« Un micro qui n'usurpe pas son nom. »
Publié le 23/07/25 à 13:59
Les utilisateurs avertis
J'en ai acheté une paire en fait, la version Origine 59'. Je les ai installé sur une Ibanez RG321MH - donc corps en acajou avec manche érable - achetée elle aussi d'occasion que j'ai entièrement refaite. Je joue une musique d'inspiration Blues, Rock, Funk, Soul, Jazz très inspirée US et "West Coast". Ca s'installe comme n'importe quel autre micro de ce type donc rien de sorcier si à la base tu sais faire et que tu en as déjà installé. Je ne trouve pas les miens particulièrement microphoniques comme on aurait pu le craindre éventuellement. En tous cas à l'usage, je n'ai pas de difficultés à les contrôler vis à vis de ça. J'ai installé un switch de split afin de pouvoir exploiter toutes les possibilité sonores que ce modèle propose. J'ai jouté sur le split une résistance individuelle d'environs 1k8 ohm pour chaque micro. C'est un truc que je souhaitais tester depuis un moment. Le but étant de mixer partiellement une partie du signal de la seconde bobine afin d'essayer d'avoir un split qui sonne un peu plus proche d'un micro simple de type Stratocaster. Le résultat est plutôt probant. Un détail important dans ma configuration est que j'ai mis le micro chevalet dans le sens inverse car je préfère son comportement en situation splitté dans ce sens vis à vis du positionnement de la bobine mais aussi le comportement général de la guitare.
Parlons son maintenant:
-Les sons clairs sont à la mesure de ce qu'on peut espérer de ce type de modèle. Chaleur, dynamique, une sensation à la fois de pureté, de respect de l'instrument mais aussi du caractère, de la couleur sans perdre en transparence. Le micro manche sonne chaud, ouvert et articulé à la fois, très bien pour le Jazz ou le Blues. Splitté, le ressenti est le même mais avec le caractère d'un micro simple. Le micro chevalet a le même équilibre mais avec ce mordant et cette présence qui en fait un outil vraiment redoutable en son clair pour jouer des arpèges ou des phrases qui demande un niveau d'expressivité plus Pop et Rock; Un petit riff même en son clair prendra du sens aussi avec ce micro en chevalet ! Même rythmiquement ça fonctionne très bien ! On peut facilement envisager une rythmique Funk tellement ce micro est finement articulé sans sonner maigre ou agressif. J'aime beaucoup. La position intermédiaire donc avec les deux micros ensembles est évidemment à l'image du reste dès l'instant où l'équilibre entre les deux est réglée correctement. On retrouve le petit côté creusé attendu dans cette configuration. Très bien pour un accompagnement plus Bluesy, Groovy ou Soul mais pas uniquement. Quelques arpèges Pop voir une rythmique fondamentalement Funk avec un chorus et un compresseur réglés comme il se doit vont tout autant sonner merveilleusement bien. On y retrouve tout ce qui fait les qualités et le caractère des deux micros.
-Les sons crunchs rendent à merveille ! C'est plein de profondeur et de caractère harmonique tout en gardant la clarté et la pureté déjà évoquées pour les sont clairs. La dynamique reste bien au rendez-vous et le jeu aux doigts est magnifié surtout en split ce qui est attendu mais le réglage Humbucker est cependant très bon aussi. Le micro manche sonne rond mais pas sombre du tout et conserve un excellente articulation est définition, jamais boueux, en tous cas avec mes effets et mes amplis, et de jolis bas médiums musicaux même avec un niveau de gain plus élevé mais ça on en reparle plus loin. Le micro chevalet lui non plus ne déçoit pas. Il crunche magnifiquement bien pour des rythmiques Blues ou Rock bien riches, expressives, mordantes, en fonction de ce que tu vas lui donner. Pour tout ce qui des "gros" crunchs bien Rock fin 60' et 70' (British ou US suivant le type d'OD ou d'ampli) c'est vraiment le genre de micro adapté. En position intermédiaire, on n'est ni surpris ni déçu dans le sens que ça répond exactement comme il se doit. Pour des phrases bluesy à la B.B. King par exemple, ça sonne parfaitement adapté pour le peu qu'on sache phraser dans le style. Du Gary Moore ou du Albert Collins passera tout aussi bien, ça sent bien le micro typé PAF Vintage, c'est indiscutable.
Les sons saturés "leads" sont vraiment magnifiques et tiennent la route même avec un gros niveau de saturation du moins dans un style on va dire jusqu'à gros rock énervé voir un certain type de métal hard-rock (Van Halen, ACDC, Gary Moore ...). Ca répond à tous les niveaux pour ce que j'en fais. On peut facilement taper dans le Jazz-Rock, Jazz Fusion et même le Rock Fusion ou Progressif. Evidemment ça passe nickel pour tout ce qui est Blues Rock puissant (hard blues?) typé ZZ Top, Johnny Winter etc ... Il faudra être un peu plus précautionneux avec le micro chevalet qui pourrait avoir tendance à baver un petit peu dans certaines configurations mais bon c'est attendu avec ce type de micro. Mais en position chevalet jusqu'ici ça ne bronche pas. Ca reste précis, défini, dynamique - très bonne réaction au potentiomètre de volume - avec un très beau caractère harmonique. La position intermédiaire, que j'utilise aussi un peu avec des gros crunchs, fait aussi parfaitement le job avec suivant les réglage un son creusé mais doux ou plus articulé. Ca va dépendre aussi du jeu main droite auquel ça répond très bien dans cette configuration. Les positions splittées fonctionnent elles aussi très bien et conserve à la fois un côté "straty" tout en restant défini et musical.
Conclusion :
Du très très bon Humbucker boutique qui ne trompe pas et qui respecte la définition de ce qu'il prétend fournir. On a ici à la fois la qualité mais aussi l'esprit vintage recherché. C'est clairement pas du micro pour faire du Hard-Rock, Métal contemporain mais ça on s'en doutait. Le rapport qualité prix est indiscutable. J'ai eu des SH55 de chez Duncan en comparaison et même si ces fameux "Seth Lover" sont de très bons micros que je ne renie pas, je préfère ces SP Custom Origine 59. J'ai trouvé les Seymour Duncan un peu "sec" et agressif, manquant un petit peu de chaleur par rapport à mes attentes. Je chipote certes mais pour le prix, on peut chipoter.
Pour revenir à notre set de SP Custom origine 59' pour avoir pu tester le micro chevalet sur une lutherie de type Stratocaster avant de monter l'ensemble sur cette Ibanez RG, ils ont justement l'avantage, je pense, de pouvoir plus facilement s'adapter à des lutherie moins "Gibsonnienne". Ce que j'apprécie aussi c'est qu'ils ne soient pas du tout sur-bobinés et qu'ainsi ils conservent un son très dynamique, ouvert et laissent une grande liberté pour gérer les crunch et les niveaux de gains lead avec le volume et différents boost ou pédales d'OD ce qui correspond parfaitement à mes usages. A ce stade actuel, je n'ai rien à leur reprocher. Je les trouve très inspirant et valorisant pour mon jeu. Leur polyvalence y fait aussi beaucoup ce qui me dit que je vais possiblement beaucoup les utiliser et donc aussi beaucoup utiliser la guitare sur laquelle je les ai installés. Si vous êtes à la recherche de ce type de micros, SP Custom est un fabricant à considérer avec force selon moi.
Parlons son maintenant:
Conclusion :

Fichiers audio liés à cet avis
00:0002:43