée une fois sur 2.
La plupart des logiciels ont intégré une fonction de suivi des données midi "chase midi" ou autre. Cette fonction permet de caler les données midi quel que soit l'endroit où vous situez dans le morceau. Camelot pro est clairement en retard sur ce point.

En conclusion, dans la pratique, Camelot pro est loin de ce qu'il annonce sur le papier.....Je continue d'utiliser Camelot pour des "petites prestations" mais je retourne sur MainStage ou Logic pour les "grosses scènes"....