< Tous les avis Boss RC-505 MkII
Istrati Istrati

« Hyper créatif, rapide et amusant mais qualité sonore décevante »

Publié le 22/02/25 à 01:15
Rapport qualité/prix : Correct
Super outil, vraiment, il n'y a pas d'équivalent à ma connaissance. C'est une table de mixage 5 pistes boucleuse quoi ^^

J'aime beaucoup, dès que je l'allume je prends mon pied, les idées fusent et la flexibilité des configurations par memoire (routing, assignations, synchros...) est bien pratique.

Oui mais.
Le son. Le son je le trouve mauvais. Pour une machine à 500e ça fait tâche. Attention il faut contextualiser: j'arrive d'Ableton, je traîne d'habitude mon laptop+carte-son+clavier de scène. Donc forcément c'est pas la même puissance de calcul et les mêmes convertos.
Je voulais passer en dawless, faire du livr avec de manière amusante et sans me prendre la tête avec le daw. Faire des compos avec la 505 en utilisant le bounce et en séquençant les mémoires pour faire des morceaux avec des parties.
Sauf qu'en fait à quoi bon passer des heures à enregistrer et faire de bonnes loops pour sortir un master mauvais ?

Le son ressort écrasé, sans dynamique, compressé, avec du souffle (léger mais perceptible, surtout si on gère mal les gains, le gain numérique induisant un souffle important) sur mes monitos en A/B sur mon Kurzweil PC4. Et plus on rajoute de pistes (5) plus c'est la bouillie. Sans parler des overdubs. Étonnamment ma RC1 toute basique, même si elle compresse aussi, me paraît bien plus musicale. La définition n'est pas hifi mais a un caractère péchu sur ma Rc1.
Les effets bah... Ça rajoute de la semoule dans le riz collant. Je parle de la reverbe, le delay, le filtre que j'automatise et le panner. Ça dépanne mais c'est tout. J'ai des potes qui font des trucs magnifiques aussi avec la 505, et j'ai fait des trucs que j'adore. Alors on live peut-être ça choque pas, mais moi voulant m'en servir comme un espèce de séquenceur audio hardware en direct pour produire des compos, non en terme de son ça tient pas. Donc revente et retour sur Ableton même si ça me déplaît de passer du temps sur ordi.

À ce propos, ça me donne une raison de retourner sur l'ordi : la taille de l'écran. Parce qu'en fin de compte j'y passe du temps à m'esquinter les yeux sur ce petit écran et à scroller droite gauche de menus en menus...
Je recommande de se faire des templates et de les copier vides dans plusieurs mémoires, sinon à chaque fois qu'on a une idée et qu'on allume la machine pour la coucher, paf il faut configurer les modes d'enregistrement de piste, la synchro, les durées...
Sauf à tout laisser en automatique. On peut y trouver son compte, mais pas moi pour le coup.

N'empêche, c'est le fun comme machine et c'est bien direct comme approche du son. Côté sound design j'ai bien tripé aussi. Il suffit de rater un début de boucle, puis de faire finalement que des minis boucles style sampling, et à coup d'effets on sort vite quelque chose de délire. Sauf qu'à moins d'aimer que la lo-fi faut oublier l'enregistrement studio avec... À mon oreille ! Parce que y'a des musiciens connus me dit-on qui font des live avec et ça choque pas. Je sais pas, pour l'instant j'y étais pas ! Les live avec 505 que j'ai vu c'était dans des bars avec des sonos bas de gamme, mélangé avec des percussions, voix... Donc là ça choquait pas, mais c'est évident.

Bonne zic :)